小些,再小些,还要更小!魔蛋smart49键机械键盘评测

2019-01-29 14:25:40 8点赞 16收藏 24评论

写在前面:这篇评测是使用被评测的键盘写的,我与生产厂家没有利益关系,所以会试图尽量写得中立一些。文中用Markdown写了一些删除线,可能不大容易看出来,因为我没有配置出萌娘百科那样的黑幕格式。如(ken)果(ding)有错误,请读者老爷指出,多谢阅读。

购买理由

作为一名需要编写大量代码的同学,恐怕最重要的生产力工具就是键盘了。我在学校有一把104键青轴键盘,平时都是愉快地度过每一天,可是完全不习惯笔记本键盘的我一到需要精简行李,或者出门在外的时候,那种又大又重的键盘就显得面目可憎了。于是我开始物色一把较小的键盘。

市场上有很多小巧的机械键盘,比如常见的60多键的,我也在某鱼网站收过一把RK牌的,但是那块带有钢板的键盘像历史一样厚重。碰巧之前浏览那个广大HIFI烧友熟悉的Massdrop网站时,看到老外们吹爆一款奇怪的键盘,听名字像是国产的。没错,我立即在国内某宝购物网站找到了它,也就是今天的主角魔蛋smart49键机械键盘。它的价格相比客制化键盘便宜了很多,原价是199*(国产佳特隆轴)并且去年双十一有力度很小的优惠,所以我立即下单了,到手价为人民币184.05大洋,为国产G家的白轴。

(伪)开箱

因为是在双十一买的,所以即使是广州天河区(珠江北岸)到广州海珠区(珠江南岸)的包裹都走了两天时间。漫长的等待之后,拆开包裹的一瞬间,我就蒙了:我买的键盘是魔蛋呀,怎么到手之后变成了魔力呀?

魔蛋不是Magic egg魔蛋不是Magic egg

魔力鸭的英文不含magic,而这款魔蛋的英文又含有force......扯远了,这些看起来莫名其妙的中英文让我的第一印象有了一点折扣。不过既然这款Magicforce能被老外吹爆,我还是对它充满期待。把腰封扔到一旁,立即扯开盒子,只见眼前躺着一只面目清秀的键盘,其尺寸之娇小,简直让人耳目一新。

全家福全家福

盒子里面有键盘、原装的数据线与看起来很廉价(实际上也很廉价)的塑料拔键器,还有一大张中英两开花的说明书。这款魔蛋键盘有键线分离的设置,不过接口是现在已经很不常见了的Mini USB接口。似乎客制化键盘使用Mini USB的较多,而我并不理解这种设计的优点,毕竟不想特地为魔蛋键盘多带一条数据线。

带有镀金与防弯折的设计,数据线还是用料不错带有镀金与防弯折的设计,数据线还是用料不错

键盘的边框闪闪发亮,看起来还很好看。配合着蓝色灯效,有一种神秘莫测的感觉。

闪亮的边框闪亮的边框

键盘四角采用了圆弧的设计,看起来很好看,也许也为随身携带减小了一些安全隐患。不过我猜应该没有人被键盘的四角戳到过吧。

小些,再小些,还要更小!魔蛋smart49键机械键盘评测

使用感受

被老外吹爆的键盘到底使用起来如何呢?因为我购买的是白轴,用手指轻轻拂过,就可以感受到G家白轴那宛如静电容键盘的手感。不过在打字之前,首先注意到的特点无疑是魔蛋键盘的外观与灯光效果。

按键与灯效 评价 ★★★★

这款键盘一共有49键,只包含字母键区,其他按键需要配合Fn触发。由于49键实在是太少了,所以设计者采用了左右手双Fn的键位排列。实际使用中,魔蛋49键键盘可以触发下面的按键:

能够触发的按键,对于数字输入有点力不从心能够触发的按键,对于数字输入有点力不从心

据说明书所说,魔蛋键盘有11种不同的灯效,包括呼吸式、随机点亮式、跑马灯式、按下即亮与按下即暗,还有常亮与常暗等方式。对于键盘放在键盘抽屉并进行盲打的我而言,灯效的意义不会太大,所以我没有怎么留意它们。对于晚上要挂机跑程序的同学而言,如果忘记关闭键盘灯,键盘不应该亮得让人睡不着。所以我没有将亮度跳到最亮,实拍如下:

冰蓝色的背光灯还是和好看的冰蓝色的背光灯还是和好看的

从两亮暗的第二档亮度大概和20%左右的手机屏幕亮度差不多,在环境光较暗时不至于很刺眼。

轴体 评价 ★★★★★

我购买的魔蛋机械键盘采用了佳特隆白轴。白轴是一种很神奇的轴体,不知道为什么被Cherry停产了。佳特隆是坐落与广东惠州的一家微动开关、防水按钮的企业,拥有在国产轴中较好的口碑与奇丑无比的官网。

官网的首页,也许是没有IE兼容性设置的问题,看起来很难看官网的首页,也许是没有IE兼容性设置的问题,看起来很难看

官网里面给的链接都打不开,只好祭出“site: gateron.com 白轴”大招才能找到相关页面。从官网上看,G家的白轴操作力只有35±15克,大概是压力克数最低的mx轴了吧。

G家轴体对比,摘自佳特隆官网G家轴体对比,摘自佳特隆官网

实际使用的触发压力的确相当轻,以至于刚开始使用时,由于手指习惯了青轴或者黑轴的力度,打字是用力较大,会发出更大的声音。官网还给出了拆解图,不过我没有拆过其他的mx轴,所以不知道零件和其他轴体区别何在。

官网给出的拆解图官网给出的拆解图

几款其他的轴体,外观对比几款其他的轴体,外观对比

卫星轴卫星轴

同时还给出了测定的压力-行程曲线,可以看出这款键盘完全没有段落感,直上直下。实际手感怎么说呢?我觉得比较类似于更轻柔的红轴吧。

官网给的其他相关参数,甚至连怎么焊接都告诉用户了官网给的其他相关参数,甚至连怎么焊接都告诉用户了

G家的白轴给我一种感觉,就是有些类似于静电容键盘。一句话,魔蛋键盘所使用的白轴很适合打字

中文输入 评价 ★★★

接下来是随便打开一个编辑器,假定它是Emacs/Vim或者VS Code(按照首字母排序),就可以写点东西了。然而在兴致勃勃地写下#include或者sudo rm -rf /*之前,我还是更关心这款魔蛋键盘是否适合中文输入。在中文输入方面,除了26个字母,最常用到的按键就是数字键(选择候选词)、空格(选择一个候选词)、翻页键与符号。由于这款键盘并不具有可以很方便按下的数字键,使用者必须按下Fn与最上面一列(就是QWERTY 所在的一列)才能选择候选词。虽然Fn键就在空格键的左侧,它们都可以很方便地使用左手大拇指按到,但是这也带来了相对较高的学习成本。而在符号输入方面,使用者则必须使用Shift+Fn+??这样的组合方式,也带来了很高的学习成本。并且,在没有云输入的情况下,非常用词的输入是一种灾难,比如

帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸
费米面附近准粒子的推迟格林函数可用重整化因子表述

另外,由于魔蛋键盘将空格键分割成了左(空格)-右(Shift)的形式,使用其输入时,几乎只能使用左手大拇指按下空格键了。这对部分用户而言很不方便。综合考虑到包括效率、学习成本与断网等突发情况的因素,我在中文输入的体验上给出3星的分数,尚可。说实在的,打完了屈原的自报家门后,我立即认为这款键盘不适合作为主要的生产力工具了。

英文输入 评价 ★★★★★

既然老外要吹爆这款魔蛋键盘,我就得试一试英文输入。作为一个老老实实一个字母一个字母码字的并且效率低下的同学,这款键盘的使用是相当方便的。由于大写锁定(Caps Lock)必须使用Fn触发,所以在大写字母输入时,最好选择Shift+字母的方式,而这也是很多人喜爱的做法。在英文输入的体验上,我毫不犹豫地给出满分。如果我只需要日常输入英文的话,我也立即吹爆它,就像收了钱一样。

代码/公式输入 评价 ★★

如果说英文输入是坠吼的,中文输入是有一个好,那么在公式与代码输入方面,这款键盘简直还要学习一个。很多代码都具有特殊符号,比如!@#$%^&*cdots(LaTeX乱入)。很多符号都需要使用Shift+Fn+??触发,使用起来相当麻烦。此外,常用的F功能键也被集成在了字母区,我直到现在都没有记住位置,所以不得不时不时地低下头看一看键盘。

使用LaTeX以凸显符号的复杂使用LaTeX以凸显符号的复杂

噪声 评价 ★★

机械键盘很难避免啪啪啪的声音。这款键盘的声音相比黑轴要大一些,但是相比青轴还是小很多。我用分贝计测定了分别使用青轴(忘记名字的厂家,带钢板的悬浮设计)与白轴(Gateron,魔蛋)的工作声音,如图所示。

噪声对比,使用OriginPro学生版绘制噪声对比,使用OriginPro学生版绘制

可以看出,环境的本底噪声在48分贝左右,使用魔蛋白轴键盘时的噪声大约在61分贝,而青轴的噪声接近70分贝了。我没有给键帽装上静音的橡胶圈,所以不知道装上之后噪声水平能控制在什么底部。现在的结果显示,白轴键盘的声音还是不小,当你飞速打字的时候,一定要记得确认是不是坐在自习室或者图书馆里面。

便携程度 评价 ★★★★

我已经几乎快要忘记购买这款魔蛋键盘的理由了,直到懊恼地在Vim输入 :q! 之后(退出并不保存),我准备将它放进背包里面。键盘采用了键线分离的设计,所以携带时最好把数据线拔下来。但是令人诟病的一点是,原装的数据线是1.5米的,我并不需要那么长的线。所以我翻箱倒柜找出了吃灰多年的15cm短线,然而问题来了。

Mini USB特写Mini USB特写

这个母口隐藏很深,并且接口四周空间很小。我的Mini USB线由于插头太肥,根本插不进去,只能将Mini USB的塑料包层削掉一些,这样才能正常使用。

丑,丑,丑丑,丑,丑

可以很完美地放在笔电的腕托上,不过1.5米原装长线实在是不方便可以很完美地放在笔电的腕托上,不过1.5米原装长线实在是不方便

甚至和笔电的字母区一样大甚至和笔电的字母区一样大

实际上,如果把这款魔蛋键盘带出去使用的话,在不怎么需要用到触摸板的情况下,它可以很方便地放在笔电的腕托上面,它的大小保证了不会误触到笔电键盘的按键,前提是你得替换一条更短的数据线。某宝购物网站有很多漂亮的Mini USB客制化键盘数据线,想必是Mini USB仍然存在大量拥趸,不过那些线价格远远超出了某强北质优价廉的短线。

相比RK家的61键键盘,魔蛋49键小了很多,也要轻巧很多相比RK家的61键键盘,魔蛋49键小了很多,也要轻巧很多

把线材收好后,出于担心键帽在背包中被挤掉的(装在套子里的人)我懊恼地发现,这款魔蛋键盘不配备包,厂家也没有为它制作收纳包,并且这样又细又长的键盘包是很难买到的。看在魔蛋键盘如此娇小玲珑的份上,我给它的便携程度打出4星的分数。

p.s. 之前的图片里面出现了一个简易的电流计,它是这样的。

工作电流不到200mA,对主板没有什么压力工作电流不到200mA,对主板没有什么压力

美化 评价 ★★★★

我喜欢给键盘换键帽。这种按键奇特的键盘原装键帽是ABS材质,上面有磨砂涂层,手感很好。魔蛋键盘的键帽给人一种“看上去也很小”的感觉,这是由原装键帽的“锥体”角度所决定的。这样的设计使得打字的时候更难误触,对于这款仅包含49个按键的魔蛋键盘而言,防误触的设计还是很有必要的。

魔蛋键盘的原装键帽看起来很小魔蛋键盘的原装键帽看起来很小

原装键帽的手感很好,上面的磨砂涂层摸上去很粗糙,但不至于硌手。键帽高度是常见的所谓OEM高度,可以和网上购买的很多键帽通用,大概也可以和随手从键帽垃圾包里面抓出来的键帽混用。不过这个涂层最大的问题是,即使在没有打油的情况下,你也很难在无背光的情况看清键帽上面的小字,配图可以很清晰地看出这一点。这不得不说是一个很不讨人喜欢的地方。

键帽对比,其中深灰色的Q来自Cherry的ML轴。原装键帽上的字很难看出来。键帽对比,其中深灰色的Q来自Cherry的ML轴。原装键帽上的字很难看出来。

在更换键帽的时候需要注意的是,魔蛋键盘的大键采取了容易维护但是手感稍差的卫星轴设计。实际使用中,相互替换是没有任何问题的。

大键只是旧瓶装新酒,可以用其他的大键代替,前提是选择无刻或者个性印花的键帽大键只是旧瓶装新酒,可以用其他的大键代替,前提是选择无刻或者个性印花的键帽

背面看上去是一样的,只是键帽在轴上面可能会插得或松或紧,问题不大。背面看上去是一样的,只是键帽在轴上面可能会插得或松或紧,问题不大。

游戏 评价 ★

什么常见的游戏可能会用到的按键最多呢?我猜是即时战略(RTS)游戏吧。我是一个《命令与征服·红色警戒》的爱好者,游戏中需要使用数字键对单位编号,以及使用F功能键对地点编号,这些在这款键盘上很难完成。同时,即使对于普通的第一人称射击游戏,也不易使用数字键换用装备。介于需要Fn触发的数字键,这款键盘可能并不适合玩大多数游戏。对于游戏党而言,还是买一台至少有87键的键盘比较好。

平时199起步的价格,在入门级机械键盘里面并不算好价,我和室友手头有好几块不到100元购入的键盘,使用时间最长的已经接近3年了。这些价格低很多的键盘至多有一两个键日常抽风(就是按十多下可能才会有反应,过了一段时间却又恢复正常,估计是焊点松了)。但是这款被老外吹爆的量产40%键盘到底是一个从小众DIY爱好者走向大众市场的创新产品,抑或只是一个华而不实的装饰品呢?我现在已经习惯了中英输入上的差异,并且差不多快要记住F功能建的位置了,感觉不后悔购买这款魔蛋49键键盘。最终的感受是:魔蛋49键键盘可能不适合作为主力键盘使用,它在使用多种需要复杂快捷键的常用软件(比如Photoshop与Emacs)中只能拖累使用者,更不用说拿来玩游戏了。不过在熟悉键位之后,它能够很好地提高纯文本输入用户的效率,比如LaTeX与Markdown(而不是Word)用户,比如Linux用户,还比如Vim用户。

不过,昂贵的HHKB也是很便携的,为什么不买一块HHKB呢?

Magicforce 魔蛋 Smart1 68键 有线机械键盘

Magicforce 魔蛋 Smart 21键 蓝牙无线机械键盘

Magicforce 魔蛋 MF34 数字小键盘有线白光 佳达隆红轴 白色

Magicforce 魔蛋 21键 蓝牙机械键盘 黑色 佳达隆G轴青轴 无光

魔蛋(magicforce)21键 数字小键盘 数字键盘 迷你键盘 机械键盘 有线键盘 茶轴 白银 冰蓝灯 财务会计

Magicforce 魔蛋 NK200 26键 有线薄膜键盘

魔蛋(magicforce)108键机械键盘键帽 PBT材质 热升华 紫白

魔蛋(magicforce)108键机械键盘键帽 PBT材质 热升华 白灰色

Magicforce 魔蛋 Smart 21键 有线机械键盘

Magicforce 魔蛋 21键 蓝牙无线机械键盘 黑色 佳达隆G轴红轴 无光

Magicforce 魔蛋 Crystal 晶体 21键 有线机械键盘

Magicforce 魔蛋 21键 有线机械键盘 白色 Cherry茶轴 单光

魔蛋(magicforce)108键机械键盘键帽 PBT材质 热升华 晶粉色

Magicforce 魔蛋 NK200 26键 2.4G无线薄膜键盘

Magicforce 魔蛋 68smart2无线蓝牙双模机械键盘

Magicforce 魔蛋 21键 蓝牙无线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光