数码 篇四:宁知此中乐事多——准高端的真实:宁梵NM2+

2020-09-22 18:01:09 2点赞 3收藏 1评论

购买理由

前段时间参加过一次宁梵nm2的试听活动,当时对这款耳机最深的印象,就是佩戴很舒服。我的耳朵比较挑腔体,很多耳机都戴不稳,比如老人家、兴戈和飞傲几乎全家,而疫情也夺走了现场体验的机会。一直想购买一副稍微中高端一点的塞子,都不敢盲狙。正好最近宁梵发布了nm2+升级版,想必也适合我的耳道,因此购入。

外观展示

拆开包裹,我感觉nm2+相比nm2,与其说是编号上的升级,不如说是一款重新设计的耳机。首先腔体材质变成了沉甸甸的铝合金,同时体积也稍微变大了一些。原来nm2的腔体加工工艺是很不错的,得益于医用树脂,不但摸起来有一种温润光滑的感觉,而且加工精度极高,看不到接缝。新耳机nm2+在外观上也继承了这样的特点。不过从外形上看,nm2+的腔体比nm2厚了一些,不过宁梵还是没让我失望,佩戴仍然十分舒服,甚至戴上耳机后侧身睡觉也不会硌着疼。唯一的问题在于,nm2+显著变重了,运动时佩戴可能被甩出来。看上去是重新进行了声学设计。二者在调音上到底有何区别呢?

宁知此中乐事多——准高端的真实:宁梵NM2+

nm2+背板,很有层次感,据说是模仿了吉他拨片的设计理念,与监听用途挺一致的。

宁知此中乐事多——准高端的真实:宁梵NM2+

耳机侧面雕刻写上了型号NM2+,以及代表监听的monitor。

宁知此中乐事多——准高端的真实:宁梵NM2+

代表左右的L、R也是镭雕的,细节上非常出彩。

宁知此中乐事多——准高端的真实:宁梵NM2+

比较亮眼的地方是宁梵小蓝标,这样的设计让我想起了徕卡可乐标。这里的NF并不是之间阴刻的,而是先挖去周围的部分,再在内部阳刻出文字。假以时日,不知宁梵是否可以做成技术顶尖的国际大厂?那时候这个辨识度很高的NF小蓝标就会成为信仰。

耳机的配件对比NM2完全一样,包括一个灰色的收纳盒,低频套和均衡套在内的两种分大中小共6对硅胶套,说明书和镀银线,还有一枚带有宁梵logo的3.5转6.35(小转大)转换头。和NM2一模一样的收纳盒,做工精致,但对于加大腔体的NM2+,就显得有些小了,需要稍微整理一下线材才方便放入,除此之外大致可以挤入一条耳放线和一对替换的硅胶套。但是如果想把耳机随手一放,收纳盒的拉链是大概率拉不上的。另外这枚转换头质量相当上乘,把耳机转接到我的xd05解码耳放上,对声音没有任何不利影响,不糊也无杂音,是那些十多块钱的绿联转换头所不能比的。不过话说回来,这个价位的耳机,现在的附送配件还是略少了——哪怕多送一对sf套或者来一条带麦线也好啊宁知此中乐事多——准高端的真实:宁梵NM2+

音质体验

NM2+最直观的感觉,就是很好推,毕竟是108dB的灵敏度与18Ω低阻。使用红米k30p自带的耳机接口,只需要把音量调到最低一格,听大部分歌曲就已经足够了。因此用转接头把NM2+转到耳放上是不大有必要的。接下来的评测均未说明,均为手机直推。与NM2相比,NM2+三频走向有一定的变化,频响分布更侧重于高频,而在低频部分稍稍有所下降。另外一点是,在我听来,数kHz,也就是动铁所负责的频段,在进入的地方似乎有点快,也就是说,中频和高频部分的衔接并不是特别自然。排除银线的影响,NM2+的调音似乎是不大偏流行的。虽然女毒优秀,但是更丰富的数kHz高频会使人声更刺,并且引发齿音;而降低低频。这副耳机的声音走向听起来和我前段时间从朋友那里借来那副【调音偏流行的】余音春纷是完全不同的风格。

其实原因就在耳机的名称里面:NM2+的M代表monitor,也就是监听之类的专业用途。监听风格的耳机原则上是需要更少的音染,甚至是白开水一般的声音。我也说不上哪种调音风格更适合大部分人,不过作为主要欣赏纯音乐(或者古典音乐)以及女声的爱好者,我个人相对而言没那么喜欢调音偏重高频的耳机。NM2+在听感上,声音的走向是比较自然的,大体上,中低频表现并不突出,如果使用不合适的硅胶套,中低频很容易漏到几乎没有。银线NM2+的低频大致是属于,让人声饱满,但是部分有磁力的男声会欠一点感情,同时鼓声的氛围感会稍弱一点。然后中高频会亮一些,更高的频段则趋向柔和。NM2+让我满意的地方是中高频,对声音的还原非常好。

调音场景?

作为定位专业用途的耳机,NM2+的声音风格其实有一个特点,其实就是来挑毛病的。在我个人的理解,其实很多录音存在的问题,会集中在频率更高的范围内,比如齿音。试听了一些曲目与特定的场景,可以很明显地听出这些问题。因此我收到耳机之后,高强度地进行了一些后期调音。声卡是也没什么音染的飞傲BTR5。

小提琴是一个让人又爱又恨的乐器。这件乐器拥有覆盖范围很广的基频,还有丰富的高次谐波,相对的,小提琴的低频会少一些。因此这个乐器是各种不和谐声音的重灾区。问题在于平时练琴的时候,由于腮帮子是直接夹在琴上面的,所以骨传导会带来更多的低频,所以听感上是不错的。到了后期调音的时候,我经常都有砸麦克风的冲动宁知此中乐事多——准高端的真实:宁梵NM2+

使用宁梵NM2+这样偏重中高频的耳机,我惊喜的发现,它对声音的还原度与分离度很高。我们平时所说的“松香味”,我想,大概就是指弓与弦之间干摩擦所发出的刺耳声吧,有点类似与齿音?这个声音虽然很小,但是练琴的时候是能听到的,但在听录音的时候,它就很容易被淹没在弦乐声中。NM2+可以比较准确地还原这个令人不愉快的声音,以便我后期进行消除。另外一点,为了让乐器声稍微听起来有感情一些,我需要加入混响。NM2+不大的声场与可以帮助我更准确地调节混响的范围与延迟。甚至在进行多轨混合的时候,不同位置的乐器在动态迥异的情况下,也不会糊,让我十分满意。

拓展性

对于日常的音乐欣赏,NM2+的可玩性还蛮高的,可以换各种配件玩。首先是硅胶套,NM2+附赠了两种硅胶套,一种是白色套身黑色套芯的均衡套,aet07;另一种是全黑色的低频套,aet08。另外换用不同硅胶套之后,我发现sf套似乎是最搭配NM2+的,手头使用的cp360会让低频更饱满一些,同时也不会像低频套那样压抑高频。虽然cp360市场价还是不菲,不过相较于NM2+差一块千元的售价,我觉得sf套的几十块钱还是值得花的宁知此中乐事多——准高端的真实:宁梵NM2+ 总体上讲,均衡套似乎是更有利于女毒,而sf套对低频有提升。

宁知此中乐事多——准高端的真实:宁梵NM2+

关于换线的问题,将nm2+的银线换成铜线,也会比较明显地改变声音的走向。换用手头的tfz铜线,感觉换线如换塞,稍微就会让低频多一些,就有更棒的。但是那条100左右的铜线让低频变糊了。上平衡,前端使用飞傲BTR 5蓝牙耳放,倒是感觉平衡与单端的区别不是特别大,中低频多了那么一丢丢,极高频听起来也亮了一些,也就是两头往上翘了一点。顺便提一提宁梵自己有一条铜线,价格稍微会贵一点,据说要400多,想来效果会好很多,可惜我最近囊中羞涩,无力支付,只好作罢。

结语

作为差一块钱1000的耳机,对我而言NM2+在后期调音方面是大大满足期望的,同时在日常听歌的时候,虽然相比那些调音偏流行的耳机在人声上差了点味道,但是声音这种事情还是见仁见智的,在我喜欢的纯音乐与女声上,NM2+还是不错的。对于管弦乐,NM2+的表现相当不错,对大编制交响在空间与解析上都处于耳塞的上层水平。在外观上,NM2+无疑也是属于,一拿出来就觉得,”哇,这耳机看起来挺精致的啊“类型。

对于预算在千元左右的,在我听过的塞子里面,我觉得NM2+是相当值的,同价位我还是会推荐他们。