数码 篇三:春分雨脚落声微 -- 聊聊余音春纷耳机

2020-08-22 13:51:16 4点赞 3收藏 0评论

初见余音春纷,是在tb闲逛的时候,立即就被精致的外观所吸引。俗话说,喜欢一个耳机,始于颜值,陷于调音,忠于素质。春纷那犹如孔雀翎羽的蓝绿色花纹,夹杂着暗金色的波浪,优雅而不失沉稳,售价699大洋,样子在500-1000元档次的耳机里可谓鹤立鸡群了。我对这副耳机产生了浓厚的兴趣,但直觉告诉我,如果耳机价格不高,又在外观上下了很大功夫,这样的耳机有可能性价比并不高。后来我看到数码多对它打出了强烈推荐的评价,就更加好奇了。正巧,没过多久,逢朋友购入了这副耳机。在我的软磨硬泡下,得以借来欣赏把玩。

REECHO余音春纷有线入耳式耳机HiFi重低音专业音乐耳机0.78mm可换线3单元圈铁组合春纷-皓月699元京东去购买

外观展示

很快收到了朋友的耳机。拿到手时,第一印象就是:不会吧,难道是个大耳?硕大的包装盒,几乎快赶上SHP9500盒子的长宽了,可谓是“大马拉小车”,也让我对春纷的配件十分期待。拆看一看,春纷附送的配件很丰富,橡胶套就有4种,哥套、海绵套、均衡套和低频套,还附送了一个精致的皮盒子,耳机的古铜色线材看起来也很有质感。

全家福,可惜橡胶套的槽开的不够大全家福,可惜橡胶套的槽开的不够大

耳机摸起来很舒服,光滑,接缝处看不到任何痕迹,丝毫没有廉价的塑料感,手感倒是有一些像玻璃,据说是使用了医疗树脂。腔体里面的单元有相当强劲的磁铁,以至于拍照的时候,两个塞子不能放在一起摆出对称的形状,否则会因为排斥而转开。

没有采用公模设计没有采用公模设计

背板的花纹相当复杂背板的花纹相当复杂

皮制的盒子做工很好,摸起来也很舒服,美中不足的是没有印上厂家余音的logo。这个盒子是我见过的最大收纳盒了,可以轻松容纳平时出门的便携音乐设备:蓝牙接收器(飞傲BTR 5)+两卷线材(单端和平衡)+耳机本体,当然这个盒子在携带上也不是那么方便了。盒子上面附带了一个快挂扣,可以方便地扣在背包上面。

这个盒子甚至可以塞下巨大的飞傲BTR 5,还有一机双线这个盒子甚至可以塞下巨大的飞傲BTR 5,还有一机双线

使用感受

从听感上讲,春纷给我的第一印象,就是,柔美、细腻的声音,饱满而不过度的中低频,以及虽然不很明亮但富有弹性与活力的中高频。春纷采用了2+1三单元的设置,分别是自家研发的同轴双动圈,以及一只的动铁BRC30095单元。我没能插到关于这只动铁单元的更多信息,据说这只动铁是负责极高频的,而低、中频则是交给了同轴双动圈负责。从素质上讲,动圈与动铁的素质都很高。动圈在低频的表现是很恰到好处的,在低功率的情况下就可以发出不错的中低频声音,也使得这个耳机在入门级的播放设备(比如手机或者电脑直推)下都能有不错的表现,同时极高频也有密度充盈的声音。对于高频部分,有人抱怨这个耳机的高频被压低了。在我听来,高频的调音除了在少数情况——比如小题琴独奏——的时候会显得无力以外,在人声与管乐这样的场合其实并不是失败之处。对于大多数情况,数kHz处的调音削弱其实在几乎不影响人声响度的情况下,使声音更加地平滑温柔,颇有一些复古的感觉。更重要的是消除了刺耳的齿音,这还是让我喜欢的一点。这样的调音似乎与现在不少激进的流行风格并不一样,但是谁不喜欢温柔的声音呢春分雨脚落声微 -- 聊聊余音春纷耳机 当然喜欢高频的话,余音提供了一条镀银线,使用镀银线会让高频明亮很多。

不过我也有感觉遗憾的地方,由于动铁负责的频段并不是直接影响声音的那一部分,是大家常说的,所谓“表达感情”的部分,动铁的高动态与瞬态这些特点没有得到体现。另外极高频的声音在我个人听来,尽管量够,但有一些发干,或许也有没有煲开的因素在里面。不过让我惊喜的一点是,个人感觉这个耳机的分频电路设计挺好,不同单元的衔接相当自然和谐,几乎让我听不出这是一个多单元耳机。

作为很重要但不大起眼的配件,春纷附赠了很多大小不同的橡胶套,分别是辨识度很高的哥套(Comply,彩色导管+黑色套身),还有海绵套,以及纯黑色和黑色导管+半透明套身的总共四种橡胶套。四种套子从听感上讲,我并不推荐哥套,由于其肥厚的套身对低频的通透性更好,哥套对春纷高频的削弱较为突出,使原本就并不明亮的高频变得干涩。(这里我和数码多得出了完全相反的结论,他们认为哥套使低频削弱而高频加强。不过我们都不推荐哥套春分雨脚落声微 -- 聊聊余音春纷耳机 )此外,哥套由于导管内部的凹槽以及基部的斜切设计,和导管的贴合并不紧密,漏掉部分低频的同时,有时会从春纷的树脂导管上滑落。另外海绵套在听感上也极大地增加了低频,并且在使用时可能胀痛耳道。在四种橡胶套中,我更推荐半透明的那种橡胶套,大约就是春纷的均衡套了,相比之下不但不影响调音走向,还保留了更多高频细节。纯黑色的橡胶套和哥套相比,形状更接近球形,隔音效果会比均衡套好一些,不过本质上还是属于并不激进的低频套。

仿数码多风格的硅胶套全家福,这么多套子,总能找到满意的仿数码多风格的硅胶套全家福,这么多套子,总能找到满意的

考虑到耳机699价格的定位,我使用的前端设备都不昂贵。手机(红米k30 pro自带的耳机接口)或者电脑直接驱动,由于春纷的灵敏度不算太低,在不需要将音量调到太大的情况下,其饱满的低频就能得到较好的表现。作为比较入门的耳机,春纷是可以不需要很好的前端就能推得比较好听的,不过这并不意味着春纷完全不需要前端。正如厂家“亦可用于监听”的宣传,春纷其实对线材与前端都很敏感。使用飞傲BTR 5蓝牙播放器的高增益模式,可以很有效地喂饱春纷的动铁单元,使得高频细节丰富了很多,层次感与空间感都得到了极大的加强。但是在另一个方面,春纷也是容易过推的,使用乂度xd-05这样对塞子不大友好的大推力设备作为音源,在不打开增益的情况下,都能明显地感觉到春纷的低频部分堆积起来。甚至乐之邦的MU1耳放线都会使春纷稍微失真。

场景评价

- 流行人声:8/10 (得益于中低频饱满,人声相当有感情。另外齿音控制很好。高频虽然没有那么亮,但是声音十分自然柔美。建议流行党换线,在银线的加持下,春纷会拥有更好的高频)

- 大编制的交响:7/10 (仍然是由丰富的中低频带来的氛围感,同时这个耳机的动态也不错,春纷成为了一个现场感很不错的塞子。但耳机的声场并不是特别宽广,这也是大部分塞子的痛点,春纷也不例外)

- 小编制与室内乐:6/10 (春纷对不同乐器或者人声的解析与分离度都是很棒的。在数kHz的频段并不是特别突出,因而对大部分乐器的独奏表现不突出,特别是对于小提琴与大部分管乐)

- 电影: 8/10 (恰如其分的中低频对电影的大部分音效与音乐的还原都属一流,同时声场对不同声音的分离度相当好,带来的空间感与环绕感与混响让人很舒服)

- 游戏:7/10 (游戏的大部分场合需要低频,春纷在此方面的表现完全可以满足要求,在声场方面表现一般,我想需要外置声卡的调音才能更好地满足于定位等游戏需求)

拓展性

- 换线? 我的建议是,如果对高频要求比较高,建议买银线版本的春纷

- EQ? 没必要啦,这个优秀素质的耳机,我个人认为后期的EQ是捡芝麻丢西瓜的。

- 橡胶套? 我认为,原装的均衡套已经比较优秀了,其他套子,例如Final齿轮套、Spin-fit的可弯硅胶套,听感上都不如原来的套子了。

- 前端? 虽然手机就能把春纷推得差不多,但是为了激活更美妙的高频,其实可以尝试使用播放器,一些入门的播放器甚至电脑就可以了。

余音春纷作为一款对大部分人来说准高端,或者对于大多数烧友来说是入门级的耳机,这两个特征其实是能完美共存的。它的优点很突出,比如在这个价位难以买到高素质+衔接好的多单元耳机,或者是丰富的可玩性(换线,上平衡等),抑或是精致的做工美艳的外表,都让我觉得这是一款性价比不错的耳机。春纷作为一个入门级价位能买到的准高端耳机,我觉得是得玩一玩的。