39.9的欢乐——国产积木能带来惊喜吗

2020-09-15 18:25:00 7点赞 7收藏 2评论

多年前,我曾在某宝购入了大妈推荐的某品牌国产Minecraft积木,这套积木在当时给我的感觉很差,包含而不限于零件毛刺、公差过大、色差等问题。拼好后,慢慢地就遇到或多或少的问题,比如可动部件一边松一边紧,或者人偶手里的钻石剑日常掉落。这套积木在我毕业后就扔在了宿舍的垃圾堆里。国产积木虽然价格上远低于乐高,有些品牌也有一些独特的设计,比如站内常推的森宝《流浪地球》车量系列,不过,其质量实在是良莠不齐,让我不大敢购买。

后来我就在某宝看到了一个很有创意的积木,也就是今天的主角,俐智(LOZ)的手摇式黑胶唱机。正好我的新学校给所有本科新生送了一张黑胶唱片,而研究生什么都没有(悲),我就对这个唱机积木更加眼红了。正好最近就借着张大妈的东风,在苏宁购入。

loz/俐智迷你留声机小颗粒拼装玩具益智成人立体创意礼物112379元苏宁易购去购买

积木在某宝标价89,但是在苏宁券后39. 9元购入。收到后立即开拼。因为过于激动,我忘记了拍摄开箱照片。

包装盒很简洁包装盒很简洁

打开包装盒,里面是一张铜版纸印刷的说明书,一张贴纸,然后是4大包零件,大致分为了,构成唱机六面的大砖、各种小砖、传动齿轮和构成扩音器的异形件。我最开始担心的是积木会不会像以往的部分国产积木一样,用大量完整的零件构成主体部分,不过这款唱机的异形零件都是小砖,看上去是需要一块块拼搭扩音器的8叶。

全家福,包括一大张说明书、贴纸和4袋积木,请原谅我混乱的桌面。另外强烈推荐沙示汽水hhh                全家福,包括一大张说明书、贴纸和4袋积木,请原谅我混乱的桌面。另外强烈推荐沙示汽水hhh

比较不爽的一点,是这个包装盒是侧向开口的,而不是在顶部打开。为了找砖块方便,我把所有的砖块倒进了快递盒子。也许以后的包装盒可以修改一下?

39.9的欢乐——国产积木能带来惊喜吗

这款唱机积木一共有432块砖,平均下来一块仅卖9分钱,十分便宜。拿到砖块的第一感觉,是发现现在的国产积木做工相当好了。

随手捧了几捧砖块,大致看了看,它们都没有让人不愉快的毛边,同色积木肉眼也看不出色差。我最关心的,是砖块的水口(注塑口),看上去会有一个浅色的小点,用手摸是感觉不出的。用红米放大镜看了几块,发现这些水口实际上是凹进去的。成千上万的小积木不可能人工打磨注塑口,看上去这款国产积木的工艺有了长足的进步。另外让我感到惊喜的是,所有的凸点上面都有阳刻的【LOZ】品牌字样,看起来让人很舒服。这些砖块的外观就给我一些高端的感觉(笑)。

水口的小白点其实是一个凹坑,这样就完全摸不出来了水口的小白点其实是一个凹坑,这样就完全摸不出来了

凸点上有阳文的LOZ凸点上有阳文的LOZ

凹下去的地方也有LOZ字样,做工挺精致的凹下去的地方也有LOZ字样,做工挺精致的

按照说明书开始拼接积木。唱机的说明书相对比较详细,每一步的零件都进行了详细的标注,对不同颜色的砖块也进行了区分,而在部分复杂的零件部分给出了旋转的视图。这本说明书看上去对初次接触拼插积木的新人也相当友好。

说明书的介绍挺详细,颜色也进行了区分说明书的介绍挺详细,颜色也进行了区分

砖块插入的力道略大,不过阻力均匀。对于长条形的砖块,不会发生按下一头翘起另一台的问题。可以看见,不同砖块之间留有一条窄缝,这条窄缝宽度是很均匀的,另一方面同一高度的所有砖块高度也相当接近——至少肉眼看是在同一平面的。这款积木的公差控制得相当好。

最右侧的小砖略微错开了,不过6块大砖之间的接缝很均匀,边缘也做了倒角最右侧的小砖略微错开了,不过6块大砖之间的接缝很均匀,边缘也做了倒角

总体上是比较整齐的,在这个价位我觉得已经心满意足了。不过我不知道乐高是什么样的。总体上是比较整齐的,在这个价位我觉得已经心满意足了。不过我不知道乐高是什么样的。

唱机内部有齿轮组,不同齿轮之间虽然高度控制并不完美,有时候相互咬合的齿轮只在一半的高度咬合,不过在齿轮半径的方向上咬合紧密,没有晃动的问题。不过拼好后阻力较大,需要用一只手按住,才能用另一只手摇动。

齿轮下方的灰色垫圈有点高,导致垫上之后右侧齿轮偏高,取下之后右侧齿轮偏矮。齿轮下方的灰色垫圈有点高,导致垫上之后右侧齿轮偏高,取下之后右侧齿轮偏矮。

不过半径方向咬合很紧密不过半径方向咬合很紧密

不过有一个奇怪的细节,连接唱片的主转轴的下端是固定的,而上端却插入了一个可360度旋转的限位孔。这样的轮轴就相对没有那么稳固了。由于主轮轴连接的唱片很重,动件重心偏上,不知道可转限位孔的设计是出于防止主轴承卡住,还是为了抵消多个齿轮微小偏移所带来的累计误差。如果是后面的原因,这套积木的精度其实可以再提升一些。

内部结构,左边的齿轮上缘使用了一个可旋转限位孔的设计。伸出来的部分可以绕着轴360°旋转。内部结构,左边的齿轮上缘使用了一个可旋转限位孔的设计。伸出来的部分可以绕着轴360°旋转。

39.9的欢乐——国产积木能带来惊喜吗

来到这个唱机积木最醒目的部分,也就是上面的扩音器了。这个扩音器由8片组成,本质上就是复读过程。这里有一处设计,我感觉是唱机积木最大的败笔:一个两个宽度为5格的部分,中间仅有一格插入,所以这个地方不但可以旋转,而且松松垮垮,感觉是一碰就掉的。另一处看上去松松垮垮的地方,是将扩音器与机身连起来的地方。不过出乎意料的是,这个2×2的连接件相当稳固,甚至可以以这种看起来反物理的方法立起来。

连接的地方看起来很不牢固,因为只有一块插入部分连接的地方看起来很不牢固,因为只有一块插入部分

一点显然不能确定一条直线,所以这两个部件可以相互旋转,让我想用强力胶黏起来一点显然不能确定一条直线,所以这两个部件可以相互旋转,让我想用强力胶黏起来

其中的一个叶片,可以看出,是由很多个小砖组成的其中的一个叶片,可以看出,是由很多个小砖组成的

全部8个叶片,工程量挺大的全部8个叶片,工程量挺大的

看起来很奇怪的扭曲角度,扩音器与底座的连接还是很稳的看起来很奇怪的扭曲角度,扩音器与底座的连接还是很稳的

上面的唱片可以随着手摇而转动,算是遂了我开头的心愿了上面的唱片可以随着手摇而转动,算是遂了我开头的心愿了

事实上,在积木拼好后,我就不小心把它从半米高的地方掉下去了,其他地方都很稳固,就这4片扇叶掉了。我想,这个设计大概也是为了增加一个拼接的容错性,可旋转的扇叶在安装的时候,如果遇到宽度不够的情况,完全可以通过旋转一个小角度的方法进行安装,更有利于让初次接触积木的朋友一步成功。不过从另一个角度,这样的容错性其实是不必要的。扇叶在旋转之后实际上会变得很难看,况且调节相邻扇叶之间距离的过程并不复杂。

侧面的样子侧面的样子

扩音器正面的扇叶,还有下面的三个半透明指示灯扩音器正面的扇叶,还有下面的三个半透明指示灯

这个39块钱的积木,虽然还是有一些松动的地方,有些不尽人意,也许还有可以改进的地方。但是总体来说,这个积木是让我觉得惊喜的,个人觉得是一个很划算的小玩具