2019-01-21 11:33:10 5点赞 8收藏 10评论

换车记:2018年1月初,天津外环以内不允许排放标准为国II型及以下机动车行驶的消息,以一种最动人心的方式向我告知——违章短信。200元罚单重重的敲响了换车的钟声!在惊愕、尴尬、心痛、窃喜以及对老车的眷恋、不舍等多重情愫的夹杂下,换车,不得不被提上了日程。多年种草,换什么车我早就想好了,根本不用考虑。几番比价以及纠结一下款型,最终敲定高尔夫2018 230TSI自动舒适版。是的,也许近几年曾经的神车饱受诟病,不过那又如何,买喜欢何来错?小钢炮与豪车之间,只差一个你——欧果G2-ADAS驾驶辅助(附崩溃线下合作安装经历)

并不敢像大神那样,使用一下就写了评测。作为汽车小白的我,扎扎实实用了两个礼拜,才敢过来写这篇评测。如果你对我说:『评测神马的懒得看,你就给我一个购买的理由!』OK,拿去!小钢炮与豪车之间,只差一个你——欧果G2-ADAS驾驶辅助(附崩溃线下合作安装经历)

**崛起+功能补完

**从哪里崛起?就从这一下!

当然,还有这一下

功能从哪里补完?HUD+ADAS+APP联动

有人要说了,这些功能换个中控大屏都可以有啊。但是我想说,抬头显示,不用低头看大屏,对比中控大屏,确实兼具了方便与安全。

有人又要说了,我十几年的老司机了,这些功能我用不上啊。但是我想说,我也开车七年了,但是我发现真的有用。等个红灯,低头看会儿手机,前车一动就提示,多方便?导航一下,不用低头,多安全?自带电子狗,测速区立刻提示,多稳?小钢炮与豪车之间,只差一个你——欧果G2-ADAS驾驶辅助(附崩溃线下合作安装经历)

当然,绝大多数朋友还是希望看一看评测干货的,容我后文慢慢道来。下面我们进入正常评测阶段,名词解释+拆箱+安装+使用+总结。

——————华丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽丽的分割线——————

此次测评的产品是国产的后装HUD,来自深圳的欧果G2。看着大妈的页面标注价格2199元我兴奋不已。可是,可是,可是,当我通过购买链接了解天猫价格后才发现,这款产品只有1150元。(难道是大妈被商家骗了?)然而,我使用过后,依然觉得……这价格还是贵了。小钢炮与豪车之间,只差一个你——欧果G2-ADAS驾驶辅助(附崩溃线下合作安装经历)

一、名词解释

HUD,平视显示器(Head Up Display),是运用在航空器上的飞行辅助仪器。平视的意思是指飞行员不需要低头就能够看到他需要的重要资讯。平视显示器最早出现在飞机上,降低飞行员需要低头查看仪表的频率,避免注意力中断以及丧失对状态意识(Situation Awareness)的掌握。因为HUD的方便性以及能够提高飞行安全,民航机也纷纷跟进安装。汽车也开始安装。(节选自百度百科)

OBD,是英文On-Board Diagnostics的缩写,中文翻译为“车载诊断系统”。这个系统随时监控发动机的运行状况和尾气后处理系统的工作状态,一旦发现有可能引起排放超标的情况,会马上发出警示。当系统出现故障时,故障灯(MIL)或检查发动机(Check Engine)警告灯亮,同时OBD系统会将故障信息存入存储器,通过标准的诊断仪器和诊断接口可以以故障码的形式读取相关信息。(节选自百度百科)

ADAS,高级驾驶辅助系统(Advanced Driver Assistance Systems),是利用安装在车上的各式各样传感器,在汽车行驶过程中随时来感应周围的环境,收集数据,进行静态、动态物体的辨识、侦测与追踪,并结合导航仪地图数据,进行系统的运算与分析,从而预先让驾驶者察觉到可能发生的危险,有效增加汽车驾驶的舒适性和安全性。(节选自百度百科)

MTBF,即平均故障间隔时间,英文全称是“Mean Time Between Failure”。是衡量一个产品(尤其是电器产品)的可靠性指标。单位为“小时”。它反映了产品的时间质量,是体现产品在规定时间内保持功能的一种能力。具体来说,是指相邻两次故障之间的平均工作时间,也称为平均故障间隔。概括地说,产品故障少的就是可靠性高,产品的故障总数与寿命单位总数之比叫“故障率”(Failure rate)。它仅适用于可维修产品。同时也规定产品在总的使用阶段累计工作时间与故障次数的比值为MTBF。磁盘阵列产品一般MTBF不能低于50000小时。(节选自百度百科)

二、拆箱

由于到手的当天我就开始研究如何安装,只是简单拍了一些拆箱图。

三、安装

此次安装的经历可谓历经坎坷,先后奔波3处,几经周折,才成功安装。

拿到产品后,我首先想到的就是安装问题。仔细研究后,欧果是和途虎养车进行合作线下安装的。然而值站众测产品并没有电商的下单记录,没办法,只能试探性的拨打欧果客服电话。考虑如果不能合作安装还可以自己研究一下自行安装,当然如果可以合作安装,为什么不享受服务呢。

没想到与客服沟通很顺利,值站的众测信息都已经反馈给客服,而且客服安排了专员负责保障我们众测顺利进行。事后还多次电话回访沟通,这里为欧果客服的态度点个赞。

很顺利,预约了途虎养车进行安装,手机收到了安装码。正好赶上周六,我没敢怠慢,快马加鞭就奔最近的长江道店。工作人员告诉我上午服务人太多,为了防止等待,让我下午再来。

好吧,正好中午休息会儿。下午再去,上午的工作人员没在店内,找了另一个工作人员,结果工作人员核实后告知我,他们店不是合作门店,没有安装业务,让我去最近的红桥区怡华路店,我就想问上午为什么不告诉我……没办法,算了吧,告诉自己,目的是安装上产品,不吵架,只能过去了。

到达怡华路店后,接待人员直接跟我说目前已经下线这项业务了,无法安装。无奈我直接联系了欧果客服。客服小姐姐据理力争直接让我把电话给店内人员,几番沟通无果,甚至店长都出面接了电话,依然没办法。小姐姐最后告诉我在附近稍等,她会投诉途虎养车,并很快会给我回复解决办法。

在门口等待了十分钟左右,途虎养车总部的客服人员直接指引我到南开区三潭路店进行安装,并且已经与所在店长沟通确定可以安装了。心想这次该成了吧。

按照百度地图导航指示,一路奔到三潭路,来回来去转了两圈,没有途虎养车啊。路边倒是有个车爵仕店面,进去问问吧,结果店员告诉我附近没有途虎养车。哦买噶!WTF!注定这次安装是在玩我……一个电话回拨给途虎客服,让她想办法。没一会儿途虎三潭路店店长直接给我打过来电话,我仔细询问地址后,问他店面是叫途虎养车吗?他说:『我没在店,我交代给工作人员接待你,店名叫车……爵……仕……』

OK,忍了忍了,安装优先。到店后小店员看了一下我的欧果设备,告诉我,安装不了……what?!店长都答应了,店员不管……这是将在外军令有所不受???!!!一个电话打给欧果客服,客服小姐姐依然硬气,电话再一次交给了工作人员,这次终于好使了……小伙子勉勉强强答应试试,还给我解释了半天,从没装过这东西,不敢接这个活儿啊。心里的石头这才算是落地。

其实我并不责怪那些工作人员,身处一线的人,总归是辛苦的。要怨就怨途虎养车的混乱管理。一个下午,透透彻彻明明白白的暴露了途虎养车管理问题。途虎养车怡华路店打脸总部、途虎养车三潭路店一店多牌。这是典型的『加盟后不管』,从一个侧面,生动有力的诠释了国内加盟经济体的管理乱象。

前文提到百度地图,以上三张图片都是同一地点百度地图的截图,大家可以对照前文车爵仕实景图片看看。我一直是百度地图的忠实用户,然而这次着实让我懵逼。同一个地址为什么出现两家店?建议地图校验车还是要多走走,毕竟实践是检验真理的唯一标准。

话说回来,这里还是要给车爵仕(额,想了很久应该叫车爵仕还是途虎养车。毕竟负责安装的是途虎养车,然而实际安装的却是车爵仕。我都乱了,姑且这么叫吧,你们懂就行)的小师傅点赞。小钢炮与豪车之间,只差一个你——欧果G2-ADAS驾驶辅助(附崩溃线下合作安装经历) 数九寒天,用手机微弱的闪光灯照着光,一个人在路边给我安装了一个小时,并且多次就安装问题与我沟通,最后还把车内弄的一点污渍用专用清洁剂清理干净,辛苦了小哥。最后的安装结果也让我满意,从日后的使用来看,没有任何安装上的问题。还是那句老话,一线的人最可爱。小钢炮与豪车之间,只差一个你——欧果G2-ADAS驾驶辅助(附崩溃线下合作安装经历)

如果欧果可以从一开始就告知我需要自行安装,我可能就自己搞了,毕竟还是有一套完整的安装说明的。(我能说还一个原因不想自己装就是天太冷了么小钢炮与豪车之间,只差一个你——欧果G2-ADAS驾驶辅助(附崩溃线下合作安装经历) ……)

四、使用

关于使用,欧果G2,什么都没用都可以给个差评,因为没有说明书!客服的解释是可以去官网查询视频教程。我想说,这样做真的方便吗???方便吗???方便吗???

只有以上三张(两张正反面)说明纸。真正使用起来,你会发现,这五张纸等于没说。小钢炮与豪车之间,只差一个你——欧果G2-ADAS驾驶辅助(附崩溃线下合作安装经历)

首先上一段使用视频,请大家直观感受一次完整的出行。

视频中出现了很多核心功能,诸如车道偏离预警,前车启动提醒,车距过近告警,语音导航等等等等,且做一个大概的认识,后文我会一一来说。

然后来看看APP端。

初次打开:

连接设备:

很简单,连接完成:

语音导航界面:

语音拨号界面:

胎压检测界面:(众测型号没有)

设置界面:

『我的』界面:

连接记录仪页面:

打开记录仪后:

导航页面:

接下来我来对着官方宣传,分着谈一下几大功能的使用感受

1.OBD车况。

a.里程时速。视频中大家也看到了,在提速阶段,hud落后于汽车时速表,减速阶段,hud依然落后于汽车时速表。

APP中有一个调整速度的界面,然而调整后也不能解决这个『滞后』的问题。话说回来,我们在这里吹毛求疵那一点点滞后意义也不大。坦白讲,这个时速显示功能还是有点用的,我可以把汽车速度表中间数字显示改为平均油耗显示,曾经纠结于速度表是显示速度还是显示油耗的问题也不存在了。

关于里程,与原车还是存在误差的,具体是谁误差就不得而知了,不过也不是很重要。可以看下图。

b.瞬时油耗。没找到。

c.里程油耗。这个功能还是不错的,毕竟原车显示没带这个功能,长时间开车可以有一个累计油量消耗的直观概念。

d.水温电压。没找到。

e.胎压胎温。此次众测的版本不具备这个功能。

2.OLED屏。

a.角度记忆。可以适应多个角度观看屏幕,有效防止反光。

b.光感自调节。这个功能意义是有的,但是调节程度太小了,特别是艳阳天,屏幕会变得十分不清楚。

c.90%高透明。作为这么小的一块屏幕,能够做到透明,我还是很欣赏这种安全意识的。但是你说意义吗,有多大?

屏幕自发光和自动开关这也没什么可说的。

3.ADAS驾驶辅助。

a.车距预警。这个目测应该是本款产品比较亮点的功能了,运用了算法,在不同的速度值给出所在速度值对应的安全距离。这个功能也是我在使用这款产品中虚警率最低的功能。

b.车道预警。这个功能的实现主要是配合行车记录仪,检测周围存在的车道标识线。既然是这样一种做法,就一定存在着不低的虚警率。一方面,中国路面吗,特别是小路,年久失修的多,『缝缝补补』的多。很多次新旧路面的交界线都成功的骗出来车道虚警。另一方面,市中心车辆密集区域,再明显的车道标识,也会被前赴后继的车流淹没,这是一个高峰无用的功能。

c.电子狗预警和超速预警。这两个都是基于导航地图来进行告警,所以放到一起说。什么?你问我好用么?我想说这可能是最让我费解的功能了。费解之处在于,每次开机后,行车记录仪都会报告一声『高德地图将持续为您播报路况及摄像头信息』然后,就没有然后了,哪呢?播报在哪呢?

两个礼拜的使用告诉我,想要使用这个功能必须进入APP开启导航,才能正常播报。而且,搞笑的是,导航到位结束后,竟然可以奇迹般地持续播放路况和摄像头信息了。

d.前车启动提示。本来是一个很实用的亮点功能,然而,高失误率让这个功能变得索然无味。经历过四次,停车在路口红灯,我排第一,前面没有车,从我停止开始,一直提示前车启动,到我真的开起来才停止。经历过多次(应该是实锤),上下坡路面无效。经历过两次,前车启动后并没有提示。

4.智能APP。

a.语音识别。这个功能算了吧,我当没有......其实这个功能的初衷就是防止低头,可以直接操控搞定,然而事与愿违。你要进到APP吧?你要进到导航界面吧?哪个能不低头?如果有一天和siri或者小爱之类的搞了内嵌合作,这个功能还可以一用。况且,本身语音识别率还需很大的提高。

b.行车分析。没找到。

c.语音导航。锁屏导航我想是任何一款导航软件的标配,然而欧果G2却没有,上面演示视频中,2分钟时候导航手机锁屏了,然后HUD上依然可以看到导航指示,然而语音播报已经消失了,3分钟11秒可以看到HUD导航信息也消失了。直到4分钟左右,楼主才发现导航没了,大家隐约可以听到我的对话。

后续使用过程中,又导航几次,时不时会结巴一下下。拿出你的耳机,来看下面视频。坐车里绝对能给你听乐了。(当然视频中的导航已经结束了,在进行路况播报,偶尔导航中也是如此。)

d.行车记录仪。这么说吧,一个标准的行车记录仪,不带车尾。搞得我究竟是换还是不换我的旧记录仪,很纠结。这里还要吐槽一下,记录仪的连接是通过WIFI进行的,每一次连接记录仪后都要记得进入手机WIFI设置界面,把记录仪的WIFI记录删除掉,因为当你再一次进入汽车后,会自动连接记录仪WIFI。有什么影响么?当然有,手机就上不了网了......

总得来说,这款HUD,功能花哨、实用欠佳。细数全部功能,结合我的使用体验,MTBF<1小时(结合前文名词解释来看吧)。小钢炮与豪车之间,只差一个你——欧果G2-ADAS驾驶辅助(附崩溃线下合作安装经历)

五、总结

说实话,欧果G2还是有很多问题的,那些本不应该出现的问题我就不说了,我只说说,后续有待改进的点:

1.车道偏离预警改进。建议车道偏离预警可以识别转向灯,在提前拨动转向灯后,无需再告警车道偏离了。

2.语音导航改进。适当打通各家手机智能语音交互,通过siri或者小爱同学这样彻底摆脱低头使用手机。

3.屏幕亮度改进。进一步增强屏幕亮度,以适应艳阳天等强光环境。

看完使用部分的同志们一定会认为我在这里会说欧果G2怎么怎么不实用,然而,你们错了。小钢炮与豪车之间,只差一个你——欧果G2-ADAS驾驶辅助(附崩溃线下合作安装经历) 仔细看我前文的措辞,始终在说,我的使用体验。我身处闹市区,驾驶的关键字就是堵车、低速、多启停。这种程度的使用来给欧果做测评,真是难为欧果了。欧果真正的优势,应该是在高速路和高疲劳度驾驶的情况下,安全驾驶的作用才能真正淋漓尽致的体现。多少睡觉开高速的司机会被车道偏离警告惊醒,多少不注重高速安全车距的司机会认识到什么样的距离才是真正安全,能避免多少高速路上司机因低头看导航引起的事故。

当然,最后,我还是想说,无论捧与黑,欧果G2,你都是一款襁褓中的产品,在国家大力扶持制造业的今天,你们还有很多很长的路要走,请你们坚持下去,坚持到底。小钢炮与豪车之间,只差一个你——欧果G2-ADAS驾驶辅助(附崩溃线下合作安装经历)

HIKVISION海康威视行车记录仪N6+ 1296P高清F1.55星光夜视前后双录停车监控

货车行车记录仪收割机四路监控高清夜视24v12v倒车影像一体机

360行车记录仪G300PRO高清夜视电子狗测速车载无线手机互联停车监控 G300 3K版+64G卡

惠普(hp)行车记录仪 F965W 2K超清微光夜视 智能声控 前后双录 停车监控 f965w双录+32G卡

花角羊大众行车记录仪 途观L速腾高尔夫凌渡朗逸宝来 4K高清专车

货车四路监控高清夜视行车记录仪360度全景1080P倒车影像一体24V

货车行车记录仪24v高清夜视四路监控盲区预警声光倒车雷达12v

爱国者(aigo)行车记录仪D1超高清影像2K 24h停车监控 AL驾驶辅助 128G+降压线

任e行 行车记录仪

任e行 行车记录仪

货车行车记录仪24v高清夜视四路五路六路监控倒车影像一体机

货车行车记录仪24v高清夜视四路五路六路监控倒车影像一体机

HIKAUTO 行车记录仪

HIKAUTO 行车记录仪

任我游(GOU)任我游远程监控行车记录仪流媒体智能导航电子狗倒车影像一体机 10寸全屏导航版【远程监控+128G卡】 双镜头

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪

• 您好,非常抱歉给您带来了不好的体验,在此向您表示歉意,您反应的问题会提交到相关部门进行核查处理,麻烦您提供一下订单号或联系方式,处理后给您致电。

这还处理啥,当天你们的客服人员知道的一清二楚。我本意也不是让你们处理谁。

感谢途虎养车后续积极的跟进服务,特别是工号1269的客服人员,相信后续一定会有显著改进的。我们都加油! [赞一个]

• 感觉是个坑啊

• 变道不打灯 总有天吃苦头

• 我还以为是众测汽车呢 [赞一个]

• 不如买车萝卜好用

• 你这百度地图不错了,没给你导河里,我上回旁边就是条水沟,让我直接穿过去,我当场懵掉

• 等红灯玩手机,一样扣分罚款的!变道不打灯,也扣分罚款的!按这样的习惯来的话,什么抬头显示都救不了,也就期待下无人驾驶了……

• 这个价格有点小贵,看来张大妈也有失误的时候