低成本的家庭KTV之路

2019-01-27 23:30:00 171点赞 993收藏 133评论

前言:

某天无意中看到了站内大佬的 家庭量贩式专业KTV系统的组建 卡拉OK音响音箱功放无线麦K歌 这篇文,然后看到了这条求《低成本的家庭KTV之路》的评论:

这篇文就交给我了,希望能让你满意这篇文就交给我了,希望能让你满意

算了下自己的那套家庭KTV打造成本,和大佬的方案比起来绝对是低成本了,决定厚着脸皮来写这篇了。

一、方案

一套完整的KTV包括音箱、功放、麦克风、显示屏、点歌机和连接线材。家庭KTV的话,可以用电视代替显示屏,智能电视app/电视盒子app代替点歌机,剩下解决音箱、功放、麦克风和连接线材就行了。

其中音箱作为整个KTV的终端,其作用是把音频电能转换成相应的声能,并把它辐射到空间去。功放的作用是把来自音源或前级放大器的弱信号放大,推动音箱放声。个人觉得5.1声道音箱对于家庭KTV系统已经够用了。楼主的选择是豪韵6120TH,如今已经找不到链接了,有款豪韵6120HT应该是它的后继版。这里不做任何器材推荐,只是举例说明。

豪韵(HYPER SOUND) 5.1家庭影院音响组合功放套装家用客厅电视有源落地音柱箱999元京东去购买

麦克风的作用就不用说了。由于家庭空间通常会小一些,有线麦克风使用多有不便,所以楼主选择无线麦克风。入的是飙歌达人 X5无线麦克风套装,原因是看它的使用说明很简单。

飙歌达人 X5电视无线麦克风话筒家用K歌家庭KTV音响套装2018新款专业电脑唱歌设备小米海信长虹创维专用499元天猫精选去购买

家中电视是2015年购买的创维,具体型号忘记了,配置不高,内置512M RAM的样子,电视安装的app感觉体验有些卡,所以在这个家庭KTV系统里就当个显示屏用。

作为点歌机的是创维i71s2代高配版,预装了天籁K歌,此后又陆续安装了其他app比如咪咕、K歌达人等等。

创维(Skyworth)i71S二代旗舰8核网络电视机顶盒子4K高清2G+16G蓝牙语音双频wifi京东去购买

连接线材这块比较复杂,包括HDMI/音箱线/莲花线等等,不过音箱+电视+盒子+无线麦克风套装自带的连接线材已经够用了。

二、组装

1、电视+盒子+音箱+麦克风篇:

这是楼主最初的选择,其实电视配置足够的话是可以去掉盒子的。下面简单说明一下连接方式。

音箱连接麦克风主机:找出无线麦克风套装中的2分2音频线,一头连接主机的output端,一头连接音箱的AUX L和AUX R端。

如图,这就是2分2音频线,白左红右,注意插入同色的音频插孔即可。如图,这就是2分2音频线,白左红右,注意插入同色的音频插孔即可。

2分2音频线一头插入红色箭头所指音频插孔,注意颜色要对应,红对红,白对白2分2音频线一头插入红色箭头所指音频插孔,注意颜色要对应,红对红,白对白

2分2音频线另一头插入音箱后面板上红色箭头所指音频插孔,红的插AUX R,白的插AUX L(红对红,白对白)2分2音频线另一头插入音箱后面板上红色箭头所指音频插孔,红的插AUX R,白的插AUX L(红对红,白对白)

电视盒子连接麦克风主机:再找一条1分2音频线,一头连接麦克风主机的input端,一头连接电视盒子的音频插孔。

1分2音频线,黑的这头连接电视盒子音频插孔,红白那头连接麦克风主机input端插孔。1分2音频线,黑的这头连接电视盒子音频插孔,红白那头连接麦克风主机input端插孔。

这个i71s2代盒子只有一个AUX音频插孔,1分2音频线的黑色线插入这个插孔。这个i71s2代盒子只有一个AUX音频插孔,1分2音频线的黑色线插入这个插孔。

1分2音频线红白两端插入红色箭头指向插孔,注意红对红,白对白。1分2音频线红白两端插入红色箭头指向插孔,注意红对红,白对白。

PS:有的电视盒子可能不是一个AUX插孔而是两个红白插孔或者三个黄红白插孔,这个时候把1分2音频线换成2分2音频线就好,连接方法还是红对红,白对白。

盒子连接电视:HDMI线分别插入盒子/电视HDMI接口就行了。

2、电视+音箱+麦克风篇:

这个方案省掉了盒子,用2分2音频线将电视的音频插孔和麦克风主机INPUT端相连,2分2音频线将麦克风主机OUTPUT端与音箱AUX插孔相连即可。

3、电脑+音箱+麦克风篇:

这个方案省掉了电视和盒子,只需用1分2音频线将电脑音频插孔与麦克风主机INPUT端相连,再用2分2音频线将麦克风主机OUTPUT端与音箱AUX插孔相连即可。

4、手机/平板+音箱+麦克风篇:

如果觉得电视/盒子/电脑还是麻烦的话,也可以用手机/平板代替。连接方式如下:1分2音频线连接手机或者平板音频插孔与麦克风主机INPUT端,2分2音频线连接麦克风主机OUTPUT端与音箱AUX插孔。

PS:有的手机没有3.5音频插孔(比如楼主的米6),这个时候加根typeC to 3.5音频转接线就好。

三、实战

1、电视+盒子+音箱+麦克风:

首先还得设置盒子使用外置音箱而非电视音箱,不然K歌是能K的,但是效果会很不好,人声会很微弱(别问咋知道的,问就是扎楼主心)。完成设置后,开音箱并调节好音量,开麦克风主机,打开麦克风开关,并适当调节麦克风音量与混响,打开天籁K歌或者其他K歌app,遥控器选歌(这里我要说一句,遥控器选歌真的费劲),然后就可以“想唱就唱要唱的响亮 , 就算没人有为我鼓掌,至少我还能够勇敢的自我欣赏”啦。

麦克风主机设置如图麦克风主机设置如图

这款无线麦克风需要装2颗5号电池才能使用,中间是开关,打开麦克风后主显示窗口会显示频段音量等信息,开关下方有个低电量指示窗,在电量不足时会发出提示。无线麦真的方便,当然你用有线麦克风也可以。这款无线麦克风需要装2颗5号电池才能使用,中间是开关,打开麦克风后主显示窗口会显示频段音量等信息,开关下方有个低电量指示窗,在电量不足时会发出提示。无线麦真的方便,当然你用有线麦克风也可以。

这里本来该上个视频的,但楼主觉得太麻烦了,另外楼主觉得这种家庭KTV设置并不复杂,文中也说的够清楚了就不弄了,各位看官莫怪哈。

2、电视+音箱+麦克风:

同样需要设置电视使用外置音箱作为音频输出端,其他与上文相同。

3、电脑+音箱+麦克风

电脑端就更简单了,一般不用再设置了。K歌软件选择也比较多,比如酷我K歌什么的,点歌还比电视/盒子方便。

4、手机/平板+音箱+麦克风:

手机/平板端比电脑还方便,触摸屏点歌体验更好,是楼主目前最喜欢的方案。

四、总结:

音响效果来说,相信这套家庭KTV是可以满足大多数普通家庭需求的,发烧友的话也可以用这套方案的思路用更好的设备替代获得满意的效果。成本上来说,当前这套音箱+盒子+麦克风套装总价不到2K,可以根据不同需求适当上浮/下调预算,应该也当得起低成本三字了。如果采用移动设备+音箱+麦克风的方案,成本还能更低。当然,一分钱一分货,一毛钱两分货,既然选择低成本,那么一些缺陷是肯定无法避免的:比如无线麦克风可能会有点啸叫或者延迟(发生几率并不大),app点歌体验不如KTV点歌系统,混响效果不如KTV调教的好等等等等,也期待各位值友们在评论里多多指教。

最后的废话:码文不易,希望大家多多支持,谢谢!