二手房翻新,与不完美做朋友(上篇)

2019-01-15 15:04:32 73点赞 477收藏 74评论

前言

2018年楼主家里花了大半年的时间在魔都置换了一套房。说起魔都的房价想必所有人都会露出某种“一言难尽”的表情,从4月8日去中介挂牌老房,到12月31日从房东手里接过新房的钥匙,几乎历经了整个春夏秋冬,个中艰辛我就不多说了,所幸入住新居还是一件值得高兴的事。作为张大妈网站的旅行博主,我也尝试记录一下本次二手房翻新的过程与心得,看看能否跨界做个初级版的生活博主。

本文计划分成上下两篇,上篇主要介绍交房后的状态、多乐士焕新服务的利弊以及墙面翻新过程,下篇将侧重于家具家电采购、其他小修小补以及入住体验等内容。

交房

买入的是位于高层建筑中间楼层的双南两居室,建筑面积93.11平米,实际套内面积61平米,得房率属于相当低的,然而敌不过其他方面的明显优势,于是看到的第一眼就决定买下。房型示意图如下:

二手房翻新,与不完美做朋友(上篇)

“链X”是否汇聚了全市最优秀的房产经纪人我不知道,但拥有了全市最优秀的摄影师这点是无疑的,app上展示的照片比实景可能要美上40%吧,来欣赏一下前房东的温馨小居。

二手房翻新,与不完美做朋友(上篇)

前房东夫妻二人工作非常繁忙,直到交房前两天才开始整理打包,以至于在一片混乱中完成了交房手续,也给我们留下了如打过仗般的现场。

二手房翻新,与不完美做朋友(上篇)

从2012年前房东一手买入并精装修完毕入住,迄今也不过六年的时间。然而,在花了两天清理完毕杂物以后,还是发现了不少这个二手房的问题:

- 墙纸接缝翻起、剥落,并且被房东女儿乱涂乱画比较严重;

- 飘窗四周和顶部的纤维保护板变形,边缘开裂;

- 厨房下水道堵塞以及卫生间镜柜问题;

- 全屋各个角落都贴满了各种彩色粘纸。

这些虽然都算不上大问题,看房时也往往不会加以考虑,却直接影响了入住的体验。所以说,出来混总是要还的,想当年我小时候也是喜欢到处乱涂乱画以及乱贴粘纸的熊孩子,如今遭到了报应。一直到写这篇文章的时候,我还尚未把各种巧虎、米老鼠和小猪佩奇们清除干净。

签约

鉴于墙面翻新的需求非常迫切,但并不打算把全屋其他硬装拆除,当时首先想到的就是著名的“立邦刷新服务”。小范围询问了一些朋友以后,用过的人都表示效果是不错,但报价实在太贵。“多乐士焕新服务”从知名度上来说没有立邦那么高,但巧合的是,我在张大妈网站随意浏览时发现了一篇值友写的《10平方小屋墙面翻新记》,用的就是“多乐士焕新服务”,读完发现整个流程也挺正规的,就决定一试。

10平方小屋墙面翻新记—多乐士焕新服务小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序儿子上中学了,所以需要给他们“独立”的空间,用于学习&生活。父母家小房间,平时堆放各种杂物,整理一下,给他们住到中学毕业正合适。这间房间在今年夏天的时候天花板突然掉下来一因你们而飞| 47 评论40 收藏275查看详情

据说可以直接拨打400那个热线电话预约上门测量服务,也可以选择在天猫多乐士旗舰店拍一个抵扣券(10元抵100元),就会有客服来主动联系。我采用的是后一种,并且约了焕新顾问上门查看的时间。焕新顾问的角色实质上是销售经理,负责考察墙面状况、测量实际面积、报价签约和拉微信群,并不直接参与到任何施工过程。

合同价格主要由三部分构成:人工费、主材费和辅材费

- 人工费:基本上为合同价格的一半,属于最贵的一个项目。如果是我们家这种需要全铲重涂的情况,直接就是最高的一档单价(56元/平米)。像上述的10平米小屋这样施工面积有限的客户,还需要注意最低收费。如图所示,墙面面积总共136平米(包括天花板),人工费合计9780元。

二手房翻新,与不完美做朋友(上篇)

- 辅材费:辅材费的组成主要包括遮蔽保护材料、腻子、网格布和刷子滚筒等,总计4225元。个人觉得辅材这块的水分是比较大的,无论单价还是数量。比如施工过程当中,师傅让我妈去购买合同中遗漏的阴角条和阳角条,零售价2元/根,表格中列了6元/根,足足多了三倍。辅材如果没有拆封的,最后结算环节可以退,这4225元中最后退掉了532元,实际花费3693元。

二手房翻新,与不完美做朋友(上篇)

- 主材费:主材就是选择乳胶漆的品种,价格从高到低不等。焕新顾问给我们推荐了当时正在做活动的森呼吸全效儿童漆,998元/桶送底漆,一共五桶4990元。话说回来,多乐士所在的AkzoNobel公司正是用了我司生产的添加剂在这款儿童漆里面,所以我也感觉挺熟悉的。

二手房翻新,与不完美做朋友(上篇)

- 总计:合同总金额18995元,扣除辅材多余退回和优惠券折扣以后,实际合同价款18363元(对应墙面面积136平米),相当于135元/平米。对比一下10平米翻新的帖子,那位楼主是6559元对应38平米,单价173元/平米,可以发现面积大的工程还是相对性价比更高一些。当然,这个价格如果拿来与装修游击队对比,也是毫无竞争力的,毕竟立邦也好、多乐士也好,都在推崇所谓“优质服务”的价值。

付款方式是这样的,签约当天只需支付500元定金,其余在验收完毕后一次性支付。采用天猫平台的客户会由客服挂一个订单在“待发货”类别里,写的是合同的初始价款,等结算后再修改价格让你付款。

施工

焕新顾问把我拉进了一个由施工队长、公司监理等人组成的微信群后,就不管具体的施工事宜了,并嘱咐我关注多乐士微信公众号,说能够及时看到项目进度,哪怕整个工期不去现场也不要紧,每天收工时师傅都会发送现场图片的。当然,这些话听听就可以了,不能信以为真,后面我会告诉大家为什么。

公众号界面如下,电子版合同已经上传。

实际施工进展如下:

- 第一天:进场、清点材料(需要客户到场)、遮蔽保护;

- 第二天:铲墙;

- 第三天:墙面基底处理;

- 第四到五天:批腻子;

- 第六到八天:等待晾干;

- 第九天:打磨墙面;

- 第十天:上底漆、面漆;

- 第十一天:上面漆、修补、验收(需要客户到场);

遮蔽保护的现场图片如下,被包起来的是房东留给我们的一个沙发和一个实木衣柜。其余空调、开关和房门也都被包裹上了。由于天花板也需要施工,顶灯全部被卸下来了,室内照明完全靠这排诡异的蓝色灯带。

二手房翻新,与不完美做朋友(上篇)

同时,飘窗四周棕色纤维板被拆掉,露出了里层的木板。焕新顾问之前对飘窗天花板的霉变状况非常关注,并且提到“十个飘窗九个霉”,是由于雨水集聚和冷热温差导致的。

铲墙的现场图片如下:

二手房翻新,与不完美做朋友(上篇)

飘窗原来的木板也去除了。

二手房翻新,与不完美做朋友(上篇)

我们自己采购的阴角条与阳角条,用途是墙面直角处理。

基底处理:

批刮腻子:

厨卫上方位置。

打磨墙面:

上漆:

二手房翻新,与不完美做朋友(上篇)

整个施工过程(包括腻子晾干的那三天)历时11天,大部分时间都有两位工人师傅在场,算人工的话总共是12工,可以说是相当高效了。然而,期间出现了几件令人哭笑不得的事情,楼主跟大家分享一下:

- 没有人看合同。不看合同的两个结果:

1. 铲完墙纸就不铲墙了,准备直接上腻子。还好当天老妈去了工地,立刻跟他们说需要全部铲掉,工人师傅还不相信,打了电话去跟焕新顾问确认,最终表示自己先前完全不知道要全铲这件事。

2. 不知道客户选的颜色,以为全刷白墙。收工当天我去现场发现怎么没有颜色,问了施工队长,他才发现原来合同里早就指定了颜色,当即急匆匆去最近的多乐士门店调了色浆再拿回来。

如图,惨不忍睹的大白墙,已经上完了两遍面漆,本来准备收摊了。

二手房翻新,与不完美做朋友(上篇)

楼主在签订合同前就已经选好的“白骆驼色”,中性偏暖。与新房从零开始装修不同,二手房硬装本身的限制很多,其中最明显的就是地板和房门的颜色,这款白骆驼最大的优势是与红棕色地板和房门很相配。

二手房翻新,与不完美做朋友(上篇)

上墙后还是能够区分出与白墙的不同。

二手房翻新,与不完美做朋友(上篇)

不确定这些状况是过年前工人们着急回家所以疏忽了,还是多乐士销售团队与施工团队的沟通不畅。总之,尽管宣传的是省心服务,每个环节还是要靠客户自己仔细盯着的,不能完全放任不管。

验收

验收环节包括辅料清点退货、遮蔽保护拆除、家具归位、灯具窗帘杆安装和其他清扫工作,基本上能做到“来的时候什么样,走的时候也什么样”,而不是留下一片狼藉给客户。建筑垃圾由施工团队带走,垃圾清运费也已经含在合同价款中了。如图所示,装灯和清理完垃圾以后的现场,还是比较满意的。儿童漆的味道也比较小,在开窗通风一天后基本已经散去。

结语

尽管过程中出现了一些波折,综合看多乐士这次的焕新服务,总体还是比较能够接受的。我自己总结了几个重要的优缺点,供读者们参考:

优点:1)闭口合同,没有加价;2)建立了反馈机制,促进施工质量监督;3)施工效果满意。

缺点:1)价格相对较高,有人说已经比立邦低了约1/3,我没有实际比较过,所以无从得知;2)仍然需要客户积极跟进项目全过程,避免不当处理和疏忽。

目前,这间二手房的墙面翻新已经结束。在下一篇中,楼主将分享后续的家具家电采购经验,如何在既有的条件下平衡种种不完美,以及软装方面的思考。如果大家觉得楼主写得还不错,敬请不吝打赏点赞,也欢迎留言与我交流,谢谢观赏!

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

多乐士(Dulux) 劲护无添加竹炭瓷洁抗菌五合一内墙乳胶漆防霉白色墙面漆 A8145 18L 大桶不可调色【优等品】

Dulux 多乐士 家丽安专业净味120内墙乳胶漆二合一墙面漆油漆涂料墙漆A8666 18L

多乐士月享美缝剂 防水防霉瓷胶地砖美缝胶 瓷砖勾缝填缝剂 亚浅银 雅瓷白

Dulux 多乐士 A8188 金装净味5合1乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A8146 墙面漆套装 致悦抗甲醛净味5合1墙面漆18L*2+全能卫士无添加底漆15L

Dulux 多乐士 致悦系列 A8146 抗菌防霉油漆

Dulux 多乐士 致悦系列 A8146 抗菌防霉油漆

Dulux 多乐士 Donless 多乐士 Dulux A8206R1白色1L

​Dulux 多乐士 A8106+A931 乳胶漆套装 竹炭全效儿童漆5L*2+无添加底漆5L 白色

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味乳胶漆

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味乳胶漆

Dulux 多乐士 致悦竹炭抗甲醛五合一净味 抗菌乳胶漆室内墙漆 A8146 5L单桶-不可调色

Dulux 多乐士 羊毛刷 4寸

Dulux 多乐士 羊毛刷 4寸

Dulux 多乐士 致悦竹炭抗甲醛无添加全效 白色 5L

Dulux 多乐士 致悦竹炭抗甲醛无添加全效 白色 5L

Dulux 多乐士 A8146 菌乳胶室内墙漆 15L可调色

多乐士 Dulux至尊家丽安无添加竹炭内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆白色15L套装 A8611+A914