绝不温和的走进这命运!7大关键词+7大科普,了解真正的魔童哪吒

2019-07-23 16:11:47 178点赞 241收藏 62评论

创作立场声明:这里,是一个脱离了高级趣味的桃花源

开门见山,2019年暑期档最值得一看的电影,就是这部。

依照目前的发展走势,《哪吒之魔童降世》大概正在重走当年《大圣归来》的路线,或许在这个青黄不接、缺斤短两的暑期电影市场,本片的承担的“任务”,要比后者更加重,空间也更加广阔。

为什么如此肯定,近几年的华语动画生态表示,技术早已不是衡量华语动画的标准,文本才是

我们见证了太多拥有优秀画质的动画电影,但拥有好故事的没几部。但凡一部拥有好故事的动画电影,一定是爆款,比如《大圣归来》《白蛇缘起》,《哪吒之魔童降世》也是如此。

还记得我上学时候,导演饺子的短片《打,打个大西瓜》我就很喜欢,当年跟《李献计历险记》一同横空出世,这么多年过去了依然记忆犹新,如今我并不担心电影的质量,但令人意外的是,这部作品,把脍炙人口的经典神话故事、全新的角色塑造、无厘头笑料以及当代价值观结合的如此紧密。

我之前一直担心的就是“魔改”的故事跑偏,但如今看来,电影的故事和人设虽然翻新,但整体还是以中国传统文化思维以及神话故事大框架为底色的。

这就需要了解一下电影之外的故事,恰好我是个《封神演义》的粉丝,恰好俺对中国传统神话、神仙谱系比较感兴趣,所以这里继续八卦,哪吒为什么是魔童?电影里有哪些封神的梗?太乙真人为什么那副德行?申公豹为什么是豹子精?

当各位了解这些内容,您就会明白,这部电影虽然故事和人设大变,但这些是有依据的,骨子里还是我们熟悉的那一套。

PS,目前电影已经点映过多轮,口碑早已炸裂,豆瓣8.7、猫眼9.7、淘票票9.6。。。

爸爸比较多:“哪儿托”到底是从哪来?

哪吒这个神话人物家喻户晓,但比起我国历史上那些吕洞宾、赵公明、孙悟空等有名有姓的神仙,“哪吒”这俩个字实在有些奇怪,也难怪相声里把这位错叫成“哪儿托”,成为著名的包袱笑料。以至于曾经一度,哪吒还被写作为“那咤”。

您大概已经猜到了,哪吒是外来人口,这两个字是音译。

哪吒,真正的名字叫“那罗鸠婆”、也被翻译为“那拏天”(参考文献:《中国神话大辞典》),这是印度神话人物,早期为古代印度婆罗门教中的天神,在印度古代史诗《摩诃婆罗多》等书中就已出现过。后来跟他老爹一起,被吸纳入佛教,在古籍《佛所行赞·第一生品》和《北方毘沙门天王随军护法仪轨》中都有记载。

哪吒的名字,取自梵文发音“哪吒俱伐罗”。

那拏天在佛教中的职位,是护法神。

当然,哪吒的“祖籍”也不是印度。神话故事是跟民族文化息息相关的,印度也是一样,哪吒的诞生,最早要追溯的波斯。

这个人物来自波斯琐罗亚斯德教,也就是是我们熟悉的拜火教、明教。传说中的王朝“皮西达德王朝”第七位国王努扎尔(Nuzad),是波斯战神。

首先努扎尔在读音上与哪吒读音几乎一样,其身份也与哪吒相似。努扎尔是国王玛努切赫尔的儿子,也是玛努切赫尔国王的太子。在长达120年之久的玛努切赫尔执政期间,努扎尔作为太子的努扎尔一直四处征战,奠定了其战神的地位,可惜后来登基没多久,就让人给宰了。

随着波斯的入侵,为婆罗门教带来了波斯的拜火教基因。战争努扎尔也是这个时候进入到印度神话中,后来成为佛教的一员。

在我国,哪吒的名字最早出现在南北朝时代的梁朝书籍中

梁武帝(萧衍)执政时期,释惠皎撰写《高僧传》,其中记载高僧道宣的故事云:“道宣持律精苦,尝夜行,道临阶,坠。忽一人承其足曰:‘某非常人,即毗沙门天王哪吒太子也,以护法,拥护和尚,时已久矣’”

可见,这个时候,哪吒还是我佛的护法大神。

说到他爹,哪吒(那拏天)在印度的老爸,在是佛教四大护法之首——毗沙门天王,在中国他有个更熟悉的名字——北方多闻天王。哪吒是多闻天王的第三个孩子

PS,拜火教中,努扎尔也是玛努切赫尔的第三个孩子。

这位说了,哪吒老爸不是托塔天王李靖啊,怎么又成了四大天王的孩子?这就到了显示我国民俗神话极强极强的包容性和随机应变能力的时候了。

当佛教被传入中国之后,哪吒与四大天王也进入到了中国神话体系之中。但在隋唐时期,四大天王还不是这个亚子,造型那时候还是直接源自印度大乘佛教的形象,法器拿什么的都有,而且当时北方多闻天王手里拿的是宝塔。

后来唐朝名将凌烟阁二十四功臣之一李靖(李药师)因功勋显赫,被后人纪念,就像关羽被封为武圣一样,李靖也借了北方多闻天王的形象,手托宝塔,成为与唐朝名将结合演变而成的神话人物。但人们觉得四大天王中,只有多闻天王名字,其他三位不配拥有姓名吗?干脆把让李天王单独出列吧,自立门派,就是我们熟悉的托塔李天王。

至此,手托宝塔的这位,就跟四天大王已经没关系了,从多闻天王升级到了托塔李天王,变成了天庭军区总司令。没想到多闻天王儿子哪吒沾光了,摇身一变李靖的儿子,抛弃了“旧爹”,随着新爹一块“鸡犬升天”。还多了一个姓:李哪吒

有意思的是,托塔天王的全称叫做“高上神霄毗沙门托塔天王”,没错,虽然李靖不当多闻天王了,但他的印度名字“毗沙门”却得以保留,这份乱啊。

PS,四大天王也后来变了样子,融合了本体民俗和神话故事,不拿宝塔的多闻天王后来改拿伞了,也有了新名字叫魔礼红

可见,从波斯拜火教传到印度婆罗门教,又在印度佛教中形成体系,再从印度传到中国,被传入本土后,先有民间传说,后有戏曲和小说等内容,综合了波斯战神和佛教护法神的精华,我国道教的哪吒即由此流变而来。

但,虽然哪吒这个人物是舶来品,但从形象到故事,都是基于我国文化原创的,跟印度波斯一点关系也没有

附1:“哪吒”字意

音译的名字,为什么用这两个字?也是有原因的。

“哪(ne)”在《康熙字典》里指“傩”,本意是驱邪消灾,鬼神之偶像;“吒”字为正义,咤(异写)即 叱 吒,指叱吓邪恶之意,万邪诸恶的克星,象征叱怒也;哪吒合一即以傩叱祓禳鬼怪,有毫无阻档之威力与战无不胜之意义,此神名叱咤风云,代表至高无上的神威。

双面魔童:斗战圣神的发迹史

《哪吒之魔童降世》中,哪吒被设定为天地灵气孕育出一颗能量巨大的混元珠,元始天尊将混元珠提炼成灵珠和魔丸,灵珠投胎为人,助周伐纣时可堪大用;而魔丸则会诞出魔王,为祸人间。

这个设定,大家会觉得是参考了《西游记》中孙悟空,混元珠与猴子的仙石对应,而且电影里,也把乾坤圈当“紧箍咒”用。其实无可厚非,比起孙悟空斗战胜佛的身份,出身于波斯战神的哪吒也不遑多让。

来到道教之后,哪吒的职位,叫做“中营金环大元帅、威灵显赫大将军”,更直白一些,在《三教搜神大全》中描述:“玉帝封他为三十六员第一总领天神之领袖,永镇天门。”在《西游记》第八十三回,莲花化身后的哪吒,“降服了九十六洞妖魔,神通广大。”

可见,天庭军区总司令的儿子,也不是省油灯。

而且电影中这样的设定,也跟哪吒的出身有关。咱们不考虑前身拜火教和佛教中的出身,单说道教中的哪吒,就有两种来历。其一是《三教搜神大全》,其二是《封神演义》。

★魔神转世

在《三教搜神大全》卷七中,哪吒的前身是玉帝账下一位大罗金仙,而且形象唬人,文中描述:

身长六丈、头戴金轮、三头九眼八臂、口吐青云、脚踏磐石、手持法律、大喝一声、云降雨从、乾坤烁动。

从其描述来看,要不是他是神仙,称之为恶鬼绝对有人信。玉帝命他下凡除妖,所以才托生为李靖之子。

电影里,哪吒魔童的形象,正是来源于此,“头戴金轮”不言而喻,只是电影中为了避开紧箍咒,将其变成了项圈,眉心中的印记,在哪吒变身后也有“三头九眼”的象征。

★灵珠子转世

在《封神演义》中,哪吒的前身是灵珠子。

灵珠子是我国神话传说中在昆仑山天池处因久遇仙气而成天灵地宝的一块宝石。是采天地之灵气、受日月之精华形成的。也有民间传说灵珠子原本是女娲娘娘座下的护法童子,后出世换名为哪吒。

在《封神演义》中也沿用了设定,灵珠子是阐教的镇教之宝,乃玉虚宫掌门元始天尊赠给乾元山金光洞的奇宝,由太乙真人送下凡间,托生为李靖之子,后来成为太乙真人的弟子哪吒。

电影里,混元珠的设定,正是来源于此,只不过电影分化出阴阳二珠,变成了灵珠和魔丸,这是电影的原创,一方面强化了“魔神前世”,另一方面也符合道家阴阳学说。

说白了,魔童就是《三教搜神大全》与《封神演义》的结合体,二者的共同点,决定了哪吒是天地之灵、万物之精,这一点也决定了其叛逆的性格。

附2:三太子

“哪吒三太子”的称号想必大家不陌生。但李靖又不是皇帝,哪吒为什么被称为“太子”。

很简单,不一定是皇帝的孩子可以被称为太子,“太子”的名号在周朝时期,诸侯、王爷的孩子也可以被称为太子,在汉朝时期,太子才被确立为接任未来皇位储君的称号。

而李靖贵为“天王”,儿子哪吒被称为太子也是可以滴。同理,东海龙王的儿子敖丙,被称为“龙王三太子”也是成立的,哪吒和敖丙不愧是好基友,连名号都一样。

但在《封神演义》中,哪吒被称为“三太子”是错误的,因为当时李靖只是个总兵,相当于地方司令,也不是诸侯和王爷。而三太子的称号,则是李天王时期哪吒的头衔之一。

龙族天敌:想你时你在闹海

《哪吒之魔童降世》很有新意的地方,就是对故事大刀阔斧的改动,而且改的不错的说,因为这是有关哪吒诞生故事中,第一次没有“闹海”。

“哪吒闹海”,家喻户晓,从电视剧到动画片,小正太洗澡的故事,风靡万千少女。这个典故之所以出名,要感谢原著《封神演义》,但很少人了解,封神演义也不是“哪吒闹海”的原创。

就像《水浒传》中将水泊梁山宋江三十六员礼赞、武松打虎、石秀杀嫂为首的元曲等写进书中,从而让这些典故流芳千古一样,哪吒闹海也是脱胎于民间传说,被写进了《封神演义》中。

这里要多说一嘴,虽为《封神演义》小说的粉丝,也不得不承认,原著内容实则过于公式化,角色扁平,故事推进生硬。说句不好听,整本《封神演义》,就是一本人物设定集,或者是一套故事梗概,所以封神的改编空间非常大。

但就这本“设定集”中,唯独哪吒发迹,是完整的故事。这是连姜子牙、杨戬都没有待遇,后几位都是从下山开始说起,只有哪吒从出生到莲花化身、学艺下山是自成一派,整整三回都是他的故事,好似《水浒传》中的“武十回”(武松从打虎到上二龙山的十个章回)。

而且读者明显能感觉到,哪吒这套故事跟全书明显不在一个节奏中,封神武王伐纣的格局,但唯有哪吒故事里有天庭也有龙宫还有阴曹地府,这块更像是《西游记》的故事。

这就要托当时民间传说的福了,哪吒的故事,起源于何处不时而知,但在元代成书,明代完本的《三教搜神大全》中就有过记载。没错,就是我们熟悉的那一套:闹东海、杀龙太子、水淹陈塘关、灭石矶娘娘、莲花化身、折骨还父、追杀李靖。

原来《封神演义》在写这段故事时,把《三教搜神大全》又抄了一遍。

正因为有着完整故事为依托,哪吒的诞生和发迹才家喻户晓,也有了后世大量文学影视作品对其二次加工。话又说回来,这也是最难改编的。也是电影的不俗之处,能对如此深入人心的故事进行大幅改动,而还有的放矢,改的挺好。

比如原著中对父权的反抗,迂腐的李靖,在电影里变成了亲情的维系,符合当代审美。原著中的毫无存在感的殷夫人,变成了巾帼女强人,也是时代潮流。原著中哪吒与敖丙这对冤家,在电影里成了好基友。这种阴阳对比、互为转化的设定,乃是导演一贯的手法,看《打,打个大西瓜》就知道了。

谁说没有闹海?下一部肯定有,龙王水淹陈塘关,哪吒大闹东海,在南天门前活捉龙王,这都是原著故事,敖丙大义灭亲?希望是吧。

附3:莲花化身

下一部肯定会有的情节,就是莲花化身。

与《封神》不同的是,《三教搜神大全》的后半段,就是莲花之后的情节,因为后者里,哪吒跟武王伐纣没关系,后者描写:

哪吒“折骨还父”之后,去到了西方极乐世界,见到了世尊(就是释迦摩尼,《封神》的时间里还没有这位呢),希望辅佐世尊(也算回归故里了)。世尊见他可以降妖除魔,便以“荷菱为骨、莲藕为肉欧、莲叶为衣,令其复活,并授以密旨以及“木长子”,使其能大能小,穿河入海、斗转星移”,至此哪吒被引荐到凌霄宝殿,成为玉帝账下大将。

在《封神》中,化莲花是师父太乙真人给他的。

当哪吒还是佛教护法的时候,哪吒就有“析骨还父、析肉还母”的典故,比如宋代佛经《密庵和尚语录》《景德传灯录》《五灯会元》中就记载了类似的故事,可见哪吒“自杀”是从印度那边带过来的

而借莲花托生复活则是中国人创造。因为莲花是道家所尊奉的至沽、至妙、至神、至圣之物的象征之一。民间传说中哪吒以莲花为身,正意味着使其彻底脱凡去俗,走向神圣,走向永生。

另一个意思,就是从佛教正式转行,加入道教。《三教搜神大全》中哪吒“莲花化身”的典故,真实的记录了哪吒这次跳槽:咱原本可是一心向佛,但是如来佛不收留啊,也怪不得俺了。

魔化体质:凶狠的狂战士

《哪吒之魔童降世》中哪吒会变身,跟超级赛亚人一样,而且脾气不太好,这也是有渊源的。

哪吒的形象深入人心,源自《哪吒闹海》《哪吒传奇》等作品中,玲珑剔透的小正太,非常卡哇伊。这其实是“误读”,是后世对哪吒形象的二次加工,就跟电视剧《西游记》里把孙悟空等人“去妖魔化”的一样,是约定俗事的大众化改编。

《封神演义》原著里,哪吒是一位帅小伙,但跟小正太没什么关系,原著形容:“面如傅粉,唇似涂朱,眼运精光,身长一丈六尺,此乃哪吒莲花化身。”

我们暂时不考虑“一丈六”为多高,就这个造型,威武霸气。而且书中对于战场上的哪吒,也有大量诗赞,其中多少将其形容为猛兽,比如打帮助黄飞虎打韩荣那一回:“哪吒锏枪生烈焰,韩荣马上逞英豪。众将精神雄似虎,哪吒像狮子把头摇。”倒是跟电影中哪吒变身后的形象倒是差不多。

哪吒虽然帅,但其行为和性格,却是典型的“魔童”。

“哪吒三回”的故事不再赘述,只是从杀龙太子、揍龙王、挑衅石矶娘娘,每次都是他先挑事,这都是他七岁时候干的事情。后来小哥一怒之下竟然把自己剖腹挖心,还是不安生。

书中形容“哪吒他生前性格勇猛,死后魂魄也是骁雄”,逼着她妈殷夫人给自己修宫殿:“不肯造行宫与我,我便吵你个六宅不安。”等到重生之后,哪吒更对老爹穷追猛打,不弄死李靖不罢休。要不是燃灯给了李靖玲珑宝塔降服哪吒,李靖估计就封神了。

如果说是哪吒小时候不懂事,那么长大后这位照样没咋收敛。

书中有大量哪吒凶狠的描写,从打张桂芳到力敌魔家四将,到生抗闻太师手下的四大雷部正神,都是一马当先,而且是个火药桶:“哪吒听罢大怒:这泼道焉敢如此放肆。。。”此等描写太多了,可见哪吒很容易失控

姜子牙账下唯一一次内讧,就是哪吒和黄天化,俩人差点打起来。要不是姜子牙在场并及时阻止了他们,恐怕这两位性烈如火的猛将就要展开一场内战了。

所以,后来姜子牙金台拜将,哪吒被封为前部正印先锋官之一,哪吒后哨,其余三个是黄天化、武吉、南宫适(kuo),后俩位是吉祥物,黄天化嗝屁之后,哪吒成为第一先锋官了。

比如睿智低调的bug杨戬,先锋还是需要霸气一些,狠辣一些,哪吒当仁不让,加上莲花化身,不惧魂魄攻击(余化、张桂芳真倒霉),还有一身法宝。令他成为了封神中周军乃至于所有角色中杀人、伤人最多的角色,用“狂战士”形容哪吒再合适不过。

这样的哪吒,是否与大家印象中的小正太不一样呢?无可厚非,文艺作品对角色进行加工,才使得哪吒的形象落地生根,更加大众化,那么《哪吒之魔童降世》在这个原创性很大的故事,对哪吒的正太形象进行了“魔化”的塑造,绝非凭空捏造,也是有道理的。

原著里,哪吒本身就是个脾气暴躁、容易失控的狂战士,更别说小时候干得那些出格之事。将魔童的设定放置在电影大环境下,造成了很多搞笑事件,也突出了格格不入的特质。

所以电影正是运用了这个噱头,魔童一样的小正太,但骨子里面还是大众熟悉的“小英雄”人设,魔化与正太化之间的冲突,哪吒对于之间心智的控制都有描写,使得电影并没有跑偏,与当代观众印象中的哪吒完成融合。

这世界上所有的伤害都是一场误会。美好的主流价值观,勿忘初心砥砺前行的哪吒

附4:哪吒与孙悟空

虽然在《西游记》里美猴王压三太子一头,但毕竟是猴子的主场,哪吒论本领也不亚于猴子。二位都是战神,而且出身相似,一位是灵珠,一位仙石,都会“三头六臂”,可见二者都是民间神话约定俗成的产物。只不过二者区别之处,一位从道教齐天大圣跳槽到佛教成为斗战胜佛,一位则是从佛教护法神,跳槽到道教成为中坛元帅,佛道之间互通有无,你来我往。

而且从《大话西游》《西游伏魔篇》再到《悟空传》,这些作品有意无意的都在强化孙悟空的异类熟属性和魔化特征,有点发掘其原著形象的感觉,而《哪吒之魔童降世》也是如此,这绝非偶然。

哪吒作为道教大神,其形象早已固定成小娃娃造型,而本片则是对其真正的形象进行了挖掘,一方面让观众感到新颖,另一方面也会打破哪吒传统的小儿科定位,人家本来就是凶神一位,如今三太子施展空间太小,而这部电影对其形象的重塑,以及“英雄不问出处”的草根定位,和“我命由我不由天”的叛逆精神,这才是符合当下观众审美的超级战士属性。

如今满银幕猴子乱跑,随着本片大热有望打破垄断,三太子未来可期啊。

附5:三太子敖丙

与哪吒一样,都是“三太子”,这位则是哪吒的反向映射。

无论是原著,还是各类影视作品,敖丙绝对是十足的反派。原著里很惨,被哪吒打死并抽筋。《哪吒传奇》里则是诬陷哪吒偷龙珠。本片里对敖丙进行了正向的塑造,成为英俊潇洒的玉面侠客,这个三太子身上,体现的同样是反叛精神。

但电影阴阳互相转化的设定,决定了该角色绝不简单,这一集就差点黑化。下集龙族水淹陈塘关,敖丙的选择也是关注点。

敖丙可是封神榜上有名之人,死后被封为了“华盖星”,在紫微斗数中,代表孤傲、孤寂、超然的命象。这大概也是敖丙的未来命运了。

法相变身:三头八臂还是三头六臂

电影里哪吒会变身,也是有依据的,因为原著里哪吒也会变身,叫做“法相”

《封神演义》原著中,哪吒是三头八臂,出自第七十六回,哪吒食饮太乙真人所赠的三枚火枣和三杯仙酒所得,每当哪吒变出三头八臂法身后,蓝面獠牙赤发,三头九眼并且每只手上都拿着一件神兵利器,分别是:“乾坤圈、混天绫、金砖、火尖枪X2、九龙神火罩、阴阳双剑”,一共手使八件神器法宝,而双脚下踏着风火二轮,这副模样,魔神无疑。

收了法身就会变回原来面如傅粉的莲花化身模样。电影里并没有表示其“蓝面”的形象,赤发+尖牙还是有的,再加上超级赛亚人的发型,更像原著中形容的“狮子”形象了。

但这个形象跟西游记里有所有出入,后者是“三头六臂”,包括《哪吒之魔童降世》也是如此,这其中有着民俗的诉求。

“法相”这种东西,是源自佛教,《封神演义》中有法相的不少,比如文殊广法天尊、普贤真人、慈航道人,三大师收狮象犼的时候都现了法相,基本都是一副鬼样子,而三位也就是后来的文殊、普贤和观音三位菩萨。还有西方准提道人, 更离谱,三十四头,十八只手。反正去过庙里的朋友都知道,头多胳膊多都是佛教法相的特征,也不知道他们脊椎能不能受得住。

其余还有几位,是被“被动法相”,跟哪吒一样都是师父骗徒弟吃点毒药进化而成,肋生双翅的雷震子、三头六臂的殷郊、吕岳、眼眶长手的杨任,可惜这三位比较倒霉,都变不回去了,只能这么呆着。唯独哪吒可以跟三大师一样,能够变回去。

哪吒早期是三头八臂的,这是他从佛教带回来的,也是最著名的。

《佛学大辞典》:“那吒,毗沙门天王之太子,三面八臂大力鬼王也。”

元朝修建大都城,明朝刘伯温重修北京城,也参考了八臂哪吒的造型:

正阳门东边的崇文门、东便门,东面城的朝阳门、东直门,是哪吒半边身子的四臂;正阳门西边的宣武门、西便门,西面城的阜成门、西直门,是哪吒那半边身子的四臂;北面城的安定门、德胜门,是哪吒的两只脚。从此北京城也叫“八臂哪咤(哪吒)城”的说法。

但后来,哪吒逐渐成了“三头六臂”,这是中华传统文化里的“三六九”数字连用的习惯影响,“三头六臂九眼”,这才像话。

另外也有一种说法,相传古人参考了佛教哪吒的画像, 佛教天神要两手合十,哪吒有八条手臂,其中两条手臂合十,另外六条手臂手持法器。那么当哪吒跳槽到道 教之后,就不用行外国礼了,所以就去掉了两只手。

基于此,很多明代小说里哪吒都是八臂,比如《水浒传》里“八臂哪吒”项充,但在《西游记》里还是选择了“三头六臂”的说法,也无可厚非。

有意思的是,如今越来越多的作品,对哪吒三个头开始做文章,哪吒不同的面相和身份,三头各表现一种,乃是主流。比如天开工作室的1/4哪吒雕像,三个头分别是:愤怒、女相、罗刹。正好代表了在大众心中的三种特色。

附:哪吒的两位哥哥去哪了?

跟老师学艺去了,书中李靖交待的很清楚:“不才有三子:长曰金吒,拜五龙山云霄洞文殊广法天尊为师;次曰木吒,拜九宫山白鹤洞普贤真人为师。”

两位哥哥第一次出场,就是阻止哪吒杀李靖的环节,话说李靖也够没面子的。随后二位下山,金吒有文殊给他的遁龙桩(七宝金莲),木吒用吴钩剑(雄)、干将剑(雌),两位亮眼的环节,除了消灭九龙岛四圣,就是智取幽魂关了。

二位的原型值得一书。

作为老大,金吒的原型自然是毗沙门天王的大儿子——甘露太子,这位四头八臂,比哪吒还多一个脑袋。

但“金吒”这个名字,则是来源于军荼利明王菩萨,也被翻译为“军吒利明王”,意思就是“持甘露瓶的明王”。只不过这个甘露明王跟甘露太子不是同一个菩萨,反正金吒的形象跑不掉的就是“持甘露瓶”,可惜原著中这位拿的是“七宝金莲”。

比起大哥,木吒的存在感高了很多。

木吒,也被写作“木叉”。他的原型是毗沙门天王的二儿子——独童子,是马头观音的化身之一,也被说成是观音的化身。而木叉又是观音的徒弟(《封神演义》里他是普贤的徒弟),在《西游记》里收沙僧时,观音的徒弟惠岸行者就是木吒,至少这里就跟毗沙门的二儿子有了联系。

严父+憨师:李靖与太乙真人

如果说《哪吒之魔童降世》对哪吒的挖掘是有着原著依据,那么对于李靖和太乙真人则是原创了,对了还有殷夫人。

有道是“子不教父之过,教不严师之惰”这两位在《封神演义》中,口碑都不咋地,哪吒叛逆的性格全拜二位所赐,必须改。

★先说李靖。

李天王在《西游记》里那副德行就别提了,《封神演义》也好不到哪儿去。书中这位是西昆仑散仙度厄真人的徒弟,但水平一般,宝塔还是燃灯给他的,加入武王伐纣后,只干了一件事,用宝塔压死了火德星君罗宣,其余寸功未立,最后混了一个天王之职位.

相比之下,同门师兄弟郑伦不知道比李靖高到哪里去了。

原著中李靖是典型的大男子主义,哪吒小时候不管不问,只是操练军马,不教儿子,才惹出祸事。龙王熬光要上天庭告御状,李靖听后“大哭不止”,殷夫人给哪吒修了行宫,这个傻X还骂老婆,拆行宫。一系列行为导致哪吒复活之后,第一件事就是追杀老子,把李靖追的狼狈不堪,这样的爹不要也罢。

同样是总兵,汜水关总兵韩荣和余化龙这俩忠义无双的凡人,比李靖强太多了

★太乙真人就更离谱了。

这位就是护犊子,给了哪吒混天绫和乾坤圈之后就不管了,要不是他,哪吒就是去洗个澡,这两件法宝还不至于大闹东海。然后呢?哪吒无故射死了石矶娘娘的童子,这位不但不责骂徒弟,还下山帮着徒弟打石矶,用九龙神火罩把人家烧死了,你昆仑十二仙之一啊,哪有这样当老师的?

后来太乙给了哪吒三头八臂,原因也是很搞笑:“子牙行营有许多异士,然而有双翼者,有变化者,有地行者,有奇珍者,有异宝者,今着你现三头八臂,不负我金光洞里所传”。

眼瞅着广成子赤精子都把镇洞之宝番天印、阴阳镜都给了徒弟了,自己一咬牙,把压箱底的九龙神火罩、阴阳剑也给了哪吒。意思就是,给你这么多法宝,要给我们家涨涨威风,不能输给其他仙人哦。

要知道,当时哪吒已经是周营杀人最多的武将了,太乙还是这幅攀比不忿的形象,吃相难看。

不过太乙这幅折腾,还是有成效的,老大老二广成子和赤精子教了殷郊殷洪俩反骨仔,至此沉沦。万仙阵亮眼的三大师后来跳槽去了佛教,玉鼎真人跟他徒弟杨戬一样都很低调(这人极为抠门,连法宝斩仙剑都舍不得给杨戬),唯独太乙真人,仗着徒弟的声势,最后升职到了道教四御之一“东极青华大帝”的职位,跟南极仙翁平起平坐了。

再多说一嘴,十二仙里最倒霉的当属清虚道德真君了,自己一洞宝贝连带两匹坐骑都给了俩徒弟黄天化和杨任,看样子有跟太乙真人叫板的意思,让自己的徒弟不能输给哪吒。结果徒弟都挂了,自己的宝贝一个也没留下不说,他也再没了消息。。。

《哪吒之魔童降世》中,二位形象完全扭转。

太乙真人,憨态可掬的形象,不再咄咄逼人,直接将其踢出了十二仙的行列,他跟申公豹争夺最后一个仙班,成为搞笑角色。电影中的太乙真人,大概参考了《封神演义》中的黄龙真人,昆仑十二仙的搞笑大师,熟悉原著的朋友,一定知道这位的梗。

电影对太乙真人的改动,非常成功。

而最成功的是李靖夫妇,弱爹变成了严父,殷夫人从毫无存在感的路人甲,升级为慈母。 哪吒的反叛精神是不被世界所理解,孤独而战绝不妥协,唯有血脉至亲能够理解自己的儿子。比起原著中以死亡以绝望割裂过往与血亲,到了本作中,父亲以命换命时真的感受到父爱如山,成为电影最感人的一幕,多么正能量的价值观啊。

附:山河社稷图

这是《封神演义》中的至尊法宝之一,并不是太乙真人的法宝,而是女娲娘娘的。

这玩意在原著中出场了一次,收服梅山七怪的老大袁洪的章回,原著里,袁洪神通广大谁也打不过他,女娲将此宝给杨戬,让他抓白猿:

话说袁洪上了“山河社稷图”,如四象变化,有无穷之妙,思山即 山,思水即水,想前即前,想后即后,袁洪不觉现了原身。忽然见一阵 香风扑鼻,异样甜美,这猴儿爬上去一望,见一株桃树,绿叶森森,两 边摇荡,下坠一枝红滴滴的仙桃,颜色鲜润,娇嫩可爱。白猿看见,不觉忻羡,遂攀枝穿叶,摘取仙桃下来,闻一闻,扑鼻馨香,心中大喜, 一口吞而食之。方才倚松靠石而坐,未及片时,忽然见杨戬仗剑而来。 白猿欲待起身,竟不能起。不知食了此桃,将腰坠下,早被杨戬一把抓住头皮,用缚妖索捆住,收了“山河社稷图”。

可见,山河社稷图的功能就是迷魂阵,类似凤凰幻魔拳的效果。虽然没啥攻击力,但厉害之处就在于连袁洪这样拥有九转神功的妖怪都能抓住。《哪吒之魔童降世》,利用了山河社稷图这个特制,变成了一个千变万化的空间,也成就了全片最搞笑的大战。

彩蛋:申公豹为什么是豹子精

并不是叫“豹”的就是豹子精,那么黄飞虎还是老虎精呢!

想必《哪吒之魔童降世》的导演混过贴吧或者天涯,因为“豹子精”的说法当年在粉丝群体里很火,以至于百度百科如今都跟着起哄。

申公豹是元始天尊门下,姜子牙的师弟,并不在十二仙之列。之所以有“豹子精”的说法,主要有二:

★其一修为千年,是申公豹抢夺封神榜时对姜子牙的一席话:

“炼就五行真始诀,移山倒海更通玄;降龙伏虎随吾意,跨鹤乘龙入九天。紫气飞升千万丈,喜时大内种金莲;足踏霞光闲戏耍,逍遥也过几千年”

姜子牙修为40年,比他入行晚的申公豹却有“千年修为”,所以很多人怀疑申公豹是并非以人身修道的弟子,前面所谓几千年的修行只是修成人身的修炼。

★其二,申公豹的行为不像阐教之人,倒像是通天教主的截教门下。

阐教就是后来的道教,截教是封神原创,但从属性构成来看比较杂,既有闻太师、赵公明这样的俗家异人,也有精怪物化所成。比如龟灵圣母、乌云仙、灵牙仙等等,不是乌龟王八就是三大师坐骑,还有后来的孔雀大明王孔宣,更像是万物之灵的派别。

《封神演义》就是中国版的“权力游戏”,武王伐纣的背景下,是阐、截二教相争,结果是截教被灭,阐教元气大伤,一旁的西方释教渔利,偷了不少人。

其中申公豹搬弄是非,教唆截教门人反抗姜子牙,抢夺封神榜,而且跟截教的能人异士(三十六路人马)意气相投,三言五语便能说反对方,后期更是投靠了截教,是万仙阵的一个阵眼。说他是精怪修炼的人形,才与截教一拍即合,也是有一定道理。

可见,申公豹这样的行为,让大众有了相关的说法,但终究是猜测,并无任何根据,不过作为民间故事中的角色,他们的形象不就是在老百姓口口相传中才逐渐成型的吗!也是百家争鸣,多些争论也不是坏处。

更何况,申公豹的形象在大众中早已深入人心,单凭那一句口头禅,就无人能敌。

往期回顾:

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

《蜘蛛侠:英雄远征》补完:神秘客+彩蛋故事起底

小蜘蛛凭什么接过钢铁侠衣钵?托尼:全宇宙他最像我!

“你动我根头发试试”?解码《速度与激情》全系列!

恐怖片后遗症,四大类型25部冷门吓人电影全方位受虐(胆小慎入)

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

战金刚、核威慑、PK复联!哥斯拉“怪兽之王”诞生故事揭秘

英雄头阵、变种宇宙,漫威一姐:《X战警》电影全系列大总结

漫威逆袭故事:合作,宇宙热,吞食天地,还有哪些英雄没有回家?

漫威励志故事:破产、卖角色,英雄们鲜为人知的落魄史

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

“同人“打架王上位!《龙珠超:布罗利》新老布罗利异同+全面对比

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》