九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

2019-07-17 18:00:00 54点赞 117收藏 87评论

创作立场声明:这里,是一个脱离了高级趣味的桃花源

“九州,是一个梦想。是天空里的第一滴水,我们希望它能变成海洋”

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

说说这套剧,终于播出了,看了几集《九州·缥缈录》,思绪万千,从原著到剧集,也有一肚子话。

“铁甲依然在”,每个九州粉丝口口相诵。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

这句话,是奇幻世界九州中极具代表性的“天驱”组织的口号,阅读过九州世界相关作品的读者都知道,而且常以此作为自己是九州读者的口号。然而,当九州系列作品因为九州七天神*之间的分歧而出现争议后,“铁甲依然在”也常被称作是九州世界的创作和梦想不会停止,并衍生出——“九州依然在”。

时钟回拨两个月,《九州·缥缈录》官方微博发布终极预告片,然后今何在转发了微博,并表示“至少九州终于在色调上统一了”,这个看似平常的举动,对于老粉丝来说,差点泪目。无论曾多么大的难以调和,那么多撕破天地,如今都放下了不提了,找到那么一点点点点的“统一”。然而我们也会去期待这一点点的统一的继续下去。

★九州七天神:

九州七天神是指最早设定东方奇幻世界九州的七位作者,分别是江南、今何在、大角(潘海天)、遥控Shakespace、多事、斩鞍和水泡。

由他们七人从2003年起设定了九州的基本规则、地理和种族等等,并于2005年九月创建了杂志《九州幻想》,并在当时尤其是在学生群体中引起了巨大反响。由于这七位作者自称为九州的创世天神,故而这七位作者又合成九州七天神。

后来因为理念不合,分成了两派,今何在、潘海天、斩鞍等人为一派,江南以及一些早期参与者为一派,后者创立了《九州志》,《九州志》与《九州幻想》中的设定和故事存在极大的差别,因此吵过无数次。

忆当年:恰同学年少

接触九州,不管您站哪一卦,真的绕不开《九州·缥缈录》。无论是还是故事体系,还是对于观众/读者的寓意。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

一方面,《九州·缥缈录》的故事虽然宏大,但主线和情节化内容背后,其实就是描述的少年成长的过程,就像“九州”世界成立之初,那孕育未来无所畏惧的少年,年轻的王朝继承者崭露出耀眼的锋芒,如同后来九州世界推开东方奇幻世界的大门的一样,富有朝气。

另一方面,《九州·缥缈录》作为单行本,是当年无数粉丝认识九州世界的起点,尽管单行本面世的时候,九州七天神在论坛和各类平台上对“九州”的营造已经持续多年,但除了铁粉之外,大部分读者是不太了解“九州”为何物,而江南的这套《九州·缥缈录》,其中很强的代入感,让无数读者推开了九州世界的大门。

我就是这样。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

记得第一次知道“九州”的概念,还是在初高中时期,在柳文扬主办的《惊奇档案》里,而且早期我一度以为杂志里的“九州”跟后来的“九州幻想”不是一回事,因为记得年少无知的我根本看不懂,感觉没头没尾。后来才知道,当年“九州幻想”最早在《科幻世界》系列杂志里是有过连载的,可惜这些记忆中的故事残篇,跟柳文扬的《惊奇档案》,一起随着青春而逝去。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

后来接触到单行本的时候,刚上大学。

当时对于奇幻世界观,还是处于模糊状态,只知道有套奇幻电影叫做《指环王》,在网吧上网时捡了一本《龙枪》,至于华语奇幻世界,只知道RPG游戏《仙剑奇侠传》、徐克的《蜀山传》大致属于此类,但也脱离不开相对传统的武侠体系。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

虽然有些有些以偏概全,在那个没有《鬼吹灯》为首的盗墓小说之前,甚至连《诛仙》还未普及的年代,第一批接触《九州》系列的读者,当年大概都是看金庸、古龙长大的,也是将本作当做武侠小说来看的(这个随后细说)。

那是武侠小说横行的时代,租书业发达的年华,尤其是刚上大学的我们,男生宿舍里,血气方刚的半大小子们,约不到妞,组不到游戏局,就把精力完全浪费在一大厚本不知道哪儿来的武侠小说之中,见证着太多宅文化的诞生。对于《九州》单行本,当年忘了为什么,竟然是自己掏钱买的,可能是“九州”二字让我想起了小时候的《惊奇档案》,可能也由于单行本的封面非常喜欢(早期的单色底),一口气买了三本:《九州·缥缈录》、《九州·缥缈录Ⅱ:苍云古齿》、《九州·羽传说》。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

“书非借不能读也”。我很认同这句话,三本买下来,便被我丢到了书架上,也不知道过来多久,被同宿舍一个遭遇书荒的武侠迷拿去看了。他也是将其当成武侠小说来看得,结果看完第一本,他跟我说这不是像武侠小说,而是少数民族的血泪史,但写的挺好,接着看看。结果看到《苍云古齿》,又跟我说,这才像武侠小说,苍云古齿剑和狂血的设定,有点像杨过。

看完之后他问我要后续,我说暂时没有,记得他当时还跟我评价这套书,说比租来的那些二流武侠小说好看多了,就是进展太慢,千万别坑啊。。。

现在想起来,哥们一语成谶。

“武侠”的起点:承载梦想的大陆

看了几集,最让我印象深刻的,您绝对猜不到。就是吕归尘、姬野、羽然三人第一次碰面的情形。这段场面轻盈且富有趣味,传统文化与氛围之上,容纳于其中的,是有别于西方任何奇幻世界的东方式奇幻,独此一份。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

就是容纳于中华通俗文化中的那武侠氛围,让我想起了《卧虎藏龙》。

平心而论,九州的世界构成以及种族划分,有着西方中土奇幻世界的影子,但恰恰中国人自己的奇幻文学,绝不是西方奇幻体系下换成了中式名字,在中土、罗德斯岛上驰骋的山寨文学?当然不是!

在人物塑造上,姬野、吕归尘、项空月乃至赢无翦、息辕等一众人物,各个个性鲜明,鲜活多彩,几乎在每个人身上都能看到侠义传统的精神。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

在情节和设定上天,苍云古齿剑、猛虎啸牙枪、天驱武士、鹤雪团、虎豹骑等,几乎是就是如假包换的江湖,但他们的故事超出了武林争雄,拓展到大时代背景下,在那足以摧城焚河的盖世神功下,驰骋出一曲曲豪杰悲歌。

战争场面的描写,更让人叹为观止,殇阳关一役,霸气十足的雷骑,轻捷帅气的出云骑兵,凶悍钢猛的楚卫铁甲兵……大气且富有历史厚重感,而且不仅仅是江南,九州七天神有个特色,就是文笔中画面感很强,这一点我相信在剧版中得以体现,不说别的,可以去看《海上牧云记》,虽然有争议,但对于场面戏的刻画,是最大的亮点。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

或许,作为奇幻小说,江南并没有想到自己的《缥缈录》会给如此多的人带去年少的慰籍,这个虚构的世界,提供了无数少年的避风港,不要被现实打败,那就活在自己的幻想中,保持自己那点可怜的梦想也是一种幸福。

现实让人平庸,慢慢的会离自己的梦想越来越远,所以寄情于书中的人身上,从中找到自己那年少时候的梦。武侠,本来就是一个成人的童话。

至少,《九州·缥缈录》前几集,让我们看到那个昔日成人童话的避风港,走进现实的基调。

代入感:一部人族王朝的征战史

话说回来,我对《九州·缥缈录》的第一印象,就是细腻和大气并存,。江南虽然有着坑神之称,但其文笔太好,《缥缈录》的读起来很有感觉,是非常好“九州入门”教材。但对于角色和情节的细腻描述,使得《九州·缥缈录》的推进比较慢,这是不争的事实。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

所以当剧版《九州·缥缈录》前两集就演完第一本书的内容的时候,我一度以为我记错了,回去还特地翻看原著,当真如此。前两集就是第一本的内容,推进之快让人猝不及防。

就像我当年那个哥们所说的那样,第二本书才有了武侠小说的感觉,第三集一上来,就是别开生面的闹市邂逅,这是我最喜欢的一段。在吕归尘还未出师的阶段,如豪侠一般登场的姬野,女扮男装的羽然,带来了第一个大high点,典型武侠片场面和人设。

北陆派系的纷争、东陆连绵的征战、天驱隐藏了数百年的秘密、背负他意志的少年友情,以及那缠绵却又悲悯的爱情,九州大陆如海上暴风积聚的怒涛。刘昊然饰演的吕归尘、陈若轩饰演的姬野、宋祖儿饰演的羽然,该剧的选角必须要赞一下,个人最喜欢的就是姬野了,后面故事表现如何暂且不提,但陈若轩刚出场时的那个劲头,就是印象中初生牛犊不怕虎的姬野(早期还是太年轻了,希望后期成熟一些)。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

三位主角,这也是《九州·缥缈录》作为九州入门的一个特色之一。

因为九州世界宏大的世界观,对于非粉丝观众,描述半天也不见得能够让对方get到精华,唯独直接让他们看故事,通过故事了解九州世界观。而这些作品中,唯独《九州·缥缈录》,引起独特的故事构架,是最适合入门的。

三位角色,情感的纠葛,悲惨的宿命、乃至最终的不得已的对立,通俗的来说,就是以个人命运的以点状铺设,逐渐拓展到整个世界观的面状呈现,我相信读过小说的朋友都有类似的感受。

★吕归尘·阿苏勒·帕苏尔

九州缥缈录三大主角之一,唯一贯穿了六本的角色。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

青阳大君吕嵩的小儿子,排行第五,世子。未来的草原大君。虽然身体羸弱,但却是继承青阳青铜之血的狂战士。少时际遇曲折,曾被送往叔叔龙格真煌的草原修养, 在龙格真煌被灭族后送回北都城大君身边。因被绑架阴差阳错见到祖父,激发了青铜之血,学会“大辟之刀”。获救后在狼群中救下父亲,也因此被选中成为送往下 唐,为两国结盟而产生的人质,踏上了九州征战的战场,典型的武侠小说角色进阶之路。

该剧着重讲述的是吕归尘到达下唐后的经历,拜师息衍,遇到了姬野,羽然这两个影响他一生的人,拿起了天驱的圣物“苍云古齿剑”,参与了一生中的第一场战争——殇阳关之战的故事。

吕归尘的一生,可以用伟大去形容,但他并不在意这些,他也许自始至终都为着“我会保护你的”这句话而活着。在剧集中,吕嵩送别他说的那句话,“拥有刀鞘的到,才会保证锋利”,丰富了角色的定位,令人对剧版多了未来的期待。

★姬野

高大勇武,黑色头发,特别的黑色瞳孔,一位英雄武士、向命运宣战的浪子,名门之后。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

因为是侧室的孩子,并且经历诡异、性格孤僻。极不受父亲喜爱,母亲早亡。这种亲情的缺失,造成他性情越发凉薄并且有强烈的不安与恐惧,并从其曾祖的朋友天武者翼天瞻出习得极烈之枪,后来他遇见羽然和吕归尘。这也是乱世同盟的开始。三个少年在南淮城度过了青春时光,英雄的火种在经过战争的洗礼后在吕归尘姬野的心中熊熊燃烧,日后各自成为一代君王。

姬野的存在,好似电影中常见的双雄设定,他们的情谊和宿命,是故事推动力量,我也很期待剧集对他们友情故事的展开描述。

★羽然

纵观九州世界,写尽了少年热血,羽然是整个世界观中为数不多的女主角,我认为也是整个九州世界里最成功的女性角色。因她活泼、敏捷、轻快、富有好奇心、无拘无束、略微有点任性的人设,很讨人喜欢。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

她与姬野吕归尘一起在南淮城中度过了少年少女的时期,他们三人的羁绊成为了贯穿缥缈录的不多的情感主线。但我并不认为她是“红颜祸水”,反而她是背负因为公主的身份肩负起她自己的使命的神秘少女.

鹤雪团中的姬武神,足够令人神往。她就像黄蓉,可惜没有遇到郭靖。

宋祖儿饰演的羽然,其实并不是我心中的那个美貌机智又霸气的刁蛮公主,其实我一直希望《新射雕》中黄蓉的扮演者李一桐来演这个角色,但终究一切,还要等待后面演员对角色塑造的成功与否,再做判断。

看今朝:九州依然在

为什么我们喜欢香港的武侠片,因为那里面有兄弟之情,而现实,往往残酷。而此间的少年们,一般大多都有个英雄梦,那是仗剑辞行,指点河山;或者书生意气,挥斥方遒;做个劫富济贫的大侠应该是每个小男孩的梦想。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

在网上看到一则评论,很是贴切:有人说,江南的作品,都不过是一个怪叔叔在青春期之后追忆似水流年的自言自语。少年时的美好和苦涩隐藏在华丽丽的青春热血故事背后,你通过一句对白抓住了端倪,就牵出来流水般绵绵不绝的怅惘。

而最终,在《九州·缥缈录》中,故事提供给我们的,是男人的友情,以及少不了爱情。所以,羽然,姬野,吕归尘,这三个人的关系就是这么复杂,但这无损他们之间的友情,姬野可以为了吕归尘而去劫法场,只是为了朋友义气,他是我的朋友,我就可以无条件的付出,或多或少,这有点江湖男儿的豪气,但现实我们得不到的东西只能在书中实现。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

只是随着时间的流逝,当初的少年长大了,于是背负的命运注定让彼此成为命中的背景。剧版《九州·缥缈录》,千呼万唤始出来。

哪怕是仅仅几集,我觉得我会喜欢这套剧,在奇幻IP的大主题下,该剧精良的画面感和鲜活的人物,已是老生常谈。而我对该剧的观点,跟什么制作和IP完全无关,就是用铁血的外衣裹严实下的江湖侠义,以及一群偏执的少年纠葛不清的偶像剧般的罗曼史,仅此而已,但恰好涵盖了我们这些过来人的梦想。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

就像弱小的吕归尘,想要保护整个草原,最终却恨自己没有能力,拿起刀枪的时候又开始犹豫;也像对抗命运的姬野,他可以带着十二把刀去劫法场,把恐惧埋心底。他们不想伤害别人,但最终却伤害了自己。

在《九州·缥缈录》中,我们看到了,男人的宿命就是成为英雄,虽然我们大多数都是平庸,如同史诗般的真实和宏伟,而现实又是不完美的残缺。

六本书,我看了五本,最后一本迟迟不敢看,至于后面的《九州·捭阖录》什么的,这个坑我也根本没打算入,因为如今的我们,已经不是当年的自己。而这套剧,我会追下去,而且寄希望于此,希望有个完美的交代。

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

不为别的,为了我们年少时单纯而独自热情的心愿与梦想,说一句—— 铁甲依然在。

九州依然在。

彩蛋,多说一句

最后多说一句,可能会得罪一些粉丝。

《九州·缥缈录》把我带入坑中,但我最让我入迷的,是《羽传说》和《白雀神龟》,所以,要论站队,我是那一挂的。

但无论如何,回到卷首,《九州·缥缈录》终于还是播出了,不管是你是哪一挂,终究都是过来人,都应该支持“九州”系列。而且至少该剧的观感不错。我希望所有《九州》系列都被搬上大小银幕,完成属于自己的东方奇幻。

当然,别坑!且希望后面可以保持,也希望越来越精彩。

往期回顾:

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

《蜘蛛侠:英雄远征》补完:神秘客+彩蛋故事起底

小蜘蛛凭什么接过钢铁侠衣钵?托尼:全宇宙他最像我!

“你动我根头发试试”?解码《速度与激情》全系列!

恐怖片后遗症,四大类型25部冷门吓人电影全方位受虐(胆小慎入)

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

战金刚、核威慑、PK复联!哥斯拉“怪兽之王”诞生故事揭秘

英雄头阵、变种宇宙,漫威一姐:《X战警》电影全系列大总结

漫威逆袭故事:合作,宇宙热,吞食天地,还有哪些英雄没有回家?

漫威励志故事:破产、卖角色,英雄们鲜为人知的落魄史

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

“同人“打架王上位!《龙珠超:布罗利》新老布罗利异同+全面对比

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

2024春学霸提优大试卷三年级下册语文人教版+数学苏教版(套装2本)单元期中期末测试卷 语文+数学苏教版(两科)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)

鸣沙丛书 居乡怀国:南宋乡居士人刘宰的家国理念与实践 作者:黄宽重 社会科学文献出版社