走走停停 篇五:苏州行,苏州博物馆打卡

太仓这个地方,交通便利,归属苏州、临近上海,乘坐大巴到苏州也是1小时车程。

但需要注意的是苏州有多个客运站,比如苏州北站、苏州火车站和苏州南站,买票时一定要注意。北站和火车站离的不远,但南站就偏一些了。推荐坐到火车站,因为交通比较方便,近程有公交和出租,远程有地铁。

腾讯乘车码,上海也有。腾讯乘车码,上海也有。

苏州公交支持微信支付,在微信中找到“腾讯乘车码”小程序,然后添加苏州就可以了。

我们到达苏州的时间已经接近中午,下车之后就直奔了苏州博物馆(乘坐游1178路到苏州博物馆站),与之相邻的还有拙政园和狮子林。

苏州行,苏州博物馆打卡

苏州博物馆成立于1960年,但当时的馆址是太平天国忠王府,新馆建于1999年(建成于2006年),有设计师贝聿铭设计,建筑风格感觉更现代化。

预约和APP下载。预约和APP下载。

博物馆没有门票,入馆需要提前在官方网站预约,然后现场持身份证换取门票即可(但我们在现场听到的是1.不强制换取纸质门票,2.也没有遇到身份证检查,也就是说==>不预约也没什么问题。可能是因为我们是平日去的,节假日可能需要)。

另外一点比较重要的信息就是,不可以带水和食品进入馆内,毕竟里面有很多文物嘛,出点儿事儿就是大事儿。还有就是拍照的朋友,在每个展室一定要注意一下墙上的要求,有些展室是禁止使用闪光灯的。

苏州行,苏州博物馆打卡

我的印象里,苏州好像没做过哪个朝代的皇城,但苏州的名气却一直不小,上有天堂下有苏杭(求这句的官方翻译)的说法也流传了很久。

展出的宝剑,但我好像不是勾践和夫差的了……展出的宝剑,但我好像不是勾践和夫差的了……

目视十分锋利……目视十分锋利……

鼎

春秋时期,这里是吴越楚的地界,书上说夫差剑和勾践剑都保存在苏州博物馆(但名录里貌似没有),不知道会不会像博物馆奇妙夜一样,晚上在一起比划两下。那个时期的青铜冶炼技术,在这里发展的很好,勾践剑据说出土时依然锋利无比,另外还有干将莫邪,苏州还有以干将莫邪命名的道路。

苏州行,苏州博物馆打卡

除了铜器,早期苏州地区还有很多陶器。

再往后的年代,苏州既没有太大的战争所以没什么兵器,不是皇城所以也没什么皇家的奢华物件,但并不是说苏州(或者说苏州地区)就没有好东西了。

简单的玉器简单的玉器

“金缕玉衣”的前身,但从地域上来说,十万八千里……“金缕玉衣”的前身,但从地域上来说,十万八千里……

随着时间推移,从春秋战国先到了秦汉,秦汉开始,玉逐渐多了起来,一些配饰和陪葬品都使用了玉,展出的文物中还有一些玉和金的饰品,解说是金缕玉衣的前身(金缕玉衣请移步我的家乡)。另外介绍苏州地区的年代时,会使用“六朝”这个词,源于《资治通鉴》(编年体通史嘛),但我更倾向于定都建康(东吴,东晋,南朝的宋齐梁陈)的说法。

苏州行,苏州博物馆打卡

除了玉器,铜器也在继续向前发展,量也更为丰富,出现了铜镜等日常用品。

十分精细的陶俑,而且十分写实。当时主流审美应该还是单眼皮。十分精细的陶俑,而且十分写实。当时主流审美应该还是单眼皮。

精美陶器精美陶器

到了唐代,一些唐前后的物品,包括比较精美的陶瓷器皿,同时,除了使用的器皿,还有很多精美的陶俑。陶俑的面相非常细腻,侧面反映了当时的制陶水准。

苏州行,苏州博物馆打卡

到了宋时期,因为没什么战争影响到这片区域,江南的富庶就显现出来了,木器回归到大家的视线,是使用木头制作的很精美的物件,类似于现在孩子的玩具,但做工十分精细,比如上图中的盆,柜子等,都是只有几厘米到十几厘米的细小物件。说明此时人们有了更多的资本,追求不再是吃饱穿暖。

金币金币

同时,还有了很多银币和金币,是真有钱。

苏州行,苏州博物馆打卡

另外,丝织品也开始出现,展出了一些衣物等日常穿着。

秘色瓷秘色瓷

还有就是瓷器了,苏州地区从汉代就开始烧制青瓷,直到宋代,秘色瓷一直是越窑的代表作品。

经书经书

宗教上,佛教有一些高僧也居住在苏州,还有寺院比如寒山寺早就出名了,狮子林据说也是高僧弟子为了让师傅居住,集资买来的,可见当时,僧人可能就是高收入人群了……

帖

另外苏州地区还有文化上的故事,比如绘画和书法。绘画和书法作品都在二楼进行展出。

总的来说,苏州博物馆不算大,如果对这地区的历史有些大概的了解,感觉一个多小时就差不多能逛完。内容还是比较丰富的,制造业比较辉煌的时期集中在早期,能看到的精品文物主要是秦汉之前的剑了,虽然二楼还有很多字帖,但很多都是临摹作品,底蕴上感觉还是差了那么一丢丢。

苏州行,苏州博物馆打卡

另外可以通过扫码来使用官方的语音讲解,获取更多知识和背景。时间充裕的话,十分建议。

最后附几张其他文物及场馆内景图。

观音观音

达摩达摩