五年后,是什么让我们又买了一辆全新阿特兹?

2019-11-16 14:20:54 15点赞 11收藏 52评论

有点讽刺的是,时隔五年之后我又重新买回了马自达阿特兹。那是不是说年轻时候做的那个选择就是错误的?

我仔细想了一下,其实,对,也不对。

最开始我就是喜欢阿特兹的运动性,所以选择了它,只不过2015款阿特兹在外观上虽然很靓丽、运动性也很强,但因此也带来了很多负面效应,比如说噪音比较大,内饰也没有跟上海外的设计。

五年后,是什么让我们又买了一辆全新阿特兹?

这些缺点在我看来是可以忍受的,我家里人却对此表达出来了很大的反对意见。因此那辆车我们在开了两年之后就卖掉了。重新选择阿特兹已经是卖掉车之后的三年。

当我知道全新阿特兹上市的时候,一汽马自达说这一次升级的重点放在了豪华感、静谧性和舒适性上,所以我又立马带着老婆去了一趟一汽马自达4S店,重新试驾了下这款车。

结果,这次阿特兹的表现很符合家人的预期,于是我们又重新提了一辆马自达阿特兹。到底是哪些部分的改变让我和我的家人产生了这么大的转折?

更高级的外观

这么多年以来,阿特兹始终在打动我的就是设计,在此我不得不强调一点就是,买马自达一定要买红色。从之前的魂动红到现在的水晶魂动红,它的颜色是一直不断在变化的,而这种变化对于设计彰显有很大的作用。

这一次水晶魂动红相比较上一代是有很大升级,比如增加了光线照射过程当中的颜色变化,所以我们从不同角度去看阿特兹的这种外形,都会得到一辆不同的阿特兹。

除了颜色、油漆之外,我们能看到这一代阿特兹的变化仿佛很少,比如前脸的大灯和中网有些变化。

五年后,是什么让我们又买了一辆全新阿特兹?

其实五年里面阿特兹做的改变不止这些,它在一直努力做一件事,就是消灭直线。在全新阿特兹上,我们已经很少能看到它的直线了,比如前脸和侧脸,已经开始在强调贯穿感。这种贯穿感很难有大众或者别克那种明显线条勾勒出来的、肉眼可见的变化。它只能通过颜色和油漆的光线反射来营造出高级感。

另一点我比较在意的是轮毂,这次的轮毂变得普通了很多,但也主流了很多,相比较上一代更加运动的造型,这次轮毂仿佛是在预示着阿特兹希望自己走向更加主流的定位,它希望打动那些特别在意运动之外的人群,它希望自己能成为越来越多人的选择。而打动这些人的选择就是通过豪华和舒适性。

更豪华的内饰

内饰部分是全新阿特兹改变的重中之重。

要打动普通用户,马自达需要做什么?马自达过去一直就知道堆料是最能打动普通用户的,但是马自达过去没有找到窍门。过去其实马自达堆料堆得很严重的,很多别人在硬质塑料的地方它都是软塑料,但是它就是显得不高档。

这一次马自达至少找到了两点窍门。

五年后,是什么让我们又买了一辆全新阿特兹?

第一点就是设计。肉眼可见的设计就是用了液晶的仪表盘,用了带CarPlay的中控屏,而且是更加贯穿式的设计,比如说镀铬饰条完全贯穿地从左到右。

全新阿特兹的设计理念也是尽量地去简洁,所以中间一块是空的,空调出风口隐藏在上方,看起来就整洁了很多。
第二点就是马自达对材料的运用更加的得心应手了。比如这一次我们看到的奥司维®Nu这种材料,他们称之为短毛版的Alcantara。在我们运动人眼里,这就是运动;在普通人眼里,这就是豪华。

五年后,是什么让我们又买了一辆全新阿特兹?

还有就是北海道栓木。讲到栓木的时候,我们不得不说一下。这次阿特兹强调设计感的时候,他强调是瞬间之美。比如我们看日出的时候,只有日出那一刻是漂亮的;日落的时候,也只有日落的那一刻;烟雾缭绕的时候也就烟雾缭绕的那一刻是漂亮的。

抓住这一刻,然后让它永恒下去,就是阿特兹这次在内饰设计主要的主题。北海道栓木来自于日本对于东方文化的一种理解,栓木其实是经过了时间沉淀的一种物理材质,物理特性已经特别稳定。

我买到这块木头的时候已经是这个样子的,过个10年20年他还是这个样子。阿特兹对于豪华的理解就是,我最初买到了什么样就是什么样。

五年后,是什么让我们又买了一辆全新阿特兹?

还有很多打动普通用户的地方,比如这个座椅的真皮,在运动人眼里,它是更好的支撑性、更好的包裹性,舒适性也更好了;但是在普通用户眼里,它是NAPPA,它是针织打孔,它是精湛的缝线工艺,它是高科技配置的多向电动调节。

五年后,是什么让我们又买了一辆全新阿特兹?

所以我认为阿特兹这次内饰改变是照顾了在意运动的和不在意运动的。当然对我而言我还是更喜欢它的方向盘。它的方向盘经过这么多年改变,已经巧妙到把人的五指位置拿捏得恰到好处,而它的皮质我也认为是这款车上目前为止用料最好的真皮之一了。

「好开」的定义

其实在买这款车之前,我是考虑过凯美瑞和雅阁的。当时去试驾凯美瑞和雅阁的时候,除了之前说过的质感和豪华感之外,放弃掉它们的原因还在于不那么好开。

好开是我老婆的评价。她不是一个驾驶技术特别高超的人,她就是一个简简单单的普通消费者,她就认为一辆车最应该做到的就是好看,而凯美瑞和雅阁是没有得到的。

我们如何去理解这种好开?

五年后,是什么让我们又买了一辆全新阿特兹?

从我个人的角度理解,大多数的好开只有两种:一种是纵向的加速感,就是我们可以享受百公里七秒六秒的加速感;另外一种就是横向的加速感,就是我们在并线和过弯的时候,它总是能如你所愿地随心所欲地,让你去你想去的方向。

阿特兹属于第二种。但这种驾驶感受来源于哪?来源于他的GVC Plus。

GVC Plus作为一个技术,它已经不仅仅是技术本身了。它在向外界阐述着马自达的造车理念。它是一个车作为一个整体而存在的。

五年后,是什么让我们又买了一辆全新阿特兹?

很多消费者对阿特兹的一个误解就是,阿特兹是一个运动好车,可是我一定需要很高的驾驶技巧才能驾驭它。

不是的,如果你有了GVC Plus的这种辅助,你就可以很轻松的完成一些比较高超的驾驶技术,所以说阿特兹有了这个东西之后是拉低了驾驶的门槛。

我们举几个简单的例子。我们驾车的时候希望一辆车沿着一条直线去走,我们会不断地去调整方向盘,雅阁这种情况是最明显的,但是阿特兹有了GVC Plus之后,几乎方向盘不需要动,它就可以始终维持着一个直线去走。

五年后,是什么让我们又买了一辆全新阿特兹?

这也是对乘客的福利,这是阿特兹强调舒适性提升的其中一个点,GVC Plus在我们过弯的时候,其实人的身体是不会产生特别大的偏移的。而对于后排乘客同样也是如此,如果车身悬架过软,或者说你无法抑制人体的摆动,很容易让乘客产生晕眩。比如说激烈驾驶的过程当中,后排的乘客一定是很不舒服的。这一点阿特兹的GVC Plus也是有帮助的。

第三点就是我们之前在驾驶雅阁的时候,我们在一个比较大的弯道顶油门,因为它的车身的悬架很柔软,基本上所有的重量都压在了外侧的轮子,所以导致它的轮胎负载能力并不是很强。

阿特兹不是,阿特兹有了GVC Plus之后,它可以平衡左右两侧的轮胎负载,然后通过自己的软件逻辑去调整发动机和变速箱的动力输出,让车辆可以更加稳健,让你更加舒服的安心的去过一个任何你想过的弯道。

五年后,是什么让我们又买了一辆全新阿特兹?

阿特兹是让一个新手去看起来像一个老手,这是我感觉阿特兹的一个状态,也是我最喜欢最喜欢阿特兹的一个点。

更舒适的驾乘

当然除此之外,这次阿特兹也升级了舒适性和静谧性。它强调了深入车身架构的强化,我认为就是提升了整个车体的扭转刚度。因此我们在过弯、激烈驾驶的时候,没有很多声音产生。但是这个点我无从考究。

我们现在能感受到的就是,阿特兹在中低速的时候,它的静谧性的的确确表现十分可以,时速度50km/h时,发动机的转速始终维持在1500rpm左右,发动机的声音是一种很均匀很绵密的感觉,没有那么杂、没有那么躁。同时它的轮胎和底盘的噪音都做到了一些隔绝。

五年后,是什么让我们又买了一辆全新阿特兹?

最大的功劳在于它在保持了19寸轮毂的同时,选用了一套特别注重静音性能的轮胎,就是我们说的横滨的DB静音性轮胎,因为这个轮胎产生的噪音大大减少,避免了对驾驶人员的干扰。

我们过去说马自达的发动机声音特别大,现在它依然存在,只不过这次发动机的声音传递到车内的没有那么高亢,它显得比较沉闷,声音也变小了。整体它依然希望可以达到发动机唤醒你的驾驶欲望,但是也考虑到了你对静谧性的这种需求。

这一次阿特兹希望排除掉一些不必要的、称之为杂音、韵律不好听的声音,把一些该需要的声音传进来。所以我们在加速的过程当中只能听见发动机的轰鸣声,而其他的声音减少了许多,这是我们认为全新阿特兹在补足运动性之余的另外一个短板,它变得既豪华又舒适。

五年后,是什么让我们又买了一辆全新阿特兹?

它希望可以用这些豪华感和舒适性去捕捉那些对运动感兴趣,但是又不是那么极致在意运动的消费者,也就是泛运动人群。所谓我们过去认为马自达不在乎噪音、不豪华、很吵,这种观念都可以抛之脑后了。

雅斯顿小结

最开始马自达宣布自己要向豪华品牌看齐的时候我是不相信的,因为按照过去阿特兹的做法,可以很堆料,但始终做不出来豪华感。但当我看到全新阿特兹顶配,尤其是白色内饰的时候,我感觉,这还是过去那个马自达吗,还是过去那个阿特兹吗?

大家可以去感受一下这种耳目一新、彻底扭转过去印象的全新阿特兹的表现。

五年后,是什么让我们又买了一辆全新阿特兹?

另外一点就是关于静谧性和舒适性,过去很多马自达的粉丝都认为马自达不在乎静谧性,但是全新一代阿特兹出现的时候,它已经告诉了所有的马粉,它是很在乎静谧性、很在乎舒适性的,因此在车身架构方面进行了很多优化,大家可以感受一下这种前后截然不同的车辆的表现。

这就是我对全新一代阿特兹的感受,我也不后悔重新买回了它。