深度解析|普通人如何变得大方且有气质?

2019-08-23 16:53:14 0点赞 1收藏 0评论

前不久和好朋友们出来吃饭,饭桌上聊到最喜欢的女明星,我说我好像没有特别喜欢的,但同时脑子里不由自主地浮现出汤唯的身影。

汤唯在我心中是标志的美人。虽然她的五官硬件并不出众,平坦、圆润、早期有点婴儿肥的脸型、方腮、略微明显的法令纹。但这并不影响她举手投足之间,眼神之中散发着气质和气场。

深度解析|普通人如何变得大方且有气质?

什么是气质,大抵是当她从远方向你走来时,你看不清她的五官,或者你早已忽略她的五官布局,她朦朦胧胧给你的感觉,那就是气质。

漂亮可以通过科技或医学手段一蹴而就,但气质没有捷径可走,气质的培养需要日积月累,需要仪态和心态的调整。

01 身体管理

身体的管理并不仅仅是身材的管理,同时还有皮肤和毛发的管理。

身材和皮肤固然是由基因决定。但随着年龄的增长,如果还是仰仗着自己“良好的基因”,觉得自己是“吃不胖体质“、”不长痘皮肤“,于是不加节制,不控制饮食和作息,那再好的基因也无法拯救日益臃肿的身型以及油腻的皮肤。

都说台湾女明星最会保养皮肤和身材,可不是吗,37岁的陈意涵和张钧甯,40岁的陈乔恩,43岁的大s,哪一个看上去都仿佛不会被岁月侵蚀一样。

深度解析|普通人如何变得大方且有气质?

虽然上述列举的女明星们风格和五官不尽相同,但都有一个共通点——拥有紧致的下颌线。这也是面部最出气质感的地方。

当然不仅仅是医美的功劳,如果缺乏健康的生活方式和饮食,缺乏规律的运动,再医美,也不会达到由内而外的年轻活力和紧实饱满感

深度解析|普通人如何变得大方且有气质?深度解析|普通人如何变得大方且有气质?

而毛发的管理,则更是靠天的努力了。

发色统一、柔顺有光泽度和蓬松感的头发,给人的第一印象总归是加分项而非减分项。

深度解析|普通人如何变得大方且有气质?

哪怕妆容清淡,没有衣服和配饰的过多装饰,也依然能显得有气场和质感。

02.仪态舒展

美人的仪态都是舒展且大方的——脖颈儿修长,健康有力的背部肌肉、平直开阔的肩膀、收紧的小腹。

平时走路时,切记——抬头,挺胸,胸腔下沉,展肩,肩膀下沉,头部自然向上用力,重心要稳定,手肘窝朝外而非朝内。

深度解析|普通人如何变得大方且有气质?

如果没办法保持这个状态,最大原因可能是背部肌肉太弱。背部肌肉太弱还会导致什么呢?圆肩。

虽然已经用力将背挺直,但由于背肌力量不够,肩膀向后展开的肌肉无力,再加上斜方肌发达,所以肩膀没办法打开成平直的一条线。唯有平时去健身房训练背肌才可以改善。

-刘雯for Rochas S/S 2010-

03.处事不惊

真正的美人往往都是从容不迫、不骄不躁的。这里不是说性格上文静,而是说做事情能沉得住气、有条不紊,不会整日咋咋呼呼寻求他人的关注。

很多人都说喜欢少女时期的周迅,天真烂漫,随性,有灵气,如小鹿一般。我更喜欢如今的周迅,淡然、沉稳、给人一种不争不抢的气质,和如懿一般。

深度解析|普通人如何变得大方且有气质?

如何培养自己的静气?

亦舒在《白衣女郎》里写道,“据说英女皇自小就接受仪态训练,她五六岁的时候,用膳当儿,褓海就故意在她身边把杯子碟子摔在地下,开头的时候她会回顾,想知道发生了什么事,到后来就习惯“处变不惊”,镇静如恒。这便是风度,只有小家子才气急败坏、慌慌张张、探头探脑、好奇。 ”

倒也不是说咱们非得跟着学这种,用把杯子碟子摔在地上的方式来锻炼静气,平时做动作幅度小一些慢一些、做完一个动作后再进行下一个动作,要有连贯性,这样从节奏上,相对来说要有条不紊一些,更能给人举止大方的优雅气质。

04.眼神要定

根据我对身边人的观察,真正气质大方的人,不管男女,他们的眼神一定是有力量的、集中的 、坚定的、绝不闪躲的。

杨幂的动态图其实一直好过于静态,很大程度上我觉得是因为她的眼睛会说话,仿佛她企图用眼睛描绘你的轮廓,记住你的模样。

深度解析|普通人如何变得大方且有气质?

而我喜欢汤唯,也是因为她的眼睛,柔和,淡然,不涣散,同时极具穿透力,带有东方女人独有的神秘。

深度解析|普通人如何变得大方且有气质?

欧亨利在《耗费钱财的情人》里写道,“她那双含着诘问神情的眼睛,美丽、湛蓝、透着冷冷的光,恰是南海的浮冰映着夏日的太阳发出的那种光亮。”

全世界的美人可能都不一样,但一样的是拥有灵动闪闪发亮的眼睛。

气质没有捷径可走,归根结底还是要做一个适当自信的人。之前吴昕就在脱口秀大会上说,不见得每个人都要特别自信,但千万不要去讨好别人,因为讨好别人你就输了,输了气场就不对了。

深度解析|普通人如何变得大方且有气质?

所以更多时候,还是要昂首挺胸,从容不迫。

-END-