麦田在奔跑 篇三:烟雨潇湘,首战长马!— 参赛体验和装备点评

2019-11-16 17:44:02 32点赞 17收藏 63评论

创作立场声明:爱跑步,乐分享!

前言

长沙,一个熟悉又陌生的城市。自信、幸福感强是我对长沙的认知,几年的大学时光,我并没有好好看过这座城市,甚至连橘子洲头都没有去过。

得知自己中签长马的心情是矛盾的,一来这是下半年首次中签马拉松,不跑吧浪费了机会很可惜;二来今年其实没有进行过系统的训练,常规的LSD,一周四练都没有做过;三来作为一个跑渣,跑马没有赞助,车旅费全得自掏腰包,来回车费就得八百大洋,略感肉疼。

当我查看到去年长马的线路之后,毫不犹豫的缴纳了报名费。第一师范、橘子洲头、五一大道、劳动西路、这些熟悉的地名直戳我心底,是时候回去看看了。

赛前小絮

周六晚上才抵达长沙南站,小宝哥专车接驾,经历了星城的饭点大堵车之后才匆忙领得参赛包。

久违的摩天轮,依旧是国窖1573的大广告,我还没上去体验过。

烟雨潇湘,首战长马!— 参赛体验和装备点评

与大学同学小聚,竟然碰上老同学过生日。同学们对我专程去长沙跑马拉松表示不太理解,我佯装这不是好久没见大家了嘛。一眨眼,大学毕业十一年,大家各奔东西,各自忙碌,确实难得相聚。

晚上十点才匆匆赶往堂姐家里休息。可能是下午六点的咖啡太够劲,我竟然半夜两点多才迷糊入睡。

早上六点一刻才爬起来,堂姐亲自下厨煮长沙米粉给我吃。正是这碗米饭,让我一路打着饱嗝跑完前面半程,看样子太享受也不是什么好事情,毕竟经验都是慢慢体会出来的嘛。从几个礼拜前就跟我定行程,安排食宿,堂姐的体贴入微,真心感激。

检录迟到

算下来这是我参加的第五场马拉松赛事,之前有过两次半马和两次全马的经历。那几次比赛都有专人送我参赛,此番独自出征,在交通的选择上显示出明显的经验不足。

凄冷的长沙早上仅有13度,夹杂着中雨。七点左右才出门,滴滴打了个出租车,我竟然让司机送到赛事起点:贺龙体育馆。结果饶了大半圈,后来让他把我丢在地铁站门口换乘地铁。

在地铁上不断的看手表,时间从来不等人,到站下车的时候已经七点三十。比赛已经开始了,我还才从地铁站匆匆跑出来。一路上顶着雨,踩着水坑,赶到起点时,检录的安检门都关闭了。情急之下,我直接翻过了障碍,在距离起点二三十米的位置开始随人流开跑,翻围栏的时候差点被保安逮住,真心抱歉!(非常动作,请勿模仿)

烟雨潇湘,首战长马!— 参赛体验和装备点评

就这样,我终于没有丢人的搞个因为检录迟到不能参赛打道回府。

雨中开跑

在主持人激情洋溢的讲演中开跑,雨水并没有浇灭大家的热情,马拉松是一场跑者们的狂欢。之前并没有过雨战的经历,平时训练也很少在下雨天进行,还好我并没有什么不适应的感觉。

由于路上积水,很多跑友会选择避让,而我顾不上那么多,直接淌水跑过了,绕道或者避让都会让身边的跑友打乱节奏或者感到不适。

大约五公里之后,开始感觉到早上吃米粉不是一个正确的选择。汤汤水水吃下去,此刻胃里面翻腾得起劲,可能吃得也有点晚。

不知不觉跑到了橘子洲头,几年前带母亲来逛橘子洲头的时候我刚开始跑步,那时候就在想,多么好的地方,竟然没有人来跑步,而如今长沙马拉松已经举办五年了。

烟雨潇湘,首战长马!— 参赛体验和装备点评

许多跑友都停下来拍照,我也没忍住在青年毛泽东的雕塑前来了一张。

烟雨潇湘,首战长马!— 参赛体验和装备点评

这块高驰APEX Pro是赛前一天才到手的,而我竟然设置错了提醒,把目标心率设置成了报警心率(165-180),结果一路上手表都很嗨皮的震动和声音提示我加快心率。还好自己并没有受到太多干扰,比较震惊的是,四个小时的全马跑完,APEX Pro在GPS全开的情况下仅耗电10%。果然是续航能力超强的Pro。

从橘子洲头跑上去的路边站的都是年龄四五十的大妈们,风雨交加让他们一个个或面无表情,或神情木讷。举办方这波操作实在让我看不懂:马拉松比赛一般请的志愿者都是高校的年轻人们,长沙高校大大小小十几所,年轻人都去哪里了?

另外需要吐槽的是:作为一个举办了五年的赛事,连纸杯围栏都不会设置吗?一路上纸杯丢的满赛道都是,实在是体验很差!这一点希望举办方可以做出改善。

下半程才算开始

21.0975Km是半程马拉松的距离,许多跑过全马的人都知道,下半程才是马拉松真正的开始。经过半程和全程的岔路口,我忍不住想:为什么要报名全程?为什么不选择半程?想什么呢?还不是自己选的!

马拉松其实是一次和自己对话的好机会,一个人奔跑的时候,你会天马行空的想很多事情,会和自己做斗争,会中途想放弃,会打败内心那个懒惰的自己选择坚持下去。跑步是一件开心的事情,你看下面这张照骗就知道了。(其实全程的照片就这一张带着笑容!😂)

烟雨潇湘,首战长马!— 参赛体验和装备点评

前半程我就补了两颗盐丸和一些水,长沙米粉的威力实在不小,过了半程我还不敢吃能量胶。

跑到30Km的时候,我开始感觉乏力,缺乏赛前训练的问题暴露无遗,配速开始从5'30慢慢往下掉。途中有个妹子有气无力的喊着加油,旁边的跑友笑道:听你喊着加油,我会睡着的。

赛道中遇到一个长沙本地人,老人家参加了好几回长沙马拉松了。聊了一会,原来跑龄跟我差不多长,但是人家已经跑了大大小小十几场比赛了。看他一身的腱子肉,平时没少练。跟他聊到路上的观众不多,他说:长马年年下雨,哪里来的观众啊,又冷又湿的。这么一说,好像很有道理啊!换成是我,不是跑步爱好者,谁会没事跑到路边挨冻淋雨去看你们跑步呢?

凭毅力完赛

35Km的标识过了之后,我感到了饥饿,才想起能量胶一直没有吃。这次比赛完全没有按照节奏补给,也是最后成绩不太理想的原因之一。

最后的几公里,雨已经停了,路边的观众加油声越来越响亮。熟悉的长沙普通话喊着:帅哥们,美女们,加油撒,前面就几公里啦!你们好样的!而我内心的OS是:你给我加鸡腿也没有用了,我真的跑不动了。

最后几公里的配速降到六分多,我咬着牙努力往前跑,盘算着跑到四小时还需要多少的配速完成剩下的比赛。不上收容车是我的底线,手表上的心率其实并不高,此刻真正的体会到那句话:心有余而力不足!

最后一公里多,跑到书院路我竟全然不知,看到第一师范的大门才后知后觉,之前很窄的书院路如今已经变成了柏油大马路,停下来拍张照,无奈最后糊了。

烟雨潇湘,首战长马!— 参赛体验和装备点评

临近终点,路过大学校门,似乎又给了我更多的勇气和力量。于是加快步伐,努力朝终点奔去,最后完赛时间是四小时二十多秒。跑过终点,我发自内心的吼了一声,爽!

湿漉漉的贺龙体育馆,此番一别,再见不知再见是何时。

赛事小评

长沙马拉松是我第一次跨省参赛,抛开天气因素,体验不算很好。

赛道两旁的工作人员和志愿者没有统一的服装,志愿者面无表情,完全事不关己只为站岗。

饮水纸杯围栏都没有设置,每个补给站都显得一片狼藉。

30Km雨停以后,观众开始增多,但是路边抽烟的人不少,跑步的人一般都很忌讳烟味。

长沙马拉松的照片是过了三天才被发放出来,适应了深圳速度的我表示极度不适。

后记

我为什么去跑长沙马拉松?我不知道。

跑步哪里需要那么多理由,跑就是了!有时候周末拉个半马,有人问:你跑半马是参加什么比赛吗?问得我满脸疑惑,跑半马一定要参加比赛吗?

从开始记录跑步至今四年,跑量四千公里。我算不上装备党,也不是数据党,跑鞋保持只有两双在用的状态,配速以舒适为基调。

跑步更多的让我享受这个过程,跑步让我更快乐。偶尔参加马拉松赛事可以让自己获得一些不一样的快乐,也有机会和亲人和朋友相聚,这是我参加马拉松的原因之一吧。

坚持跑步已经成为一件自己喜欢做,也会一直去做的事情,希望十年、二十年以后,我还在努力的奔跑。

装备点评

跑鞋

雨战长马穿的是值得买众测的Saucony Triumph iSO5,胜利5确实透气性不错,一路排水效果杠杠滴。后半程湿鞋的情况下觉得略重,估计穿哪双鞋都是这样的效果吧。

运动手表

高驰APEX Pro是我在长马前一天到手的,银色的表盘相当喜欢。

烟雨潇湘,首战长马!— 参赛体验和装备点评

之前都没有仔细玩过,把运动中的心率提醒设置成了心率报警区间,结果一路都在提醒我心率不够。

跑完最大的感触就是续航真心牛,四个小时GPS全开的情况下,电量仅消耗10%,官宣40小时的续航真心不是吹。

手表佩戴也很舒服,仅59g的重量做到了很好的平衡。运动界面可订制化显示相当人性,值得推荐!

详细测评:

麦田拔草记 篇五十九:全面更新,超长续航!— 高驰 Coros APEX Pro户外竞速手表前言国庆节之前在高驰官方微信号试用过APEX之后,个人完全被Coros的手表折服。大方的外观加上舒适的佩戴体验,还有那超级厉害的电池续航,让我久久不能忘怀。体贴的媳妇看我依依不舍的退掉了试用款,然后念叨了几天,终于在长沙马拉松之前特批经费允许我购入一款属于自己的Coros手表。基于外观、重量、以及性麥田| 30 评论70 收藏13查看详情

其他

其他装备似乎并无特别的,空顶帽是Osprey限量款,短裤和速干T恤都是普通的款式就不另外说了吧。