带着娃子去日本 之走马观花游记

2019-12-10 18:06:53 23点赞 151收藏 50评论

4月份带着娃子从大连回来后,娃子一直对水族馆里的海洋动物念念不忘(海底小纵队功不可没)有时候晚上做梦都能喊出椰子蟹,鲸鲨带着娃子去日本 之走马观花游记

转眼到了9月下旬,这几个月中娃子一直要求要再去水族馆看鲨鱼,看鲸鲨,搜了一下似乎国内只有长隆海洋馆有鲸鲨?本来是打算去长隆的,问了下LP能不能预支下十一的假期抽出5天时间,LP说试试看,于是我这边先做去长隆的攻略,结果搜了一下发现珠海长隆海洋王国似乎2天就能搞定,似乎有点不值得专门跑一趟,于是以鲸鲨为主题再搜索了一下,发现另外一个推荐的地方是大阪海游馆...

哭笑不得啊,想想算了,为看个鲸鲨跑日本,还是去珠海长隆海洋王国好了,于是准备订机票,郑州-珠海单程票价大概不到600的样子,飞行时长大概2小时55分。此时无聊随意搜了下郑州-大阪的机票价格,然后我发现...

99!郑州-大阪 春秋航空单程99...11月中旬飞69(均是未含税不包括托运行李额的价格)价格飞行时长2小时50分!我擦,我飞到大阪居然比飞去珠海还能节省5分钟时间,票价还更便宜,珠海长隆海洋王国是什么鬼?我要带着娃子去大阪海游馆!

抄起电话打给LP,我们带着娃子去大阪海游馆看鲸鲨!LP;你是不是有病?咱家药柜里有药,吃完好好睡。我;......

再三解释,LP终于发现我是认真的,说考虑考虑(其实之前说哭都不考虑,还是坚持让我吃药,当我说出日本好多药妆店可以免税买买买之后才‘考虑考虑’带着娃子去日本 之走马观花游记 )

等到LP回家,我把大致情况说明一下(主要说明日本药妆店化妆品多便宜带着娃子去日本 之走马观花游记 )LP终于同意,接下来的问题就是... LP和娃子还没护照,以及我们都没日签带着娃子去日本 之走马观花游记 当时离国庆仅剩下6天时间,LP单位比较灵活一点就是可以跟LD申请调整休假日期,我们暂定十月下旬出发,再加上跟同事换班能得到极限的7天假期。第二天我就带着LP和娃子去办护照,终于在9月30号拿到,再差一天就要等到国庆后了带着娃子去日本 之走马观花游记

剩下的就是签证问题,日签只能通过旅行社代办,我所在的地区属于北京领区,在淘宝搜索了一下,找了一家便宜(单次签200元)并且出签率百分百的国内知名旅行社。据说日签单次签成本价是200元,但实际上旅行社应该都可以以更低的价格出签(双11遍地都是不到200的单次日签)但是,这个价格有些旅行社套路深重,我这次就不幸被套路带着娃子去日本 之走马观花游记

话说那家国内知名旅行社根据地区及购买的套餐价格要的材料不等,我购买的套餐(200元)需要提供身份证复印件,户口本复印件,结婚证复印件(家庭出行需要)在职及收入证明(单位盖章)两年社保流水,工资流水(需满足10万年收入)然后还要自己填表打印出来随着申请材料一并寄出。往上还有3XX,4XX的单次签,越贵需要提供的材料越少,其实日本大使馆单次签只需要提供一张等级为金卡或白金的的信用卡就行,但是旅行社要赚钱啊,设这么多门槛就是为了钱。虽然是十一,但是旅行社接收材料的人还在,我把材料通过顺丰寄出之后隔天就显示签收,然后第三天客服联系我了,说我买的那个套餐出签慢,建议加钱换个极速的,我说我不急,慢就慢吧。客服一听没辙,说看了我提供的材料了,建议我再提交一张等级为金卡以上的信用卡的复印件,要正反面的,我擦,这不是折腾吗,按需求提供后,又过了2天跟踪记录显示资料已经初审合格,搞的看起来还挺正规,以为这就完事了。没想到国庆刚过完第二天,旅行社的客服打来电话说因为刚过完国庆,日本大使馆积压的护照太多,给退回来一部分,其中就有我们的,建议我们换一家旅行社。

看到没,这就是买便宜套餐的代价,套路就是你买完客服会建议你换更贵的,你不换那就找各种理由把资料退给你,然后关闭交易退款,那这样他家的出签率肯定是百分百啊,因为关闭掉的交易你没办法评价的。白白浪费了差不多十天的时间和邮费。

最关键的是,寄回来的材料我看了一下,连我夹照片的夹子的位置都没变化,也就是说那家国内知名旅行社根本就没看你的材料,更没有提交给大使馆。看你不加钱买贵的套餐就这样原封不动的退还给你,从此那家旅行社在我这里永久就是黑名单。

材料寄回来后,立刻找另外的旅行社,这次认真看了几百条评价,找了一家价格适中的(单次签不到300)(双11特地看了一下单次签价格降到200以下带着娃子去日本 之走马观花游记 )问了一下需要提交什么材料,人家只需要常规的证件复印件加2年社保证明,甚至连申请表都不需要让你自己填,再次把材料寄出,2天后商家客服说材料收到,看了一下没什么问题,说我们可以直接办3年指定目的地的签证(5xx元)但是需要在指定的地方住一晚才行,说实在的当时有些心动了,跟LP商量了一下,LP说先办单次吧,谁知道去之后还想不想再去呢,想想也是,于是第二天跟商家客服说就办单次吧,客服说除去日本大使馆休息的时间,普通套餐估计需要10天出签。预计10月25号能出,我把这情况跟LP说了一下,LP说她的假期极限能推到10月底休,如果25号肯定能出,那咱们就先订机票和酒店,省的到时候签证出了机票和酒店又没办法预定了。想想也是,就准备订呢,问了下客服25号确定可以出吗,客服说不确定,按经验是没问题,并建议我们先不要预定机票和酒店,万一真无法出机票和酒店不能取消的话损失比较大带着娃子去日本 之走马观花游记

还能怎么办,只能等。一直等到25号上午商家那边还没动静,忍不住问了下商家情况,商家说下午会有一批新的出签的护照,如果今天没,26,27号是周末,只能等到28号那一批,当时觉得完鸟,真要28号甚至29号才能出,还去个毛线啊(护照不寄回来不敢订机票和酒店)所幸等到下午5点多,商家说我们的签证出了,今天就可以把护照寄回去带着娃子去日本 之走马观花游记  商家晚上6点多顺丰航空寄出,26号下午就拿到了护照。当天订完机票和酒店(10月31号出发)终于可以安心了。

总结;日签根本不难出,哪怕护照是白本,因为日签只能通过旅行社(等于旅行社担保)所以找到靠谱的旅行社才不会耽误时间,某家国内知名旅行社简直比猴王的套路还要多。所谓的材料都是旅行社设置的门槛,日本大使馆根本不需要那么多(有些旅行社甚至还有6XX元的单次签,简单到非北京上海户籍只需要提供证件复印件和护照原件)

带着娃子去日本 之走马观花游记

磨蹭到10月30号晚上才开始收拾行李,借了朋友的27寸行李箱,又带了一个20寸的。没想到27寸行李箱那么大...不过今年双12就打算买一个28寸的,强烈推荐26寸以上买铝框的,拉链的大行李箱拿东西好麻烦。

带着娃子去日本 之走马观花游记

银联CIP权益,郑州机场这个属于安检前贵宾厅,国内航班可以直接走快速通道安检,国际航班只提供提醒值机服务,自助餐需要付费,小食,饮品之类的随便吃。

带着娃子去日本 之走马观花游记

准备登机,春秋对行李额卡的非常严格,托运建议提前买好行李额,要是在机场买价格能让你落泪。反正返程时看到一对小情侣听到行李额的价格脸都白了。

带着娃子去日本 之走马观花游记

郑州机场可选的直达大阪的航班不多,大部分都需要中转,春秋其实加上税费和行李额后价格也不算很划算,去程我只给自己买了托运行李额,这样性价比还行。这张是降落阶段拍的,我对LP说你拍出了开飞机的感觉带着娃子去日本 之走马观花游记

带着娃子去日本 之走马观花游记

晚上7点多落地,有个很可爱的日本小姐姐在清点人数。

带着娃子去日本 之走马观花游记

干净 ,第一印象就是机场都能干净成这样,简直是...

带着娃子去日本 之走马观花游记

春秋为了节省运营成本落地是在T2机场,需要坐摆渡车到T1后才能换乘其它交通工具到目的地。跟着人流走就是了,指示牌也很清晰。

带着娃子去日本 之走马观花游记

提前办的中行JCB遗像猫白金卡,日元单币种。买大阪周游卡可以享受优惠,其实还可以预约免费的7天环球漫游随身WIFI的,然而可悲的是我选择的出发日期是10月31日...10月份的早预约完了,11月1号出发的话就可以拿到免费的。

带着娃子去日本 之走马观花游记

计划是先到京都,在京都1天半,剩下半天去奈良之后从奈良去大阪。我们时间太紧(其实满打满算只有5天时间,春秋的航班是晚上7点多到,返程时是上午出发,等于白白浪费2天加2晚酒店,这样算下来其实春秋真的不划算)从关西机场到京都最实惠的就是买HARUKA关空特快,这个可以在淘宝上购买,汇率还稍微便宜些,到了之后拿护照到自助售票机取票即可,可以直接优惠价单独买HARUKA关空特快,不需要购买ICOCA卡,其实我在日本就没用ICOCA卡,没觉得有什么不方便的。

带着娃子去日本 之走马观花游记

到处都是中文指示牌,自助售票机也可以调整为简体中文,零日文基础没什么压力。

带着娃子去日本 之走马观花游记

没想到HARUKA关空特快这么萌...到关西机场后整车所有车厢会先进行消毒,之后整车座椅方向自动调整为列车行进方向带着娃子去日本 之走马观花游记 什么时候咱们国内的列车也能如此人性化...说实在的看到整车所有车辆的座椅自动调整方向时还是感觉有点惊讶的,也太人性化。

带着娃子去日本 之走马观花游记

内饰也有hellokitty元素,我对此毫无感觉,LP表示更想看到哆啦A梦...

带着娃子去日本 之走马观花游记

车厢内的配色挺温馨,看着一点也不冰冷。

带着娃子去日本 之走马观花游记

到站,行程约80分钟。

带着娃子去日本 之走马观花游记

从京都站出来后就能看到京都塔,不得不说日本空气质量好的惊人。

带着娃子去日本 之走马观花游记

在京都入住的是都酒店(京都八条 都)酒店环境还是不错的,房间也比较大。

带着娃子去日本 之走马观花游记

在京都如果一天要乘坐3次公交的话,显然是买一张京都巴士一日券划算,如果只乘坐2次的话就没必要买了。

带着娃子去日本 之走马观花游记

使用后背面会打印上当天的日期,再次乘车下车时只需要给司机出示即可,一旦使用有效期仅当天。

带着娃子去日本 之走马观花游记

京都也有水族馆,规模比大阪海游馆小很多。旁边就是梅小路公园,有时间的话可以去逛逛。

带着娃子去日本 之走马观花游记

京都水族馆比大阪海游馆多了海豚表演,这个在国内很常见,娃子表示兴趣不大,左右两边看台几乎都空着,中间看台满员。不过演员很卖力,比国内敬业太多。

京都水族馆特有的特别天然纪念物种大山椒鱼

看着似乎很凶的样子

带着娃子去日本 之走马观花游记

实物,看着好丑的说...带着娃子去日本 之走马观花游记

带着娃子去日本 之走马观花游记

都说京都水族馆这个豆乳冰激淋不错。

带着娃子去日本 之走马观花游记

满口的豆乳味,但不是那么的甜。

带着娃子去日本 之走马观花游记

京都水族馆的水母比大阪海游馆的好看许多,关键是京都水族馆人不是那么的多,大阪海游馆人流量简直是夸张。

带着娃子去日本 之走马观花游记

LP和娃子,娃子我也算是服了,跟个看起来应该是同龄的日本小妹妹鸡同鸭讲,即使两人谁也听不懂谁还在一直讲...然后成功的把日本小妹妹带到不同的浏览区域,那个小妹妹的家长叫都叫不回...带着娃子去日本 之走马观花游记

带着娃子去日本 之走马观花游记

京都水族馆可以自助打印纪念币,背面可以打印姓名拼音和当天的日期,正面就是大山椒鱼,这个鱼名字看起来还挺好吃的,但是看了后完全没食欲...... 不过至少娃子在京都水族馆玩的挺开心,如果会日语的话我想可能都把小妹妹的联系方式要来了,这点真的比我强带着娃子去日本 之走马观花游记

带着娃子去日本 之走马观花游记

半夜有点饿了,酒店斜对面就有家711,不得不说日本的便利店才是真正的便利店,711可以用VISA,JCB卡组织结算,但似乎不能用银联?所以在日本的话现金其实没必要带很多。

带着娃子去日本 之走马观花游记

白天的京都塔,空气质量啊,曾经在西安待过半个月,整天看到的都是灰色的天空。

带着娃子去日本 之走马观花游记

日本何止打车贵,停车费似乎也不怎么便宜。

带着娃子去日本 之走马观花游记

清水寺,我和LP没什么宗教信仰,想法是,既来了。就去看看。

带着娃子去日本 之走马观花游记

和国内的寺院风格还是有些不同的。

带着娃子去日本 之走马观花游记

门票的封面也是印的三重塔,值得一提的是日本的景点门票价格都挺良心的。

带着娃子去日本 之走马观花游记

清水寺的部分建筑好像在台风中受损严重,围起来在修复。

带着娃子去日本 之走马观花游记

清水寺内有一瀑布,名音羽瀑布,流水清洌,终年不绝,其清泉分为三个部分,据说每个部分都有神奇的力量,分别为长寿、智慧、健康。对此我和LP毫无兴趣,拍照走人。

值得一提的是,清水寺国人的密度有多高呢,我觉得随便撒几颗石粒都能砸到一片国人带着娃子去日本 之走马观花游记

带着娃子去日本 之走马观花游记

清水坂密集的人流量。

带着娃子去日本 之走马观花游记

另外日本有些商店已经被玩坏了,比如这些玩偶和纪念品之类的,我在一家商店看到店员把中国制造的标志全部撕掉,因为中国游客太多,然而中国游客可能感觉大老远跑来买件中国制造的纪念品不值,但是商店这样的手法简直是...

带着娃子去日本 之走马观花游记

准备从京都到奈良,貌似日本列车时刻不同车辆的等级不同价格也有差别,如果买自由席坐在一些指定席的车上有巡查需要补票的。

带着娃子去日本 之走马观花游记

因为我们时间实在是有限,再加上拖个娃子,原本计划是中午出发到奈良,结果变成了下午5点左右出发...LP是想去奈良喂鹿...其实国内动物园一样有很多鹿可以喂,感觉去奈良喂鹿都是被抖音给带火的...

带着娃子去日本 之走马观花游记

因为到奈良会比较晚,上车前特地搜了下晚上能不能看到鹿,然后就看到这个哭笑不得的回答带着娃子去日本 之走马观花游记

带着娃子去日本 之走马观花游记

结果就不说了...到了奈良去了谷歌地图上的公园进去就能看到好多绿油油的眼睛...带着娃子去日本 之走马观花游记

带着娃子去日本 之走马观花游记

在公园里转了一圈好不容易找到一家卖鹿饼的,貌似鹿饼也涨价了,本以为白天鹿都被喂饱了,对鹿饼兴趣不大,但是当我掏出了国内带过来没吃完的鸡蛋卷时发现情况完全不是那样...最多时我被十多头鹿围观...跑都跑不掉...不给就用鹿角顶带着娃子去日本 之走马观花游记 看来国内带过来的东西真是香...

带着娃子去日本 之走马观花游记

喂完鹿直接返回车站买票前往大阪预定的酒店,到大阪第二天娃子一听要去海游馆兴奋的从床上弹起来就走,周末日本大部分商店都不营业,好多街道很冷清的样子,这跟国内周末完全不一样。

带着娃子去日本 之走马观花游记

海游馆旁边的标志性建筑物摩天轮,看到这个就知道离海游馆不远了。

带着娃子去日本 之走马观花游记

貌似之前是世界最高的?后来被伦敦之眼超过了?

带着娃子去日本 之走马观花游记

海游馆旁边的商场内还有乐高馆,有兴趣的话可以去感受下。

带着娃子去日本 之走马观花游记

海游馆挂的是镇馆之宝鲸鲨的造型,但是不得不说这个造型外面的涂层有些区域颜色都变了,严重影响形象,不知道海游馆为什么还不清洗或则换掉?另外周末海游馆人多到需要分批入场,先领号,之后大概1小时之后才能入场。

带着娃子去日本 之走马观花游记

带有小朋友的话可以在门口位置买一本海游馆探险队的小册子,馆内有很多区域可以盖章,一本盖完也就出海游馆了。

带着娃子去日本 之走马观花游记

鲸鲨,在大阪海游馆里没拍多少照片,即使分批入场人也太多,好多区域都是人墙。另外馆内感觉国语通用...完全无法想象日本有多少国人在...

带着娃子去日本 之走马观花游记

小册子最后一页是盖一个企鹅的脚印,盖完这个基本就是到出口了。

带着娃子去日本 之走马观花游记

大阪海游馆也有纪念币,但是材质比京都水族馆的差好多,而且无法刻上姓名,但是大阪海游馆超赞的就是在临近出口那里可以徒手触摸鲨鱼和魔鬼鱼(有洗手池需要先把手洗干净,不能涂抹护肤品)

带着娃子去日本 之走马观花游记

从海游馆出来后排队体验摩天轮(排了一个多小时)大阪周游卡一日券可以免费体验,摩天轮有透明底的,那个估计要多排半个小时,而且LP说哭也不去乘坐透明底...

带着娃子去日本 之走马观花游记

以上都是在摩天轮上拍摄的,另外可能是日本比较注重隐私,一个舱内即使是双排座椅也只让一同去的人坐在一个舱内,一个舱内可以坐6人,但是2人同行的话就只让2人进去,所以才会排队那么长时间,这样其实也挺好,跟不熟悉的人坐在一起尤其是语言不通确实比较尴尬。

带着娃子去日本 之走马观花游记

从摩天轮下来又去圣玛利亚游船,其实游船离海游馆很近,但是我们从海游馆出来时船刚刚开走...没办法就先去摩天轮那里,没想到摩天轮排队需要那么久,下来后非常幸运的赶上圣玛利亚游船当天最后一班。持有大阪周游卡一日券同样是免费乘坐,另外有大阪周游卡去海游馆门票也可以优惠一些,其实如果算周游卡一日券价值的话,只要去海游馆购票享优惠,乘坐圣玛利亚游船和摩天轮再加上往返的交通费已经值回周游卡一日券价值了(JCB卡优惠购买的情况下)

带着娃子去日本 之走马观花游记

晚上摩天轮会开启灯光,据说会根据天气情况变换不同颜色?

带着娃子去日本 之走马观花游记

可以看到环球影城,LP表示对环球影城没兴趣,娃子太小很多项目也无法体验,我自己去耍?算了吧...带着娃子去日本 之走马观花游记

带着娃子去日本 之走马观花游记

通天阁,周游卡白天也是可以免费上去的。

带着娃子去日本 之走马观花游记

附近好多美食(一曾经在日本留学的朋友说如果非要在这片吃饭的话,真没什么可推荐的)那就随便找家吧

带着娃子去日本 之走马观花游记

最后就去的上图的横纲,点了一个寿喜烧加一些炸串和章鱼小丸子(其实不应该叫小丸子,貌似日本的章鱼丸子都挺大个)

带着娃子去日本 之走马观花游记

痴汉...多么熟悉的字眼带着娃子去日本 之走马观花游记  貌似大阪的地铁站好多地方都有贴这个。

带着娃子去日本 之走马观花游记

心斋桥,这是LP期待已久的地点,意味着后来的2天就是各种买买买...

带着娃子去日本 之走马观花游记

途中经过一个名叫无料案内所的店面,我知道无料是免费的意思,案内所是指南,指引的意思,开始还以为这是免费咨询指路的? 搜索了一下,发现这确实是免费指路的带着娃子去日本 之走马观花游记 ,不过指的是别的路带着娃子去日本 之走马观花游记

带着娃子去日本 之走马观花游记

道顿堀,晚上非常的热闹,终于看到了那副著名的奔跑男(道顿堀格力高标志)

带着娃子去日本 之走马观花游记

在日本那几天没少吃章鱼丸子(个头确实比国内的大)但是说实在的,吃起来都是软趴趴的,换了好几家并不感觉比国内的章鱼小丸子好吃。

带着娃子去日本 之走马观花游记

飞鹤药妆,LP那2天是从早买到晚,27寸行李箱还是带小了...最后临走的前一天晚上又去唐吉诃德补货,仅药妆就买了2万多人民币带着娃子去日本 之走马观花游记

带着娃子去日本 之走马观花游记

晚上尝了下朋友推荐的龟王拉面,日本的拉面普遍都是汤非常好喝,面嘛,说实在的,吃不出什么特别的。

带着娃子去日本 之走马观花游记

道顿堀旁边神秘一条街带着娃子去日本 之走马观花游记  见一个背着包的游客大叔试图进里面问路,门口的大汉连忙拦住说NO NO NO带着娃子去日本 之走马观花游记

带着娃子去日本 之走马观花游记

抽空去了大阪梅田一家SNOW PeaK(雪峰)自营店,因为我比较喜欢雪峰的一些户外用品,但是去了后发现物品种类不多,关键是价格相比海淘甚至马云家直接购买并没有什么优势,本来还想给行李箱留些空间呢,结果最后全装成LP的化妆品带着娃子去日本 之走马观花游记

带着娃子去日本 之走马观花游记

准备返程,这期间终于在大阪坐错了一趟地铁,还是赶着去机场时,方向搞反,坐了3站才感觉不对,下车又换到正确站台和方向,这一折腾时间一下紧张起来,买好的到关西机场的普通列车已经开走,还好赶上了一班9点04分的南海特急,上车后每人又补了520日元(娃子因为年龄小免票)即使这样,赶到机场T2候机楼时离值机截至时间仅剩下不到10分钟,万幸啊。赶不上重新购买机票的话估计损失至少3000+人民币以上。

带着娃子去日本 之走马观花游记

还是来的时候的停机位,还是有可爱的日本小姐姐在清点登机人数,还是这么干净的天空...

带着娃子去日本 之走马观花游记

多亏了这个弹簧秤,春秋行李额超额的话在机场购买行李额太残暴了,一对中国的小情侣听到值机柜台报出的价格双双脸白。

带着娃子去日本 之走马观花游记

因为T2跑道较长,泰航的A380也是在T2起降。

带着娃子去日本 之走马观花游记

平时不觉得A320小,跟A380一比简直是...

带着娃子去日本 之走马观花游记

离家越近,天空颜色越灰带着娃子去日本 之走马观花游记

带着娃子去日本 之走马观花游记

出了机场后熟悉的灰蒙蒙又回来了带着娃子去日本 之走马观花游记

真没必要带太多日元现金,我带了10W,一共才花了2.8W,除了路边一些小店不能刷卡,大部分都可以刷卡或则支付宝,微信付款。别的城市不知道,在京都和大阪现金用到的机会不大。

日本的出租车是真的贵,体验了一下,大概是3公里左右吧,合人民币70多块,直接打消了我从酒店打车去机场的念想带着娃子去日本 之走马观花游记

虽然在药妆店和免税店购买的免税商品都是封好的,说是不能在日本拆开使用否则会补税,但是为了装箱方便询问了好多去过日本的朋友都说尽管拆,事实上到机场后如果你是托运的话没任何问题,先托运完才经过海关的,没遇到任何检查,不托运的那就不清楚了。另外护照上贴的购物免税小票也没人查验,关西机场海关那里就是放一个纸箱,说是让撕下放在纸箱里,但是主动撕下的游客非常少。

带有儿童的话搜索酒店时一定要添加上儿童,日本酒店大部分都是按人头收费,如果你不加儿童预定后到酒店很可能需要补差价甚至拒绝提供入住。

春秋航空不要只看机票价格,往往加上托运行李额和税费后甚至比非廉航还要贵,并且没有免费的餐食。

语言问题无需担心,0日语基础没有任何压力,导航用谷歌地图,再加一个谷歌翻译尽情的玩吧。