2019-12-05 14:05:45 6点赞 31收藏 24评论

上大学的时候有一位同寝室友,四川小伙,长的很精神,虽然经常不洗脸,但源于南方湿润的天气,比我们几个北京效果皮肤细腻很多。

当然,让我记忆最深刻的还是他每个月“总有那么几天”流鼻血,其主要原因就是无法适应北方干燥的天气。

很多朋友或许都觉得“干燥”主要来源冬季供暖之后,但事实上春秋两季,北京的空气湿度依旧会低于40%。这么干燥的天气,相信女性朋友敷再多面膜,皮肤也难和南方的姑娘相比。

北方供暖后,空气湿度会降低到20%以下,空气基本属于无水状态,皮肤粗糙、嘴唇干裂、静电问题尤为突出。

过渡干燥还有过渡湿润还会带来细菌、病毒的问题,60%以上会噪声细菌滋生、容易发霉。

40%以下则是病毒的活跃期,这就是为什么冬天是流感的高发期。

什么湿度才是最舒服的?

空气湿度在40%~60%为宜,60%以上遇到高温,我们会感觉到闷热潮湿,40%则略显干燥。

1999年,日本名古屋大学健康环境医学系教授须藤千春发表了一份关于《空气湿度与人体健康的关系》的研究报告,该研究发现,流感的多发与空气湿度较低有着密切的关系,温暖、干燥的空气环境易于细菌、病毒的滋生和传播。这是因为,当空气湿度低于20%时,室内可吸入颗粒物增多,就容易使人患上感冒;而当空气湿度达到45%~65%的时候,病菌的生存环境遭到破坏,不易进行传播。

“下雪后,流感患者明显减少”主要原因就是雪后空气湿度上升。

买个加湿器就行了?

并不是。

2016年我还在上班的时候,做过一期横评,从 89元~ 4932 元,选择市面上的 6 款主流空气加湿器进行了对比。测试环境并不大,只有10来个平米,而且是北向日照的卧室。

测试结果表明,大部分加湿器都无法实现达到理想湿度这么干燥敷再多面膜都没用!空气加湿器选购指南,巴慕达Rain对比戴森AM10 ,且超声波加湿器无法实现40%以上的加湿,即为无效加湿。

这意味着,大部分廉价加湿器只是摆设。(目前大部分加湿器不能有效加湿,才造成了加湿器就是“摆设”的情况。很多朋友抱怨加湿“没效果”,原因就在这,加湿量不够!)

测试结果图片来源我的老东家,知电实验室测试结果图片来源我的老东家,知电实验室

加湿器如何选购?——加湿器的产品类型

空气加湿器以工作原理可以分为三类:

超声波加湿;汽化加湿(冷雾加湿);电加热加(热雾加湿)

电加热加湿由于能耗高的问题极少在国内市场出现。我们主要说说前两种加湿方式:

超声波加湿

这是最普及的加湿器方式,从几十元、几百元到上千元(Dyson和瑞士风),超声波加湿器的价格跨度较大。

超声波加湿器通过超声波将水击发为细小的液态水,也就是我们可见的水雾。

◈ 缺点:

加湿效果差:它并没有将水分气态化,这是超声波加湿器面临最大的问题是。

周边的书籍、木质家居会被打湿发霉:大部分水分凝结,落在了离加湿器不远的地方。

容易导致二次污染:它会将钙化物(水垢)以及其他杂质飞出,造成二次污染,超声波加湿器对水质的要求较高。

但由于价格便宜,超声波加湿器非常普及。

冷雾和热雾加湿器

冷雾原理非常简单,主要是通过风的循环,通过循环风将液态水变成气态水,实现自然加湿。

目前含加湿功能的空气净化器均采用汽化加湿技术。

冷雾加湿技术简单,但考验的是滤网的材料(延展面积)、以及风机的风速。加湿效果涉及条件相对较多,与温度、湿度、接触面,风速都有关系。

热雾加湿,可以理解为“把水烧开”,这种加湿的效果最好,受外界条件影响小,并且解决了加湿器水中细菌滋生的问题,缺点是耗电量大。

加湿器如何选购?——两款高端加湿器产品对比:巴慕达Rain 对比戴森 AM10

推荐巴慕达Rain或者戴森AM10,大部分朋友给我的反馈是太贵了。但不能否认的,这两个产品都是很好的产品,也都有相当高的人气,在定价策略上有重合的地方,而我家里也正好有这两个产品,决定评测一下。

△ Dyson AM10 与巴慕达 Rain△ Dyson AM10 与巴慕达 Rain

外观:

这是两个完全不同概念的产品。

Dyson 是一个很难让人拒绝的产品,它设计非常具有科技感,在塑料材质、喷漆方面又具有极高的品质感。

我是戴森的粉丝,戴森吸尘器从DC59开始,每一代产品我都用过,论品质目前确实还没有哪个无线产品可以和戴森做对比。

第五季《爸爸去哪儿》,就会发现陈小春家里真的好多“戴森”。第五季《爸爸去哪儿》,就会发现陈小春家里真的好多“戴森”。

两个品牌产品在多个综艺节目上都有露出,都拥有比较高的人气。

▲ 不要小看这个喷漆,一般企业还真做不出来▲ 不要小看这个喷漆,一般企业还真做不出来

戴森的品质做工依旧的好,我特别喜欢戴森的蓝色和银色喷漆,虽然还是塑料件,但质感非常的好

▲ 巴慕达Rain的设计比较简单,纯白的机身,“酒坛”的外形设计▲ 巴慕达Rain的设计比较简单,纯白的机身,“酒坛”的外形设计

巴慕达在外观的设计上借鉴了“酒坛”的风格,日系简约的设计风格,巴慕达是一家以设计为导向的品牌,每款产品都有Good design或者Red dot红点之类的设计奖项。巴慕达Rain架构方面的优势,为其拥有极优秀的使用体验带来带来基础。

△巴慕达所有配件,图片来源网络,侵权删(图片型号为1080,现款1180底座有区别)△巴慕达所有配件,图片来源网络,侵权删(图片型号为1080,现款1180底座有区别)

就配合家装风格来看:

Dyson AM10放在家里“很高调”,你一眼就能看到它;

巴慕达“很低调”,你很难注意到它的存在。

从外观上,两款产品的用户就会是“不同个性的人群”。

安全性:

谈到加湿器,第一个不是效率,而是安全性。这包括两个方面,用电安全性和用水的安全性

加湿器中含有大量的水如果不小心,水撒了出来(小孩子推到、加水过量或者不小心碰到),加湿器必须要保证不会有触电的风险。

很遗憾,在我接触过数十个空气加湿器产品中,只有Dyson AM10和巴慕达 Rain两个产品采用了直流供电的设计。

低于36V的直流供电,完全杜绝了触电的风险。

▲ 戴森适配器 19.2V 3.02A,输出功率约58瓦▲ 戴森适配器 19.2V 3.02A,输出功率约58瓦

▲ 巴慕达的适配器,12V,3A,输出功率36瓦。▲ 巴慕达的适配器,12V,3A,输出功率36瓦。

巴慕达会比Dyson更省电

▲巴慕达在插头的一个小设计,可以变换四个方向,适应各种插座面板,怎么方便怎么来▲巴慕达在插头的一个小设计,可以变换四个方向,适应各种插座面板,怎么方便怎么来

巴慕达增加了震动提醒,在搬动加湿器时或者加湿器倾斜到一定角度时,它会自动切断电源、停止运行,安全又安心。

安全性的第二个层面是“除菌安全”。

由于水的存在,加湿器难免成为细菌滋生的温床,如何有效除菌就显得非常重要。

▲  Dyson的除菌使用的是UV除菌,在开机后,UV会照射3分钟,进行有效的除菌,再进行加湿。

▲ 巴慕达除菌分为两个部分,第一个是进气溶菌,可以把大部分灰尘拦截在溶菌滤网上,避免污染水源

▲第二个是银离子环,通过银离子抑制水中细菌滋生

用水部分,Dyson对水质的要求较高,建议使用经过净化过的自来水(无水垢),巴慕达则要求使用自来水,自来水中的余氯会进一步抑制细菌,但高钙水,会导致巴慕达加湿滤网的老化。

从除菌技术上,Dyson会更具有一定优势。巴慕达则对水质的要求较低。

加湿效果:

▲这是我家客厅,面积大概26平米。朝向南。别看面积不大,对加湿器已经要求非常高了▲这是我家客厅,面积大概26平米。朝向南。别看面积不大,对加湿器已经要求非常高了

本来计划测加湿曲线,但其实想了想并没有太多价值。

加湿器是一个长期开启的电器,我们只需要测量它的耗水量,就可以知道它的加湿速度,以及加湿的极限值(也就是最大加湿湿度)。

▲ 开始准备了湿度计,但加湿量误差更小,所以就直接统计“耗水量”▲ 开始准备了湿度计,但加湿量误差更小,所以就直接统计“耗水量”

▲ 测算方法,看谁先消耗掉1.5L水▲ 测算方法,看谁先消耗掉1.5L水

由于两种产品的技术类型不同,Dyson放在了柜子上,巴慕达放在了地上进行测试。

统计结果:

Dyson AM10 耗时约4小时,加湿量约为375ml/小时;

巴慕达 Rain 耗时2小时10分钟,加湿量约为695ml/小时;

*戴森官方并没有公布AM10的加湿量,巴慕达的官方加湿量为600ml/小时。

从测试结果分析:

①两款产品都拥有较快的加湿速度,这已经原超市面上的其他产品。

②在面对小型客厅、卧室这种应用场景时,两款产品都足以满足用户的使用需求。

▲巴慕达耗水量每24小时约10桶1.5L装雪碧

极限值:

别看面积只有26平米,但对加湿器的挑战非常大。经过3小时,我们测量了两款加湿器的加湿极限。

Dyson AM10的加湿极限为:30%

巴慕达Rain 的加湿极限为:35%

注:两款产品均为最大湿度设定,测试距离为2米。

巴慕达空气加湿器的加湿速度更快,适用的面积也更大。

补充1:同样是超声波,为什么戴森适用面积会更大?

大部分超声波加湿器都有一个严重的技术缺陷,就是“水分”不能有效的扩散。大部分水分子在空气中快速凝结、沉降。所以我们经常看到一个现象,靠近加湿器的部分有大部分的水渍,书本会被打湿,木制家具变形。

戴森的设计师,很聪明,利用空气倍增技术,完全的解决了普通超声波加湿器的技术弊端,快速经过的空气将水分大打散,吹到更远的距离,实现全屋加湿。

▲戴森空气倍增技术演示效果▲戴森空气倍增技术演示效果

补充2:为什么巴慕达会远远好于市面上其他冷雾加湿器?

很少有产品能够舍得如此“用料”。但部分加湿器可以用粗糙、简单来形容。

让我们来用几张图对比下:

▲ 这是飞利浦空气加湿器,内部没有太多的结构,里面电扇还是低风量的普通轴流风扇,很难拥有大风量▲ 这是飞利浦空气加湿器,内部没有太多的结构,里面电扇还是低风量的普通轴流风扇,很难拥有大风量

▲ 售价近2000块的博瑞客加湿器,内部也非常的简单▲ 售价近2000块的博瑞客加湿器,内部也非常的简单

▲ 巴慕达内部的直流电涡流风扇,拥有大风量,低噪声的特点▲ 巴慕达内部的直流电涡流风扇,拥有大风量,低噪声的特点

这里必须吐槽一下,在大部分用户看来,加湿器是一个非常廉价的产品。今年随着几个互联网品牌开始进入加湿器市场,1000元加湿器产品开始在品质上有所升级。

目前大部分冷雾加湿器的风扇都是使用的普通轴流风扇,还没图片上这么高级,其实大部分就是3~5块钱的风险。巴慕达可靠性来源其日本产的轴流风扇,在噪声、风量方面都会占有明显的优势。

人性化体验

Dyson 配有遥控器,使用起来你可以很方便的调节加湿量、风速。

▲  Dyson 有“风扇”系列的一贯特点,比如遥控器,可以靠内置的磁铁吸附在机身顶部

在夏天的时候,你可以把它作为风扇使用。一机两用。当然,这也是缺点,冬天会有一股风吹过来,所以如果冬天你家里暖气不太行,那么戴森AM10就不太合适了。

▲你可以清楚的看到水雾被“吹出来”

巴慕达所有操作都是通过顶部的控制环进行的。

对,那个圆环不仅是个装饰,还能用来操作!只要转动和按压控制环两种动作,就可以完成所有设置。

按压控制环,就可以进入模式选择,有手动和自动两种控制模式,再次按压就能进入相应模式。

手动模式调节的是加湿器风量,转动就能调节。

风量共有5档,加湿能力分别为150ml/h、250ml/h、400ml/h、500ml/h和600ml/h。

由于巴慕达内部强大的风扇,所以在卧室使用时,最大风速下有点“吵”,个人的使用经验是开到 2 档,噪音小,又可以保证足够的加湿量。

自动模式调节的是相对湿度,你可以设置自己想要的湿度,加湿器会自动调整风量,把室内的湿度保持在设定好的数值。

自动模式有4档可调,转动控制环就可以在在40%、45%、50%、55%和60%之间指定一个湿度。(人体舒适的相对湿度为40%~60%)

加水方式:

Dyson为传统的加水方式,加水需要先拆除顶部的空气倍增器,再取下水箱加水。

▲Dyson的缺水提示

巴慕达加湿器加水非常简单,直接往顶部浇自来水就可以。

顶部的显示屏会显示当前水量,当临近满水时会有报警,超过最大水量时,主机无法进行开机。

▲巴慕达水盆底部是一个电子秤,通过“称重”计算水量▲巴慕达水盆底部是一个电子秤,通过“称重”计算水量

巴慕达的水量测试比较有特点,它是通过电子秤称重的方式来反馈重量,最新版本已经去掉了底盘,将称盘做成了一体化设计。

总结:

戴森AM10优秀的地方在颜值,UV除菌技术会更未成熟和可靠。其风扇功能,可以更好的进行加湿,将水雾更碎化,改变了超声波加湿器的固有缺点。当然,超声波加湿器加湿量不足的问题,依旧延续了。

Dyson戴森AM10加湿器家用卧室小型静音空气喷雾办公室桌面婴儿3890元天猫精选去购买看百科BALMUDA巴慕达净化加湿器自然健康加湿智能控制无白雾5480元天猫精选去购买看百科

巴慕达在加湿效果、噪声和使用体验方面都做到很好的效果,这个小众的设计师品牌,拥有高颜值也是实力派。很多功能和设计,很难在其他产品上看到。它唯一的缺点,就是价格吧。