在研究并尝试了诸多枕头之后,我终于把坑爹的乳胶枕给丢进了垃圾桶

2019-09-17 21:47:16 78点赞 136收藏 26评论

我一直认为我是个理性消费者。所以买东西的时候喜欢东研究一下西研究一下。说实在的,这可不是什么好选择——时间成本其实是很高的。但也因此累积了不少的知识和乐趣。

前些天睡得脖颈不舒服。随后便把目光落在了勤勤恳恳,前些年在京东上打折购入的Aisleep(睡眠博士)乳胶枕头上。当时那枕头是100多买的,囊中羞涩的我甚至觉得有些“奢侈”。实际上现在这枕头去京东上看差不多的可能要300-400了。感叹一下物价。几年用下来乳胶倒是还好,就是枕头套磨损严重,这赶上脖子不舒服,就开始了新一轮的枕头选购行动。

乳胶枕真的好吗?乳胶枕真的好吗?

在睡觉的时候,床垫和枕头一起承托起人体,简而言之:床垫托住你的身体,睡得腰不舒服得找床垫,而枕头托住你的头,脖颈出问题了就该找枕头。

床垫允许做得非常厚,而且需要承托的重量远远大于枕头,目前来看,弹簧承载+记忆海绵舒适层的方案几乎是最优解。也有一些厂商用乳胶+记忆海绵混合的办法来做舒适层,但本质上不会有太大差别。

枕头就不太一样了。首先枕头需要控制厚度,那弹簧基本没得出场机会了。此外枕头需要考虑人的睡姿问题:即侧睡和仰睡的人需要的承托高度可能差别非常大。更不要说还有反人类的趴睡族——我女朋友就是。

当然,之所以要跑来写这篇文章,也会花这么多时间和心思在选枕头上,那主要是因为:我是个翻身族:经测试我睡觉的时候侧卧和仰睡大概一半一半。

从选填充料开始的纠结

买枕头,第一件需要确认的事,就是确定买什么枕头芯。常见的枕头芯我给大家归归类:

• 棉花

• 海绵

• 决明子、荞麦等有机填充物

• 软管、乳胶粒等稳定填充物

• 纯乳胶一体化

• 合成记忆泡棉

• 充水

• 羽毛

• 羽绒

市面上99.9%的枕头都该是用上述材料中的一种或几种制作的。

在搬新家的时候我买了小米旗下8H的TPE软管枕头,出于对小米的信赖,我就去买了当时8H最贵的枕头——因为8H非乳胶的枕头它当时是最贵的。但是效果不是太理想,甚至都不到我这个之前购买正在服役的Aisleep,于是就将其束之高阁退货了。现在回想起来,还是我的睡姿在作怪:

软管枕根本没法对应睡觉中的翻身,它的弹性是不均匀的。那看起来均匀回弹的乳胶枕呢?弹性不光好得过头,回弹还太快了,使得脖子被托起的感觉特别明显,刚用这玩意可能觉得牛逼,用了一段时间你就会像我一样不太喜欢了。

如果不考虑翻身的话,TPE其实还算个不错的枕头,尤其并不贵的前提下如果不考虑翻身的话,TPE其实还算个不错的枕头,尤其并不贵的前提下

既然说了这么些,先给大家盘点盘点刚才说的枕头芯材质。

首先是棉花,这个算是上古材质,如果你还在用你妈妈给你的枕头,那这个枕芯可能是棉花的。不过,由于极易吸潮发霉、弹性差等缺点,现在基本已经淘汰出局了。

这种请拿去收藏,谢谢这种请拿去收藏,谢谢

然后是充水枕头(充气也算在内),我不推荐,因为不舒服,我试过,别问我怎么知道的。

高级一些的充水枕头,比如Mediflow,这玩意喜欢的超喜欢不喜欢的超不喜欢,基本上问题和下面要说的乳胶接近,还有个滑动以及水噪音的问题。

其次是海绵枕头,这个其实应该和记忆棉放到一起去。说到海绵大家不要觉得低档,记忆棉的扛把子自然就是大名鼎鼎的泰普尔,Tempur。泰普尔的枕头在力学特性上基本完美(当然千把块起步的要价也挺吓人的),最大的缺点是不透气,趴睡终结者。看来在美国,东海岸到西海岸,都没给趴睡人士留下什么好选择(Tempur,NASA倾情推荐)

Tempur不仅枕头牛逼,床垫也很感人Tempur不仅枕头牛逼,床垫也很感人

四层海绵床垫要你20k,别家还真做不出。

再然后就是决明子,荞麦等填充物枕头,发霉这些就不说了,莎莎莎的噪音简直要命了诶!谁用谁知道,我妈爱用,跟我说味道好,你咋不在枕头套上喷香水呢?后来我真的给她这么弄了,她立即抛弃了决明子枕头。

看来父辈的矫情都是姿势水平问题。

TPE软管和乳胶颗粒这个我之前试过了,不是很理想,但也许对一些人比较理想。

再然后就是纯乳胶一体化,比如我之前正在用的Aisleep,优缺点主要是刚上手很有惊喜感,但是不透气,存在老化问题,而且弹性太好,对翻身的适应性不好。

再然后就是羽毛和羽毛的升级版羽绒枕头。这个是传统的欧陆高级枕头填充材料。羽毛可能还便宜点,优质的羽绒枕真的贵到了老百姓消费不起的地步。没啥讲的,250刀左右起步吧,反正就是贵。

羽绒枕的使用感觉接近Tempur的慢回弹材料,所以就没有了乳胶材质“弹性太好”的问题。但下陷深度非常大,可以很好地适应各种睡姿,而且羽绒比记忆棉透气!

虽然会有“羽绒枕头夏天睡会不会太热”的忧虑,但先买一个回来试试吧。

买枕头

于是就跑去先学习一下羽绒枕头的核心材料:羽绒。

我生在安徽芜湖,隔壁的南京是全国第一鸭子消费之城,对岸的无为县是国内养鸭中心。芜湖当年则有巨型的国有羽绒厂,我们从小到大都生活在吃鸭子、闻到在晒的鸭毛的骚味再吃鸭子的循环中。

说到羽绒,第一反应自然是鸭毛。不仅如此,鹅毛也是羽绒的选材。

这就要说到那个著名的笑话:加拿大鹅的羽绒服不是用鹅做的,是用鸭做的。

羽绒作为最重要的纺织填料,有灰鸭绒、白鸭绒、灰鹅绒、白鹅绒(价格和效能依次增加)。羽毛拥有的令人羡慕的保暖能力的主要来源是绒部分,所以填充料里羽毛和羽绒的比率就成了第二个关键指标:即含绒量。

自然是越高越好。

每年优衣库都要爬起来吹一吹的“高级轻型羽绒”,即是采用了90%+的白鸭绒的产品。

那有更好的吗?有,95%绒,甚至是95%鹅绒,到了90%甚至95%鹅绒之后,这玩意就算迈入奢侈品大门了。接下来就是蓬度。大家常见的nike羽绒服就用蓬度来作为标识,常见的就是450,550这样。

但鹅绒生来就比鸭绒性能好,可以达到700甚至950+的蓬度。

从保暖的角度来讲,蓬度越高,就可以在更轻的羽绒填充量下做出更好的保暖效果——羽绒服诞生之初的最大优势就是可以在很小的重量下得到很好的保温效果。而900+则是商品鹅绒的极限。达到这个水平的鹅绒可以轻松地做到非常好地下陷效果和舒适度。

高级羽绒向来就是*级纺织材料。一件充绒量不过150g的高级鸭绒羽绒服,市面上卖上千的都比比皆是。所以一个枕头该填多少羽绒进去?

答案是500-800g,真是“礼多人不怪”了。挑来挑去,去天猫上找了家羽绒枕,遂购买之。

价格还行,没到2000。

SIDANDA诗丹娜全95%白鹅绒枕五星级酒店羽绒枕羽绒枕头枕芯1699元天猫精选去购买

到货了,顺带发个晒单。

Sidanda的鹅绒枕,匈牙利95%白鹅绒,800蓬。我觉得这从参数上应该是到顶了。鹅绒枕并不需要特殊的设计,只要缝纫过关,充绒到位就行。形状都是普通的长方形枕,大方万用。

打开之后有个小内盒,写着Feel the incubation(感受孵化)——行吧,羽绒枕头的陷进去感觉不光高级,还让人安心,想想五星级酒店基本一水的羽绒枕,大概就是这原因。

还得有个塑料保护膜,快拆了看真身。

简单的斜标,Sidanda的品牌LOGO和Slogan,刺绣加色织,简约不简单是吧?

羽绒制品的国内认证和Oeko-Tex的无害化纺织品认证标签

对比一下之前的乳胶枕,这款高枕标称填充量750g,还提供五年质保(枕头质保有啥用我回头想想,不过提供五年的我也没见过)。

中缝不是简单的缝合,而是采用了扩容加双滚边的缝合方式,两道缝合线的做工还算精致,没有歪歪扭扭的现象,即便接头处也没有太大的问题。而滚边还有金线一起织入,给你一种奢侈品的错觉。

面料上标称是100支的贡缎面料。

考虑到大多数人的床品四件套都是不过60支的棉,这种100支+的贡缎会显得像丝绸。这个枕头稍微节制了点,没有用那种特别像绸的布料。考虑到这样的枕头基本都会有枕套伺候,面料的喜好可以由枕套去修正。

使用感受和后记

就和手头上的乳胶枕头比一比吧,有请女友大人拳头伺候。

首先可以看出羽绒枕头提供了更大的膨胀体积,弹性和可压缩性很好。这种包裹、陷进去的感觉可以让人幸福。可以说是看得见摸得着的高级感了。

平躺姿势下乳胶枕提供了非常小的形变。

羽绒枕头则接近陷进去了。

侧卧的表现更为明显,舒适度上羽绒枕头的包裹感更好,乳胶枕可以提供很好的弹性,但弹性太好了。整个人觉得压力太大。这只羽绒枕是高枕,实际中也可以选择矮枕,可以看到羽绒枕能提供更多舒适的回弹空间。

静态感受上羽绒枕优势不大,但一旦翻身和涉及到质感方面的感受,羽绒就大大好于乳胶枕头。

其实在买这个快2000块钱的枕头前,我买了个Tempur的枕头来试了试。不过很快就退掉了,除了不透气以外,对翻身的适应性差也是个大问题。

而羽绒枕头很麻烦的地方就在于便宜的没法用,回弹性能太差。只有咬咬牙,上了鹅绒,95%,700蓬以上的贵货才能解决问题。但说贵是贵,这种枕头的主要成本也确实都在填料上。想想大鹅动辄5000+的售价才给你填个200-250g的80白鸭绒,这一斤多95%白鹅绒也就要个2000块也就不觉得贵了。

羽绒枕头的优势说白了就是在Tempur的基础上适应性更好,透气性也好了些。不过如果你很讨厌陷进去的感觉,那羽绒枕头可能不适合你,Tempur可能更好——不过翻身的适应性就会差很多。

此外的话,羽绒枕头会比Tempur或乳胶枕等更易搭配枕套。总不能让你精心挑选的四件套成了摆设吧。

使用好点的床垫加上一个合适的枕头,让每天充电的八个小时更舒服,我觉得挺值。

所以这只让我“一开始觉得很爽,但后来又觉得不舒服”的乳胶枕头就光荣退役了。

今天的晒单就到这里,谢谢你看到这里。