马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

2019-08-09 16:50:12 1点赞 3收藏 1评论

7月刚刚过去,很多人都怀着不舍的心情送走“七月男友”韩商言,那“八月男友”在哪里呢?

当当当当,在这里!小编目测“八月男友”非邓伦莫属了。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

什么,看着土气?那就对了,他饰演的过气艺人,正和胡同里跟大家混呢。

刚刚开播的《加油,你是最棒的》中,邓伦、马思纯搭档倪虹洁、韩童生、邬君梅等老戏骨出演,共同上演了一出烟火气满满的小人物奋斗史。看品相,甚至会让我想起韩剧《请回答1988》。

通过真实的人物塑造,在他们的故事里,我们看得到一种质朴却励志的生活力量。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

《加油,你是最棒的》导演: 刘新
编剧: 极光光 / 鲁森森
主演: 邓伦 / 马思纯 / 倪虹洁 / 韩童生 / 邬君梅
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
集数: 44

小人物也有奋斗史

这部剧的原著小说叫《加油,你是最胖的》,看小说名字,就能感受到浓浓的小人物气息。

在他们身上,我们能感受到生活里的无奈、不如意,也能感受到彼此之间的温情和关心。满满的烟火气,仿佛我们正在经历的生活。

认为这可能是悬浮剧的,从咱们微胖界扛把子马思纯出场的时候就打脸了。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

女主人公胖福子(马思纯饰),一名好吃且喜欢占点小便宜的超市促销员,拿着每月二千多的工资,但是,就是这样的工作她还被开除了,惹得福子爸非常生气。

邻里教育不认真读书的孩子,都会拿她做反例:你要不好好读书,以后只能像福子一样了!

而福子的职业规划是:要不就促销员,要不然就托爸爸关系进地铁站做售票员。她的人生,似乎已经看得到终点。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

男主人公郝泽宇(邓伦饰),十年前选秀出道一直梦想做演员,却至今未如愿的失意人。虽然是演艺圈的人,却没沾着半点星光财气。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

他现在的困境是,之前待他如儿子般的经纪人丹姐不告而别,把他的经纪约当尾单甩给了牛美丽(倪虹洁饰)。

他极度缺乏对自己梦想的信心,坚持了十年的经纪人都弃疗了!而且现在,他已经完全接不到工作,更不用说成名了。

又是一个生活和事业的双重loser。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

而福子爸是一名出租车司机。资深北京胡同串子,但更是一名普通的父亲,是很多恨铁不成钢父母的代表。他独自拉扯女儿长大,像很多父亲一样,对女儿刀子嘴,豆腐心。

他年纪已经越来越大了,但福子工作又不稳定,让他非常担心;甚至已经打算着,房子留给福子成家立业,他自己出去住。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

中年少女牛美丽,和福子爸是朋友,福子管她喊牛妈。外表始终光鲜亮丽,但所有值钱的家底,也就是年轻时积攒下来的名贵包包了。

她的梦想一直被搁置,回望人生,全是遗憾。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

四个小人物,他们的人生似乎都在看不到光的谷底徘徊,尝到的只有生活的不如意。

但是,当被丹姐“放弃”的郝泽宇出现在他们面前,这似乎成为改变人生轨迹的机遇。

牛美丽为了完成自己的梦想,也为了帮好朋友滕丹的忙,她成为了郝泽宇现在的经纪人。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

但改变人生轨迹也不是说改就改,它要花钱,也要请人。为了凑钱,牛美丽不得不把她那些名贵包包卖掉。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

而为了节省成本,牛美丽的班底也都是非专业人士——福子是助理,福子爸是司机和保镖。这草台班子也真不能更……草了。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

搭班子,哪有个不磕磕绊绊的。什么团队组建初期,郝泽宇不配合福子工作;什么福子爸不同意福子做郝泽宇助理,内部矛盾一大堆。还有为郝泽宇接戏过程中,整个团队不断遭受外界的打击和责难。

但是,小人物的报团取暖,成员间互相的宽容和帮助,还是让他们离目标越来越近。

就拿福子爸反对福子干这份工作来说,他都跟牛美丽摊牌了,但最后让牛美丽拍的和他的“艳照”(趁福子爸睡着摆拍的亲密照)给击退了,并且还搭上自己做司机和保膘。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

千万别想歪,对于这群在胡同里同甘共苦的老熟人,这也就是个玩笑。福子爸最后答应下来,绝不全是迫于“艳照”,更是为了支持女儿福子和好朋友牛美丽的这份事业和梦想。

在这些人身上闪耀着我们普通人的特质,有市侩、有无奈、有粗糙的一面,也有善良、有重情义、有关爱他人的一面,但更有追逐梦想和变得更好的勇气。

他们是一群准备在尘埃里寻找光的“向阳而生、逆风翻盘”的追梦人。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

很喜欢片头曲《起风了》的歌词:我曾难自拔于世界之大,也沉溺于其中梦话;不得真假,不做挣扎不惧笑话。我曾将青春翻涌成她,也曾指尖弹出盛夏,心之所动,且就随缘去吧。

成败不妨随缘,但奋斗不会作假。

人后受罪是必修课

在看以前,以为这是部青春片;看的时候,觉得像是《芝麻胡同》或《正阳门下小女人》那种北京生活剧。但回味下才觉得,它带着现实主义的色彩,却有着热血青春的内核。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

《加油,你是最棒的》很动人,正是来自剧情、场景、人物的写实,这份扎实怎么看怎么顺眼。

首先,听觉上就很舒服。故事发生地点是北京,特别是福子和福子爸,一看就是住在北京胡同,所以,演员们都操一口京片子,场景质感非常完整、和谐。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

特别郝泽宇说要跟福子爸“练一下”,这都是什么神仙用词~

生活场景也很接地气。福子家住的是胡同,大杂院里乱糟糟的物件,以及邻里间带点贫的打招呼,分分钟入戏。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

人物塑造,也就在这种环境里建立起来了。北京男人,可以没钱不能没面儿,剧中福子爸就是这样的角色。

福子爸和牛妈,会让人想到电影《老炮儿》里的六爷和话匣子,一见面就斗嘴却怎么看都是一对。而他和裴音的兄弟情分,透着热乎和走心,为兄弟可以两肋插刀的情分,现代人早就体会不到了。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

最让观众感兴趣的,或许是剧集对于影视圈现状的描写。

要是按不接地气的拍法来,其实很好办,大明星跟经纪人/小助理/小粉丝一见钟情你侬我侬虐身虐心,什么职场打拼最终都是为男女主恋爱让路的。所谓行业乱象,也不过是心机大反派使个绊子。

但《加油,你是最棒的》却表现了当代娱乐行业的复杂。不说别的,郝泽宇接的那些戏,片名和剧情一个比一个狗血俗烂。比如片名《我和我的后妈们》、《霸道猫妖爱上我》……听着就想骂人。

给出的角色也是出乎人想象的不靠谱,导致郝泽宇表演了一段相当放飞自我的名场面,又是长发飘飘,又是学猫叫,又是号啕大哭、又是翩翩起舞……

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

但剧中表现最多的,还是一个娱乐圈底层小人物的不容易。

作为选秀艺人,郝泽宇受尽了白眼,吃尽了苦头。为了出演狗粮广告,郝泽宇真的要吃狗粮,而这么个破玩意儿,他还不得不同意自降片酬。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

为了接到工作,郝泽宇作为演员必须有形象宣传照,但牛美丽的“草台班子”又必须节省经费。

所以福子带着郝泽宇在商场买衣服,到酒店拍形象照,商场的衣服可以退,而酒店的花销远远低于专业摄影棚。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

为了上导演彭尔康的戏,郝泽宇带着福子又是扛冻蹲守酒店,又是在健身房寻求偶遇,只是为了见导演一面,争取拿角色的机会。

而终于导演松口给他机会,他又必须为这个角色增重20斤。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

想要在娱乐圈出头的郝泽宇,带着他的草台班子,像狼一样坚定地跑向目标,甚至不惜赔上自己的尊严。

这是小人物的悲哀,但也是必须付出的代价。要想人前显贵,必须人后受罪,这堂奋斗者的必修课,我们已经重修多年。

热血+喜剧超励志!

小人物追逐梦想的过程,毋庸置疑是艰辛的,但是很有意思的点在于,这部剧会把这些艰辛化为很有意思的喜剧梗,又满满都是让人感动的温情。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

就拿福子在出租屋找郝泽宇,劝他加入牛美丽草台班子这场戏来说,本来很丧气的一幕,莫名看出了喜剧的感觉。

郝泽宇一开始以为他们是骗子,后来是不肯面对现实。于是谈判代表福子来了,先是厚着脸皮敲门,郝泽宇看是她就把门关上;转到窗户那里,郝泽宇又把窗户玻璃用纸板挡住。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

过了一会,外面传来了一个反复的福子的声音,郝泽宇没办法了打开门一看,是福子的手机录音……郝泽宇又啪的把门关上。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

闹到半夜,郝泽宇屋子居然停电了,他不得不准备出门交电费,但福子用手机帮忙缴了电费,这一下赢得了郝泽宇的好感。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

这时候,福子跟郝泽宇说,肚子痛要借用他家的厕所,郝泽宇就同意了,没想到下一秒,自己就被锁在了自家门外……这女人坏得很。郝泽宇只能在门外签订了城下之盟。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

这样有意思的片段还有很多。本来很丧气的场面,却因为双方斗志斗勇产生了很多喜剧梗,观众看着很有意思。

而还有些丧气的场面,是由亲人之间的默默温情驱散的。

比如福子丢掉了工作,刀子嘴、豆腐心的福子爸又是怪她不是招商银行给他钓个金龟婿,又是不能给他生个孙子膝下承欢,都说要亲子鉴定了。

但是,念叨归念叨,他还是要从外面给女儿带饭、要给女儿500元生活费的好爸爸

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

福子爸和郝泽宇属于不打不相识,一起进了派出所,最后牛美丽和福子到派出所领人,四人一起吃早餐,也是很有爱的一幕。谁的嘴都没饶人,但里面又是满满的爱。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

福子和福子爸故意挤兑郝泽宇,牛妈则维护郝泽宇,还真有点一家四口的味道出来。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

无论是喜剧梗,还是让人感动的温情,都为之后草团班子的打拼、励志做好了铺垫。

所以,当福子对郝泽宇说,她不是没脸没皮,只是想着,也许她可以跟着他一起变好,才会让我们读懂她的诚恳。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

而那句“人活着就是折腾,你好日子在后边呢”,带着草根的蛮劲儿和坚韧,让人心里一热。除了经得起折腾,他们并无其他资本。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

跟随剧中人物,感受这群小人物为梦想而奋斗的勇气和韧劲,突然觉得,这才是励志剧该有的样子。

而福子和郝泽宇的CP,也因为这种共患难的交情,让人磕着那叫一个带劲。

马思纯+邓伦,奋斗中的小人物,美好到闪光!

“人生如逆旅,我亦是行人。”这样的好剧,必须安利给大家。

这群北京胡同里的普通人,是从最平凡的土里坚韧冒头的草根。他们的喜怒哀乐,是最日常的生活味道,却把奋斗的意志,融入在每一分钟。

奋斗,本来就是生活的一部分。