蒸拌灼的健康味 篇四:凉拌菜竟然还能这样做!鱼香味的,腊味的,葱香的,你吃过几种?

2019-08-09 16:36:37 1点赞 24收藏 0评论

炎热的夏季,原本食欲就欠佳,想想要在厨房里汗流浃背的烧菜,让剩下的那么星点的食欲也打了退堂鼓。好吧,就算扣着为爱下厨的大帽子,热火朝天地烧出一桌子的菜来,这份爱也未必让人消受。高温,抵制了做菜的热情,也抑制了肠胃蠕动的节奏,似乎所有事物都在酷暑下松懈散漫了起来。

其实夏季是个可以正大光明偷懒的季节,有很多适合这个时节的凉拌菜排队等候翻牌,我们只需要顺应季节的特点,去做适合这个季节特征的菜色,那么,下厨,还是一件让人愉悦的事情。

而且,夏季是个瓜果蔬菜最为旺盛的季节,这个季节的时令蔬果种类繁多,价格便宜,很多凉拌菜的成本不过两三元就能搞定,实在是快捷便宜又好吃,最贴心的是 ,凉拌菜几乎零厨艺要求,按自己的口味调配料汁即可。

这么想来,夏天实则是个惬意自在的季节啊!

恩,既然如此,咱就来惬意地嘚啵嘚啵,夏季有哪些便宜快手又好吃的凉拌菜呢?

首先,自然不能放过新鲜上市的时令蔬菜,比如,茄子,黄瓜,都是很适合凉拌的食材。先来个我比较拿手的招牌茄子,我这个茄子用了鱼香汁来拌,所以拥有鱼香茄子的口感同时,健康少油,色泽也很靓丽。

鱼香味的拌茄子鱼香味的拌茄子

先来看看需要准备的食材:

茄子:3-4根

大蒜:4瓣

小葱:适量

郫县豆瓣酱:1勺

淀粉:适量

具体步骤:

1.将洗净的茄子去蒂,切两半后从中间剖开。

2.上锅蒸制5分钟。在蒸茄子的时候,准备蒜末,葱末,鱼香料汁,和水淀粉。鱼香汁:2勺生抽+2勺香醋+1匙糖。

3.蒸好的茄子稍稍晾凉,手温可以接受即可。把茄子撕成细条状摆盘。

4.锅烧热,下入少许食用油,把大蒜煸出香味,再加入一勺郫县豆瓣酱炒出红油。

5.倒入之前调好的鱼香汁煮沸,再倒入水淀粉勾薄芡。

6.把勾好的芡汁淋到茄子上。撒少许葱花即可。

哈哈哈,鱼香味的拌茄子,你试过吗?是的,凉拌菜的凉拌不是汁有一个样子的,可以根据食材的特色和自己喜好的口味进行变更,也可以创新。比如,接下来要根大家分享的腊味的蓑衣黄瓜,也是打破传统的一种方式,给闷热的空气带来点创新的灵动,可好?

腊味蓑衣黄瓜腊味蓑衣黄瓜

花椒:少许

芝麻:少许

盐(腌制):1-2匙

具体步骤:

1.黄瓜尽量挑选直的黄瓜,方便后期切花刀。

2.然后我们需要两根筷子辅助,分别垫在黄瓜的两侧,90度直刀切,因为有筷子的帮忙,黄瓜还保留一部分的粘连,不会一刀到底而切断,那样就成黄瓜片啦~

3.然后把黄瓜翻转过来,45度角再切一次。在你的刀工允许范围尽量切得薄。

4.把切好的黄瓜码在盘子上,均匀地撒上一层细盐,腌制15分钟左右,腌制好的黄瓜会出很多水。

5.腌制的期间,把腊肠切丁,大蒜切碎备用。

6.锅里倒入适量的油,烧至微热,下少许花椒,小火慢慢地逼出花椒的香味。再把花椒捞出丢弃。

7.下入腊肠小火煸炒,炒出腊肠里油脂,肉质变干收缩。

8.关火,下入大蒜末,利用油里的余温煸出香味,这样可以保持大蒜的色泽。再下入白芝麻稍稍拌匀。

9.把刚才炒好的腊肠连着油一起倒到碗里,加两勺生抽,两勺香醋,一匙糖拌匀。糖醋比例也可以根据自己的口味调整。

10.把腌制好的黄瓜稍稍挤去多余的水分,装盘码好。浇上料汁即可。

附花刀的切法图:

90度直刀90度直刀

45度斜刀45度斜刀

除了蔬菜,夏天的水果也可以用来凉拌哦。比如大家都喜爱至极的西瓜,吃完西瓜,留下的瓜皮也是凉拌很好的食材,消暑利湿,简直是0成本!

凉拌西瓜皮凉拌西瓜皮

至于凉拌西瓜皮的做法,我已经在前面的文章里有详细图文描述了,这里就不复述了,有兴趣的童鞋参照

蒸拌灼的健康味 篇三:吃剩的西瓜皮别扔,腌一腌,拌一拌,就是一道爽口小菜啦!食物是有温度的,不仅仅因为吃下去转化生成的能量,而是很多时候它总是裹挟着某些情感而来;食物是有故事的,很多食物都蕴刻着某一段回忆,成为某种特殊的标志。我想,这便是我热爱美食的原因。它让我温暖,鲜活,成长……童年时最快乐的回忆莫过于在乡下的外婆家。外婆生了五朵金花,五朵金花却一个个都给她抱回了外孙,独晶晶i小乔| 1 评论2 收藏5查看详情

还有豆制品,也是凉拌的好食材,且营养丰富,容易吸收,很适合夏季这个脾胃虚弱的季节。豆制品,首当其冲的要数豆腐了,好吃又便宜,营养价值也是杠杠的。最重要的是方便,买回来,几乎不用过多处理,直接拌一拌就是一道美味的小菜了,当然,焯一焯水更卫生放心,也适合对豆腥味敏感的人群。还有哦,拌点小葱,味道更香,小葱拌豆腐,自然是永恒的不二经典。

凉拌豆腐凉拌豆腐

这个实在没有什么技术含量,咱就直接跳过了,来看看另一种豆制品,腐竹,腐竹其实是腐皮另一种形式的存在,因形状类似竹枝而得名。腐皮大家都不陌生,其实就是豆浆加热时,表面结起的那一层膜,干燥而得。营养价值极高,也非常容易被人体吸收利用。在浙江的某些地区,腐皮煮鸡蛋经常出现在产妇及病人的餐桌上。

回到凉拌腐竹这个话题,夏季脾胃弱,应该选一些营养高,容易吸收的食材,这个就不能不说说腐竹了,至于凉拌的方式,可以根据自己口味调节,爱吃辣的,可以放些小米辣,辣椒油,大蒜之类的提升风味,我因为家里有小孩,整体的风味可能偏清淡,所以,料汁并不是唯一的标准,只是作为一种分享的形式。

凉拌腐竹凉拌腐竹

胡萝卜:小半个

香菜:若干

香油:适量

具体步骤:

1.干腐竹和黑木耳提前泡发4小时以上。注意,腐竹要用凉水浸泡。

2.泡发好的黑木耳切丝,胡萝卜小半个刨成丝备用。

3.将腐竹,黑木耳和胡萝卜分别焯水过凉。喜欢生食胡萝卜的可以不用焯。

4.过凉的食材捞出沥干,拌上自己喜爱的料汁即可。

爽口美味的凉拌菜,属于夏日里的味蕾,一样可以丰富多彩。

今天的分享暂且就到这里啦,您家里什么样的凉拌菜最受欢迎?您都是怎么调配料汁的? 欢迎在评论区一起分享,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!