视频深度评测Insta360 GO拇指相机,轻若无物能拍出更奇特的视角

2020-01-10 12:10:00 2点赞 14收藏 18评论

导语

HELLO,大家好,我是邹航。提到运动相机,大家应该不会陌生,因为他们凭借着小巧、便携、高画质的特性慢慢地进入了大众的视野,也成为了许多VLOGER、以及极限运动爱好者纷纷必入的神器,但是如果我要说,有这么一款相机它和我们的拇指大小差不多,且也拥有上述相机的种种特性,你一定不会相信,那么这个世界上真的有如此之小的相机吗?接着往下看,你便会知道了。

初印象

Insta360 GO 应该是我第一次接触到的运动相机,因为在之前的工作还有生活中,我一般使用较多的是手机以及单反,毕竟每当看到这样一个小小的造型,且摄像头极为迷你的运动相机,都对它的记录能力抱持着巨大的怀疑,不过当我越来越多的接触到它们的时候,我才知道唯画质论这套逻辑,在它们的身上可能并不适用,随手可拍,可能是它们最大的用途了吧,而Insta360 GO拇指相机则更是将这一用途延展得更为宽广。

初上手这款拇指相机的时候,给我的第一印象是:这不就是个AirPods吗?是的,它的整体造型确实和我们常用的AirPods非常接近,甚至连他们之间的匹配方式也几乎是一样的,也都是分为主体和充电仓的这样一个设定。

机身的下部是一个苹果专用的Lightning插口,用于我们在用相机记录好创作内容后的数据传输工作,不过要吐槽的一点是,由于充电仓底部的设计原因,当你佩戴上手机壳与之配对时,是无法插入进去的,只有当你拆除手机壳后,才能完美适配,虽说影响不是很大,但是对于许多习惯带手机壳的用户而言,多少还是有些麻烦的。

机身的左边便是一个Micro USB接口,主要用于安卓手机的数据传输以及机身充电之用,转到背后则可以看到一个电量指示按键以及一颗电源指示灯,它们分别用于开启机身的电量显示以及指示当前的电量状态的。揭开上方的塑料保护壳,从机身连接处轻轻一拔,便可以看到主角—Insta360 GO拇指相机,整个相机握持起来的话,确实是相当的轻便,即便是你连同着充电仓一起带出门,估计也都是轻若无物的一个整体感觉。

整个相机镜头和手机的镜头大小基本接近,根据官方宣称,它最大支持1080 25fps的一个视频的输出的,个人觉得也基本上是满足了我们大部分人的一个日常记录的一个需求了。

包装配件

由于是运动相机,所以它的配件也是相当丰富的,它包含一个磁吸挂绳、一根Micro USB转USB Type C的数据线、一个简易夹、一个简易夹脚垫、一根专用充电线,以及一个转向支架和底盘,整整六大样,不得不说,这也是我开过这么多产品里面,配件最多的了,当然虽然种类众多,但是它们也都是我们在使用这款相机的时候,所要用上的,它们有的也因为独特的设计,可以更为方便的协助我们拍出更奇特的视角。

配对&使用

说了这么多,我们也是时候来见识见识它的真功夫了。第一次使用这款相机的时候,我们需要将底部的Lightning插口连接入我们的手机进行首次激活,激活成功之后,我们便可以使用这款相机了。

这款相机由于采用了分离式的一个设计,所以我们可以采用蓝牙控制亦或是直接通过相机的按键进行拍照、录像的一个操作。关机状态下,当我们长按住按键,相机震动两次后,便可以进入开机模式,再次长按3秒即可手动关机。值得好评的就是,当我们30秒没有任何操作的话,相机也会自动关机,这一点对于有些马虎经常忘记关机的人士来说还是很友好的,毕竟运动相机的电量本身就不多,这样的话,也不至于想拍的时候尴尬情况的发生。

关机状态下,单击相机即可进行录像的操作。开机状态下,单击一次相机,即可快速拍照,白色指示灯闪烁3下,拍照便完成了,而双击以及三击,则可以分别进行移动延时以及慢动作的一个拍摄。不过于我而言,还是习惯于用APP来进行这些操作,因为有时候,由于缺失监屏,我们可能并不会很好的知道它目前的一个运作情况,配合APP的话,无论是我们进行拍照亦或是各类操作,都会得到一个比较良好的反馈。那么,话不多说,我们就直接通过连接APP,来测试一下它的拍照以及记录画面的一个能力究竟如何吧。

进入Insta360 GO官方APP后,首次配对,需要我们蓝牙手动匹配一下,匹配完成后,便可以在相机主界面看到录像、拍照、延时摄影的三个界面,首先,我们来试试它的拍照,拍照的话,很简单,只要你将拇指相机的镜头对准任何你想进行拍照的地方,调整好之后,在手机端,点击一下开始,便可以进行拍照了,当然如果人多的话,或者你想自拍,也可以直接调整倒数时间,通过实拍样张可以看到,整个画质还是属于可以接受的,虽说整个的饱和度以及锐利度是差于手机,甚至是落后于Insta的同系产品的,但是它的定位更多的是记录一些极限的动作,亦或是角度的,想想这,或许你就会释然了。

而当我们切换到录像模式,可玩儿的地方就多一些了,包括间隔录像以及慢动作,它也都是支持到的,它的记录时间最长也是60秒,那么接下来,就请大家欣赏,我现场实拍的一段录像。通过这段实拍的1080P录像,大家应该也知道它的具体的一个水平如何了吧,而APP自带的剪辑功能也是可以让你自己对于成片进行一些简单的调色、加速、剪辑、配乐的操作,可以随时随地对于拍摄的成片进行一些处理,确实是相当的便捷,并且成片也可以一键分享至你的各种社交平台,喜欢分享自己的状态亦或是生活的朋友想必一定会很喜欢。

就这几天的使用下来,给我的一个最大的感受,就是Insta360 GO更像是一款尚未雕琢成型的璞玉,虽然它的出世,会令初见它的人,眼前一亮,颇为赞誉,但是当你和它接触久了,你又会觉得,好像很多地方都不尽如人意,但是,你还是不得不承认,Insta360 GO的出现,刷新了我们的固有认知,也令运动相机的解释,随着它的到来而变得更为丰富与立体了,我不知道后面Insta360公司还会带给我们怎样的新奇体验,我只知道,科技以人为本,科技的存在也是让人们感觉到幸福与满足的,如果说当我白发苍苍之时,还能够通过它还原曾经的鲜明的亮色的话,那么它对于我来说就是无价的存在了。

本文作者:邹航