真正的声音·深圳傲胜声学科技·AudioSense T260 楼氏可换线双动铁耳机

2019-07-31 14:20:00 4点赞 5收藏 0评论

一、写在前面 | ◆

耳机随着无线生活应用的推进,越来越多国内电子音响设备的厂商开始逐渐转移蓝牙耳机领域,当然这点跟现在手机端逐渐取消耳机接口也是有着莫大的关系。面对国内庞大的用户基数需求,所以我们看一下市场上在售的耳机类型,主打运动、降噪、音质、续航等等优势特点款式的耳机正在细分市场,音频产业的急剧发展也表现在硬件和软件相互作用下的高性能体验,所谓耳机发烧,入奢易,返贫难正是这个道理!

那么实际上作为普通消费水平的人群大多还是关注音质和价格,在什么都追求性价比的今天,买什么东西都忍不住货比三家,毕竟只有最贵没有最合适!在这个过程中国产品牌在众多国际老牌音响设备厂商中脱颖而出,而我们纵观现在全球音频设备企业展会上,总离不了我们许许多多国内企业厂商的身影,相比较于文化深厚的音响设备厂家历史,我们国产品牌只能算得上是后起之秀,所以只有通过自身技术产业类型的革新,容纳国际,才能走向国际,这也是我们国内近几年国产品牌在技术表现出来的蒸蒸日上给予消费者足够的信心所带来的!

深圳傲胜声学科技有限公司,从企业资质上看主打耳机耳塞音响研发及销售,笔者查了一下,这个成立于2012年的公司到现在单纯耳机款式大概15款(上架在售)左右,这对于一个主流耳机厂商产出的速度不能算的上太快,而从价格上从100-2000的价格也是不等,其中在这里发现一个很有意思的地方就是傲胜声学科技所有的耳机类型全部是带线的,这对于现在耳机厂商中似乎并不多见,当然也可以理解为主攻技术方向还是音频直连输出类型!

在这里也是非常感谢什么值得买平台提供本次AudioSense T260 楼氏可换线双动铁耳机的试用,笔者一定秉着准确、客观、公正、平衡的态度从普通用户和消费者的角度去评价楼氏这款换线耳机,有关内容,我们慢慢看!

二、开箱 | ◆

作为一个十足的盒控还是要对外包装说道说道,撕去表面封膜,整个包装还是以纯黑打底,跟白色耳机对比色冷格调十足!正面耳机的渲染图基本上占了一大半,而产品Logo以及耳机型号“T260动铁单元监听级耳机”也算是进行了简单的介绍,在这里也是非常喜欢正面的几个字“听万物之声”!

背面和侧面满满的产品性能和耳机信息介绍,包括耳机内部结构构造单元复合图,简要的参数信息和厂商介绍。

建议:产品包装作为独立设计的一块内容,笔者认为T260这款外包装还存在优化设计的空间,翻阅诸如Sony、铁三角森海塞尔等大牌厂商设计的外部包装方案,都要简化合理多一些!

褪去表面包装,里面为二层天地盖内盒,表面也是炫银Logo,打开的角度相对来说并不是很容易,阻尼感还是蛮大的,其实在这里不如加一个布纤可以拉出来就好了!

把所有配件拿出来一览,耳机、便携耳机盒、三对型号备用耳塞、可更换式耳挂、耳机头为3.5mm的MMCX接口可拆卸3200px耳机线、独立线夹、说明书、保修卡。

三、快速一览 | ◆

耳机

其实最初拿到耳机第一眼的时候就觉得这款T260的耳机外观有点像“小龙虾”,笔者用过的耳机不是很多,所以还是觉得这款耳机外形第一眼真的还算蛮另类的。

耳机材质采用常见的“PET”树脂材料,入手后触感较为平滑,而从透明度还是光泽感都具有不错的成像,其物理机械性能还是非常强的,所以抗摩擦能力应该不在话下,当然,在这里笔者对其表面的抗氧化能力持保留的态度,不知道用的时间久了机身表面是否会发黄

T260楼氏这款耳机的音腔由两段拼接而成,触摸拼接的连接处还是有毛刺感,所以笔者认为磨具的精密度还是不够。而整个耳机由于是扁长的外形所以体积个人觉得还是较小的。虽然是一款带线耳机,但是笔者认为如果这款耳机如果做成蓝牙式般的爱豆,可能它的视觉效果提升的不止一点点!

耳机背部还是具有相当的设计元素,时尚的蜂窝状造型简直就是《生化危机》中“伞公司”的Logo,其实非常佩服现在的技术,本身耳机整体褪去棱角,圆润性也是为了增加贴耳的效果,但是机身背部的细节做工能做到这样的效果还是不错的。

耳机内侧为全透明“PET”树脂,可以非常清晰的看到耳机搭载美国Knowles两个大小不一的经典动铁单元,而像发声单元和一些线材的走势可以一目了然。

而再看入耳的深度个人觉得对于普通耳机而言,这个应该算是蛮深的,这点在戴的时间长之后的感觉我们等一下再谈!而在出音孔的设计上跟以往耳机也不同,首先出音管非常纤细,而我们经常看到的金属点阵的滤音孔在T260上面也是做了不一样的设计。

说起插针接口作为T260的MMCX接口和普通常见型号的0.78mm双针接口不得不进行对比。当然这个最简单的区别就是MMCX接口可以自由转动,但是这样对耳机接口的磨损也是不言而喻,而双针的很容易折也是存在的。但是笔者对于T260的接口还是想说一句:“每次换线简直就是一场灾难!”

耳机线

拿到耳机线第一感觉绝对是失望的,无论是线材用料粗细还是工艺手感,这俨然对于一个将近700元价格的耳机不是那么合格,是的,太过于普通,甚至在笔者看来过于廉价感

各位注意,好的线材不仅仅是降低听诊器效应,而且不同材质的线对音质有着非常大的影响的。否则也就不存在升级换线的说法了,这个里面如果深究的话也就很多方面了,单纯耳机内部线材种类,银线、纯铜线、无氧铜线、单晶铜线等等。当然,如果自己需要,网上DIY耳机线或者购买蓝牙耳机线也是非常不错的。

T260楼氏这款耳机从3.5mm接头到一分二并线器为布艺表面,并线器到耳机头这部分又是普通塑胶表面所覆盖,在真正使用过程中,线材之间还是非常容易缠绕的,而线材的柔软让笔者不敢大力撕扯,所以是否结实耐用这个是存在讨论的!

四、舒适度| ◆

在说舒适度之前一定要先谈一下更换式耳挂,其实到现在都不懂为何傲胜声学科技有限公司为何要做这样的设计思路,如果不使用耳挂首先戴上耳机不稳定,而且耳机线跟衣物和皮肤那个摩擦的声音可以清晰入耳,如果使用,耳挂和线材融合度不高容易脱落可谓是非常不便,那么我们对比多数这种耳机类型,做成的耳挂式完完全全可以加一个塑料硬制套管固定线的走向,总比这样要省心和方便的多!

那么真正戴在耳朵里的感觉还是可以的,首先耳机内测的弧线角度已经非常平顺,虽然与耳朵接触的大部分还是硬性树脂,但是现在耳机产品设计类型的成熟度已经非常高了,所以即便长时间戴着不适感也并没有。当然。毕竟是作为耳挂式使用,佩戴起来非常稳,得益于耳机线材比较轻所以下坠感不是很强烈!

再看耳机套,耳机套如果跟笔者使用过的耳机套相比的话柔软度和弹性适中,但是对于这个价位,觉得还是有些不能接受。当然,耐脏什么的也是耳套的通病我们不做深究!另外不得不说的就是笔者真心觉得这个入耳的深度还是有点大的,也许对于厂商的考虑是从降噪和隔音效果为出发,所以耳机发声口跟耳蜗内部距离缩短,另外就是少了气压平衡孔,良好的密封是可以带来更加优异的声场表现,但如果戴的时间久耳朵内部还是有些疼痛的!

五、音质 | ◆

据官方数据显示,AudioSense T260 楼氏可换线耳机搭载美国Knowles经典双动铁组合单元,其ED-29689动铁单元主攻中高频,CL-22955动铁单元主攻低频,而在发生单元也是两个独立的单元作双重解析。当然良好的发声效果不仅仅体现在硬件以及调校,有兴趣的朋友也可以用以下几首歌来进行音质方面的试听!

①刘妍菲 Live 版本《来自天堂的魔鬼》

②花姐 《最远的你是我最近的爱》

③Clon 《Bing Bing Bing》

④Dj 《惜别的海岸》

笔者最初试听的时候觉得T260音质上表现的较为均衡,这种均衡有点类似于平平无奇,就是什么都想要做好但感觉又缺少了点什么。比如如果用耳机来看超清电影视频的话,清晰度和音频延迟肯定没什么问题,毕竟也是将近700元的耳机,而比如我们以影视中音频的层次感和立体感,好像并没有这个价位带来那样的强烈。

也许是需要煲机的原因,笔者在试听以上四首歌曲的时候感觉有点平淡,表现得比较平和,失真率倒不是很大,即便在耳机厂商最擅长的人声表现上也是比较单薄,共鸣是比较差的,我觉得像厂商宣称的“监听级”hifi耳机还是远远不够的,在高音区的表现并不毛糙,瞬态响应有但不震撼!所以个人还是那样感觉,综合素质表现中规中矩,音质表现很难出类拔萃

六、总结 | ◆

国内耳机用户受众无非就两种。

第一种就是电子产品的发烧友,手头上三五条经典耳机肯定不在话下,随着可拆卸线材可自行DIY更换以及耳机外部类型设计多样化,这个数量肯定还要再往上加,毕竟收藏即热爱!

第二种就是广大的普通消费者,相对来说只是把耳机作为生活中的一个爱好,音色清晰音质尚可性价比且较高满足绝大场景使用就可以了,似乎追求的部分并不是要多么极致,当然,毕竟作为入门级HIFI耳机,外观、续航、降噪、易操作等成本问题都在限制着发展进程!

那么,不管这两种类型的人对音乐的认识以及理解是否存在等同的层次,或者因为耳机价格或者器材是否昂贵,都不能成为阻挡和支撑用户对耳机和音质的追求,正所谓一千个读者心中就有一千个哈姆雷特,正是一样的道理!

傲胜声学科技有限公司刚上市的这款T260 楼氏可换线耳机平心而论对于将近700元售价左右的价格是具有相当大的争议的,本身公司成立于2012年已经有着非常大的基础了,不管T260对于厂商在技术和付出心血的层面上是否属于诚意之作,我们从文章中和使用过程里非常多的方面找寻出还是有值得思考和更正的硬伤,那么我们看近几年国产厂商在有线耳机领域也好无线耳机领域也好,后来者居上的牌子不在少数。

那么,不管傲胜声学科技有限公司能否在激烈的市场中成为一个颠覆者,都希望能够真正从用户和粉丝使用的角度去考虑,毕竟,打破常规,不拘一格才应该是生产企业的一个应有的态度。