怀念阳光下的自由自在 篇四:在潮州逛吃逛吃的日子

2020-03-15 20:22:59 52点赞 563收藏 21评论

之前一直有听说潮州属于美食天堂,但是苦于交通不太方便,一直也没能够有幸到此一游。由于2019年十一长假原定计划取消,临时改道潮州逛吃逛吃。

特以此文纪念在潮州逛吃过的所有商家。文中的店铺只代表自己吃过的经历,内容为个人感受,并不做强制推荐。不喜者轻喷。

李记肠粉

在潮州逛吃逛吃的日子

本来以为这家和在广州吃到的那种现做肠粉差不多,但是没想到味道却是不太一样的。潮州肠粉和广式肠粉还是有些区别的。

在潮州逛吃逛吃的日子

这里的肠粉酱汁比较多,一大片肠粉铺在盘子上,上面还撒有一层香菜。肠粉较薄,口感润滑。虽然是带肉的,但是肉不是很多,好在也不算贵。

盛兴记

在潮州逛吃逛吃的日子

其实小时候我是很讨厌杏仁苦味的,不知从什么时候开始爱上了那种无法描述的带点苦带点涩的香味。

在潮州逛吃逛吃的日子

潮州本来就是各种糖水出名,用某点评搜了附近的推荐,看到这家杏仁茶和芝麻茶的评价很高,立马跑来买了一杯。

在潮州逛吃逛吃的日子

这应该是用纯的杏仁粉熬煮的,虽然只有小小一杯但很满足,以致喝了一半才想起来拍照。

古法甜品

在潮州逛吃逛吃的日子

来潮州吃的第一顿正宗糖水店,正好某点评上有双人套餐团购。但是感觉还不过瘾,于是自己又另外加单了一些。

在潮州逛吃逛吃的日子

店内的装饰风格还是蛮有地方特色的。圆桌圆凳看上去古香古色,墙面上画着一些糖水知识介绍。

在潮州逛吃逛吃的日子

椰汁黑米香芋芋圆:要了常温的,不甜腻,香芋和黑米搭配,再加上椰汁很香甜。

在潮州逛吃逛吃的日子

原味鸭母捻其实感觉就是椭圆形的汤圆在潮州逛吃逛吃的日子。馅料有花生、芝麻、芋泥馅,个人感觉芝麻的最好吃。

在潮州逛吃逛吃的日子

马蹄西米爽拌雪糕:当时只有抹茶和草莓两种口味,选了抹茶的。冰淇淋化在马蹄爽里增加了一点茶香味,西米煮的很软糯,马蹄超级多!

在潮州逛吃逛吃的日子

其他的蒸点感觉一般,就不过多评论了,还是甜品比较出色。

优果行

在潮州逛吃逛吃的日子

路过的时候本来以为只是个鲜榨果汁的小店,但是又好奇啥叫甘草水果,于是走进店看了一下。

在潮州逛吃逛吃的日子

甘草水果应该是潮汕这边的特色,感觉各种水果切完后都能泡在甘草汁中,水果变成咸甜中带点微酸的口感,很特别,越吃越好吃。

在潮州逛吃逛吃的日子

这家店老板人很好,我们是吃完夜宵才路过他家,想买尝试一些不同的水果,他就每样给我们拿了几片,不同水果还不同拌法,最爱番石榴、芭乐和青芒。

十八曲老尾鱼饺馆

在潮州逛吃逛吃的日子

头天晚上路过的时候就想拔草的鱼饺店,没想到7点多就估清关门了。

在潮州逛吃逛吃的日子

于是只好第二天一早去打包了一份当早饭。炸鱼饺看上去很有特色,反正之前我是没吃过。

在潮州逛吃逛吃的日子

要了5拼全家福,里面有鱼饺、鱼册、鱼丸、鱼面和炸饺,一大份人民币30元,份量十足,女生两人一碗都够,总体性价比很高。

琉璃鲸

在潮州逛吃逛吃的日子

路过这家店的时候,被门口大大的五粮液金巧吸引了,正好某点评还有团购,那必须来一个~

在潮州逛吃逛吃的日子

由于早上刚开门,老板说需要等五分钟,看到阿嬷在旁边煮珍珠,好香的。店内有很多鲸鱼元素,超可爱,据说他家的冰淇淋是从日本买的专利。

在潮州逛吃逛吃的日子

颜值高就不用说了,第一口真的有很明显的五粮液味,但不会苦涩,和冰淇淋的奶香味融合完美,蛋筒也又薄又脆,吃到最后一口都有满满的冰淇淋~

城脚小吃

在潮州逛吃逛吃的日子

我们的酒店是定在牌坊街,白天逛街逛得累了,所以就在附近找了一家看上去很有特色的小吃店。

在潮州逛吃逛吃的日子

外貌土里土气的小吃店其实里面的内容还真是不错。

在潮州逛吃逛吃的日子

我感觉这就是老房子本来的面貌,而不是现代翻修的复古风格。

在潮州逛吃逛吃的日子

糯米猪肠:可能不是我喜欢的味道,吃不太惯,感觉一般。

在潮州逛吃逛吃的日子

蚝烙:类似于厦门的蚵仔煎。超好吃,虽然蚝不大,但量很多,基本每口都有。

在潮州逛吃逛吃的日子

牛肉丸面:手打丸子很Q弹,面的口感一般,但汤不错,清爽鲜美~

在潮州逛吃逛吃的日子

凤凰浮豆干:豆干的口感介于臭豆腐和油豆腐之间,配上带蒜片的蘸料很好吃。

在潮州逛吃逛吃的日子

菜头粿:中间的是油炸芋头,微咸;旁边的类似萝卜糕,也很好吃。

在潮州逛吃逛吃的日子

这家店总体感觉很不错,店内的明星喵高高在上看着我们这些无知的人类。

七丛松甘草水果

在潮州逛吃逛吃的日子

在牌坊街一头的甘草水果店,人气很高,特意去买了一次。

在潮州逛吃逛吃的日子

老板确实很热情,指着墙上的照片给我们介绍这家店的历史。这家的水果品种也比较多,还会送可爱的纸质小孔雀。

在潮州逛吃逛吃的日子

但是网红店可能因为人流多,所以水果都是提前切好,或者泡在甘草里。我们到的时候较晚了,感觉有点不是很新鲜了。而且价格也比一般的店要贵一点,所以个人感觉不如前面的那家甘草水果实惠。

韩上楼

在潮州逛吃逛吃的日子

说实话潮州的早茶真的不如广州,但总要来有名气的韩上楼吃一顿。因为十一人超多,我们特意8点左右就去,也已经有不少人在排队了!

在潮州逛吃逛吃的日子

不过后来开了二楼的宴会厅,所以一共等了20分钟左右。10点前只有点心,10点后菜单会换,有烧鹅、乳鸽等…

在潮州逛吃逛吃的日子

杨枝甘露里居然有百香果,味道有点奇怪。

在潮州逛吃逛吃的日子

流沙包不怎么流沙,口感不太好,和在一般饭店吃过的没啥区别。

在潮州逛吃逛吃的日子

金沙鲜虾红米肠还不错,值得一试。

在潮州逛吃逛吃的日子

炖雪蛤算是好评了,上面的酥皮也有加分。

在潮州逛吃逛吃的日子

鲜人参高汤虾皇饺很鲜,也对得起这个价格。

在潮州逛吃逛吃的日子

蓝莓酸奶派也是好吃的,口感细腻,酸酸甜甜的解油腻。

在潮州逛吃逛吃的日子

艇仔粥应该是本地特色了,味道还是不错的。总之,这家店还算业界良心,如果不怎么用排队的话还是很有必要来一次的。

乐宋堂

在潮州逛吃逛吃的日子

这两天在潮州喝了不少饮料,不过这家比较特别,是用当地特色单枞茶泡制的,配料也应该添加的是鲜奶。

在潮州逛吃逛吃的日子

另外还点了潮州可乐,应该就是凉茶加气泡水,但气泡不是很足的那种,建议开盖后尽快喝完。

开元上西平咸水粿

在潮州逛吃逛吃的日子

在去下一家店吃冰的时候路过一个小巷子,发现好多本地人在买咸水粿。

在潮州逛吃逛吃的日子

只有超小一个门面和一辆小推车,有原味、甜味、辣味的选择。我们第一次吃不知道该选什么口感,只是要了最小份的原味,结果超好吃!

在潮州逛吃逛吃的日子

外面应该是米浆做的小碗,里面装了甜口的类似酱菜、酱瓜的馅料,分分钟解决一盒,后悔买少了。

馀时冰室

在潮州逛吃逛吃的日子

每到一个城市旅游,总想吃遍当地美食,甜品也不能放过!这家点评分数很高,那必须走一个!

在潮州逛吃逛吃的日子

去的时候人不少,还需要稍微等位一下。

在潮州逛吃逛吃的日子

先点了一份芒果牛奶冰,配料确实很足,牛奶冰也很细腻,底下还有红豆、芋泥和类似咪咪虾条的东西,口感很丰富!

在潮州逛吃逛吃的日子

后来又加了一份海盐芝士牛奶冰,还配有果干,奶盖超浓郁,微咸。

官塘一品鱼生

在潮州逛吃逛吃的日子

来潮州必须要尝试一下鱼生,找了评分较高的一家店,虽然面积不大,但生意很好!

在潮州逛吃逛吃的日子

虽然鱼肉看着不多,但是配料超多。老板知道我们第一次吃,先示范一下吃法。

在潮州逛吃逛吃的日子

每种配菜取一些放碗里,再加几片草鱼生,最后浇点酱料,稍微拌一拌一口吃掉,是一种很难形容的复杂口感,但很好吃。

在潮州逛吃逛吃的日子

还点了一份对虾生,会给一份类似刺身的芥末酱油蘸着吃,也可以像鱼生一样的吃法。

老魏记

在潮州逛吃逛吃的日子

在牌坊街上的一家店,总店地方真的很小,所以建议我们去旁边的分店(15米左右),人确实比较少。

在潮州逛吃逛吃的日子

点了杏仁茶和芝麻茶,碗很好看,东西也是比较真材实料,但杏仁茶回口偏苦。芝麻茶很香,甜度适中。

雄记

在潮州逛吃逛吃的日子

离开潮州前的最后一顿早餐,在大巴车站旁边,因为还有半小时左右,正好吃个早饭。

在潮州逛吃逛吃的日子

有面也有粿条,我们还没吃够粿条,所以毋庸置疑都选了粿条。

在潮州逛吃逛吃的日子

牛杂粿20元一份,汤头比较清爽,牛杂量多没有膻味。

在潮州逛吃逛吃的日子

炒粿条同样20元一份,上面还有芥蓝加肉片的浇头,粿条和鸡蛋一起炒很香,味道比汤的浓重些,粿条也比较Q弹,很好吃。

潮州的小吃不算少,几天下来,我们也大致吃了个遍。印象不错,虽然这里景点比较一般,但是逛是为了更好地吃,所以整个行程还是比较满意的。