家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

2019-12-02 13:39:17 12点赞 11收藏 9评论

现在水质污染越来越严重,中国有82%的人饮用浅井和江河水,其中水质污染严重细菌超过卫生标准的占75%,水源污染影响的人口约1.6亿。受水污染影响,现在自来水也不能说是完全干净的了。

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

目前自来水的处理消毒大都采用氯化法,但是氯气用于自来水消毒还是有在一定的弊端。氯化消毒后的自来水能产生致癌物质。另外,自来水从管道进入各家庭中,容易产生二次污染,特别是老旧小区的管道。很多人以为烧开的自来水就干净了,这种想法是错的!长期烧自来水会结成水垢,对人体同样有害。

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

在这样的现状下,为了保证健康,净水设备必不可少!目前大部分家庭都安装了净水器,比较常见的就是厨下式净水器,让我们一起来了解下。

一、厨下式净水器

顾名思义,厨下式净水器就是安装在厨房橱柜下的净水器,一般是安装到水槽下面,在水槽副孔中安装净水龙头。

厨下式净水器可以按照两种方式进行分类:

1. 有桶式和无桶式

有桶式的说明是RO反渗透的,无桶的是超滤、纳滤的,当然,RO也有无桶式的,两者的区别如下:

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

有桶式的会将净水存储到桶里面,好处是不会一直冲洗滤芯,对滤芯损耗较小。而且压力大,出水量也会较大。如果储水充足,停电时也可以使用净水。缺点是占空间,而且容易产生二次污染。

无桶式比较节省空间,即滤即饮的方式也不会产生二次污染,但是对滤芯损耗较大,出水量较小。

2. 超滤和RO反渗透

超滤和反渗透是市面上最常见的两种方式,产品也是最多的。

选择RO的对超滤的过滤效果不满意,认为超滤无法完全过滤掉微量元素。

选择超滤的在意过滤后的水是否含有矿物质元素,对RO一刀切过滤全部物质不满。

这两种方式主要看个人选择,我更倾向于超滤。

超滤过滤出的水是纯净水,能保留钙离子,是人体必要的元素。饮用水每天都要喝,选择对身体有益的水比较好。

除了不能保留矿物质这个因素外,RO会产生废水,滤芯价格也更高。基于这些,我家最后安装的是超滤的厨下式净水器。

二、我家的净水器使用体验

l 外观和滤芯

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

我家是近年才开始安装净水器的,这台3M的厨下净水器整体非常的小,比较节省空间,装了它以后也还有其他空间收纳其他东西。

它有两根滤芯,一根是预过滤滤芯,还有一根是精过滤滤芯。两根滤芯能实现三级逐层过滤。

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

在精过滤滤芯上有一个电子屏,用来监控滤芯的使用寿命,这个电子屏是用电池来驱动的,整个净水器不需要通电,对于我这种前期没有预留电源的人来说很方便。

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

除了这个显示屏,水龙头的底部会发光,也能起一个提醒作用。

l 出水效果

接下来看看出水效果:

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

在实际的体验中,这台净水器体积小巧,不用插电,对安装要求不高;过滤后的水口感不错,也没有异味。但是还是有几点不足:

1. 加热不便

我家比较少直饮,都喜欢泡些花茶、柠檬水之类的,基本需要加热后喝。这台净水器无法加热,只能出冷水,每次我们还需要用热水壶烧开,烧开后再放凉饮用。对我们这种热水需求高的家庭来说,不是很方便。

2. 出水量较小

每次用热水壶接水都需要等待一段时间,大概需要一分多钟,才能把热水壶装满。还有做饭需要用净水的时候,都需要等待一会。

3. 滤芯寿命较短

两根滤芯中,其中预过滤滤芯,我家大概是3、4个月换一次,对于前置滤芯来说这是正常的,毕竟也便宜,还是可以接受的。但是精过滤滤芯,我家使用了10个月左右就更换了一次,对于末端滤芯来说,这个频率太高了。

因为这三点,这台净水器对于我家来说还是不够用,特别是热水这一点,实在是不方便。后面要搬进新家,终于下定决心,忍痛换一台能满足需求的净饮一体设备。

三、选购之路

基于上面那些痛点,我明确了我的饮水需求:

1、有加热功能,温度最好可以选择。

只能用开水还是有点不方便,要放凉了才能喝。

2、出水量大一些。

像上面的净水器是直饮式的,不需要换水,这一点是很好的,只是出水量要再大一点。

3、超滤过滤,滤芯寿命长一些。

用过上面的超滤净水器,我觉得还是很省心的,所以想继续使用超滤的产品。但是滤芯寿命要长一点,寿命短的滤芯,更换麻烦还费钱。

光直饮式这一点就已经排除了大部分的产品了,最后根据这些需求,我最终锁定了净饮机这种产品。

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

后面对比较了一圈,发现有调温功能的少之又少,最多只有冷热冰三档,实在无法满足我的热水需求。再加上加热时间长,净水需要存储等原因,成功把我劝退了。

不死心的我又在网上寻找半天,终于被我找到一款可以调温的净饮机了!

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

这台净饮机是daogrs的台嵌两用式净饮机V6,台式的话占空间,最后我还是选择了嵌入式。我在厨房里留出一个空间,做了一个橱柜来嵌入这台净饮机。

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

半年前搬进新家后,一直在使用这台净饮机,旁边还嵌入了蒸烤箱,下面是冰箱,在净饮机下面是多功能抽屉,这些电器组合起来,就成了一个小的茶水间。冰箱提供甜点零食的冷藏,多功能抽屉可以存放、烘干、杀菌茶叶杯具,蒸烤箱就是烹饪功能,这些一起配套不仅节省空间,还能提供关联便捷的一体化体验。

下面来说一下使用体验。

四、净饮机使用体验

l 外观分享

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

这台V6是不锈钢的外观,整体看还是比较高端的,左边是热水口,右边是冷水口,下面有个水槽,来收集溢出的水。所有的操作都是上面一块触屏屏幕来实现的。

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

这块屏幕可以实现的操作还是挺多的,除了出水键还有温度选择键、童锁键和连续出水键。

中间显示的是净水流量,这台净饮机的净水量是5000L,我家每天的净水用水量大概是4、5L,滤芯至少可以使用一年。在滤芯需要更换时,更换按键会一直闪烁,提示更换。

l 出水效果

使用这台净饮机最大的感受就是方便,再也不用接到热水壶烧开,再放凉了。之前说过我家的热水需求高,而这台净饮机有6档温度可以调节。泡柠檬水可以调到60度

泡花茶可以调到80度

奶粉可以调到40度

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

还有泡茶叶的98度,咖啡的90度,常温出水三档温度。

可以看到调温操作也比较便捷。出水也是很快的,基本不用等待,这台净饮机和上面的净水器一样是直饮式的,接通水源后就不用等待,直接过滤出水。

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

特意了解了它的加热方式,是通过发热盘瞬间加热后出水的,这样就不需要把热水存储起来再出水,避免产生水垢,造成二次污染。

l 滤芯

这台净饮机的加热功能满足了我家的热水需求,接下来就看看它的滤芯。它的滤芯是在水槽下面,把水槽拿开就能看见了。

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

三根滤芯固定在滑杆里,一拉就出来了,比较顺畅。

这台净饮机的三根滤芯总共可以实现4级逐层过滤,过滤后的水是含矿物质的矿泉水。滤芯的使用寿命也比较长。第一根可以使用3-6个月,寿命和上面的净水器的预过滤滤芯差不多。第二根和第三根可以使用18-24个月,这两根就可以使用很长的时间了,省钱还省心。

家里净水器不够用,我忍痛买了台净饮机,真香!

和净水器相比起来,这台净饮机能满足我的热水需求,而且还有6档温度调节。出水量和滤芯寿命,都比我家之前用的净水器要好。

五、总结

这次给大家分享了我家两代的净水设备。第一款是3M家的厨下式净水器,体积较小,使用也很方便,但是无法满足我家的热水需求,还需要另外的加热设备来进行加热,不太方便。另外出水量较小,滤芯寿命也短了点。

后面换了daogrs 的净饮机,6档加热调温的功能很好的满足了我家的热水需求。嵌入式也比较美观,热水出水很快,大概5秒左右出水。另外滤芯的使用寿命比较长。总的来说,这台净饮机是能解决我家的饮水需求的,热水需求高和人数多的场合也比较适用。

3M 净水器家用直饮净水机厨下式厨房过滤智能无桶无废水不插电大处理量带龙头SD390同款 SD358净水器

2099元起

3M 净水器家用净水机 台上式加热净水器即热式反渗透过滤器 HFS100-CW

1999元起

3M 温热水机HWS-CT-H 智能触控即时出水 一键节能 配合净水器使用

3M 前置过滤器反冲洗家用净水器无需换芯中央前置净水机40微米过滤 纯水机R8+前置40GR

3M 家用入户过滤净水全屋过滤器净水器 中央净水系统 大流量 CWP160-GZ中央净水机

GOOTHO大白瓶过滤器前置过滤器白瓶大胖滤瓶大白瓶前置过滤器

3M FM1500-B 家用净水机

3M FM1500-B 家用净水机

3M净水器WT-D29滤芯 家用厨房直饮机净水机 WT-E20通用滤 (可用于D20和D26)

3M全屋净水系统家用商用中央净水机WTS1-CTS100

3M全屋净水系统家用商用中央净水机WTS1-CTS100

3M BFS1-100 前置反冲洗过滤器

3M BFS1-100 前置反冲洗过滤器

3M 3CP-F020-5 家用前置净水器 蓝色

3M 3CP-F020-5 家用前置净水器 蓝色

3M 家用净水器0废水直饮智能矿物质2.6升大流量净水机DWS 3577M-CN

2025元起

3m 净水器滤芯净享系列滤芯 DWS6000-CN主滤芯

3m 净水器滤芯净享系列滤芯 DWS6000-CN主滤芯

3M 家用入户过滤净水全屋过滤器净水器 中央净水系统 大流量 CWP90-GZ中央净水机

3M舒活泉SDW8000T-C-CN替换滤芯智能家用净水器直饮矿物质净水机 前置-原装替换滤芯

3M净水器滤芯家用直饮机厨房过滤器滤芯耗材保留矿物质 DWS1893M-CN滤芯

• 楼上说的对,我家里的美的加热就很慢很麻烦,而且储水式的老是要换水。那时候装修不知道还有这种嵌入式的直饮,打开新世界

抱歉没早点让你知道,哈哈

• 你这是超滤啊
    不是RO

是的啊 ,这两款都是超滤的,文章中有说到哦

• 一直想装个净水器,就是怕太麻烦了,这篇文章很实用!

能帮到你就好 [么么哒]

• 嵌入式不考虑,不方便更新换代

从更新换代这方面来说其实也还好,首先净饮机可以使用较长的时间,至少三五年吧;其次尺寸也是嵌入式的通用尺寸,如果后续不需要,这个尺寸还可以嵌入蒸烤箱等

• 如果是对温度有多样性需求的话,净饮一体机更方便一些,至于过滤方式,虽然不太懂,但也是需要重点关注的点