MiBOY(伪)的剁手回忆录 篇五:1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

2019-10-10 14:30:00 19点赞 13收藏 8评论

零、序

米家直流变频落地扇1X,这个2019年4月发布的“青春版”风扇,本来618期间买来就想写分享的,但是懒癌晚期+分享的文章太多了,就拖到了现在,不过也好,趁这个机会分享下这个夏季使用下来的感受,也算是一篇体验文吧

米家直流变频落地扇1X299元小米官网去购买

米家直流变频落地扇1X(以下简称“1X”)算是我第一款自己购买家里使用的米系风扇,其实单位去年就给配过几个小米、智米风扇,给我第一感觉就是,好小好漂亮好精致,一度颠覆对传统风扇的概念,实际使用下来感受也不错,但是价格并不美丽(常规价格),这次1X发布,不到300的价格,作为“青春普及”款来说,性价比颇高,但是在使用一夏后,发现几个缺点,或者说需要改进的地方,这里听我慢慢道来

一、1X缺陷

1、风扇过低,不适合卧室使用

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

请忽略我家卧室的杂乱,这个缺陷其实不单单1X,小米、智米等类风扇都有这个缺陷,我们国人的卧室床+床垫高度都在60cm左右,这就导致风扇放在地上后,扇叶与床面平行,如果放在侧面,睡在风扇边的人会将风挡住而吹不到后面的人;如果放在底部,则高概率直吹腿脚,如果床底还有板子的话,那么睡觉时风会遮挡的更厉害

2、机身无法选择摇头角度

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

机头虽然有摇头键,但是无法选择多少度摇头,只能在APP中选择,30°、60°、90°、120°四档选择固然不错,但是如果想选择的话,必须进入米家—1X,然后切换摇头角度,并且无法使用小爱同学来进行度数切换,相对麻烦(这个问题还适用于“童锁”功能等其他部分功能)

3、没有物理童锁按键

没有物理童锁键很麻烦,尤其是这么低的高度,三岁的儿子自己就能够着顶部开关,在那开开关关的当玩具玩,玩玩也还好,万一小孩子将手指深入,这里说下,虽然风扇罩间隙十分窄,但是ABS塑料材质刚性不足,能够变形使得手指插入,还是很危险的,而要开启童锁,必须手机进入APP进行设置,好生麻烦

4、关机重开(断电重开)无法记忆摇头角度

具体情况我并没有研究清楚,应该是断电冲开,就是插头拔掉后,再插入,摇头角度就不再是之前选择的了,比如我设置了60°摇头,但是由于拔掉插头了,然后再插入,就又回到140°摇头,还要重新设置

5、摇头卡顿

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

摇头卡顿这里指的并不是摇头摇不过去,或者卡在那过不去,而是不够线性,流畅,摇头的过程是一点一点“挪过去”,体感虽然并没什么区别,但是看着十分难受,“顿挫感”明显

6、没有遥控

遥控这个东西,仁者见仁,智者见智,成本参照智米的也就三五十,但是没有真心不方便啊,你说可以通过小爱操作,或者购买无线开关,恩,无线开关只能关机,开机有BUG,需要曲线救国,通过新建智能条件来进行开机(不知道更新了么,修复了么)

7、未配备内置电池

有句话说的好,我可以不用,但不能没有。可以看到,最近很多1X改造的文章,增加电池包,将1X改造成可充电式的,但是均通过第三方方式改造,安全性先不说,外观、适配性就要付出一定的牺牲,通过拆机图可以看到,1X是预留了电池位,但是成本原因并未给配(这个价位给你配电池?做梦吧),其实可以推出配件包,让我们可以自主选择官方升级

以上问题,都是我切身经历的,其中卧室真不适合,还是传统落地扇的高度更加适合,1X放置在客厅、书房等地还是很合适的,问题说完了,那么还是传统的来个晒单评测流程吧

二、1X开箱

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

米家直流变频落地扇1X的包装属于米家大件包装风格,牛皮纸配色+正面风扇矢量图+简洁的几个文字描述将1X的主要卖点表现出来,比如“自然风”、“智能控制”、“7羽叶大风量”,还有最重要的“直流无刷电机”

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

背部角落贴着1X的制造铭牌,虽然贴斜了,我们可以看到,米家直流变频落地扇1X

产品型号:BPLDS01DM

产品颜色:白色

产品尺寸:950*343*330mm

包装尺寸:860*365*185mm

产品净重:2.8kg

产品毛重:4.2kg

额定电压:220V~

额定功率:15W

额定频率:50Hz

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

包装盒顶部贴有防拆贴,内部采用纸盒来固定内部部件,并且该套袋的套袋,该卡位的卡位

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

全家福,从左到右依次是:电机+支柱、风扇前罩、底座、底座螺栓、风扇罩螺丝、专用把手、使用说明书、扇叶旋钮、风扇罩旋钮、电源线、风扇后罩、扇叶

三、1X细节

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

底座边缘有一个略微凹下去的竖杠,标识着这边是正面,整体可见部分使用材质为ABS

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

支柱插口,后面的洞为底座螺栓伸出处,前面的洞为电路口,插口带有防呆设计

1X底座边缘过渡比较锐利,并没有做倒角或者圆弧过渡

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

底部可见的有四个螺丝固定,还有五个防滑垫分布在底盘四周,内部应该也有螺丝固定

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

后部为电源插口,改造内置充电宝电池经常是在这里增加充电宝输入口

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

背部采用十字螺丝固定,中心空槽为底座螺栓插入处

底座直径325mm,厚度28mm

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

专用扳手一边是内六角扳手,一边是十字螺丝刀,底座螺栓和内六角扳手合体,将支柱和底座合体

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

支柱不出意外为铝合金材质,并且外部喷涂白漆

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

支柱的低端,螺栓插入拧紧处和店路口,带有防呆设计

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

支柱看似光滑无比,其实采用磨砂喷涂工艺,防滑耐磨

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

电机+支柱和底座合体,除有风扇的样子了

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

1X采用直流无刷变频电机,这个基础带来了柔和、幅面广、善变的自然风

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

风扇后罩,边缘带有多个限位卡扣

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

喉罩内部带有箭头标识,表示为上方

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

反过来看,其实是有防呆设计的,只有在上方时才能卡入电机罩上

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

风扇罩旋钮,上方有锁止解锁标识,顺时针为拧紧,逆时针为拧开

将风扇后罩通过风扇罩旋钮固定在电机外壳上

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

1X扇叶采用大面积翼型羽叶,7叶设计,能够更加均匀密集的切割气流,将自然风的柔和与温软还原的更好

扇叶内部同样带有固定卡扣

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

扇叶旋钮背部带有黑色衬垫,能够将扇叶更加稳定的固定在电机转轴上,同时又不会磨损扇叶

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

扇叶旋钮上一样带有锁止与解锁的标识,但与风扇罩旋钮不同的是,顺时针是解锁,逆时针才是锁止

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

风扇前罩正面为米家的logo,希望米家logo将来也能够成为信仰logo

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

风扇前罩边缘有很多圆凸起,这是用来卡在后罩上的

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

扇叶格栅整体密实,不过像我说的,由于采用ABS材质,刚性不够,手指可以“硬插”进去

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

除了底座螺栓外,唯一的小螺丝,通过专用扳手上上去

1X电源线,熟悉的电源线,插入风扇底座

完全体1X

四、1X操作

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

1X的按键集成在点击罩顶部,四个按键从左到右依次是:定时键、摇头键、模式切换(短按)/档位切换(长按)键、开/关机键

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

尾部为指示灯,一共六个,上面两个为自然风和WIFI指示灯,下面四个为风扇档位指示灯

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

作为米家设备的一员,主要操作还是通过米家APP来进行,当然你也可以通过小爱同学来进行操作,不过首先得加入米家设备中

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

APP中设置比较简单明了,最上方圆圈标识风扇状态,自然风为绿色,直吹风为蓝色

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

风量调节方面,大的方面为1至4档,而细节方面可以进行100档位调整,

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

风扇摇头角度可以在30°、60°、90°、120°、140°五档调节,同时下方还可以进行定时关机设置,指示灯开关,提示音开关,以及儿童锁开关

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

右上方的菜单到比较简单,跟其他米家设备相似

五、1X测评

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

首先1X的产品尺寸为950*343*330mm,重量为2.8kg,而扇叶直径为350mm

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

风扇上下俯仰角度39°可调,虽然整体风扇高度不高,但是可以通过调整俯仰角度,来对应不同高度

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

最大140°摇头角度可调,将1X放置房屋中间,两边都能照顾得到,不过转头速度不是很快

1、噪音

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

在夜晚来测评1X的噪音表现是最合适的,夜晚睡眠需要比较安静的环境,如果风扇噪音较大,那么就会影响睡眠,官方介绍1X最低工作声音为26.6dB,1X未开启时,环境噪音为32dB,用软件的描述是,此时的噪音犹如3英尺内的轻声耳语,跟图书馆一样,不过底噪就比官宣高,那么也就没办法了。虽然1X能够百档调节,不过让我一档一档记录太过残忍,因此这里主要测试下主流4档的噪音情况,同时,由于我手机放置在风扇背部,贴近电机,因此整体噪音估计比实际听觉感受要高,因此结果仅供参考

一档风量时,噪音达到40dB,噪音犹如安静的住宅区,公园

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

二挡风量时,噪音达到50dB,与安静的办公室,安静的街道相似

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

三档风量时,噪音达到58dB,此时噪音增长与二挡相比提升并不高

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

四档风量是也就是最高风量时,噪音达到67dB,3英尺内正常交谈的声音

1X个人本次夏天使用,一开始档位还在二挡使用,后期晚上完全切换成一档使用了,夜晚低档使用完全没有听到噪音的感觉,整体使用感受比较完美

2、风速

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

一档,1X的风量十分的轻柔,纸条几乎没有吹起,仅是在下方轻轻的摇摆,这也是我夏末时开启的档位,当然吹在身上十分舒服,当然如果你对于风量最求较大,那么一档显然满足不了你

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

二档风量,纸条上部已经能够吹起,但是下部由于过重,还是在底部下坠,夜晚使用或者长时间 使用个人建议最高档位就调到二档,再高直吹时间长了会难受

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

三档风量,纸条应能够整体吹起,并且在风扇的吹动下摇摆

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

四档风量,纸条已经在上空待着了,不会再掉下来,1X的一个官宣就是最远送风距离14m,这个在最大风量10m送风量应该是不成问题的

五、总结

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

一晃眼,夏天就过去了,用了一整个夏天的1X,不光风扇罩上落满了尘埃,扇叶切风面也都是尘埃,算是辛苦

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

在清洗干净后,1X也可以收起回到包装箱里了,明年的初夏,让X1继续发挥光热吧,总体来说今年夏天对X1的感受是。期望大于失望,虽然“七宗罪”让我感觉1X不是那么完美,但是不到三百的售价即可得到一款设计相对合理,功能相对完善的直流变频高颜值风扇,并且帮助我们家度过了炎热的夏季,还是比较值得购买的

1X“七宗罪”?——米家直流变频落地扇1X夏季使用体验

我是RUARUARUA,今年的风扇系列终于以米家1X画上了完美的句号,那么,我们下次见喽~