共享单车进入九局下半,烧钱之外该如何逆转

2019-10-07 15:47:48 0点赞 0收藏 0评论

随着互联网行业的日益成熟,如今已经很少有领域能像共享单车这样,在短时间里清晰明显地看出沉浮了。从2015年暂露头角,2016年爆火引发各方资本拥入,2017年开始萧条,甚至出现了行业“大清洗”,大量顺水摸鱼蹭热度、规模体量扩充不及时的企业先后宣布停服、倒闭,甚至还牵扯出共享单车公司卷押金跑路等恶劣事件。

转眼间到了2018年,整个行业的焦点聚集则在目前三个领先者,摩拜、ofo以及后起之秀哈罗单车身上。

共享单车进入九局下半,烧钱之外该如何逆转

如今,摩拜单车已经被美团点评全资收购;哈罗单车被蚂蚁金服接连注资之后,创始人杨磊也是志得意满;而ofo这边却因为戴威坚持“保持独立运营”,惹得不断有传言称其“要黄了”。

共享单车当下发展的情况究竟如何?现在遇到的问题又是哪些?抱着这些疑问,我们三易生活开展了多方考证,并对这三家主流的共享单车企业进行采访,以探寻这一领域的现状。

• 气温降到零下,就是行业的寒冬

2017年的冬天,对于共享单车来说不仅仅是气候上的寒冷,还有整体DAU等数据的停滞。对于长期暴露在露天环境的共享单车而言,季节、气候,都是影响用户使用频率的重要因素,在晴空中还是绿色环保的交通工具,在雨雪天气里就会变成城市中新的“路障”。

共享单车进入九局下半,烧钱之外该如何逆转

“冬天算是整个共享单车行业的”淡季”,对于骑行量的减少是受天气的自然影响而减少”,哈罗单车武汉城市经理张富彬强调到,“不是只针对哪一家品牌,就感觉像冰淇淋冬季售卖不如夏季的理论一样”。

另一边,摩拜以及ofo的相关负责人也坦诚,“共享单车行业受气候和季节的影响比较大,春夏季节是骑行高峰期,冬季是骑行淡季”。

共享单车进入九局下半,烧钱之外该如何逆转

但是随着气候的回暖,共享单车也正在重新焕发生机。

• 寒冬之后,共享单车的春天又回来了

为了更真实地感受到武汉市共享单车的使用频次,我们随机抽选了武汉某地铁口进行观察,而观察的时间定在了18点30分-19点这半个小时的时间内。在记录前,我们预先数出地铁口20米的距离内,一共有24辆ofo、11辆摩拜、13辆哈罗单车。那么单车的使用频率到底如何呢?

半小时后,我们得出了计算结果。在这半个小时的时间内,使用共享单车出入这一地铁口的市民中,有8人骑走哈罗单车,6人选择ofo小黄车,7人解锁了摩拜单车;在没有地勤人员进行单车补充的情况下,被市民自然使用并停放在该区域的单车中,哈罗有4辆、ofo2辆、摩拜单车4辆;同时我们也计算了单位时间内骑行共享单车路过该地铁口的市民中,有13人使用哈罗,9人使用ofo,8人使用摩拜单车。

共享单车进入九局下半,烧钱之外该如何逆转

半个小时内,仅该区域就观察到了61位单车使用者,可以看出共享单车确实深入到我们的日常出行。使用频次也表现得相当不错。“夏季DAU和日订单量比冬季高出一倍左右”,不仅是ofo的相关人员总结出了规律,摩拜的相关负责人也表示,“开春以后就恢复到比较正常状态了,4-9月是需求最大时段,(DAU)上涨一般30-50%”。

而目前唯一一家在武汉实现免押的哈罗单车也透露,“哈罗单车自2018年3月13日实行‘全国免押金’以来,最新数据显示,哈罗单车在武汉市的注册用户数为540万,平均每日订单量为67万”。按照相关数据,熬过了寒冬的共享单车们,终于又迈进了温暖的春天。

• 共享单车需要的不仅仅是投放

另一方面,通过观察单位区域内的共享单车使用频率我们也发现,共享单车投放量与客单量并不如很多人所认为的那样成正比,而是由很多因素干扰着市民骑行共享单车的意愿。

无论是像下图这样纠结在一处的ofo小黄车,还是由共享单车排成的长龙队伍,反倒少有人问津。因此我们得出结论,共享单车的使用活性,在很大程度上取决于地勤运维的工作。

共享单车进入九局下半,烧钱之外该如何逆转

在采访中我们发现,三家共享单车企业均意识到了运维难点在于“投放与调度,如何最大化满足用户的需求”。考虑到城市出行的潮汐现象,早晚高峰出行的需求更大,如果投放量不够,会导致用户使用不便。但如果无需投放,或者放任乱停乱放等现象,又会出现“单车围城”的困境。

共享单车进入九局下半,烧钱之外该如何逆转

因此,这三家共享单车企业在运维上也不约而同的加大了力度。

• 调度如何改善,将是企业面临新考卷

ofo的相关负责人表示,“未来单车运维的改善将主要存在于电子围栏的推广普及,网格化运营,精细化运营。以武汉为例,实现网格化运营的ofo将武汉划分580个网格,每1至1.5公里范围为一个网格,配备1-2名运维师傅”,而具体到产品上,“ofo小黄车最新推出行业内首个手持终端高科技工具‘引擎’,具有车辆实时管控、快速找车、巡检路径优化、投车点位推荐等功能,实现奇点大数据系统与线下运维人员的高效协同,线下运营效率提升1倍”。

共享单车进入九局下半,烧钱之外该如何逆转

提到共享单车的运维,也有不少网友担心今后设置的停放点、电子围栏等,会让本来自用取放的共享单车变得使用不便,从而与共享单车便民的初衷相违背。

“电子围栏技术也好,政府管理办法出台也好,其实都是为了给用户营造更好的骑行环境”,哈罗单车武汉城市经理张富彬表示,“这是需要多家企业共同参与的,哈罗单车希望企业之间能够加强合作,从单车企业的角度,提高企业精细化运营水平、做好智能化高效率的单车停放管理及调度运维,运用技术化手段和制度化方式做好停放管理,营造良好的行业发展环境才是各单车企业发展的根本之道。”

共享单车进入九局下半,烧钱之外该如何逆转

• 烧钱已是过去时,现在需要花心思

和共享单车平台们默默努力的低调相比,网上关于他们的传言却显得高调不少,尤其是ofo小黄车近期传出大量“小黄车快要黄了”的文章,称共享单车资金链紧张,并逐渐产生诸多不利的影响。对此ofo官方回应,“从来没有一家公司,因为谣言而倒下”。而在此次调查中我们也发现,至少在用户使用意愿与DAU数据上,小黄车还是保持着较为稳健的发展。

在进行调查时我们还发现了一个细节,当用户解锁某一单车失败后,没有一位用户选择更换其他品牌单车,而是继续寻找下一辆同品牌单车,这似乎证明了共享单车发展至今,头部的三家企业均在市占率上扎稳脚跟,并聚集了不少忠实用户。

出现这一现象也就意味着,目前共享单车整体行业中出现的问题早已不是早期“烧钱”的难题,不是仅靠免押、大规模融资就可以“烧”出光明前途来的,对于企业而言,未来的发展更多地需要落实到平台的精细化运营管理上。

共享单车进入九局下半,烧钱之外该如何逆转

而精细化运营,就要求共享单车企业必须把握好投放与调度之间的平衡。高峰期时间段车辆投放的密度,特殊天气下单车的及时疏散与养护等等,尽管接下来可能还会有更多问题等待着各家企业进一步解决,但既然都已经开始重视,并在不断改进运维方式,就让我们来共同期待他们未来会呈现出怎样的表现吧。

【本文图片来自网络】