儿童教育 篇一:审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

2019-09-25 14:48:42 23点赞 33收藏 49评论

前几个月,我隔壁的中学为了校庆,举办了一个小型展览,把高二和高三美术生的优秀作品进行展出。从画的效果来看,无论是技巧的成熟度和想象力的丰富度,都很棒,有人已经拿到清华大学美术学院等高等院校的通知书。以下就是一些我拍下来的画。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

现在学习艺术,不像以前一样,是成绩不好的学生被逼无奈的选择,而是兴趣和能力结合的主动选择,也渐渐为大众接受。即使不把艺术作为主业,也需要培养孩子对美的认知和感知,比如孩子们的绘本和玩具,强调的大多都是感知能力,通过对颜色、形状的感受,通过上手触摸,让孩子在脑海中形成对美感的初步认识,直到让孩子自己开始创作,无论在大脑的开发,还是在增加孩子生活的乐趣上,都很有好处。

艺术类书籍已经太多了,但是在孩子的艺术启蒙上,不能从流派、从技巧来分析,而应该从直观角度进行引导,让孩子关注细节和绘画背后的故事,首先引发他们的兴趣,然后再引导他们关心技法和思想。最近,正好有机会入手了一套两本《儿童艺术大书》,读下来,我感觉这是一套特别好的儿童艺术启蒙书,尤为有趣,就结合这两本书,对艺术启蒙做个简单的说明吧。

一、简介

▼这套书装帧得比较大,考虑到西方艺术史很长一段时间是复杂的宗教油画,这种12开的装帧,不需要过多的缩小画面,更方便看到图画的细节。内部纸张也是比较厚重的胶版纸和来自日本的艺术哑粉,更利于颜色的原样展示。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼说到艺术,很多人第一个感觉,就是绘画。在没有摄影机的时代,绘画、雕塑是很好的描绘场景的方式,油画和雕塑以其更易于保存之故,保留下来不少名作。早期的西方艺术风格,多数以写实为主,也有画家也会融入自己的特色,凭想象力进行创造,比如下图中的人,完全是由水果蔬菜构成。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼随着时代发展,人们思想渐渐开放,表现艺术的风格和原料的选择也是越来越多样。比如这幅名叫《抽象画》的画,就是通过滚轴制作的。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼演变到近代,随着摄影技术的发展,艺术的形式也得到大大拓展,诞生了行为艺术、波普艺术等诸多流派。

二、形式篇

▼艺术的表达形式非常多样,并不是只有绘画,还有摄影、雕塑、装置、丝网印刷等,即使在绘画里,还细分为版画、油画、水墨画等。下图就是一个现代艺术展的一角,一堆糖纸包裹着的糖块,作为某人去世的纪念,允许来人拿走或者添加糖块,自然形成的一个糖纸山。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼譬如集合艺术,就是把许多有同样性质的东西放置在一起,形成直接的视觉冲击。这里特别说一下,在人类的审美观里,总的还是以有序为美,即使下图中这么多钟铺在一起,也不是随意布置的,每个钟的放置都是艺术家深思熟虑后的选择。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼又比如著名的行为艺术,就指的是人作为艺术的一个部分而存在,人不再是艺术的旁观者,也是艺术的参与者和互动者。我记得早期有个展览就是24小时把人放在橱窗里,人是被观看的对象。近年来一种互动形式的戏剧和电视剧集形式也开始流行,可以根据观众的选择决定剧情的走向,受欢迎度也相当高。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼还有巨型的装置艺术,比如某博物馆门口的这只小狗,是借着花卉的布置而形成。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼以上都是近年时兴起来的新艺术形式。要说到传统艺术的形式,可以是雕塑,不拘泥于石膏还是金属原料,也不拘泥是不是真实的客观反映。比如下图这个瘦骨嶙峋的金属人体,明显已经不是正常的人类比例,但是看着这个创作,一股深深的苍凉感还是袭上心头。“念天地之悠悠,独怆然而涕下。”

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼也可以是摄影。摄影是一项很奇妙的艺术,定格了时间,一帧帧相片汇集起来,就能感觉到一个时代的洪流滚滚而来。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼以细腻和可复刻闻名的版画,也是艺术的一个重要组成,下图这幅富士山,已经被复刻了上千万次。

三、故事篇

▼对于孩子们来说,最重要的,不是艺术的形式,而是看到一个成品,能体会到其中表达的意思,或者其背后的故事。即使是我们经常看不懂的后现代艺术,作者也有想要表达的东西在里面。像这幅毕加索的名作《哭泣的女人》,上半部分是通过颜色描摹的精心打扮,下半部分已经哭的不能自已,活脱脱呈现了一个悲伤的女性形象。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼油画除了表达静态的人物形像,有时也能像抓拍一样,描绘一幅动态的景象,像这幅以静衬动的奔跑图,通过对比来表现出动态感。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼又比如这幅奋力向前的运动员,心里只有不断向终点前进,看台上的看客已经入不了他的脑海了。看到这幅画,我最大的感觉就是“急”!

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼有的时候,通过同样的人物、景象、背景等的对比,也可以去猜想它背后的故事。

四、要素篇

▼把一副画分解到最后,只会剩下颜色和线条。作为构成画的主要成分,颜色和线条的组合形式是很多样的。可以是少数形状的重复,比如最常用的圆形和方形。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼也可以是许多形状的拼接,像丛林中的叶子和枝蔓。任何画都是无数的细节堆积起来的。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼甚至还可以是大量“点”的拼接,这种拼接的画法因为其特殊性,成为一种绘画的流派。有规律的拼接,能起到意想不到的效果。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼这副《月光下的女人和鸟》,如果没有娴熟的颜色运用,看上去是不是像小学生的画作?仅仅是简单线条的拼接,抽象的图形,还是需要一定的联想的。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼即使是没有颜色的情况下,也能靠形状、大小的设计来产生错觉。

五、工具篇

▼画画,不仅要知其然,也要知其所以然。我们所看到的画,都是完成体,它是怎么形成的?画家是怎么构思的?结构是怎么设计的?细节是怎么添加的?这都是单单看一副画,我们得不到的。像瓦西里的画,在相机的记录下,我们可以看到,仅仅4天,就发生了这么大的变化!

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼即使是即兴而作的行动绘画,在心里也必然有想表达的东西,以及预选的表达方式。脑中空空的人,永远画不出有思想有深度的作品,他的作品只能是游戏之作,登不上大雅之堂。像下面这幅滴画的制作过程,看上去人人都会,实际做下来,绝不是那么回事。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼有的艺术创作,需要很多人的参与,比如这座用了10年包裹起来的桥,仅仅存在14天,在实用角度考虑真是浪费人力物力;但是在艺术角度考虑,这是一种伟大的壮举。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼通过现代技术(比如人人都会的PS),同样的玛丽莲梦露的微笑,不同的背景和颜色下,也能给人不同的感受,或热情,或平静。

六、亲子阅读篇

▼说了这么多艺术的表现形式、主题、制作工具和要素,还得回归到本书的实际应用——亲子阅读上。在带孩子看这本书的时候,如果只是像一般的艺术史书籍一样单独介绍每个流派,是很枯燥的,这本书的最大特点就是帮助我们跳出固有印象,单独以欣赏、好玩的角度来看这些画。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼可以直接感受画中的情感,比如我个人特别喜欢的这幅《摇篮》,母亲对爱子的怜爱之情满溢于纸上。

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼也可以通过对比细节,培养孩子的观察能力,比如比较丢勒不同年龄段的自画像,究竟有什么区别?作者可能经历了什么?除了绘画技巧的娴熟,年龄对作者的表现方式还有什么影响?

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

▼也可以在大幅的画面中寻找有意思的人和事,比如画中领袖在哪里,小兵都在做什么?小范围战争还在哪里发生?人物的表情和行为如何?

审美VS实用,艺术启蒙怎么做?

总的来说,这本书,说深不深,即使没有受过艺术熏陶的人,看懂也完全没有压力,看完也能说个一二三四五;说浅不浅,读过这个书,到展览馆、艺术馆,不是只会说这画好看,而是说得出为什么好看,甚至自己都画得出类似的画。对于孩子的艺术启蒙来说,这是一本很适合的书,即使对于有一定基础的人,也能有一定收获。最关键的是,透过这本书,我们看得到,美的定义不是唯一的,而是有许多展现形式,要以开放的眼光去看待世界,艺术之门处处对你敞开。