摘掉口罩去哪里?到了山西,最值得去大同

2020-02-10 22:42:05 6点赞 22收藏 17评论

这几年,山西的平遥古城很出名,但是我觉得到了山西,最值得去的是大同。

大同是山西第二大城市,太原以北360公里,距离北京380公里,明朝的时候是边疆重镇,过了太原就是蒙古人的地方了。大同产煤,现在采煤工业逐渐没落,人文历史资源丰富,所以这些年整理市容,发展旅游业,日益繁荣昌盛。大同“明星市长”耿彦波因为旧城改造的政绩升任太原市市长,一时间传为佳话(目前有争议)

今天是2月10日,上海开工第一天,很多单位在家上班,午饭后休息,分享一下去大同的经验感受,对自己一个记录,对大家或许有用。

衣:大同冬季寒冷,作为产煤大市,取暖季空气污染有些严重,所以不推荐冬天去旅游,春天是不错的选择,所以对衣服没有特别的要求

食:烧麦,过油肉,老大同炸丸子都是名菜,凯鸽楼是大同很好的连锁酒楼,人均60元左右,堂吃或者外卖都可以,不容错过!

住:我选择的是大同金地豪生大酒店,订的行政大床房,60多平,大约是伪套的格局。房间保养良好。酒店没有游泳池,有健身房,还有桑拿,入住的时候送了免费的桑拿洗澡票,本来想去洗免费澡的,发现有其他收费项目(有惊喜),落荒而逃。

行:上海到大同直飞航班不多,价格不便宜,大部分情况需要转太原,所以建议太原,大同一起玩。太原到大同有动车,2个多小时,二等座90元,也有飞机,含税价一百出头,所以飞机动车均可。大同景点比较分散,建议包车或者租车。

玩:
我到达的那一天下午游览了云冈石窟,住一晚上,酒店就在大同古城旁边,第二天上午游览了古城内的九龙壁和华严寺,下午飞回太原。

• 云冈石窟:与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟,建于北魏,兴盛于唐朝。门票120元,距离大同市区20公里左右。我在机场包了一辆天籁,先去云冈石窟再去酒店,全程5小时,300元,滴滴快车从市区到石窟大约60元左右。

• 大同九龙壁:明太祖朱元璋第十三子朱桂代王府邸前照壁,距今已有600多年的历史。门票10元

• 大同华严寺:始建于辽代,依据佛教经典《华严经》而命名。兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。后毁于战争,金朝重建,是现存规模较大、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群,门票65元

两天一晚大同游费用总结

• 太原到大同往返航班:300元