HIFI器材 篇四十四:海瓜子二代,技术内涵和性价比并重的千元塞---海贝HiBy Seeds II

2020-03-20 15:33:52 8点赞 5收藏 12评论

在前段时间山灵、iBasso、凯音都陆陆续续推出了自己的耳塞,而在硬件和软件都有不错实力的海贝HiBy 一直没什么大的动作。之前在微博和展会上看到海贝HiBy 展出的一款外观比较炫的耳塞,以为即将上市但过了几个月却依然不见身影。而似乎也没经过铺垫Seeds II ,却默默地就冒了出来了。

海贝HiBy还是比较低调务实的,印象中海贝HiBy出塞子也是比较早的了,在推出R3的时候就出过Seeds(俗称瓜子一代)平衡套装,Seeds当时采用的2.5平衡设计,主要用来搭配R3的平衡口输出,没有采用换线设计适用范围被定格。时隔一年终于迎来了瓜子二代Seeds II,相比之下提升还是巨大的。

hiby海贝seeds耳机ii二代瓜子seeds2代动圈入耳式HIFI发烧森海ie40降噪监听QDC天王星耳塞有线重低音耳机998元天猫精选去购买

即有黑科技加持又有性价比,最值得推荐的千元塞 HiBy Seeds II刚拿到手就感觉Seeds II的档次升了一个台阶,包装很精美。采用两层包装,外层的彩封展示了耳塞的渲染图,Seed II的字样有着速度与激情的Speed 渲染效果 ,除了Hi-Res小金标还有HDSS加持。

内部的布局也是非常有条理的,打开顶盒最上层为耳塞,而配件都在下面一层,收纳包和硅胶套上下分开放置。胶套配了整整10对,通透、均衡、低频套各一组,另外还有一对M号的记忆海绵套。

这款布艺的收纳包的做工非常工整,不论做工还是质感都非常不错。之前也有过同款的皮质的收纳包,但感觉没有这款布艺舒服。

Seeds II 的造型还是延续了Seeds的设计,细长的爪子造型,因此也有了海瓜子的外号。Seeds II 的外壳采用了纯铜材质,沉甸甸的拿在手里很有分量。印象中外壳也比Seeds要大了一圈。

Seeds II 的表面是经过真空镀处理的,经过抽气、烘烤、镀膜、做表层等9道工序,流光溢彩的镜面效果。这种金属镜面确实非常好看,但对加工工艺的要求比较高。处理不好镜面容易刮花,水月雨的KXXS就是个例子。Seeds II 做得还是比较成功的,耳塞到手上3个多星期了,跟新的一样没有任何划痕。

话说Seeds一代有个明显的缺陷就是不可以换线,这次的Seeds II采用了0.78的插针。Hiby的这个0.78的插针的设计也是蛮巧妙的,看着挺像标准的0.78插针,但也加入了一点自己独特的设计,塞子母座凸起的部分跟线材插针的凹槽是对应的。

这样的设计既有效地避免了断针的风险,也有比较好的兼容性。替换的线材容易很匹配,我试了一下除了qdc的线不能通用以外其他0.78的线材的都没有问题。

Seeds II的标线采用了4股144芯单股线芯36支的无氧铜镀银线,对于一般对线材没有那么执着的烧油来说,标线完全就可以了。无需再额外的购买线材,也可以省不少银子。

Seeds II的白金版配有3.5和4.4两根线,相比标准版只多了100RMB,而这线单独零售价要499。这点真的很良心,100块在TB上都买不到一根好点的DIY的线材。

耳塞内廓的设计也是符合人体工程学的,侧耳贴合度很高。虽然塞子本身分量略重,但搭配线材的弹性耳挂,佩戴也没有下坠感,佩戴舒适度还算不错,而且相比定制共模更适合侧卧佩戴,只是这个在大冬天佩戴的话会感觉凉飕飕的。

听感:

Seeds II 依然采用单动圈结构,搭配了一颗10.2mm双磁路PU+PEEK复合振膜动圈,虽然现在动铁比较流行,但不得不说单动圈还是最考验厂家技术水准的。我们在封面上看到的除了Hi-Res小金标外,还有HDSS技术加持。可能很多烧友跟我一样,第一次听说HDSS技术相对比较陌生,百度了一下相关的介绍也并不多,这里也就不多说了。Seeds II 也是国内首款耳塞搭载这项技术的,不管采用何种技术,一切的目的都是为了获得更好的声音。我这边选用海贝自家的R3 Pro作为前端。

Seeds II 这款耳塞在三频比较的分布还是比较合理的,声音通透整体的亮度适中,声场中等规模不算宽敞,有着出色的分离度和定位。

低频量感拿捏得比较好,充沛也不肥腻更偏重质感,下潜不深点到为止弹性挺不错,Q弹松软给人比较舒服的感觉,回弹的速度并不是很快,保持了比较自然的动态和氛围感;在《第五元素》 大鼓很有气势,松软的弹性让鼓声听着比较自然舒服,而不是那种绷得比较紧的声音,适量的残响保持了比较自然的氛围感,不像动铁那么冷也会感觉暖而腻。

人声的站位居中并不是很贴耳,这样的距离比较适合我的口味。之前接触过几款塞子,一般不是很贴耳就是偏靠后。音色润而不艳,声音清甜。听情感类的女声发烧碟非常动听,中频的解析也不错,歌手换气和转音的声音比较清晰,在齿音控制上比较好的,齿音并不明显。男神比较有磁性但并不浑厚,在抒情类曲子表达比较到位。听《别哭我最爱的人---麦琪夏禾》《用情最深的人---张玮伽》发烧女声非常有感觉,那种清亮的嗓音,那种气息表达的情感很真切,听者那种煽情带得伤感。

高频比较柔和不刺激,优点表现在有比较好的解析力和分离度。明亮度不高,不像动铁那样棱角分明的金属味。高频方面少了一些凌厉多了一些稳重。《Kidnap My Soul-Mflex》 这首曲子的主要乐器是架子,整个曲子表达比较顺滑、柔和,乐器的解析也是比较到位的,摇铃、三角铁等这些细节也是比较到位的。只是敲击吊镲的声音,没有显得那么棱角分明和那种刺激感。

HiBy Seeds II 适合听流行、摇滚这类风格的曲子,听ACG、金属之类的可能不是那么刺激、带感。

用好的前端推Seeds II声音有更好的表现,但我觉得他也并不难推,搭配W3听感也蛮不错的,声音的听感不错,通透适中的亮度感,该有的细节也都有。声场并不是很宽敞但也没有感觉到拥挤,日常通勤搭配用来听听流行也非常好的。

总结:

海贝 HiBy Seeds II 这款耳塞相比原先一代提升是巨大的,Seeds II 首次采用了双磁路动圈+HDSS技术,为获得更出色的声音做了保障,外壳采用了纯铜材质,经过9道工序的处理。流光溢彩的视觉效果也是将颜值做到了新的高度。

单从声音来说HiBy Seeds II 在众多千元级塞子中绝对可以站在第一梯队的。而白金双线版只比标准版多了100块钱,这性价比更是别的厂家不可比的,千元级塞子中最值得推荐的了。

小编注:本文作者@影剑 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:影剑,微信搜索“yinjian_tyty”

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

海贝音乐 HiBy W3二代 海贝蓝牙解码耳放接收器小尾巴DAC电脑声卡车载 NFC配对 降噪通话 蓝牙5.2 芝士黄

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy FC4 便携海贝解码耳放手机小尾巴TypeC转3.5+4.4数模转换DAC 双ES9219 FC4标准版/蓝色 ES9219版