电影fans说电影 篇十六:怀念那些年暑假录像厅里的欢笑声和惊呼声-你不能错过的11部成龙经典动作电影

2020-06-20 19:00:00 14点赞 28收藏 65评论

创作立场声明:原创文章,版权所有,转载请联系作者。

写在最前面

电影fans真的很不愿意承认却又不得不承认-成龙老了,成龙的幽默动作电影时代已经终结了!尽管这几年成龙还是每年一部贺岁片的速度推出着自己的作品,但是看看这几年龙叔的电影《神探蒲松龄》《机器之血》《英伦对决》《功夫瑜伽》《铁道飞虎》。。。(不行,我实在不想再回忆这些电影了,不忍直视,有种想吐的感觉!)

事实证明,海报在好看也敌不过烂剧情!放心,本文中这种烂片一部也不会出现事实证明,海报在好看也敌不过烂剧情!放心,本文中这种烂片一部也不会出现

实际上,我个人认为《十二生肖》可能是成龙的最后一部代表性作品,从《十二生肖》以后,成龙电影就彻底消失了!当然,如果单纯从动作戏来考虑的话,那么《玻璃樽》更像是一个分水岭,从玻璃樽以后,成龙的电影就开始转型向越来越多的情感戏靠拢了!但是不管怎么说,龙叔永远是一个传说,他成为了一个影史上最难以复制的动作英雄,在今天回头看看80和90年代成龙创造的那些经典电影角色和动作场面,我们不能不有些伤感。悲哀的是,我们现在只能靠观看这些30年前的老电影,才能回忆起那个巅峰期的成龙,那一幕幕危险而又精妙绝伦的动作戏!一个动作明星,能够有这么多部经典,这就足够了!下面,就让电影fans带着你们重回到成龙巅峰时期的那些经典影片回顾,相信能让你在炎炎夏日里感受到一丝凉爽!怀念那些年暑假录像厅里的欢笑声和惊呼声-你不能错过的11部成龙经典动作电影

《师弟出马》 (1980)

故事由两个武馆之间争斗,成龙与师兄负气出走讲起,直到成龙打败金脚带,带师兄回到武馆,与师父重归于好为止。这是继让成龙成名的功夫喜剧《醉拳》之后的又一部佳作。

看点:

1、成龙与元彪、石坚之间的对手戏,极尽夸张搞笑之能事,特别是成龙在被押途中逃跑的桥段。

2、成龙穿着裙子在斗牛士进行曲中与两个打手的打斗和杂耍。

3、结尾处成龙与合气道大师王英锡那场史诗般的打斗,精彩而搞笑。

《a计划》 (1982)

香港海上版的“智取威虎山”,取材于香港早年剿灭海盗的故事。这部成龙自编自导自的作品可以说是成龙电影的代表作,每个细节每段打斗百看不厌,精彩纷呈,给人以目不暇接之感,堪称完美。

看点:

1、小巷里的自行车追逐战,很有美国默片喜剧的效果,简直就是卓别林和基顿电影的再现。

2、成龙在钟楼坠落后穿破两层塑料布摔在地上,很多人怀疑这个动作是替身所做,实际上这个惊人的特技成龙做了三遍。

3.罗三炮的表演和他的山东话。

4、成龙在罗三炮老巢中身份被揭穿后的诡辩。

《快餐车》(1984)

成龙、元彪、洪金宝三兄弟的再一次合作,也是成龙首次到欧洲拍片。三人于西班牙古堡大战西洋拳手、剑客,英雄救美,上演了一幕兄弟同心其利断金的好戏。

看点:

1、成龙和美国泰拳冠军“喷气机”宾尼亦庄亦谐的格斗。

2、大美女劳拉·福纳的白衬衣真美。

3、结尾“中国三剑客”的火焰攻击。

《警察故事》(1985)

成龙在《警察故事系列》里创造了一个拼命三郎式的警察形象陈家驹。在这一集里,成龙将大毒枭朱滔抓获,但因意外致使朱滔逍遥法外。最后成龙在被诬陷受到警方追捕的情况下将恶势力一网打尽。

看点:

1、成龙与匪徒在平民区的汽车追逐,惊险刺激。

2.商场混战和之后壮观的玻璃滑行,这个惊心动魄的场面也造成了成龙手掌的二级烧伤。时隔35年的今天,这种动作,不要说超越了,敢模仿的都没有。怀念那些年暑假录像厅里的欢笑声和惊呼声-你不能错过的11部成龙经典动作电影

《龙兄虎弟》(1987)

在两集《龙兄虎弟》中,成龙的身份是一个探险家。这次成龙的朋友(谭咏粼的表演很有意思)的女友被恐怖分子绑架,勒索“上帝武装”。成龙远赴欧洲,再次展开了高潮迭起的斗争。

看点:

1、成龙从悬崖上跳落到一只热汽球的上面(据说这个镜头保险公司觉得危险系数太大拒保了)。

2、成龙与一群异教僧侣及四个人高马大的亚马逊女人之间的打斗。

《A计划续集》(1987)

剧情延续前一集,罗三炮的几个漏网手下带着几把破斧子发誓要来香港砍马如龙。同时,恶警镇三环帮助清庭侍卫在香港追捕革命党人,调到警局的成龙自然与他们展开了针锋相对的斗争。

看点:

1、成龙在被革命党要求入伙时的慷慨陈辞,别误会、这并不可笑,而是很感人,可以说是最能代表成龙个人魅力的一段话。

2、罗三炮手下对成龙的追杀和马如龙、镇三环两个冤家的逃亡。

3、结尾处成龙被倒下的楼阁砸中却安然无恙。

4、罗三炮几个手下最后“砍"成龙的一斧。

《警察故事续集》(1988)

成龙因不满上司释放重犯,愤而辞职。不料匪徒猖獗,警方只得重召成龙归队。后来匪徒绑架了成龙的女友,并劫走巨款,成龙只得孤身深入匪巢,营救女友。

看点:

1、成龙在巴士的车顶闪躲广告牌并跃起撞碎块玻璃。

2、警察局里的警花对炸弹嫌疑人的拷问(正是由于本部电影里这几个警花的抢镜,才导致了后续《霸王花》系列电影的诞生)

3、成龙在游乐场利用各种游乐设施收拾了一群匪徒,这正是成龙的拿手好戏。

《警察故事之超级警察》(1992)

成龙与大陆公安之间的合作,成龙以假身份救出匪徒豹强,不料受到毒品组织的怀疑,来到成龙所谓的老家试探,幸而杨紫琼等人冒充成龙家人,已经将一切安排妥当,这样一个乱七八糟的情节自然给了成龙的喜剧感以最好的发恢空间。

看点:

1、与泰国毒兔的战斗,激烈、壮观、搞笑。

2、杨科长(杨紫琼)的表演和她驾驶摩托车从斜坡飞上火车的车页。

3、成龙被直升机吊起后的空中旅行。

4、成龙在移动的火车上诱骗对手撞上山洞。

醉拳2 (1994)

这是一个完全不同于李连杰的黄飞鸿。片中成龙的的艺术化动作除了延续了以往的趣味性,也是成龙动作片中最具观赏性的一部。影片风格明快,动作令人眼花缭乱、目不暇接,达到了动作片的一个高峰。

看点:

1、成龙以一根毛竹大战斧头帮,激烈、悲壮。

2、在袁和平指导下与泰拳冠军卢慧光那场打斗,一直是黑带影评中最经典的打斗场面。

我是谁(1998)

1998年的贺岁电影,当年票房飘红,制作场面宏大,非洲大草原取景,还增加了很多谍战戏,成龙后期为数不多的佳品!

看点:

1、阿姆斯特丹从从大楼滑下来那一幕堪称经典。后来的所谓好莱坞大片里的蜘蛛侠、蝙蝠侠还有超人,在成龙大哥亲身演出的光芒下,都弱爆了好么!

2、闹事区穿着硬木鞋的打斗,成龙大哥报复性的踩敌人脚,以及那种小孩子报仇后得意洋洋的表情,还有那句特别骚的“it is good"搞笑十足;

3、天台之战,对手一个用拳,一个用脚,都被成龙大哥打的团团转。

玻璃樽(1999)

成龙继《奇迹》和《龙的心》之后又一次对感情戏的尝试,成龙的表演基本上算是合格,但舒淇扮演的阿不十分出彩,这部电影的成功大部分应该归功于她。从本部电影开始成龙慢慢减少动作戏,开始增加所谓感情戏内涵等等,慢慢地就把自己的特色丢了。当然,除了感情戏之外,成龙还首次尝试了非常正规的打斗。

看点:

1、舒淇的表演。

梁朝伟本片扮演一个GAY梁朝伟本片扮演一个GAY

周华健扮演的反面角色让人恨不起来周华健扮演的反面角色让人恨不起来

周星驰一如既往的搞笑担当周星驰一如既往的搞笑担当

2、周华健、周星驰、梁朝伟几位配角的表演。

3、结尾成龙与周华健的金牌打手之间的正规比试,这种打斗在成龙电影中是首次出现(个人认为扮演成龙对手的鬼佬表现反而更好)。

写在最后

好了,这就是电影fans个人认为能代表成龙个人风格的最经典的11部电影作品,如果你不认同,那你过来打我呀!怀念那些年暑假录像厅里的欢笑声和惊呼声-你不能错过的11部成龙经典动作电影 ,如果你认同的话,受累请点个赞收个藏打个赏什么的!怀念那些年暑假录像厅里的欢笑声和惊呼声-你不能错过的11部成龙经典动作电影

我是电影fans,持续为您带来经典电影推荐,我们下期见!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《王芳:大语文课堂》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 双J烂戏:功夫之王——彻底终结二人功夫电影生涯

在我看来,十二生肖之后就已经终结了!!想看原汁原味的成龙,还得看8、90年代的成龙!

这不是两人最大的黑点吗?两个中国绝顶的功夫影帝,拍中国古典题材的电影,给外国不知名毛头小子提鞋,然后拍出一部史无前例的大烂片,怎么看都是前无古人后也无来者……

• 都没有双龙会城市猎人?感觉这两部武打搞笑结合非常好。

双龙会和城市猎人比较特殊,前者是为筹集经费购置会址“香港电影导演会”而拍摄的,后者是王胖子的作品!其实也不错,但是成龙的经典动作就一般般了!

• 红番区它不香吗?

红番区是真正意义上打动美国佬的电影,但是里面的经典动作其实成龙前期的电影都有过,只不过老外没看过而已,所以第一次看到惊为天人!

• 红番区,霹雳火,双龙会,城市猎人,以前好看的电影太多了,实打实的动作片。现在太多特效,反而失去了精髓。。。。

现在都是飞来飞去,坚持实打实动作电影的可能只剩下甄子丹了吧?

电视剧喜欢定焦,虚化,特写。电影各种特效,特效逼真就算了,一看就假的不行。哎,实景实拍,真刀真枪干的年代一去不复返。

• 小时候租VCD在家约几个小伙伴看的太开心了,满满的回忆

放暑假,几个小伙伴一起凑钱租碟子看!嘿嘿

• 现在还能让我反复刷的就只有飞鹰计划了 [抽烟]

醉拳2、警察故事、a计划等等,都可以反复刷!心情不好的时候看a计划,骑自行车在胡同里打斗的戏,怎么看怎么欢乐

• 小时候第一次去电影院,就是我老头带我看的飞鹰计划,一晃30年过去了 [装大款]

一看就是大城市的人,我看飞鹰计划都是在录像厅里看的,6毛钱一部电影!

• 龙兄虎弟有两集?

飞鹰计划是第二部,只不过没有谭校长了而已!

那个难道不是飞鹰计划吗?

• 杨紫琼骑的是什么摩托车?

看不出来,应该是雅马哈的某一型号吧!!! [铁茄子]

• 好些年前,电视台里两个电影频道同时在放《飞鹰计划》还有《神话》。第二天回单位,听到的都是关于前者的讨论,后者根本没人关注。

成龙早期的电影是搏命啊!基本每部电影都带伤!飞鹰计划那次伤的特别重好像!

成龙现在的作品也有点跑偏了,开始追求特效和场面,反而把自己的老传统同时也是最擅长的幽默格斗丢掉了,甚至连剧情都开始无法自圆其说,生硬得很。
    另外,飞鹰和快餐车里的女主,真心漂亮!

• 40年啦 40年啊

嗯!是呢!40年了!龙叔快70了吧??

• 飞鹰计划和奇迹,一中一洋

奇迹没加进去,其实也是相当不错的一部电影,翻拍的,大牌云集!

• 竟然没有霹雳火

霹雳火经典的都是赛车镜头 [大囧]

• 自从看过国外动作片后,再也不看成龙电影了!成龙武打动作简直是个笑话

你在开玩笑?还是认真的?成龙的武打动作是笑话?国外的动作片武打动作好???知道国外黑带动作戏评选中成龙入选了几部电影吗?

认真的,不评功夫真假,只是觉得他的动作很好笑,比如文章中第一个动图,就跟一个小丑一样

• 印象里,观感最好的是警察故事三,香港警察大陆公安,金三角毒枭,动作枪战特技喜剧,甚至还有亦正亦谐的谍战戏份,这么多元素的大杂烩剧情竟然圆的过来真的很难得,当时看的十分happy [傻笑] [傻笑] [傻笑]

因为片中的公安形象都很正义吧!!!赌神2就没法公映,原因你懂的

• 没有奇迹是不对的

双龙会也没有加上,失误

对对对,zsbd