好消息传来!手写终于赶上拼音的打字速度了!新版百度手写输入法测评体验

2020-06-02 20:06:25 4点赞 0收藏 0评论

不知道大家有没有发现一个有趣的现象,目前智能手机打字的三大输入形式的输入法,包括九宫格输入法、全键盘输入法和手写输入法,各个输入法都有一批特定年龄的使用人群,比如九宫格输入法,大多数80、90这一代人,因为这一代人是从非智能手机时代的九宫格键盘过渡而来的,所以也沿用了此前的九宫格输入法,后来的00后们,他们第一次接触手机就是智能手机了,所以他们更喜欢用和电脑键盘一样的全键盘输入法,而年长一代的父母那一辈长辈们,更习惯用手写输入法,因为这更符合他们真实手写写字的习惯,另外,他们本身对拼音也不熟。但是手写输入法其实在此前很多主流的输入法做的并不好,我们也发现在很长一段时间里,父母打字的速度非常慢。

这说明,目前很多主流的手写输入法显然在使用体验方面做得并不好。导致手写输入打字慢的原因,其实还是输入法本身优化的问题,比如,我们在打字时,每次手写一个字的时候,因为字迹潦草而识别错误,重新输入,识别率方面做得不够好,另外大多手写输入法只能一个字一个字的识别,写起来很耗时。如果写的快了,两个字在打字区域叠加重合,又出现了并不是我想要的字,用起来很恼火。

所以我此前就曾想,如果能在手机固定的手写区域里,可以连续打字,而系统能在我重叠的打字区域里精准识别我连贯打出的字,那么这个打字效率绝对不比拼音输入法差。如今,随着AI技术的出现,以及更多大数据的支持,百度输入法的最新版本,终于让“手写输入法”也能媲美拼音输入法了,在经过一系列体验后,决定第一时间和大家分享下百度的手写输入法在体验方面做了哪些优秀的体验,为什么说它可以媲美拼音输入?

接下来,我们就来看看最新版本的百度手写输入法做了哪些升级。使用百度手写输入法时,只需要在百度输入法里切换到手写模式就可以了,划重点:和其他输入法切换到手写输入法时,只有单字输写的形式不同的是,百度手写输入法一共有三种手写方式,分别是单字手写、多字叠写、多字连写。那么,这几种输入形式会给手写输入带来哪些改变呢?

先说单字手写,百度手写输入法默认为单字手写,手写输入最考验的是输入法对于笔迹的识别准确率,像笔者这样本身写字潦草的人来说,特意写了几个不太好认的字,发现百度手写输入法都给出了最精准对应的字。为什么会这么准确呢?这是因为百度会根据手写的单个字的字迹里通过8方向特征提取,再将提取到的特征通过神经网络模型得到每个字可能的结果和对应的概率,从而给出最优的匹配结果。这就是为什么即使我们的字迹非常潦草,它也能准确识别的原因。

接下来,再说下叠写和连写,这两种输入形式也是百度输入法独有的输入形式,有了这种输入形式,也彻底改变了目前手写输入法输入慢的现状。多字叠写,我们可以在输入框里,连续手写不同的字,无需等待一个字一个字的识别,而是可以像拼音输入法那样,快速写出词组或句子,输入的速度大幅度提升,而多字连写也是同样的道理。

大家可以看看我在手写区域里手写的显示画面,我在手写“百度”两个字时,分别在叠写和连写两种方式写出,在写出这两个字的时候,都没有任何停顿,两个字叠加在一起,几乎看不出是什么字,但是在候选字里的第一个词组,就精准的识别出了这两个字。可见其输入速度是非常快的。

不管是“多字叠写”还是“多字连写”,它们用到的技术也正是百度手写输入法特别优化的输入逻辑,先把我们写的字全部分层拆解,然后再根据预设的语言模型和算法,将排列出来的最优算法给到用户。不管我们手写的多快、字迹多潦草,它都能给出我们最准确的候选词组。是不是非常厉害?

当然,百度手写输入法的空格区域,同样也支持语音输入,语音输入支持的语言非常多,不仅支持普通话,也支持很多主流的方言,比如四川话、东北话、粤语、河南话、山东话等等。我也特意用语音说了一段,语音识别率很准确,断句的逗号也断的很合理。

最后,我还发现,百度手写输入法的功能选项中有个叫“凌空手写”的功能,这个功能是利用了手机前置摄像头,从而实现可以在凌空手写的输入体验。是一个非常有创意的输入形式,通过点击左上角的键盘熊头菜单(du头)中找到凌空手写,点击开启即可。

它的输入逻辑也蛮有趣的,在系统识别区域里,伸出手指笔划文字,输入完成后,张开手掌,这样就可以识别出所写的字了,当想要删除时,剪刀手即可删除文字,如果想退出凌空手写,再比个OK手势就可以了。因为凌空手写还属于Beta测试阶段,后续输入体验还会有进一步优化。

看完这篇关于百度最新的手写输入法的功能体验,大家应该相信手写输入法的体验真的可以媲美拼音输入了吧?其实使用手写形式的输入法,是上了年纪的父母经常用到的输入法,如今随着智能手机的普及,打字慢已经严重影响了父母的上网体验。百度输入法这次特别优化升级的三种输入形式,不仅在单字输写方面识别更精准,而且独有的多字叠写、多字连写的输入形式,终于让手写输入法也可以像拼音输入法那样连贯的输入多个词组了,大幅度提升了用户的打字速度。

看到此文的童鞋,赶紧给父母升级下手机里的百度输入法吧!你会惊艳的发现,父母也会喜欢上通过文字和你聊天了,满屏的微信绿色语音会越来越少了。不信,你试试!