宅在家的这些天,我是这样洗澡的

2020-03-25 19:27:29 1点赞 3收藏 0评论

对于不少人来说,最可怕的事就是冬天洗澡了!尤其是缺少澡堂的南方,洗澡是件有仪式感的事, 每次洗澡前,都要鼓起勇气脱下羽绒服、毛衣、保暖内衣、秋衣秋裤,然后让肌肤与冰冷的空气坦诚相见。但最近PC酱听说特殊时期,北方的澡堂也被关闭了,这下好了,全国人民一起靠抖取暖。

宅在家的这些天,我是这样洗澡的  人美话不多的PC酱早就洞察了这一切,话说,这么怕冷的话,你们在卫生间装个取暖的玩意儿不就行了!不知道风暖、灯暖怎么选?PC酱手把手教你,顺便还附带一份卫生间消毒手册,接好!

PART1 消毒三部曲·~

家庭卫生间想要保证干净整洁,首要条件是保证整体环境干燥、不留污物。消毒工作的重点则为手或身体能接触到的区域,如水龙头洗手池、门把手、坐便器、淋浴头等。正式消毒工作只需要三个步骤:

1、消毒前准备

宅在家的这些天,我是这样洗澡的  消毒前,我们需要准备好手套、口罩、消毒剂等相关物品。卫生间在做好清洁的基础上,就可配比有效氯浓度为500-1000mg/L的含氯消毒剂(如84、三氯泡腾片等),如5%的84消毒液,按1:100比例配比,10%的84消毒液,按1:200比例配比。

2、物表消毒

宅在家的这些天,我是这样洗澡的  卫生间重点消毒对象为便器、洗手池、淋浴头、地面及其周边的墙面等。我们只需要把配比好的消毒剂对这些地方进行充分均匀喷洒或擦拭,消毒剂作用30分钟后用清水冲去即可。

3、日常保持预防性消毒

宅在家的这些天,我是这样洗澡的  消毒工作做完并不是就万事大吉了,卫生间的日常保持也很重要。尤其是应该尽量采取自然通风或安装通风设备等机械通风方式,保持厕所经常性空气流通,做好预防性工作。

PART2 卫生间取暖的正确姿势

消毒清洁完毕后,就到了说服自己脱掉羽绒服,鼓起勇气站到淋浴头下方的环节了。靠着发抖带来的一身正气,可是到洗澡的时候,怎么抖也抵挡不住寒气攻击!别着急,要不咱们考虑装个浴霸

1、风暖浴霸or灯暖浴霸?

以前的时候,家家户户卫生间取暖都是装的灯暖,那个东西热量大,而且也热得很快。基本上我们在冬天洗澡的时候,只要把它打开了,卫生间即刻升温。但老式的灯暖重点都放在了取暖,相对功能性比较单一。集取暖、照明、换气、吹风于一体的风暖成了冬日洗澡正确的打开姿势。

宅在家的这些天,我是这样洗澡的  风暖的工作机能和空调更接近,其原理是内循环加热,通过吹出暖风并循环流动,使整个空间温度上升到额定温度。因此,使用风暖的卫生间温度一般比较均匀,洗澡的时候让你从头到脚都暖暖和和的。

2、为啥选风暖?

风暖的进化史是在最近短短几年产生的,从最初单一出暖风功能到现在智能取暖、智能干燥、自然风、净化空气、杀菌等等,功能非常全面。因此不仅人们的沐浴需求能够得到保证,还延伸到整个卫生间环境的改善。

宅在家的这些天,我是这样洗澡的  刚才我们也有说到卫生间如果没有自然通风的条件,可以使用通风设备进行换气。换气功能也是很多风暖自带的基础属性。强效的换气功能,可以使室内空气顺利排出,同时带走浴室细菌及异味,换来室外新鲜空气!具备智能干燥功能的风暖,还能让卫生间远离潮气,这样一来,细菌滋生的概率也就大大减少啦。

宅在家的这些天,我是这样洗澡的  新式的风暖不仅在冬天能派上用场,回南天也是它大显神威的时候。在梅雨季节里,把晾不干的衣服置于浴室,开启干燥模式,同时实现干衣干房。回南天里,再也不用面对湿哒哒、拧不干的衣服了。

3、风暖怎么装?

如果想要安装风暖,可得选好安装的“风水宝地”,可不要傻乎乎的认为风暖跟灯暖一样,直接装在淋浴区域的正上方。要知道二者的取暖机制不同,“送风型”取暖的如果直接安装在淋浴区,即使吹在人身上的是暖风,高温的皮肤接触到也会有温差,反而会觉得凉飕飕的。

宅在家的这些天,我是这样洗澡的

其实风暖的优势主要在于全域供暖,可以为房间提供均匀的热量,所以并不需要将风暖的安装位置在淋浴区域的中心,直接安装在浴室上方靠近淋浴区的地方即可。

宅在家的这些天,我是这样洗澡的  如果卫生间有明确的干湿分离区域,安装了淋浴房隔断,风暖浴霸安装的位置可以选择一半留在淋浴房里,也可以选择安装在隔断外面的顶部。因为风暖是靠吹风通过加热器取暖,不管安装在哪个位置,都可以起到恒温保温的作用。

这两天冷空气来得猝不及防,而且在非常时期,保证不感冒、不生病,消毒和取暖还真是件大事。希望PC酱整理的这份冬天洗澡洗头终极取暖指南,能让你全套装备抵御病毒和严寒,舒舒服服享受洗澡的乐趣。

本文经授权转载自太平洋家居网 原创作者:轩梦园 原标题:“宅在家的这些天,我是这样洗澡的” 未经授权,请勿随意转载。