数码产品体验 篇二:一次失败的生态转换之旅

2020-04-27 22:20:59 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:非各种粉丝,理性讨论,谢谢观看。

字多图少,主要是一些个人的想法,天马行空,请各位多多指教。

转卖手机的理由

刚刚购买的MacBookAir退了,原因是插上电源后,3根以下手指触摸外壳就有触控板的那种触控的感觉,而且是所有的金属表面都有这种感觉,除了触控板。咨询了几天苹果客服,反复沟通后发现他们能够给出的建议就是以下两种:

我感觉基本就是相当于让机器重新自检设置硬件为初始状态,或者把所有内存中记录的机器设置为出厂模式。但是都不清楚任何磁盘中存储的数据。以后大家苹果电脑有问题,就先自行按以上操作,如果还有问题,也不用联系在线客服了,他们的技术能力(包括所谓的高级专家)也就是跟10086接电话客服差不多水准,万幸态度非常好,都还非常客气。这两个重置操作完后,他们的办法就是告诉你直接去找当地苹果维修店好了。

本来都打算按照要求去当地维修点检查下的,晚上睡觉又觉得有点划不来,起来查一下,还在免费退货的时效内。想了一晚上决定还是先退了,问题不大就算了,万一是漏电时间长了影响内部元器件使用寿命有点划不来。

退货一路都很顺利,苹果的服务还是值得称道的,价格决定了服务质量,当出现问题的时候就会发现官网买真是省心。一次失败的生态转换之旅 。最后,跟网友抱怨时才得知,外壳有触感的原因确实是漏电、而且历代苹果笔记本都有这个问题,解决办法就是换三相插座。也就是要接地,家里的插口如果不接地也无效。。。算了,反正退都退了,继续等等党吧,看看新款Pro会不会更惊喜。

接下来就是我一些天马行空的想法了。本来是打算构建一整套苹果生态的,本来已经齐活了,就差耳机和手表了。现在MacBook已经退货,周么又陪老婆买了华为的P30手机,现在P30和mate30系列疯狂杀价,我觉得华为生态一套也是非常NB的,尤其是可以用电脑可以登录手机、一碰即传等功能也是看着非常好用。我现在手持的Air3+pencil一代价格在二手市场价格看涨,换个最新的Matepad Pro似乎也差不多。所以可以得到以下置换方案:

出iPhone XR——入mate30 5G版 贴300左右

出iPad Air3+pencil——入matepad pro 赚300左右。笔就不需要了,平常真的很少用。

未购买的: MacBook Air ————改为MateBook 13 ,节省预算2000左右

Apple Watch 4————改为HUAWEI watch GT2 ,节省预算1000左右

AirPods Pro—————改为free buds3,节省预算500左右。

这样,一套完美的华为生态就构建起来了。

开始行动

理想很好,现在问题的关键就是如何通过二手交易平台将手中的水果手机和平板卖出去。经过在某鱼和某转查找二手购买价格,我发现iPad Air3根本不愁卖,由于疫情的原因,降价没了,加价来了,二手市场上的价格也是水涨船高,当初3200左右买的,现在有人二手标价竟然高达3800,再加上笔,我预计4000左右稳稳出手,倒是不着急了。

XR出手比较难了,手机毕竟还怕JS拍过去换配件又退货,水太深不敢碰,刚好看到某转推出手机保卖服务,官方保证,想着应该还是比对个人靠谱些,大概填了些信息,预估价竟然给到了3800左右,一下子就觉得值了,PDD新的64G才3999啊。二话不说直接寄走。

顺丰非常快,第二天下午送到,6点前就给出了验机报告,然后是报价。。。。。3200,平台还要收取最高150的服务费,实际到手3000多一点。这时我才明白,这个所有估价3800前面还有两个字“最多”,哎,谁让自己大意了呢。咨询了一下客服,客服倒是很客气,这个价格如果不满意的话,可以上拍卖平台,不过起拍价3000多一点,而且最终不论多少钱都必须成交。现在我就明白了这个最高的出处了,类似于京东的夺宝岛一样的环节,当然这个3800还真有可能拍到,但是如果参与,3100成交的可能性也是有的,谁也无法保障我的机器最终成交价。

考虑了一下,觉得还是算了,本来打算iPad也在这个平台出售的,但是如果这样的话,至少要少500左右,一来一回,购入全套华为的话,还要再贴1000多进去。好处是都是新机器,电池更好用,信号当然把XR甩100条街。但是与自己刚开始计算的零成本置换比起来,总感觉哪里不对。

那么,自己真的非常需要全套换成HUAWEI系统生态吗?最后我还是退缩了,更换成本太大了,联系客服,手机顺风退回。前后总共4天时间。登录iCloud,联系人、备忘录自动恢复。更换生态的代价太大了。

数码生态的意义

“生命的意义在于折腾”——鲁迅

一次失败的生态转换之旅

虽然最后,我发现我损失寄回手机的邮费,但是也得到了一些东西:数码生态的意义。这个以前我觉得真是扯淡的东西,玄学的东西,原来如此重要。

生态系统好像是武林中的各个门派,你初入江湖,看到各家各派,有少林功夫博大精深的,有武当太极虚无缥缈的,有华山剑法潇洒飘逸的,也有星宿老仙奇奇怪怪的。但是一旦你入了这个门派,逐渐融入他们的生态后,不论是思想方式、行为方式、还有各种周边,都很难突破这个门派的限制。这里的武林你可以少林的学习华山剑法,但是配合总会不伦不类,本来可以发挥出100%的功力就只能打个七折。倔强是要付出代价的。

不得不佩服乔帮主,在这方面的领悟确实领先了业界十几年,他就是一个销售天才,完美在手机上实现了当年微软在PC上干过的事情。当然现在我们的华为、小米、甚至过去罗胖的锤子手机,做的都不错。

一次失败的生态转换之旅

一个好的数码生态,做到了以下几点:

一、增加客户的粘度。培养改变你的手机、电脑、办公习惯。这些习惯一旦养成,改变的成本会越来越大,最好的解决方案就是同一品牌的机器换代升级。这一点做的最好的代表就是 “Microsoft”,用盗版占领你,然后收割,最经典的就是和WPS签订互认协议。简直流氓到极点,却又让人无可奈何。否则现在的办公生态不一定是谁的天下。

二、统一标准。一个好的生态最大的作用就是统一标准。第一是视觉体验标准,这点苹果做的最好,所有设备视觉体验几乎一致;第二是操作体验,目前大部分都很好了,做的最好的我选择office全家桶,就连在线编辑功能都能可以0学习成本。第三是各种设备的链接方式,虽然我不懂原理,不过让手表、手环、手机、笔记本、平板等等设备之间的数据互通,不是一件简单的事情,同一品牌会获得最好的体验,苹果的解决办法是iCloud,安卓的解决办法是依托于第三方软件备份等,各有长处。

三、诱惑客户掏钱购买周边。就像我前面列的计划,如果你是华为,你满脑子想的就是:华为手表,华为平板,华为耳机,甚至体脂秤、路由器等等。如果你是苹果,满脑子就是AirPods、MacBook、Apple Music,更进一步大神还有AppleTV、汽车carplay,等等。这个生态就是不断诱惑你去购买更多的同品牌产品,你要发挥手中已有设备的潜力,获得更多的体验,只能一步步跟着他的步伐走下去。如果你想用苹果手机配一个索尼无线耳机,或者小米手环。对不起,各种问题你只能充分发挥自己的动手能力想办法解决了。

再说两句

那么,苹果终于推出了第二代se,而且目前看来销量相当不错。目的很清楚,占领低端市场。后手更清楚,把这些人拉入我的生态来。更多的销量能更多的降低产品成本(但是不一定降低出售给消费者的价格),能获得更多的利润。厨子是个商人,也是个着眼于销售业绩的销售员,今天全网又在疯传iPhone12的价格比11现在还低,不知真假,但是很难再有万元以上起步的iPhone应该是没错了。作为一个生态的入口,手机占用了人们一天最多的时间,这个入口如果被价格的因素挡住是非常不合理的。大胆一点,甚至以后,苹果手机应该是以各种免费形式送给大家,只要你注册账号承诺一直使用几年。从生态链中挣得钱,早就赚够了手机硬件的成本。

我们自己的厂商依然只能跟进吗?不,我看到了一个更可怕的可能。那就是微信和支付宝。

寄出去我的iPhone几天中,备用机第一件事就是安装微信,第二件事是安装支付宝。那么各位看官,如果你们有了新手机,能坚持多少天不安装这两个软件呢?(第三个是抖音。)

所以,苹果生态重要吗?华为生态重要吗?都不重要,他们最后都会沦为工具人一次失败的生态转换之旅 ,真正的大佬,是微信和支付宝。好像武林中修炼至高武功之人,任你下面斗来斗去,这两位大侠早都站在山顶之上了,谁赢谁输都已不重要了,最后谁也逃离不了这两位高手。

再大胆一点,如果微信推出定制手机,打开界面是微信,程序都按照微信小程序来运行,借5G的能力,可以打电话(微信语音),发短信(微信消息2.0),手机价格近乎0元;支付宝推出定制手机,打开界面是支付宝,可以NFC支付,绑定各种身份证、驾驶证、银行卡,可以调用手机号打电话、免费短信(支付宝信息)、内容完全小程序提供。那么,你还需要在乎手机到底是苹果还是华为还是一加还是小米吗?毫无区别。