家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

2020-04-01 20:15:17 34点赞 62收藏 44评论

家里一直种了比较多的绿植,多肉植物到是还好,放在户外有自然雨水享用,在室内的植物有些是开花植物和香草植物,平时浇水和施肥的频率会多一些,遇到长时间要出门的情况,特别在夏天的话就比较麻烦了。之前的处理方式,就是拿大点花托盘装满水来解决这个问题,不过最多也就能顶个三四天,而已,还容易滋生小黑飞之类的飞虫比较麻烦。之前在朋友家看到过自动浇水机,不过因为自家阳台是没有水龙头的,所以也就作罢。有一天在某宝上选铁线莲的攀爬架时候,看到这家店有可以接水桶的自动灌溉机,抱着试一试的心态就买了回来,价格也不算贵,使用下来意外的还挺好用。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

外包装到是不大,如果没有中文标志的话,说是个水杯的外包也是可以的。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

背面和侧面是产品清单和说明书部分,看起来功能不是简单地浇水而已。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

内容物就简单,主机、pe软管、三通接头x10、四通接头x1、堵头x3、滴箭x10、过滤头x1、夹子x1、电源线x1和说明书,软管的长度不到10米,大概9.5米的样子,不过也还好,应该是够用的。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

主机部分其实比较小巧了,没拆开看里面,但是按之前养鱼的经验来说,这里面应该就是个15W左右水泵+定时控制的组合。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

电源方面可以用电池也可以插电使用,倒也是很方便。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

进水端配的过滤头是铜制的,可以过滤一些水里的杂质,防止主机里水泵堵住烧掉。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

虽然T型的三通有十个,但是四通接头只有一个,这样的搭配来说,会有点不够的感觉,怎么的你也配两个对后期接水管会比较好操作一点。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

滴箭分两个结构,一个是出水部分一个是导流槽部分。水流入后,会从图上标注的这个出水口向两侧流出,然后沿着两侧的导流槽流进土壤里,这样的设计会比较好,避免了如果出水口也在底部的话,用久了会堵塞的问题。组装前还是要先考虑下怎么设置分流管线的问题。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

我需要浇灌的植物目前就是这个摆放位置了,直线距离2.5米左右,但是9号因为是放在空调柜机上的,所以还要考虑一个2米高左右的上扬输水高度。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

最好的方式当然是把浇水机放在图上位置,不过这里有沙发,而9号这边又没有多余的插座,也不想采用电池供电的方式,所以只能考虑放在1号花盆这边了。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

于是调整了下位置,算下来一共要消耗6个三通接头,1个四通接头,9个滴箭,软管应该是够用的,就按这个方案走吧。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

这里要说下,铺设管路时候,连接接头和滴箭的软管可以不用特别长,留出个可调整的长度就行,接软管时候可以沾点水就比较好安装进去了。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

主机端的水管按照接口的标识进行安装就好了,左边有“IN”标识的是进水口,完全傻瓜式的安装模式。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

至于水源么,我是用的饮用水瓶子,盖子上开了个刚好可以让水管通过的圆孔,穿过后再连接的过滤头。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

5L的容量应该是够用了,如果用19L那种大桶我又觉得太显眼不美观,水里可以放点液肥进去,浇水补肥两不误。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

程序设定也很容易,短按“设置/模式”按钮来切换不同设置选项,包括每次浇水的时长,间隔时间,延时,长按则会直接进入浇水模式,水泵开始工作,“ADD”和“MINUS”短按可以增加、减少数值,长按将快速调整。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

我是设置为12小时浇水一次,每次30秒,这个季节还好不太干燥所以可以不运行那么长时间,运行完成后会自动停止,方便的很。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

正好过年以来一直没怎么住这边,基本都是一周过来补一次水,还好有浇水机,植物们都长还算好,不过土壤还是稍有点干,所以又调整成了每天浇水3次,每次25秒。

家庭绿植好伙伴,智能浇灌机帮你省时省心

不过细想起来,这个的运作方式还是挺简单的,自己买个水族用的水泵,配个定时插座其实也可以实现这个功能,只不过价格上比这个便宜不了多少,所以还是省事为主吧,哈哈哈。