数据化方式管理自己的信用卡

2020-05-06 18:11:57 15点赞 74收藏 33评论

起因

今天随手翻开自己的钱包,发现自己的各种银行卡、信用卡特别多。自己有个不好的习惯:每次都是账单上提醒还多少钱,我就给还了多少钱,用卡这么多年了,也从来从来没去验核每一笔账是否准确,因为自己开网店做电商的关系,交易的金额都比较大。这么多年了、这么多信用卡有无被盗刷的可能?细想一下,不禁后背发凉...

既然想到了弊端,就要做一下改变:

一,减少信用卡数量。

我总计在持的信用卡,总计10张,先根据使用习惯、工作关系、用卡活动等诸多因素,果断决定注销中国银行和广发银行的信用卡。其他8张先保留,争取年内缩减到5张。

二、绑定消费提醒

是的,我有4张卡,没有绑定消费提醒。我现在把所有的信用卡都绑定了消费提醒。防止未来出现刷卡但是我这里却全然不知的情况。(以前如果发生过盗刷,也没有办法只能认了,如果没有,那最好)

三、用一个方便记录的工具

我起初是希望能借助一个软件可以方便记录,问了一下作为“用卡达人”的我老哥,看看有没有现成的app、或者Excel表格可以方便满足自己的记录需求,被推荐了某信用卡app:

数据化方式管理自己的信用卡

google了一下,这款app虽然是个大厂,但似乎有过一些风波,自己把所有的卡信用卡信息绑定交代上去,可能有被X的风险(考虑到我正是因为觉得卡多,担心发生过盗刷或者未来发生盗刷的风险,才希望开始清晰的数据化管理)。

于是我又想到了万能的淘宝,看看有没有合适的Excel表格,买了一份销量比较好的,打开发现要么很复杂,要么无法实现我的简单要求:

我希望的记录工具能有以下几个功能:

1. 有每张卡账单日、还款日的信息

2. 发生每一笔消费(还款),对应的信用卡的可用额度都能实时变更(类似于实时投票功能)

3. 简单

既然找不到,那就自己做一个吧,用到了好多年前在学校里学得的一个简单的sum求和函数,做成了下面的这张表格:

(数据做了修改,非真实数据)(数据做了修改,非真实数据)

其实这个表格最重要的就是实现了一个功能:发生一次消费或还款,“可用额度”这一栏,都会有实时的变更。以便和信用卡的实际可用额度比对,来判断是否出现了自己不清楚的消费。

清楚掌握自己的信用卡消费信息,是我想实现「用数据化方式管理自己生活」的第一步。你们都是怎么管理自己的信用卡的呢?

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 云闪付APP不好吗?这个表格我也有,不好用,每次使用都要填写,麻烦。

云闪付+1

云闪付+2

• 要不要这么麻烦…还得用excel记账,是不是还得每天打开看一下有哪张卡要还款了

哈哈,这个不至于。
    每次消费/还款时记录一下即可。(因为我现在信用卡主要用于5000元以上的大额消费,小额的一般用花呗扣款)

• 表格不贡献出来嘛!差评

需要的话 我可以做一个做一个链接给你。

百度云链接(色魔张大妈给发百度云链接么?)

• 有几张卡都是刷卡免年费,某月到次年某月刷卡多少次免年费,现在这个很难管理,总要查询,不知道有没有啥办法。

• 可以发吧,试试,感谢🙏

• 云闪付呀!

• 用云闪付就行,官方的。什么51,不知道哪天被卖了都不知道 [喜极而泣]

• 楼主,表格贡献下谢谢🙏

• 没太看懂,每消费一笔是自动记账还是手工维护数据?

• 51信用卡管家苹果端APP下架了

• 其实某APP功能强大是因为可以查看免息期,可以计算分期,最主要可以看今年免年费任务达标了没,这个我觉得挺好的,相比之下账单查询和消费提醒真的是最基础的功能了,各大银行APP或者绑公众号完全可以做到。现在我发愁的是,某APP经常不会自动更新或者大部分不支持邮箱更新,数据总是停更。想换个APP,不知道有没有推荐的 [观察]

换刚性年费就行了出账,就全还清,还欠十来万

• 年费2000以下全只保留了六张卡

全销卡了。

• 到底是信用卡服务人还是人服务信用卡 [大囧]

• 表格呢楼主

• 表格贡献一下呗 谢谢

• 云闪付很好哦

• 我把所有银行的账单日都调到相邻的两天,把所有银联卡都绑定云闪付,每个月账单出来后用云闪付直接还款就行,月末再确认一次,完事。

• 搞这么复杂,信用卡只需要关注账单日和还款日就行了,还有怎么可以无损还款!至于记录交易,你刷卡输密码的时候没准备好勇气吗 [抠鼻]

• 云闪付+10086

云闪付没用啊,几十张卡怎么绑

• 啥东西?减少行数?我们不是一路人