新生儿胀气哭闹,吃奶后拍嗝治标不治本?奶瓶的选择很重要

2020-06-26 21:00:26 1点赞 0收藏 0评论

为什么别人家的月子娃,除了吃就是睡,而我家的小祖宗从医院抱回来没几天就开始哼哼唧唧找麻烦。

吃个扯来扯去,吃几口就丢开,然后再到处找,找到后再痛苦的乱扯,最终崩溃大哭。抱着睡姿势多么不舒服都不醒,沾床就炸,特别是傍晚,各种抻各种扭,哭哭闹闹一家人累的人仰马翻就是不睡。

如果你家满月左右的小娃和我描述的一样,恭喜你获得了一枚胀气宝宝!

新生儿胀气哭闹,吃奶后拍嗝治标不治本?奶瓶的选择很重要

一、新生儿胀气,为什么如此难搞?

胀气是新生儿很常见的问题,尽管宝宝表现的比较痛苦,其实并不是生病,因为几乎所有的新生儿都有不同程度的胀气。

新生儿因为肠道还没发育完善,还不会像大人一样有规律的蠕动。所以,如果宝宝肠道里有气体就会让宝宝感觉很难受。新生儿的肚子是没有肌肉的,所以整个看起来像圆圆的青蛙肚,正因为如此他们还不能够做到,用腹部的肌肉挤压肠道排出气体,肚子感觉痛的时候只会扭来扭去。

新生宝宝肚子难受,但他还分不清到底是饿还是痛,当他痛的时候会以为自己饿了,想要吃奶,吃过奶后发现并没有减少痛苦甚至更严重,所以往往表现的吃几口闹一闹,再吃再闹的循环。

新生儿胀气哭闹,吃奶后拍嗝治标不治本?奶瓶的选择很重要

二、如何避免新生儿胀气?

全职妈妈可以选择母乳喂养,宝宝吃母乳能减少空气进入口腔,母乳喂养时要注意两方面:一是不要在宝宝哭闹时喂奶,会导致宝宝吞进大量气体;二是妈妈注意不要吃产气的食物。

还有很多妈妈像我一样,为了产假结束后能顺利回到工作岗位,从出生就让宝宝吃奶瓶。但是,因为喝奶的过程中奶瓶要进气,空气穿过液体不可避免地会让液体中增加很多细小的气泡,很容易就导致宝宝喝进去大量气体,加重宝宝的胀气。

宝宝吃奶瓶,避免胀气也要注意两方面:一是喂奶后要拍嗝,尽量把嗝都拍出来,如果胀气严重的宝宝,尽量吃几分钟就拍一次;二是可以选择导气奶瓶,从根本上减少宝宝吃进去的气体。

新生儿胀气哭闹,吃奶后拍嗝治标不治本?奶瓶的选择很重要

三、无泡奶瓶缓解新生儿胀气

舒婴品牌首创无泡防呛奶瓶,内置恒压导气专利系统,防呛奶、防胀气,减少营养流失。舒婴奶瓶的发明源自于一位从事母婴喂养行业多年的父亲,想解决自己刚出生宝宝的吐奶、呛奶等问题,从而研发出来的。

新生儿胀气哭闹,吃奶后拍嗝治标不治本?奶瓶的选择很重要

· 恒压导气系统是怎样实现防胀气、防呛奶的?

传统奶瓶,奶嘴回气是通过奶嘴边缘进气,空气通过奶液,就会不停的有气泡产生,奶液中含过多气泡,会加重宝宝的胀气和呛奶;而导管回气是通过一体化导管进气,空气和奶液是分离的,空气不通过奶液就没有气泡产生,因为无气泡,所以有防胀气的功能。

导管奶瓶,宝宝吸不吸奶液都会流出来,宝宝很容易呛奶。恒压导气奶瓶有阀门控制,宝宝吸就出奶不吸就停,自然断流防呛奶。

新生儿胀气哭闹,吃奶后拍嗝治标不治本?奶瓶的选择很重要

· 恒压奶瓶怎样最大程度保留营养的?

《国际母乳喂养周刊》指出,空气穿过奶液形成的气泡越多,维生素C就会流失的越多,建议父母选择尽可能少或者不产生气泡的奶瓶。

空气穿过奶液会加快奶液的氧化,导管回气减少奶液的氧化,在宝宝喝奶的20分钟内,前者的氧化速度是后者的四到五倍。恒压导气奶瓶有一体化阀门,空气绕过奶液通过导管到达瓶底,没有空气穿过奶液,一定程度上也减少了维生素等营养物质的氧化,最大程度的保留营养。一体化导管末端有阀门,只进空气没有奶液,方便清洗也不容易滋生细菌。