疫情期间关在小区很无聊?不如去乡村享受世外桃源

2020-02-20 19:03:10 4点赞 6收藏 6评论

引言

疫情让人忧虑,生活更要继续。形势严峻的疫情把我们困在家中,但是换个角度,疫情延长了我们呆在家中的时间,与其拿来整天感叹,不如好好利用,多去陪伴家人等等,平常没干过家务的孩子多训练训练,夫妻双方多谈谈心、多看几场浪漫电影,感情都更好了是吧。疫情期间关在小区很无聊?不如去乡村享受世外桃源

正文开始

前排提醒:图较多

风景

这次这个疫情来势汹汹、爆发又快,很多人还没反应过来就面临封城了,幸运的提前出发回了老家,工作忙的只有被关在城市小区里了。笔者是幸运儿之一,提早回了老家乡下,不会被隔离、生活很自由、物资也很充足,可能也没有城市那么压抑吧。疫情期间关在小区很无聊?不如去乡村享受世外桃源

笔者老家在乡下且是山区地带,四周无他就是山多,大大小小的山峰分布在四面八方,山的高度不算高至多只有六七百米,但是山峰狭长坡度很陡,登山体验应该是很不错的,趁着这次时间充足,把周围的山走了个遍。有时候突发奇想,这完全可以开发成旅游、登山项目啊,驴友们快来啊。

地形是这样的地形是这样的

在老家的这段时间,前前后后已经征服了很多座山峰了。

即便在农村,外出仍要戴口罩

现在很多农村地区已经铺设了自来水管道,人们也能喝上比以前好的的水了。再加上多年之前就普及了电网,4G网络也已广泛覆盖,很多农村家庭都引入了宽带网络,现在农村地区在基础设施上,只有非必需的天然气还未普及了。在做饭这方面,除了少数家庭改变了习惯,适应了使用电磁炉,但多数人还是将烧柴火作为能源。所以外出拾捡干柴仍是必须的,在周围任何一座山上都有辛勤劳动的身影。

顺带笔者也想聊一聊生火做饭这件事,现在很多00后从小在城市出生、成人,应该没体验过柴火做饭吧?其实挺有趣的,其中还稍稍有一点门道呢,不熟练的人连生火可能都是一个问题。引火的材料我们这比较喜欢干松针,也就是松树的叶子,很多包子店铺会将它作为蒸垫,在笔者家乡称之为松毛子,当然其他的干树叶也是可以的(其实笔者以前连树都不太能区分,以杉树、柏树、松树三巨头为首不易分辨)其实时代也在变化,很多乡村家庭在引火上也开始“作弊”了,经济一点的选废旧报纸来引火,一次只撕掉一小部分,阔绰(浪费)一点的直接用抽纸引火。疫情期间关在小区很无聊?不如去乡村享受世外桃源

两边都是悬崖。

疫情期间关在小区很无聊?不如去乡村享受世外桃源

坡度还是挺大的,但是手机拍不出空间立体感,甚至有时候分不清上坡还是下坡,只有广角摄像头能还原一点。

疫情期间关在小区很无聊?不如去乡村享受世外桃源

基本上是沿着山脊在行走,很刺激

疫情期间关在小区很无聊?不如去乡村享受世外桃源

极有年代感的房屋,好像是泥巴加稻草和成的,这里听说是以前的乡间小学,现在居然还有人家在里面住。

疫情期间关在小区很无聊?不如去乡村享受世外桃源

山上寺庙很多,寺庙就不拍了,挂着的应该是经幡。

疫情期间关在小区很无聊?不如去乡村享受世外桃源

现在家乡人都很注重保护自然,都只捡山林里干的、掉在地面上的枯木,偷伐现象少了很多。

山上居然有这么个玩意

疫情期间关在小区很无聊?不如去乡村享受世外桃源

让人心慌慌的山洞。

疫情期间关在小区很无聊?不如去乡村享受世外桃源

山顶上就是这个,可能是测风向的。

很美的黄昏。

美食

笔者家乡所在省区有吃折耳根的风俗,折耳根学名应该叫鱼腥草。正如它的名字所介绍的,有一种浓厚难以形容的味道,不过绝对算不上臭味。而折耳根的吃法也是多种多样,有喜欢凉拌的,保留了折耳根生脆的特点,也有喜欢绑起来烫火锅的,经过高温炖煮则会变得软糯,口感就完全不一样了。折耳根还有叶子和根两个不同的部分,因地而异偏好不同。

随处可见随处可见

同时它也是食药同源的植物,既能作为餐桌上的美食,又能加工制药(之前有人做出把鱼腥草液直接注射在体内的骚操作,有生命危险的…鱼腥草无论什么用途都只能口服),据相关资料介绍,鱼腥草有很强的清热解毒、抗菌消炎的功用,药学经典《本草纲目》里也提到了它。

疫情期间关在小区很无聊?不如去乡村享受世外桃源

吃过这个的举个手,味道很甜,图片上的是在地上捡到的已经腐烂了。真名叫拐枣,分布很广,小时候四处都能发现这种树,但后来越来越少了。

曾经在城市里也有老人家在路边摆摊售卖,只收纸币,已经无现金交易的我们哪里还掏的出纸币呢,虽然只卖五元钱就能买到一大把,但还是只有作罢,当时很多没有现金的路人驻足停留,饶有兴趣地对地上的果子指指点点,或许他们都有类似的儿时回忆吧。

疫情期间关在小区很无聊?不如去乡村享受世外桃源

小时候经常吃的野果,一直叫不出名字,查了一下百度百科叫新疆野苹果,还是新疆独有的?但是笔者家乡四处都有。这个野苹果没有加引号,因为它真的就是苹果的一种!而且是苹果的祖先,对现代苹果的繁育很有研究意义。百度百科介绍它是一种第三纪(距今6500万年到300万年)孑遗物种(人话就是活化石),可见“年纪”有多大,还是被列为濒危二级重点保护植物了。

对了,味道还没说呢,它尝起来很涩,有一点淡淡的酸甜味,的确像是没有水分又涩又面的苹果。

疫情期间关在小区很无聊?不如去乡村享受世外桃源

还是卖个关子,有朋友知道上面的是啥吗?

文学名叫野地瓜,(此地瓜非彼地瓜,常说的地瓜乃是薯类植物,而且南北方对它的称呼还有差异),是一种桑属滕类植物,也是可食用可药用。仍然是一种农村独享的野果,但笔者也是小时候才吃过,以前扒拉草丛就能找到这么一个小小的野果,但现在都逐渐消失了。

牛莽莽牛莽莽

各位知道莽莽是啥意思吗?疫情期间关在小区很无聊?不如去乡村享受世外桃源是一种方言,就是咪咪的意思,咪咪啥意思应该知道吧。因为和牛那个很像,前人才这么叫它,笔者现在到处都找不着了,味道形容不了。

写在最后

这可能是现在呆在老家最久的一段时间了,感觉家乡是变了很多,但是又有很多和记忆里一模一样。相信很多乡村人都梦想能进入城市生活,这当然也是对美好的追求,但同时对家乡的感情、对根的执着也很重要,这也是中国人的民族性之一。偶尔过年回家,发现曾经荒废的土房子,也开始有砖房拔地而起,听说谁谁谁又在哪个城市买新房客,却仍然回家修缮旧屋子,很让人欣慰。希望“老家”这个词永远记在心里。

the end,感谢阅读。