疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

2020-03-19 19:50:05 54点赞 118收藏 70评论

前言

这个疫情,为了不给国家增加负担,做个自觉的公民,经常在家做宅男(其实自己还是比较享受这段时间,终于不用经常出差加班疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历),中途外出补充食物,车子放在楼下已经五天了,一启动,无力的转了两下,就彻底没反应了疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历,好在有保险救援,而且时效非常好,十来分钟就到了,启动后怠速充了大半小时就去买东西,回来又是放了几天,到复工的时候,又启动不了,叫同事过来搭电启动了,又开了一段路,怕电瓶不够电,怠速又充了大半个小时,之后几天都没问题了。到了周末回了一趟老家,周日晚上回来,第二天又没电了疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历,想叫救援,想想还是算了,自己推一下更快,启动后又是怠速充了大半个小时,这样又好了几天,又是一个晚上外出,回家第二天又没电了,到亲戚的修车铺里充了一下午电,充电后测出电压12.7V,但是但是不启动车状态下掉电快,十来分钟就就掉到12.4V,亲戚说应该是电瓶问题了,我就想着回家再试试吧,不行就换电瓶。

故障定位

回家后找出之前买的OBD蓝牙检测器,用手机监测一下电瓶电压,怠速时电压13.6V,算正常范围内偏低,打开大灯,降到13.3V,再开空调,降到12.5V,用点烟器给手机充电,又降了0.1V,将远光灯和双闪打开,竟然降到了12.2V,这不是直接电池放电了吗!

下面是没有开大灯和空调时电压,接了记录仪和点烟器充电,怠速高,不知道和电压有没有关系,先处理好电压问题再看

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

下面是开空调和大灯时的电压,踩油门也上不去

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

这回基本确定是发电机问题了,查了一下发电机要280多。。。。回家上网继续查找各种发电机故障案例,很多大神说发电机坏基本是调节器坏了,自己也不懂,就度娘了,强行科普一下:

调节器工作原理:

由于发电机与发动机的传动比是固定的,所以发电机的转速将随发动机转速的变化而变化。汽车在运行过程中,发动机转速变化范围很大,发电机的端电压也将随发动机的转速变化而在很大范围内变化。发电机对用电设备供电和向蓄电池充电,都要求其电压稳定,所以为使电压始终保持在某一数值基本不变,就必须对发电机的输出电压进行调节。

第二天早上,直接测量电池电压还是在12.4V!没毛病!直接开车到亲戚店外开拆发电机,为什么要开到亲戚那再拆?为了防止出现自己不能解决的问题时有个保障疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历,当然我不会开到他店里占用他的工位,我在外面停车位修,全程自己搞定,工具也全是用自己的,不要说我抠门!我就是喜欢自己动手(还不是因为穷疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

维修发电机

重要!!!

开拆前先断开电瓶连接线!!!

我这台车的发电机机在左上角下面,可以看到操作空间有点小

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

为了方便,先拆除下图这些卡扣和镙丝,进气歧管下面的只能伸手进入凭感觉拆

将调节镙丝拆下

调节支架也拆下来

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

这时可以拆下皮带了,再将发电机向下摆,拔掉控制线(在发电机下面,盲拆),拆正极接线和发动机连接处的镙母(下面的操作空间很小,而且很多管路线束,最好用棘轮套筒),这这样就可以拆出发电机了,就是拿出来时有点麻烦,很多管路线束挡住,要旋转车下角度,刚刚好可以拿出

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

发电机型号要记住,买调节器时要先对型号

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

发电机拆出来,开始拆解,上面四个镙可以用十字镙丝刀或者套筒拆开,我选套筒,方便快捷,皮带轮侧的外壳是一起拆的,一开始我拆下面的外壳怎么也拆不出,也不敢太大力,细看原来线圈焊接在里面,刚好上面松动了才发现是拆上面疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

回家后才拍的,转子连轴承一起拆出

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

打开后看到线圈焊接的三个位置,拆开三个固定镙丝,这里奇怪的是调节器和我查到的有点不一样,右边应该还有一个焊接的地方,这个没有了,而且不像是熔断的,明显是人为的,鬼知道之发电机经历过什么

忘记了还要先拆正极镙母

用套筒拆

这个应该是用来绝缘的座子

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

拆出调节器和整流器,发给本地的配件店,只是调节器要90!本来想本地65左右就在本地拿,毕竟网上有的30多,贵的也就65。直接首富家买了,开始只想换调节器的,后来想想拆都拆下来了,万一整流器也有问题,到时又要拆一下疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历,所以最后两个都买了,130疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历,这整流器真贵

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

因为快递要第二天才到,就反发电机拿回家修,而且还要焊接,亲戚店里也没有大功率的烙铁,家里的工具齐全点,修好再回来装。

回家拆开碳刷研究一下

碳刷线是焊接上去的

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

新的还没到,先将线圈拆出来,上个工具图

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

可能是烙铁的功率还不够大(60W)或者是我只有尖的烙铁头,这焊点真是难拆,用吸锡器一点点的吸,最后用小刀一边焊一边翘才拆开

还有卡住线圈的线

终于拆下来了清理了一下发现边上的绝缘漆有点掉了

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

上手喷漆疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历,你有红色刹车钳,我有红色发电机疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历,喷好用电吹风吹一下

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

试了一下两个轴承,非常顺畅

第二天收到货,包装

整流器对比一下

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

原来可以分开的,这就是PN结?(不太懂电路的东西,整流不是四个二极管吗,这个有三个二极管,还有分开的标着P,N的东西)

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

对比一下调节器,明显是少了一个焊脚

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

先装到外壳再焊接,焊接就比拆容易多了

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

这几坨锡,真是一点也不圆润,焊接功力太差疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

再装调节器定位好再焊接,比那三个焊点好焊一百倍,直接也锡就是了

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

组装,碳刷先压进去,再在后面小孔插入回形针或铁线

这样就可以卡住碳刷

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

复原!隐隐约约的红色就是帅疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

完美旋转

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

装好立刻赶去车里装上,安装就不说了,原路退回,顺便把发电机皮带也换了,还要拆空调皮带疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历。。。。

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

一翻捣鼓终于装好,怀着忐忑不安的心情启动!完美14.5V,开启车上所有电器和灯光,波动非常小,电压很稳!完美!

在让亏电折磨了多次后,终于可以安下心来,其实如果自己之前早点留意一下电压就早点发现问题,有句话说的非常对:大胆设想,小心论证,大胆实践,小心操作!想知道我为什么这么喜欢自己动手?请看我之前的文章,维修工是从二手车开始的!

不要吝啬你们的评论,你们的小银两放着会到期的!你们懂的疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

还有怠速不稳的问题,先放一下,有空再搞吧!我太难了!

途虎养车 汽车大保养套餐 美孚1号 5W-30 SN 4L+工时+三滤

曼牌(MANNFILTER)燃油滤清器/汽油滤芯WK6030(宝马进口1-7系/X1/X2/X3/华晨1/2/3/5/X1/X3/MINI III/之诺60H)

途虎养车 长效防冻液保养套餐 冠军 -25°C 6L 含工时

VARTA 瓦尔塔 汽车电瓶 蓄电池 蓝标 55B24L 包安装旧电瓶需回收

OSRAM 欧司朗 新一代激光夜行者 H7 12V 55W 2支装

MANN 曼牌 W712/90 机油滤芯 适用大众/斯柯达

MANN 曼牌 W712/90 机油滤芯 适用大众/斯柯达

曼牌(MANNFILTER)空气滤清器/空气滤芯C35154(迈腾/帕萨特/途观/CC/速腾/途观L/明锐/高尔夫6/昊锐/速派/Q3)

OSRAM 欧司朗 新一代激光夜行者 H4 12V 60/55W 2支装

BOSCH 博世 Y7LER02 铜芯镍合金火花塞 大众新朗逸/宝来/速腾/捷达/POLO/桑塔纳/明锐/晶锐/昕锐

途虎养车 美孚机油 汽车大保养套餐 送机滤含工时 新速霸1000 半合成 5W-30 SN 4L

gates 盖茨 正时皮带套装K0170153 三件套

gates 盖茨 正时皮带套装K0170153 三件套

马勒(MAHLE)机油滤芯/滤清器/格OC1196(新捷达/新桑塔纳/速腾/明锐/高尔夫7/嘉旅/改款朗逸/凌渡/途观 EA211)

Champion 冠军 HFC-134a 环保雪种冷媒汽车空调制冷剂 220g*3瓶装 含工时

盖茨(Gates)汽车水泵GWP9157(科鲁兹/英朗 1.8/1.6L/爱唯欧1.6(11年-)/景程1.8(09年-))

固特异轮胎Goodyear汽车轮胎 235/60R18 103W 三能 EXCELLENCE 原配荣威W5/宝沃BX7 SUV

固特威(Glodway)碳霸燃油宝 燃油添加剂 汽油添加剂 积碳清洗剂 汽车节气门油路除积碳KB-8622A 养护节油