疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

2020-03-19 19:50:05 62点赞 122收藏 77评论

前言

这个疫情,为了不给国家增加负担,做个自觉的公民,经常在家做宅男(其实自己还是比较享受这段时间,终于不用经常出差加班疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历),中途外出补充食物,车子放在楼下已经五天了,一启动,无力的转了两下,就彻底没反应了疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历,好在有保险救援,而且时效非常好,十来分钟就到了,启动后怠速充了大半小时就去买东西,回来又是放了几天,到复工的时候,又启动不了,叫同事过来搭电启动了,又开了一段路,怕电瓶不够电,怠速又充了大半个小时,之后几天都没问题了。到了周末回了一趟老家,周日晚上回来,第二天又没电了疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历,想叫救援,想想还是算了,自己推一下更快,启动后又是怠速充了大半个小时,这样又好了几天,又是一个晚上外出,回家第二天又没电了,到亲戚的修车铺里充了一下午电,充电后测出电压12.7V,但是但是不启动车状态下掉电快,十来分钟就就掉到12.4V,亲戚说应该是电瓶问题了,我就想着回家再试试吧,不行就换电瓶

故障定位

回家后找出之前买的OBD蓝牙检测器,用手机监测一下电瓶电压,怠速时电压13.6V,算正常范围内偏低,打开大灯,降到13.3V,再开空调,降到12.5V,用点烟器给手机充电,又降了0.1V,将远光灯和双闪打开,竟然降到了12.2V,这不是直接电池放电了吗!

下面是没有开大灯和空调时电压,接了记录仪和点烟器充电,怠速高,不知道和电压有没有关系,先处理好电压问题再看

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

下面是开空调和大灯时的电压,踩油门也上不去

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

这回基本确定是发电机问题了,查了一下发电机要280多。。。。回家上网继续查找各种发电机故障案例,很多大神说发电机坏基本是调节器坏了,自己也不懂,就度娘了,强行科普一下:

调节器工作原理:

由于发电机与发动机的传动比是固定的,所以发电机的转速将随发动机转速的变化而变化。汽车在运行过程中,发动机转速变化范围很大,发电机的端电压也将随发动机的转速变化而在很大范围内变化。发电机对用电设备供电和向蓄电池充电,都要求其电压稳定,所以为使电压始终保持在某一数值基本不变,就必须对发电机的输出电压进行调节。

第二天早上,直接测量电池电压还是在12.4V!没毛病!直接开车到亲戚店外开拆发电机,为什么要开到亲戚那再拆?为了防止出现自己不能解决的问题时有个保障疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历,当然我不会开到他店里占用他的工位,我在外面停车位修,全程自己搞定,工具也全是用自己的,不要说我抠门!我就是喜欢自己动手(还不是因为穷疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

维修发电机

重要!!!

开拆前先断开电瓶连接线!!!

我这台车的发电机机在左上角下面,可以看到操作空间有点小

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

为了方便,先拆除下图这些卡扣和镙丝,进气歧管下面的只能伸手进入凭感觉拆

将调节镙丝拆下

调节支架也拆下来

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

这时可以拆下皮带了,再将发电机向下摆,拔掉控制线(在发电机下面,盲拆),拆正极接线和发动机连接处的镙母(下面的操作空间很小,而且很多管路线束,最好用棘轮套筒),这这样就可以拆出发电机了,就是拿出来时有点麻烦,很多管路线束挡住,要旋转车下角度,刚刚好可以拿出

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

发电机型号要记住,买调节器时要先对型号

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

发电机拆出来,开始拆解,上面四个镙可以用十字镙丝刀或者套筒拆开,我选套筒,方便快捷,皮带轮侧的外壳是一起拆的,一开始我拆下面的外壳怎么也拆不出,也不敢太大力,细看原来线圈焊接在里面,刚好上面松动了才发现是拆上面疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

回家后才拍的,转子连轴承一起拆出

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

打开后看到线圈焊接的三个位置,拆开三个固定镙丝,这里奇怪的是调节器和我查到的有点不一样,右边应该还有一个焊接的地方,这个没有了,而且不像是熔断的,明显是人为的,鬼知道之发电机经历过什么

忘记了还要先拆正极镙母

用套筒拆

这个应该是用来绝缘的座子

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

拆出调节器和整流器,发给本地的配件店,只是调节器要90!本来想本地65左右就在本地拿,毕竟网上有的30多,贵的也就65。直接首富家买了,开始只想换调节器的,后来想想拆都拆下来了,万一整流器也有问题,到时又要拆一下疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历,所以最后两个都买了,130疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历,这整流器真贵

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

因为快递要第二天才到,就反发电机拿回家修,而且还要焊接,亲戚店里也没有大功率的烙铁,家里的工具齐全点,修好再回来装。

回家拆开碳刷研究一下

碳刷线是焊接上去的

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

新的还没到,先将线圈拆出来,上个工具图

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

可能是烙铁的功率还不够大(60W)或者是我只有尖的烙铁头,这焊点真是难拆,用吸锡器一点点的吸,最后用小刀一边焊一边翘才拆开

还有卡住线圈的线

终于拆下来了清理了一下发现边上的绝缘漆有点掉了

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

上手喷漆疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历,你有红色刹车钳,我有红色发电机疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历,喷好用电吹风吹一下

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

试了一下两个轴承,非常顺畅

第二天收到货,包装

整流器对比一下

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

原来可以分开的,这就是PN结?(不太懂电路的东西,整流不是四个二极管吗,这个有三个二极管,还有分开的标着P,N的东西)

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

对比一下调节器,明显是少了一个焊脚

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

先装到外壳再焊接,焊接就比拆容易多了

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

这几坨锡,真是一点也不圆润,焊接功力太差疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

再装调节器定位好再焊接,比那三个焊点好焊一百倍,直接也锡就是了

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

组装,碳刷先压进去,再在后面小孔插入回形针或铁线

这样就可以卡住碳刷

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

复原!隐隐约约的红色就是帅疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

完美旋转

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

装好立刻赶去车里装上,安装就不说了,原路退回,顺便把发电机皮带也换了,还要拆空调皮带疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历。。。。

疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

一翻捣鼓终于装好,怀着忐忑不安的心情启动!完美14.5V,开启车上所有电器和灯光,波动非常小,电压很稳!完美!

在让亏电折磨了多次后,终于可以安下心来,其实如果自己之前早点留意一下电压就早点发现问题,有句话说的非常对:大胆设想,小心论证,大胆实践,小心操作!想知道我为什么这么喜欢自己动手?请看我之前的文章,维修工是从二手车开始的!

不要吝啬你们的评论,你们的小银两放着会到期的!你们懂的疫情后复工你的电瓶可安好?从电瓶亏电到发电机维修的经历

还有怠速不稳的问题,先放一下,有空再搞吧!我太难了!

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 焊点不圆润只能是温度不够或者少助焊剂,你这个肯定是温度不够了,那么大的铁在下面散热,这个936烙铁能焊上就非常不容易了,如果是我还是愿意话200多买新的,毕竟修都要了一百多了,换新的所有配件都是新的啊,另外对你梭哈打赏了,别嫌少,哈哈

其实一开始我想只换个调节器 [喜极而泣] 脑回路了一下,调节器才30多 [苦恼]

• 我知道这纯粹是爱好…我有时候也喜欢修,到最后发现修的还不如买个新的 [苦恼]

终于有懂这种感觉的人 [喜极而泣] ,虽然有时觉得不值,时间人工加起来可能比买新的付出更多,但能自己解决问题也有成就感

• 我之前发电机故障更扯,行车高速时发电机就工作,低速就不发电。排查了好久,电瓶,搭铁,都试了个遍。当然,我比较皮厚,打不着时用的都是保险公司的救援。

我开始也以为搭铁和正极有小短路了,还怀疑是用电设备有问题。。。 [苦恼] 这次我一共叫了两次 [喜极而泣] ,刚好续保,换另外一个保险了,体验了两家保险公司,小公司的响应比大公司快点。

大小公司是? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 老哥,我法雷奥电器员工对你是真的服,比我们试制组老师傅还牛皮,这种成色的电机就算是索赔过来的被售后也是直接丢进废料框的。佩服佩服 [赞]

我对电器电路方便也不熟悉,这也是我第一次拆发电机,看了网上很久案例才敢动手 [皱眉] 反正我每次修东西都会有最坏的打算,修好就换呗,修好了就省钱还送点成就感 [吐舌]

电机看起来旧不要紧,只要轴承导电环没磨损,线圈没老化,换个碳刷照样和新的一样用,记得顺便把整流稳压器灰尘清理一下,这样对散热有好处。

• 我觉得我应该会直接换个新的发电机280,也不愿意还花130来修一个坏的发电机。 [耶]

本来只想换调节器的,才30多 [苦恼] 我说我享受修的过程你信吗 [倒地]

280买的不可能正厂件,铜线圈的可能性都不大。我的发电机坏后本来也准备整个换,到修理店一比较副厂件就改成到某宝买调节器自己换了

• 想起我那个下雨天趴在外边的精力 [尴尬]
    原来这么多兄弟都趴过发电机

你还下雨天趴在外面 [赞一个] 我一会修车找桥底,防晒防雨 [龇牙]

• 这个自己能把发电机拆下来佩服的,这个电机不贵,人工很贵

工具齐全的话,其实不难,有的地方差一点点,没有适合的工具,可能要多拆一些东西

• 4G18发动机啊? 发电机喷红色和你穿红内裤一样,给谁看呢

没错,我是想喷清漆的,但家里只有这用剩的红色 [龇牙]

其实喷漆没有这个必要,如果线圈没有老化的话。反倒会影响散热。

• 牛* [黑线] 但是没什么卵用毫无学习价值

有时就是着迷于找到问题还能解决问题这个过程 [得意]

• 哎,我的车也是太久没开,电瓶没电了,前两天刚换了一个瓦尔塔的。

没电其实可以试试充电啊 [小眼睛]

问下lz 充电多久可以充满,我怠速半小时或者开半小时,熄火后电压12v左右 放1天就11v了。

• 936功率太小,这样的焊点不得用个2.300w的烙铁搞不定

对于电焊接的东西真不是太熟,本来以为60W算大了 [尴尬] 原来还有300W的,谢谢指教了

常见的电烙铁100瓦都很大了,再大就少见了,估计日常很少场合能用的上。

• 发电机200多,不可能吧。我淘宝买都要五百多到六百。大众速腾

比亚迪F3,副厂是200多,原厂300多

• 其实吧,你应该去入坑一个高频烙铁,轻轻松松拿下

你是在挖坑,深深的那种 [喜极而泣] ,刚查了一下高频烙铁,真香!可是真的贵 [倒地]

T12+大马蹄,开到最大能补锅,香不香?

• 技术文支持,现在大多数都是直接换了谁还修。前2年空调泵离合器轴承坏了异响严重,朋友的修理厂查出故障点他们也只能订总成换,其实真有设备的直接换个nsk轴承几十块,还是万能某宝买了离合器套件200不到吧,比起换不知道是不是原厂的总成还是便宜很多的

这个没办法,修车店换一个的时间成本少多了,修的话太费时间,修的价钱也不高,例如在像发电机的一个二极管坏了,换了好了,就一元钱成本,但是找故障和解决故障的时间多就长多了,报价少了觉得亏,多了车主觉得都差不多能买个新的 [皱眉]

• 看不懂(=_=>感觉很复杂,我只能跑维修店

不要看!要动手才行 [龇牙]

• 直接换个发电机不好吗 [尴尬]

不好!没有过程的快乐 [喜极而泣]

• 怠速时电瓶不会充电吧?我的车最近电瓶亏电,每次都要搭电点火,然后停8个小时又电压不够无法点火。本来都买了个新电瓶,还没换,又花40多买了个脉冲修复的充电器,结果就好了,开了一个多星期都正常。

怠速也充电啊,没可能不充电,只不过当你电瓶满电时充电电流变小,如果是你这样的情况,我觉得也是发电机问题,测量一下启动后的电压和开大灯空调时的电压,是否波动很大就知道了

怠速正常会监测电瓶电压,电压足的时候不充电,反之充电。可以通过观察电压判断,充电时电压超过14V。其实通过车辆抖动也能感觉出来,发电机工作时稍微有点抖动。

• 以前我的摩托车也是发电机有问题,导致电瓶老是亏电,不知道换了多少个电瓶,一度被人带歪以为是启动继电器坏了。后来发电机彻底坏了没办法启动了才知道症结所在。不过换了发电机没多久就收到强制报废的短信 [黑线]

所以就算是给别人维修,自己也要懂点才不会被坑,车长期自己开也比别人了解自己的车

• 问一下你这个obd可以查看油量还有多少升吗?还有那个行程是每次都会给你记录?

这个看不到油量,我这个是杂牌的,,可以用车况检测大师的APP,不知道车况大师的OBD可不可以,行程有记录,不过要一直连接APP才可以,有每次行程耗油量,但是是计算出来的,不太准确

• 技术活,喜欢动手的活,赏!