同步数据套件Drive

2020-04-28 18:09:10 24点赞 224收藏 37评论

创作立场声明:文章内容为自己日常使用经验,若有不当之处还需大家一起交流指正。期待与大家一同成长。

【写作说明】:入坑不久,旨在记录分享日常nas的各类套件数据使用,与玩家一同分享交流。技术有高低,我仍是攀登少年。

本期推荐套件:

Drive-一个双向同步工具。下面是来自群晖官方的介绍。 其使用目的在于不同平台设备间的数据传输备份。

官网介绍

支持平台众多,操作简单。无需看守支持平台众多,操作简单。无需看守

百度介绍:

通过群晖管家安装好NAS之后,想要实现备份、同步还要随时随地查看所有的文件?只需要一个Drive,就能把你的需求统统搞定!

Drive既是备份盘、同步盘、网盘,还可以是协作盘。集中管理所有文件,还能够同步不同电脑上的数据。团队脑风暴时,可以多人在同一个文档上实时协同编辑,还能够备份电脑上的文件并且提供多版本保护。

推荐理由:

大家安装nas就是为了存储数据,而现实生活中咱们不可能一直通过网页打开nas再去下载或上传文件使用。同步数据套件Drive

大多数人难免会遇到,换了其他工作电脑或者有多台电脑的数据,想把指定的文件上传或下载到该电脑上。如果单纯网页操作又会觉得十分的繁琐。同步数据套件Drive --此时,drive应运而生

操作方法:

1.安装套件

点击桌面上的套件中心-左上角搜索drive-右侧出现后点击安装套件点击桌面上的套件中心-左上角搜索drive-右侧出现后点击安装套件

由于我这台nas是单盘的,所以直接安装了。如果有多盘位的话,会显示让你安装到哪个盘由于我这台nas是单盘的,所以直接安装了。如果有多盘位的话,会显示让你安装到哪个盘

安装成功后,在左上角点击一下可以看到出现两个软件安装成功后,在左上角点击一下可以看到出现两个软件

nas端设置:

打开derive管理控制台,在设置里创建一个同步项目,名称随意,文件大小按需填写(建议选择0,避免大文件无法上传),下面是需要同步的文件类型(建议全部勾选) 右侧还有一个适用用户(里面是选择哪些用户可以使用,我这里没有进行设置,有需要的小伙伴可以自行研究同步数据套件Drive

同步数据套件Drive

打开drive(注意不是derive管理控制台)会弹出个网页,在上面点击+号 新增一个打算用来共享的nas文件夹

这里我已经新建了几个同步文件夹这里我已经新建了几个同步文件夹

PC端设置:

首先前往群晖官网进行软件下载,(按照自己的型号搜索)

点击控制面板-更新和还原,可以查看自己的群晖版本点击控制面板-更新和还原,可以查看自己的群晖版本

这里已我的ds3615xs版本为例,选择-桌面实用程序 Synology Drive Client 右侧根据电脑系统进行下载。(windows这两个都是可以下载安装的,只是程序格式不同)

msi和exe都是可以下载安装的msi和exe都是可以下载安装的

安装就不多说了,点确定下一步之类的大家都懂。同步数据套件Drive

安装完毕后点击开始

同步数据套件Drive

这里可以选择仅进行备份或者同步任务, 就是单向上传和双向同步的区别, 这里选择同步任务,(后期可以更改成单向传输之类的)

同步数据套件Drive

重点:这里有一个域名或者IP。 如果白群晖,直接输入quickconnecID即可, 但是黑群晖有两个选择,

1.内网使用,输入nas的IP地址

2.外网使用,前提需要外网可用(这里暂时不做教程,大家有需要可以留言,后期再出)。 这里我使用了公网IP同步数据套件Drive (有没有很羡慕) 这里有的小伙伴发现连接总是不成功,是需要映射端口6690的同步数据套件Drive

如果使用外网,一定要保证自己外网访问是可用的如果使用外网,一定要保证自己外网访问是可用的

有可能会提示ssl证书不可信,没关系,点击继续连接就可以

这里右边箭头处可以点击修改文件夹路径,选择两边的路径点击下一步就可以这里右边箭头处可以点击修改文件夹路径,选择两边的路径点击下一步就可以

在高级设置这里可以更改上传方式同步数据套件Drive备份,同步随心所欲同步数据套件Drive

同步数据套件Drive

这一个是关于协作同步处理文件的,我这边暂时用不到,大家有需要可以选择试试同步数据套件Drive

同步数据套件Drive

点击完成后,会出现一些使用介绍,点击下一步就好。 最后点击打开文件夹。 此时,把文件扔到这个文件夹中, nas会自动进行下载同步

同步数据套件Drive

自此。drive就配置成功了。 在你的电脑上面只要开着这个drive, (一般安装后自动设置成了开机自启动)

大家随便把文件往里面扔。就可以随时上传了。 而不用再网页端一直开着进行上传。同步数据套件Drive

总结:

配置来说相对还是很简单的,跟着教程走完全可以配置成功,就一点自己制作外网访问的时候,需要注意端口号问题。

另外这个套件可以伴随着office之类的套件进行在线协作。对于办公来说是十分友好的,因为我暂时没有这方面需求,暂时就没写,有兴趣的小伙伴可以自行摸索,期待与大家一同分享交流同步数据套件Drive

最后,求点赞,分享,打赏。 老铁们三连走一波。

同步数据套件Drive

• 对我来说,群晖最实用功能之一,我经常要在家里和两个办公室之间处理单位文件,有这个drive套件,不论在哪写文件,到了其他地点打开都是最新最全的,避免了之前用u盘来回拷贝的繁琐

所以说群晖买软件送硬件这句话不是白给的 [脸红]

• driver套件我感觉比较适合移动端使用。PC端就用raidriver蛮好的。

这个套件有个优点就是可以后台自动同步。这点较为方便,其实还是看个人需求 [得意]

刚才死机了,四台机器同步,还是有一点欠稳定

• 黑裙,同步照片,window客户端总会有些文件同步不成功,永远显示同步中。。。。mac系统同步速度很慢,也有些文件同步不成功。。。。。。有知道原因的吗?

不会啊,我这完全无压力 [皱眉] 用过好久了

• 我的群晖没有这个软件,奇怪。难道我是ARM的群晖的原因吗

套件中心没有么,我手里没有其他系统的,不确定有没有,你去官网搜索一下看看

6.0以上才有这个

• 公网ip地址老是变动怎么解决的?

看我另一篇文章关于ddns的 [高兴]

• 两台nas之间,可以把第一台nas的A文件夹下的a-1文件夹,同步到第二台nas的B文件夹下的b-2文件夹嘛?我试了好多套件,好像都不行 [喜极而泣]

如果借助一台第三方机器的话就比较方便了

昨天研究了下,用webdav+cloud sync成功了

• drive是真香啊,用了好久了

[龇牙] 同感啊,日常工作中能提供很大的便利,而且比第三方胜在稳定。 [赞一个]

• Mac有同步软件吗?

有啊,mac版。在群晖官网就可以下载到的

看到了,多谢!

• 同样是3615xs黑裙,版本6.1.4没有drive,能免费升级到6.2.2吗?

同为3615xs。我6.1.7-15284

• 缺一步,ddns跑慢带宽。

• 公司现在推行onedrive,除了服务器不太稳定之外,其它都还不错,基本满足了移动办公的需求!

问下onedrvie同步的表格被覆盖了,还有机会恢复么 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,有些重要数据不知道是不是在另一台电脑上传备份给覆盖了,找不回来……

打开表格,点击上方的文件名,会有【版本历史纪录】

• 以前听说drive经常出问题 不敢用 现在不知道有没有改善 [喜极而泣]

• 开这个慎重,非常占空间

• 公司和家里,我还是选择syncthing 没有公网要求 速度快 家里drive

• quickconnectid连接使用drive,在外面同步,下载速度只有50k/s,有什么解决办法吗,做设计工作的,文件体积都不小,现在在用onedrive,体验都很好,就是有点慢,结果群晖更慢。。。是不是只能公网IP了?