100块的字帖就能搞定的事,有必要花几千块上儿童写作课?四家超火爆的在线儿童写字课测评

2020-04-10 15:01:56 12点赞 205收藏 8评论

前两天直播的时候,我推荐了给孩子练字用的字帖。很多妈妈留言问,只用字帖能练好字吗?有没有必要报写字课?我答应了大家,要找时间详细聊一聊这件事。于是,今天我就来交作业啦!

暖暖三岁多开始识字。起初是我们在读绘本时,她会指着文字问我“这是什么字?”或者“这个字怎么念?”慢慢地,她认识的字越来越多。有一天暖姥姥突然跟我说:“我看暖暖认识不少字了,可以教她写字了吧?”我说:“不着急,现在会读会认就行,过段时间再说。”

在我印象中,小时候学写字就是在语文课上,差不多到初中才真正开始练字。所以我一直认为,初学写字的孩子写得不好,是很正常的事情。直到暖暖上小学之后,有一天老师在班级群里,分享了一些学生的优秀作业,我才惊讶地发现,刚上一年级的孩子原来也可以把字写得这样工整、好看。

有个上海的朋友告诉我,现在上海的中小学生都必须要参加写字等级考试,考试内容包括硬笔书写和毛笔书写两个部分。

她儿子三年级的时候开始学习书法,就是为了能在五年级参加一级考试。 虽然北京还没有这样的规定,不过,未雨绸缪,我也逐渐开始在每天辅导暖暖作业时,有意识地纠正她在书写方面的问题,除了日常作业外,还增加了单独的书写练习,并且给她报了学校的课外书法班。

之前说起暖暖在上书法班时,我发现,原来不光是我,有不少家长都在焦虑怎么帮孩子练字。现在因为疫情的原因,很多线下书法课程都暂停了,一些家长就问能不能推荐在线写字课。这次,我就找了几家目前比较火的写字课,做了这期评测。

课程背景

之前在评测英语课和数学课时,我其实就跟大家说过,现在比较火的在线课程的背后,都是有大型教育集团做品牌背书的。

我在给暖暖选课的时候,也会优先选择大品牌旗下的课程。一方面是借助“金主爸爸”的力量,可以带来更强的教研实力,另一方面这两年总听到教育机构倒闭的消息,我觉得选大公司的产品,相对来说风险低一些(当然也不可能100%避免)。

评测写字课的时候,我同样也把课程背景列入了考察条件,却发现,跟数学、英语等课程比起来,似乎没有哪家在线写字课是由大型教育集团直接出品的,只能尽量找出这些课程背后比较有说服力的资料。
>>>>

河小象创立初期以少儿写字为切入点,是国内最早推出在线写字课的品牌,目前核心产品已经升级为“河小象大语文”。

教研团队由浙大、北师大等院校的教授、博士组成,技术团队则来自原阿里巴巴的技术部门。虽然不是大型教育集团旗下产品,但是河小象已经获得了创新工场、好未来等多家知名机构的投资,应该说还是比较靠谱的。

写字课的课程顾问龚金夫,是浙江省硬笔书法家协会理事、全国百名双优书法家,多次荣获国家级、省级等书法大赛奖项,有超过20年的书法教学经验,特别是在少儿硬笔书法教学上有着较高水平。 >>>>

龟小兔

龟小兔是从线下课发展出来的,它的线下机构是净雅书院,目前在北京、贵州、广西等省市有线下校区,2019年7月正式上线了微信小程序课程。
课程创始人谢婷婷是净雅书院的院长,全国少儿书法、硬笔书法国赛导师,中国硬笔书法协会会员,中国书法家协会注册教师,在微博上也是拥有百万粉丝的书法大V。 >>>>

芝课

芝课的教研团队是来自浙大、浙师大、北师大等知名院校的文学硕士。团队成员持有高级教师资格证,曾在国际学校任教多年,负责K12中小学双语教学,参与《小学语文》教材编写。
和其他几家相比,芝课是唯一没有知名书法家做背书或参与课程研发的。 >>>>

字成方圆

字成方圆的母公司“好字在”是一家以汉字为抓手,主打中国文化通识教育的机构。团队成员包括专业编辑、书法篆刻专家、语文教师等多种人才,还原创撰写及出版了多本汉字科普书籍和绘本。
课程核心研发者徐一超,是一位拥有20年“字龄”的90后,先后以专业第一的成绩考入中国美术学院书法篆刻专业的本科和研究生,目前也是业界知名的字体设计师。

教学体系

河小象

河小象官方给出的适合年龄是5-12岁。针对不同年龄段孩子的生理和心理特点,自主研发了相适应的课程体系。 课程等级基本按照书法等级的初级、中级、高级来划分,针对幼小衔接的孩子还增加了一个启蒙等级。

教学内容从笔画、单字、成语到古诗,课程编排科学有效,难度和年龄基本匹配。每节课主讲一个字,打卡后解锁下一节课。不过,我个人感觉每节课的内容关联不大,课与课之间没有延续性。

学习“化”字时,从偏旁、到单字,再到词语 >>>>

龟小兔

课程按照启蒙班、同步班、进阶班等三个阶段进行设计,其中同步班与新课标部编版语文最新小学语文教材同步,在内容编排上根据每课的生字安排了笔画、部首、生字内容,在提高孩子书写水平的同时,还顺便复习了课堂学习的内容。

与河小象相比,龟小兔的课程特点在于着重要求学生的写字规范性,而不是书法艺术性。虽然也是每节课讲一个字,但每个字都是按照国家最新规范标准来的,和学校课程结合比较紧密。

芝课

芝课的教学体系也是以教育部教学大纲为基础,根据《义务教育语文课程标准》《中小学书法教育指导纲要》、部编版《语文》最新教材编写课程内容。
课程目标是让孩子学会观察字的间架结构,掌握正确的书写顺序,提升写字速度,并最终达到卷面整洁、提升分数的目的。

字成方圆

字成方圆是我那位上海的朋友推荐的,知名度没有以上三个高,不过看过他们的课程之后,我觉得很有特色。 最特殊的地方在于,我们平时练字都是用米字格,但是字成方圆用的是自创的“方圆格”。

小朋友写不好字的最大一个原因,是无法准确地掌握笔画起落和部首结构安排。用方圆格,可以帮助孩子根据定位点对照检查书写是否规范,就算是不懂书法的家长,也能对孩子是否规范写字一目了然,比起用田字格练字,能更快提高练字的效率。

课程体系方面,字成方圆也是结合了教育部规定的教学内容,建立三大阶梯课程体系,从基础笔画,到语文教材一年级300核心生字,再到教育部推荐的小学75首必背古诗,实现循序渐进、点面结合,与学校语文学科的学习目标紧密关联。

课程形式

从总的课程形式来说,这四家课程几乎没什么差别,都是“视频学习+练习打卡+点评答疑”的轻课形式,只是在教学视频的细节上略有不同。

我先以河小象为例,展示一下一节在线写字课的流程:

河小象的每节写字课大约15-20分钟,其中包括2-3分钟的讲解视频。观看视频时,最好看三遍:一遍观看、一遍临摹、一遍速写。

很多使用河小象的家长都反映,龚老师说话时的口音比较重,孩子有时听不懂。在我和暖暖的体验中,也确实有这样的感觉。 孩子看完视频后,根据课程内容用专属练字卡自行练习,然后把作业拍照上传,完成当日打卡。

辅导老师收到作业后,会及时进行点评。孩子们的作业,也会在APP的作业墙上进行展示。

龟小兔也采用了真人出镜的方式。所谓没有对比就没有伤害,和龚老师一比,谢老师的普通话真的要好很多!

我感觉四家的客服里,龟小兔是我最喜欢的。除了一些服务细节,比如解锁新课程的时候会及时提醒,针对家长和孩子的问题回复很快,等等。而最合我心意的一点在于,有事说事,不会一直推送宣传物料——有体会的家长应该知道这种推送有多烦人。

芝课的教学视频,是四家课程里唯一没有真人出镜的,完全采用动画形式进行讲解,内容包括文字图示和文字写法。这种形式对孩子的吸引力肯定会更大一些,不过相应地,也丢掉了真人书写的仪式感。

字成方圆的教学视频由授课老师和一个小朋友一起出镜(主要是手和声音)。

有些家长觉得“放个小朋友在旁边有点多此一举”,更想看老师个人讲解。我倒是觉得两个人互动的这种形式挺好的,老师先写一遍,小朋友模仿写一遍,更有真实课堂的感觉。而且小朋友模仿过程中出现的问题,其实也是很多同龄孩子练字时常见的问题,老师在纠正的时候,会让看视频的孩子有代入感。

配套教具

每家在线写字课都有各自配套的练字教具,报名之后会邮寄到家。

其实除了字成方圆的方圆格字帖外,别的字帖也可以用其它田字格代替。但是对孩子来说,用专属练习纸上传作业,会更有仪式感。

有些课程邮寄的练字卡数量比较少,我看到有个妈妈的办法是,让孩子现在普通田字格纸上练习,写好了的话再往练字卡上写。

说实话,评测了这几家在线写字课之后,我反而更坚定了给暖暖报线下书法课的决心。写字练习,看起来是孩子一个人坐在那里就能完成的工作,事实上,它的互动性一点也不必数学、英语等科目低。

尤其是对刚开始学写字的孩子来说,最好还是能够在真实课堂上,由老师第一时间给予指导。
我们常说,好习惯养成不易,坏习惯却浑然天成。无论是硬笔书法还是软笔书法,从学习之初,就需要让孩子清晰地了解握笔姿势、运笔手法、笔画间的起承转合等书写规则,才能尽快形成好的书写习惯。

比如说暖暖一开始写“口”字的时候,总是先写丨,然后一笔写完右边的コ:

一开始我并没有注意到她是这么写口(包括其他类似字形的字)的,所以也没第一时间纠正她,导致后来我发现她这样写的时候,花了很大功夫才给她改过来。

这个问题也同样会出现在这种在线写字课上。因为大部分写字课都是把孩子的作业拍照上传,老师看到的是书写完成的字,并不清楚孩子在写字过程中会出现什么问题。

当然了,一些特别有经验的老师是可以根据成字发现问题的,但现有写字课中能有多少这样的老师呢?

有些家长可能要问:那在线写字课是不是完全没有意义了呢?对这个问题,我是这么想的: 如果想让孩子系统、正规地学习书法,最好还是去线下教育机构。不过线下课毕竟一周也就上一次,所以可以把在线课可以作为辅助,使孩子每天都保持15-20分钟的练习时间。

像我给暖暖报在线课,就是出于这个目的。 当然了,不把在线课作为辅助的话,孩子肯定也是可以自己在家练字的。只不过,每天上传作品打卡,并看到自己的作品出现在展示区里,对于孩子来说无异于一种激励,会让他们更有学习的动力。

如果没有条件或者找不到好的线下课,在线课也不失为一种权宜之计。不过,就需要家长花费一些时间和精力,陪孩子一起完成功课,特别是在前期学习中,爸爸妈妈们应该尽可能陪伴、监督孩子,帮他们尽快养成正确的书写习惯。
如果你只是希望孩子能把字写规范,不需要达到多高的造诣,所以既不想报线下课也不想报在线课,可不可以呢?当然可以!给孩子买些字帖对着练,家长做好监督,也是没问题的。

其实,就算是天赋异禀的大书法家,练字之初也都是靠经年累月的练习形成的肌肉记忆。指望几节课就能练成一笔好字?基本不可能。在暖暖练字这件事上,我已经做好了长期战斗的准备。

(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《100块的字帖就能搞定的事,为什么要花几千块报在线课呢?》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。