大病互助 篇一:你为互助花过钱吗?都有些什么心得呢

2020-04-23 10:32:20 6点赞 0收藏 1评论

柏拉图曾经借格劳孔之口讲了一个故事。有一个牧羊人捡到了一枚宝石戒指,可以使他隐身,他就靠隐身术勾引了王后,杀掉了国王,霸占了王国。

聊聊什么是正义聊聊什么是正义

格劳孔得出结论说,如果能够为所欲为而不受到惩罚,世界上就不会有正义的人了。

要被约束,不能为所欲为,所以随着社会的进步,在生活中我们也慢慢习惯了,买卖过程中签一份合同,这样心中才踏实。用契约方式对买卖双方进行约束,这是社会的进步,也是非常必要的。

今天聊的主要是互助。众所周知,如康爱公社等互助平台,在人们的健康保障上日渐发挥着重要的作用,与社保、商保等组成了今日我们国民齐全的保障体系,而互助,是这里面起源最早、时间最长的保障方式。

然而互助,也几乎是所有保障里最原始的形式,它不同于社保,由国家管控;不同于商保,由保险公司以合同制形式售卖。但是大病互助平台发展至今,以最早的康爱公社为例,资助大病4164人次,总筹款超过2.5亿,每一期筹款拨款之间,却没有见过一纸合同。

来源:康爱公社微信公众号来源:康爱公社微信公众号

九年来,总共超过两亿多的人民币这不是一笔小钱,进行得如此顺利,只要符合互助条件就可被互助,从不失信,靠的是什么?

所以我说,这恰恰是互助最高贵的地方!

互助平台与用户之间,从未谋面,但始终有一条无形的纽带将彼此仅仅联系在一起,这条纽带就是权力与义务的关系。还是以康爱公社为例吧你加入时不需要预存一分钱,只要每一期互助需要分摊的时候,保持自己的账户充足顺利参与分摊,你的权力将会一直生效。未来,万一自己发生不幸时,你也可以向平台申请,因为此时,你有让其他用户一起来帮助你的权利。

但是不得不说,互助也有最“不近人情”的一面。如果哪一次分摊你因账户余额不足没有参加,你因为操作不当而退出等等,这些也直接影响到你的个人权利。从这一层面来讲,出现这些情况却是互助最讲信用的地方。没有按约定办事,当然最受影响的是个人信誉,想必这一点几乎所有人都是可以理解的。

我本人除了有社保和几份商保之后,互助平台也加入了一两家,选择上我非常慎重。康爱公社是我加入时间最久的一家,毕竟时间长,比较了解,也有感情了。我喜欢他们那种纯粹的互助方式,不掺杂商业化,不涉及任何商业买卖。就算在市场经济高速发展的今天,大街小巷、电视媒体,你看不到任何关于他们的广告。如果你要说是他们没钱打不起广告,我只能说你看到只是现象而不是本质,本质是坚守互助初心,他们的管理费是全网最低的,低到你难以想象。而一些其他比较商业的平台,主要经济来源很大一块就是管理费,钱来自哪里,还不是用户!

这个道理就像我们生活中买东西一样,并不是广告打得最响的,就是东西最好的。

还在担心互助不签合同不靠谱?完全没必要!因为它就是互助啊,是权利义务的关系,原始的互帮互助形式,考验的就是个人信誉值。从这个层面来说,那些加入了互助平台的人,在一定程度上,都是信誉值比较高的言而有信的人。

最后要说的是,互助平台的分摊,在自己经济能力承受范围之内,能接受,最好坚持下去,只要是一个守信的人,互助不会让你失望的。再就是,选择互助平台要慎重,今天干这个明天干那个的那种平台,最好还是别选,选择有点历史年头久一点的、专注一点的平台。

都说互助是爱心,其实这不全面的。这份权利义务的关系,是一份有自尊的保障,是一份与信誉有关的保障。如果在献爱心的同时,还能获得保障,岂不美哉?