2020-04-29 14:58:22 79点赞 286收藏 176评论

创作立场声明:根据自己的实际使用情况和了解的情况分享,文章共有约5000字,60张配图,大家可以先收藏再阅读。因为使用时间有限,没办法发现很多其他的问题,所以撰写过程难免有一些不恰当的点,而且使用感受比较主观,也行部分内容有失偏颇,欢迎大家指正一起讨论。

4月初购入小米新风机300风量,到现在20天的使用时间,个人而言,整体的体验可以打八分,如果需要新风系统,预算有限可以考虑在特价的时候入手。此次分享主要分为以下几个部分,大家可以根据自己的喜好挑选阅读,同时欢迎大家一起讨论分享:

1. 购买理由

7. 日常使用

8. 耗材分析

9. 总结

1.购买理由

对于我个人而言,关于新风系统的了解最早还是来源于几年前在酒店出差,一次无聊和酒店服务人员聊天的时候提到了中央空调和新风系统,当时觉得:xxx,真不错,以后我也要在家里弄一个,之后一直租房住,这个想法也就不了了之了。今年年初刚刚买了二手房,因为本身房子是全屋定制的家具,而且疫情期间装修很麻烦,所以就考虑简单收拾一下直接住进去,于是乎安装新风系统的这件事情似乎又可以提上日程了,不过这些其实都不是重点,真正选择安装新风机的原因其实是:

• 老婆有过敏性鼻炎,医院检测是鼻中隔偏曲,暂时无法做手术,而北京本身的空气质量就有问题,春天一到又开始飘起杨柳絮,十分影响她的正常生活

• 北京灰尘比较大,偶尔刮大风或者雾霾会有很多污染物,开窗通风这些污染物就会进到室内,虽然有空气净化器,但是效果有限,无法从根本上杜绝污染物和灰尘接触的问题

• 个人而言比较喜欢睡觉的时候开窗,避免第二天起床的时候室内二氧化碳浓度过高导致很闷,但是因为老婆比较 怕冷,开窗通风第二天就会打喷嚏,甚至有一次因为前一天晚上开窗,第二天起来直接感冒,所以一直都是关窗睡觉,第二天白天通风

上面三个是最终选择安装新风机的主要原因。

简单了解了一下各大品牌的新风机(其实主要还是小米系的,别的买不起),毫不犹豫的选择了小米的新风机,毕竟北京地区免费安装,而且颜值和价格都在接受的范围内,考虑实际的的室内面积,安装两个优点浪费,如果只安装一款150可能风量不太够,而智米的新风机没有辅热功能,这个对于我们来说有点尴尬,另外就是299的安装费用有点贵(米家的安装费用是默认包含在售价里面的)。

原计划等一波618特价,看看是否会有比较大的优惠活动,没想到有品米粉节就这样猝不及防的到来了。

2.下单过程

3月底,有品米粉节的活动就出来了,当时米家300风量和智米220风量的都在做预售活动,最开始是只看到了智米的预付款翻倍的活动,预付款200元,抵500元,然后4.2支付尾款999元,一共是1199元,然后加上安装服务,一共是1498元,本来200预付款已经付了,但是后面又看到米家300风量的也在做预售活动,预付款100元,抵800元,然后4.1凌晨开始支付尾款2199元,安装服务免费,一共是2299元,两种相差800元,但是米家的有辅热,风量更大一些,米家产品(相比于供应链的产品,个人觉得米家的产品质量更好的概率更高,毕竟是小米官方选定的),另外一点比较主观的就是个人觉得米家的颜值更高,最后果断的取消了智米的订单,预付了300风量的米家新风机。

米家新风机2299元小米有品去购买智米新风机1199元小米有品去购买智米新风安装服务299元小米有品去购买

3.31晚上不睡觉就想着早点付款,守着电脑上的读秒,到了0点整赶快就刷新付款(我觉得怎么也是前10%付款的),然而并没有什么用,付完款发现,1日当天开放销售价格就是2299元,不愧是赶上了愚人节,好一手耍猴。不过比较好的一点可能是因为是预售付款,所以发货还是挺快的,买完东西睡醒一觉就收到消息说已经出库准备交付安迅物流,因为是大件,所以4月2日早上司机师傅就打电话问家里有没有人,因为当天要上班,所以就直接生成了一个临时的密码(米家智能锁),让师傅把新风机放到屋子里了,从摄像头简单的看了下,挺大的一个箱子。

3.预约安装

原本以为晚上到家以后自己预约安装的(因为之前安装小米的智能锁是要到公众号预约的),但是收货没多久手机上就收到了短信,原来是小米默认在收货以后就会自动创建新风机的预约安装单,然后安装师傅就会直接打电话确认安装时间。

收到短信大概五分钟后,安装师傅就打电话来了,主要问了下面几个问题:

• 疫情期间,小区是否允许安装人员进入-和物业确认可以进入,需要业主带着安装工人,并出示工作证并在门口登记测量体温即可

• 具体的安装时间-因为在家办公,所以随时都可以安装,最后约定上午10点钟

• 小区物业是否允许墙壁打孔-询问物业确认可以安装,但是不能打扰小区业主正常休息

• 墙面的宽度是否超过50cm-和物业确认不超过,没问题

官方的安装要求如下,主要是针对安装方位,墙体材质厚度,以及安装方式等部分的要求,相信大部分小区都是可以满足下面的条件的。

另外米家的这款300风量是支持背部进风、左侧进风、右侧进风和替换玻璃安装的,如果家里没有足够的空间安装,也可以考虑在玻璃上进行打孔安装,不过因此也会增加一定的安装成本,玻璃定制费实际为玻璃生产厂家收取,新风机安装工程师可为用户协调玻璃制作事宜,并负责玻璃安装,玻璃售后事宜由玻璃生产厂家承担,下面是米家官方的安装过程说明以及非标配件的收费指导价格,如果要非标准安装的话智米220风量和米家150风量的均不支持。

非标配件收费指导价格非标配件收费指导价格

4.安装位置

关于安装位置的问题,我和老婆的想法不太一样,我是倾向于安装在卧室,毕竟出去上班的时间,两个人在主卧的时间是最长的,而且在网上查了一下,也有一部分说安装在卧室效果是最直接的,毕竟安装到其他位置需要有一个空气交换的过程。而老婆则比较倾向于安装在客厅,因为虽然有睡眠模式,但是安装在卧室的话,晚上睡觉还是会受到影响的,还有之前爆料的时候有一个值友提到的机噪的问题;而且因为家里有一只猫和一只狗,白天的时候因为担心他们在卧室拆家 ,所以一般都是卧室房门关闭的状态,这样他们就享受不到新风机带来的新空气,所以最后还是决定安装在客厅了(绝对不是怕老婆),当时还有人在评论说总不能开着门睡觉吧我觉得可以打八分,小米新风机(300风量)满月使用体验,为了更清新的室内空气 但是我们确实就是开着门睡觉的。

5.开箱照片

第二天十点钟的时候,师傅就打电话告知已经到了小区门口,需要我带着出入证接才行,于是登记、测量体温后,安装师傅开着凯迪拉克载着安装工具直接进到小区,下车的时候直接拿下来一个小推车、一大包工具和一个水桶(划重点,后面要用的)。

师傅到了以后直接打开新风机的包装,因为网上已经有很多照片分享了,我这里就简单的发几张照片给大家看看,新风机的包装还是很不错的,外边有泡沫包裹(强行解说)、里面是新风机的主机、说明书、防尘袋安装说明以及其他相关的配件(支架、螺丝、孔洞密封盖)。

包装清单包装清单

新风机上方的高效滤芯新风机上方的高效滤芯

安装说明书安装说明书

密封盖密封盖

6.安装过程

开箱完成,正式准备安装,和师傅沟通了一下安装位置,最终确认安装在客厅的右上角,因为右上角也是客厅和卧室空调风机的位置,所以师傅开窗确认了一下位置,测量了尺寸满足安装以后,师傅就开始了准备工作,首先是在开箱的时候有一张纸,和新风机背面的安装位置是一样大小的,师傅直接贴在墙上,使用马克笔描画了一下相关的位置。

然后师傅将上面提到的无尘袋贴到了墙上,并请我帮忙大一桶水,因为需要在墙上打孔,需要使用水钻 。(也看到网上也有很多人不需要打孔安装,到时候可以完美复原)

无尘袋无尘袋

师傅很细心地将外包装铺到榻榻米上师傅很细心地将外包装铺到榻榻米上

准备打孔准备打孔

测量一下位置是否合适测量一下位置是否合适

开始打孔开始打孔

打孔进行中打孔进行中

打孔期间还出了个小插曲,因为我是直接从浴室接水,水温是平常洗澡的温度,当时也没注意,但是在打孔的过程中师傅说热水的效果不好,毕竟这个水的很重要的作用就是用来降温的,浴室赶紧又打了一通凉水,整个打孔过程耗费48分钟,还是挺长时间的。

已经打通已经打通

安装主机安装主机

安装完成安装完成

上前盖上前盖

安装完成拍照安装完成拍照

以上就是整个新风机的安装过程,从最开始的安装位置纸张,到之后的细心铺上包装盒,以及安装防尘袋,整个过程对室内的影响十分小(那个洞没办法,必须要打的),整个过程耗时约1个小时,安装师傅也确实蛮辛苦的,安装过程中也在不停的流汗(不过我递给他的矿泉水被拒绝了,哈哈)。

安装完成后,师傅会拍照上传到他们的软件中,并点击相关操作完成后收到一条短信,对安装过程进行反馈和评价,毫无疑问的好评。

7.日常使用

安装完成后,师傅告知了高效滤芯大概6个月更换一次,中效滤芯大概3个月更换一次,开机直接使用米家APP查找附近的设备,直接就可以连接到新风机。从安装到现在将近一个月的时间,也按照官方的建议,24小时开机。比较明显的是安装完的第二天,因为是4.4清明节放假,我们一觉睡到了11点多,已经很久周末没有睡到这么晚了,以前中途都会醒来一次,不知道是心里作用还是什么原因,感觉神清气爽我觉得可以打八分,小米新风机(300风量)满月使用体验,为了更清新的室内空气 我觉得可以打八分,小米新风机(300风量)满月使用体验,为了更清新的室内空气 我觉得可以打八分,小米新风机(300风量)满月使用体验,为了更清新的室内空气

米家新风机的设置感觉和空气净化器的UI整体相类似,也是关闭、自动、睡眠和最爱四个按钮,不过新风机的主要参数是PM2.5参考值和二氧化碳浓度,而净化器是PM2.5和温湿度值。

和净化器操作对比和净化器操作对比

开始的时候并没有打开辅热功能,毕竟天气还很暖和,到那时后面因为3月份北京的天气忽冷忽热,在经历了第一次夜晚睡觉有点冷以后,果断的开启了辅热功能,但是又不想一整天开启,所以就设置了两个智能场景,一个是定时开启辅热功能(其实本身具有定时开关的功能),一个是根据区域温度开启辅热三档,避免温度过低时导致室内温度过低,夜晚睡觉感冒。说起这个辅热设置,我最开始找了好久,后来看到这个PTC正好有三档,辅热也有三档设置,我猜测应该是一个意思,网上一查还真的是,所以说这个PTC设置为几档为什么不加上辅热两字,难道每个人都知道PTC代表什么意思吗???

智能场景智能场景

PTC-正的温度西数PTC-正的温度西数

米家APP中还支持对新风机设置一些其他控制:

• 儿童锁避免儿童误触导致开关机,这个对我们超级重要,因为我家的猫闲得无聊就会去关闭空气净化器,自从开启了这个功能以后就再也不担心了,不过新风机因为是触摸屏暂时还没有这个困扰

• 提示音开关:操作新风机是否有声音提示

• 灯光开关:新风机正面的显示屏是否开启

• 显示屏方向设置:这个功能主要是为了一些新风机的安装是横向,所以除了正向以外还有横向左右90度的设置

• 辅热定时开关:已经通过智能场景实现了

• 新风机位置:主要方便使用根据位置确定天气温度,搭配智能场景使用

整体上使用了大概一个月的不到的时间,感觉新风机带来的效果还是很明显的,特别是天气不好的时候,雾霾或者严重一些的大风天气没办法开窗,时间长了室内就会很闷,但是安装了新风机以后这种感觉就没再有过了。

日周月的OM2.5和二氧化碳数据日周月的OM2.5和二氧化碳数据

8.耗材分析

相信很多值友也和我一样很关心新风机的耗材成本,先上结果:

米家300风量的新风机因为是采用分离式的的滤芯,所以需要更换的滤芯主要包含两部分:

• 高效滤芯:约6个月更换一次,小米官方原装售价169元

• 中效滤芯:约3个月更换一次,小米官方原装售价89元

• 除臭氧滤芯:2年更换一次,小米官方原装售价149元(放入高效滤芯中)

高效滤芯更换方法高效滤芯更换方法

中效滤芯安装方法中效滤芯安装方法

米家新风机中效滤芯89元小米官网去购买米家新风机高效滤芯169元小米官网去购买米家新风机除臭氧滤芯149元小米官网去购买

除了小米官方的滤芯,我又到淘宝和阿里巴巴上调研了一下第三方滤芯的价格,中效滤芯淘宝上价格48-68元不等,阿里巴巴上暂时还没有对应的销售卖家,相对官方而言目前不具备很大的优势,可以考虑618的时候如果有活动屯一波;而高效滤芯淘宝上的价格则是从90到150元不等,阿里巴巴上最便宜的有80元的商家,但是对起订量有要求,不适合个人用户购买。

阿里巴巴高效滤芯阿里巴巴高效滤芯

阿里巴巴高效滤芯实际价格阿里巴巴高效滤芯实际价格

淘宝高效滤芯价格淘宝高效滤芯价格

淘宝中效滤芯价格淘宝中效滤芯价格

除了高效滤芯和中效滤芯以外,小米官方还提供了一种除臭氧滤芯,放置到高效滤芯内,宣称可以有效的降低臭氧浓度,去除氨气。

空气中过多的臭氧对人体健康造成显著影响,可导致呼吸问题、引发哮喘、降低肺功能并弓|起肺部疾病,而这款滤芯可以有效降低臭氧浓度,除臭氧滤芯净化效率可达65.2%;

氨是一种无色,有强烈刺激性气味的气体,它常出现在工业排放物中,这些看不到的污染物,时刻威胁着我们的健康,除臭氧滤网有效净化氨污染。这款滤芯过滤氨气异味,净化效率达58.1%。

除臭氧滤芯的建议更换周期是两年,价格是149元,目前只有官方有销售。

除臭氧滤芯更换方法除臭氧滤芯更换方法

综上所述,米家新风机的三种滤芯,其中中效滤芯不建议购买第三方,毕竟价格优势不大,可以考虑等活动;高效滤芯可以酌情考虑淘宝购买,毕竟价格差距近一倍,而除臭氧滤芯目前只有官方销售,别无他选。按照不同的搭配,每年新风机的耗材成本如下:

• 官方原装(含除臭氧):169x2+89x4+149/2=768.5元

• 官方原装(不含除臭氧):169x2+89x4=694元

• 第三方滤芯:90x2+48x4=372元

9.总结

以上就是我在使用了近一个月的米家新风机的感受,整体来说,如果预算有限,同时像我一样,有过敏的家人,米家新风机是一个值得的选择;但是需要在墙上打洞,不算便宜的耗材成本也是要考虑的因素,综合来看,我个人打八分。

因为使用时间有限,没办法发现很多其他的问题和使用的点,所以撰写过程难免有一些问题,而且使用感受比较主观,也行部分内容有失偏颇,欢迎大家指正一起讨论。

如果觉得文章有帮助,记得点赞、评论加收藏哦。

• 小米之前和友邦安装平台合作,靠接单扣点盈利维持运行和安装方面的售后。后来自建了平台。
    卧室还是首选的安装位置,你的想法是对的。
    卧室处在下风端,但没有出风位置,流通差了些,所以换气量比较小。且是夹带着客厅的空气后流入卧室的。平时要注意关严厨卫门窗,减少风量损失。
    各地空气情况不同,开机时长和风量也不同,所以建议更换时间也只能大概估计。
    装客厅压全家的话,需要的风量比较大。从过滤器尺寸来说,建议每2周测一次机器出风口数值,监测高效效率。一般建议pm2.5超过10更换。官方给出的6个月做个参考吧。

睡眠氧气充足的话,大多用户反馈,睡眠时间没有明显变化或略有缩短。更明显的感受是不再憋闷,睡醒后头不发沉且清醒的比较快,深呼吸明显的感到清新舒服。
    一觉睡到11点个人认为还是心理因素更多些。
    鼻中隔弯曲其实就是软骨长着急了,会阻挡鼻孔吸气。对心情和脾气影响很大 [邪恶] 建议早做手术。夏天恢复还快些。最难受的也就一周时间,这阶段一定要谨小慎微,照顾好领导情绪 [中刀] 。术后一周拔棉条恢复鼻子呼吸后,会有瞬间扔进大森林的感觉

wow,谢谢大佬的评论,学到了学到了.次卧平时不怎么住人,平常都是关着门的,只有我在家办公的时候开着,门窗也一直紧闭;鼻中隔偏曲手术也在催她早点做,不过最近工作确实太忙了,请个假都费劲啊 [吐血] [吐血] [吐血]

卧室是不是安装150风量的更好呢?第一,有防风帽,第二,也更小巧。300风量是不是安装在客厅会更好

• 其他没啥,但老用户提醒下,电机问题带来的机躁记得早反馈早处理。

好嘞,之前就看到一个值友提到了机噪,所以这个也是最终放在客厅的一个很重要的原因

• 静音效果如何,放卧室行吗

中午在卧室休息的时候觉得还可以,不算吵,不过之前有值友提到过机噪,我也不太了解,然后综合其它原因还是放在客厅了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

建议放客厅,而且建议多开最爱模式经常虐一下风机,有毛病早发现。

• 这是吧客厅隔起来做了个小房间吗 [得意]

嗯嗯,上一任业主单独搞了个榻榻米,两室一厅里面住了6个人😂

• 不如远大双向热交换的那款 [小眼睛]

那个我还真的看到了,不过我和我老婆都觉得有点丑 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 直接pass了

从外观不可兼得啊,感觉比较厚一点儿,可能是热交换器的原因吧。

• 你家声音大吗,我怎么感觉和冰箱一样,无法忽略的声音

呃,没有啊,你开的是什么模式?我家都是自动,基本上感觉不到声音 [大囧] [大囧] [大囧]

还有个问题,安装的时候,打好孔,通风管两头打胶装好,机器后边和通风管是怎么连接的?就对好眼放着吗?密封会不会不好

• 出风口上的空调孔要密封好,不能漏风

看着师傅封的时候貌似挺严实的,不过这个如果不严的话会有什么比较明显的影响吗

单项正压式新风机,最怕的是近端漏风,离新风机远的地方密封影响不是很大,新风是从机器-家里的远端,近端密封好,整体数据会更好一点。

• 这个文一定是推给老婆审过发的 [邪恶]

哈哈哈,你知道的有点多 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 我也是同款刚刚满月。现在最明显的感觉就是温度,整体低2-3度的样子。冬天会是很大考验。

外面温度还是比室内要低的,特别是晚上,所以辅热还是要开一下;另外我们这是20+楼层,冬天的时候暖气比较足,也很热

看你在哪的冬天,如果在集中供暖区域,自动忽略不计,如果在非集中供暖区域,空调正常开,无非多费半度电。但无论如何一定不要开自带电辅热,那玩意耗电又不顶事。

• 哈哈哈哈哈哈把空气净化器订墙上哈哈哈哈

有那个米家空气净化器+米皮,就差不多的意思 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 这个新风优点很多但最大的缺点就是没有风阀,冬天尤其是北方会有冷风倒灌的风险,虽然你已经装好了我不得不提醒一下这个新风不能装在北面的墙上,会灌西北风。

关于这个问题,我看网上的讨论也比较多,也有认为关机状态下三层滤芯可以足够阻挡灌风,不过到时候看看再说吧,实在不行就一直开着辅热.关于位置,我是装在了南面的墙上,算是没踩坑吗,哈哈 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

务必不要开电辅热,电辅热的作用其实就是给想买但有顾虑的人一个剁手理由,实际使用,即便是空调,也比电辅热能效比高太多。

• 年初1999买的,到现在还没装,疫情导致房子装了快五个月了,还没装好,这货还不知道啥时候能装到墙上。 [狂汗]

哈哈哈,好饭不怕晚 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 只打一个洞就可以了吗?出风口在哪里?

对的,只打一个孔,出风口在上方的

那怎么循环呢?室内的空气怎么排出去?不好意思,一直想买新风机,但好多都需要打两个孔

• 打孔免费吗?看了一点,还就是小米价格优惠呀 [大囧] [大囧] [大囧]

免费,我都买两台了

米家的这款打孔免费的,智米那款要收费

• 嗯,不是怕老婆。你跟我一样,怕她干啥?

嗯,那叫尊重 [大囧] [大囧] [大囧]

• 想要沙发链接 [小眼睛]

哈哈,宜家的克利帕两人沙发,大小正适合小一些的客厅 [脸红] [脸红] [脸红]

好的~我想放书房当懒人沙发用

• 你没安和支架固定在一起的螺丝?中效滤芯后面的。防止误碰导致掉了的固定螺丝。我的差点没给我装,我眼尖看见了

呃……你这么一说,我还真的不确定,当时是在家办公也没一直盯着

• 新风装客厅,那卧室关门睡觉咋办?是不是只能开门睡觉,如果夏天卧室开空调该咋办?

习惯了开门睡觉的😂猫和狗子随时都会进来出去的,空调的话一般也不会开太久,定时一会就关了

留个缝,而且不用一直留

• 老老实实用松下双向新风,小米这种东西真鸡肋

因人而异吧,口袋的预算有限,需求也足够满足,选小米也没什么不好的,毕竟咱们也不是第一个吃螃蟹的,还是有很多人体验后觉得可以尝试才下手的

松下在新风界也排不上号

• 承重墙可以打孔吗??外墙基本都是承重墙

可以啊,一般这个都是在承重墙去打孔的