笔点酷玩 篇一百八十二:名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

2020-05-25 10:20:40 2点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:聊聊近期入手的两只艺术托特包

名画挂墙,亦可上肩,这一期笔点君晒晒两只艺术托特包,来自小米有品。

先听我感慨两句:这人啊,千万别附庸风雅,整不好就要败家。许多藏宝家就是从收藏名家画作开始砸钱的。虽然我没那个魄力,但自从家里挂上一幅大咖艺术《神奈川冲浪里》复刻版画,对浮世绘浓郁的装饰艺术风格也愈加欣赏,每天摸着下巴“品鉴”几分钟,还真的对这种“喻情于实”的大师技法有所共鸣。首照露脸的这只黑底色托特包,便是同为葛饰北斋的画作设计而成的作品,原作名为《东海道品川御殿山》。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

看包装,英文Tote即为“托特”,Daka Art对应品牌“大咖艺术”,我之前的“巨浪浮世绘”复刻版画就是出自它家之手。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

盒子背面印有品名参数及设计彩图。袋身大小均为33x38cm,肩带高27cm,采用精选16安长绒纯棉帆布与定制固色工艺,袋身质感出色,质量耐用,画面也可以持久不褪色。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

事实上,托特包的“祖先”诞生于17世纪,20世纪才正式有了的雅名,其多用帆布面料,形状方正、拱形提手、容量不小,更适合做大型手提袋或购物袋,而正是因为方方正正的袋面,让它有了“挥洒艺术”的土壤,从20世纪60年代开始成为设计师施展个性设计的时尚承载体。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

大咖艺术为该系列做出4款托特包,图案设计均源于日本浮世绘名画,我除我入手的“小猫”和“东海道品川御殿山”之外,还有“神奈川冲浪里”和“猫之怪”。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

其中,“巨浪”神奈川冲浪里和御殿山是葛饰北斋之作,小猫来自歌川国芳的《猫的东海道五十三次》,猫之怪则来自歌川芳腾的名作《五十三次之内·猫之怪》。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

之前看名画复刻时,我也想过这样的画作出现在服装上是否可行,但脑筋还不够灵活,“托特包上浮世绘”成品出现在手中之后,我才感慨还是这样更好发挥艺术风采,背在肩头或提拎在手,可以与服饰穿戴搭配出彩,又不是那种“哗众取宠”般的出格,可以点缀得恰到好处,这大概就是所谓的艺术感。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

选择小猫这一幅,暴露出我对动物的喜欢。生性平和的我如今也经常因琐事繁杂而“犯嗔”,但路遇小猫小狗内心就会平静如水,喵汪星人之治愈功劳了得。这幅群猫图原作有数十只猫咪,神态各异,栩栩如生,甚至也各有其名。手机查到的日文版傻傻看不懂,不过这“图解”的风格,像极了漫画角色,或许当年的浮世绘为如今的日本漫画作者铺了不少地砖。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

葛饰北斋老爷子的风景名胜自然不必多说,这一幅《东海道品川御殿山》胜景与“巨浪”神奈川冲浪里不同,但都有远处的富士山地标,满山樱树,生机盎然,游客如织,人山一体,一种恬静与闲适呼之欲出,这200年前的光景可真让人钦羡。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

这两款托特包底色一白一黑(小猫的肩带是棕色的),背出去有不同的心情,送给我心爱的那个“艺术家”小妹妹再好不过。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

二者图案印制各有特点。《小猫》的正面用了3D数码印刷工艺,整体颜色比原作更亮白一些,不过色彩同样丰富,勾描细致;背面则用了丝网立体印制。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

黑底色的《东海道品川御殿山》正面采用柯式烫画工艺,呈现出靓丽明艳的色彩,细看画面细节也足够清晰。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

来几张特写看细节,可以看到包包的印字、题款清晰可辨,表面质地耐磨,不易起球,车线也平整,做得相当仔细。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

永固的色彩,让名画长久流淌于肩头体侧;手摸上去除了帆布纹理感之外,更多的是一种纯棉的丝滑适手。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

袋口自带一枚暗扣,两侧暗做加固,肩带的宽度不勒身体,内部贴心设计了小插袋,还有一根末端带有防丢五金挂钩的挂绳,对于这一系列的托特包来说,美感到位,实用性也分毫不差,如果你不心疼用它买菜的话,这车线与做工,负重也没问题。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

不过我更欣赏的还是它们的“脸”,人常以具象联想,再由联想陶冶清朝。家中挂画,肩头挎包,那些色彩、图案,也成了人们心中所念的一部分,艺术名画给人带来气质提升,也源于此。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

如果说《小猫》给人一种舒心的愉悦感和平和感,那么《东海道品川御殿山》的人景一体则让心情彻底放松,仿佛自然已替代眼前的钢筋混凝土丛林。

名画挂墙,亦可上肩:聊聊近期入手的两只艺术托特包

回到包装的飞机盒,你知道为什么我选它作为给宝贝的礼物了吧,包包的美,加上nice的皮,看上去就充满厚重的心意。

艺术托特包-浮世绘系列帆布包78元小米有品去购买

可能有人说,一个包而已,何必。我觉得不然。包上有画,画亦如镜。我从画中看到了安宁和平静,也反射出我这个碌碌无为的现代工具人,内心中暗流汹涌的浮躁与焦虑。

艺术的最大价值,或许就是让人从现世中临时超脱,突然找回曾经的美好与本真,哪怕只有十几秒。有些东西既有万古长青的美学意义,也有冥冥中人性的指引。我和葛饰北斋、歌川国芳都喜欢的东西,就是我们共同神往的心境,它很值得以一种实体的方式,来到你和身边,挂画、背包或是手袋皆如此——以物,明志。