一起爬山吧~云南‘丽-虎-香’亲子游(上)

2020-10-16 19:39:06 5点赞 25收藏 12评论

长假来啦,还不赶紧背上你的行囊,奔向远方!参与“十一出行季”征稿活动,#节假日出行留声机##旅行出行装备指南#两大主题等你来聊,赢取最高500元E卡的单篇奖励!还有大疆无人机金币等你喔~10月22日前参与活动,快来和大家一起分享在旅途中的点点滴滴吧~点击查看活动详情~

老爸孤寡老人在家,平时他热衷户外,而我今年存了不少休假,就计划带他出去云南山区旅游一番。国庆前期是绝对不敢外出的,走哪里都是塞死,只好利用休假来合理避开人流。10月6日一大早,我们坐车到广州省站,就在省站旁边吃了个早餐,之后乘坐地铁(每人7元)直达白云机场2号楼,办好手续等待上机。错峰出游的好处,就是机票较为便宜,南航的广州至丽江机票每人650元。

飞机14时20分起飞,机上吃了个炒面算午餐,不到17时就到达丽江三义机场了。下机后,我没坐机场大巴到市区,而是选择走远一点乘坐27路公交(4元,机场大巴是20元)到古城的白龙广场站,这样不但便宜,而且离我订的梵缘客栈较近。

一起爬山吧~云南‘丽-虎-香’亲子游(上)

今天就住在这梵缘客栈,我订了两天,订的时候是每天185元。事实上,在第二天我再查查携程,就有特价还能再便宜几十元,应该是国庆假期游客没预计的多,所以早订房比捡漏的跪了。客栈处在静区,环境不错,古色古香,我们住在二楼的双人房,房门口有条走廊,有凳子能闲坐,人多的话在二楼转角还有间专门的悠闲房,老板娘是刚刚接手这间客栈,还在开发中。丽江古城内数不清的有趣客栈,主要还是看价格范围和自己住宿方便来选择。

一起爬山吧~云南‘丽-虎-香’亲子游(上)

安置好后,就出去逛逛古城顺便找吃的,走在路上看到一家门口很多人的腊排骨店,就它了,我也排队坐坐。吃过之后,的确不错,肉很足,结账117元吃撑了。这家阿婆腊排骨在丽江好像有9家分店,不是盖的,就这家旁边还有两家腊排骨,可是都兼做川味,门面装修一片大红,不正宗,只有一两桌人。

<双人锅的分量,共吃了117元><双人锅的分量,共吃了117元>

一起爬山吧~云南‘丽-虎-香’亲子游(上)

第二天10月7日,一早起来,先去客运站买了明天到桥头镇(虎跳峡镇)的车票(每人40元),由于不大清楚徒步虎跳峡上面的情况,我还特地拿了炉头,然后在丽江买了一个气罐(30元够贵的),附上一些丽江客运站的路线价目。

一起爬山吧~云南‘丽-虎-香’亲子游(上)

今天一天就是逛古城,供我爸拍照,过程不表,一天也就走了古城一半。我最佩服丽江内的多肉,随便一大堆怎么那么好养,想我养几次全阵亡了。

一起爬山吧~云南‘丽-虎-香’亲子游(上)

下午有零星小雨,碰巧走到木府下边的一家环境不错的餐厅,就进去吃完饭了,今天也点了个腊排骨,而且还比昨天的便宜,让我对比一下什么是一分价钱一分货,分量较少我明白,但肉很多边角料,不能吃的,结果一顿下来,也吃了108元,还是阿婆家性价比高。

一起爬山吧~云南‘丽-虎-香’亲子游(上)

10月8日,一早起来(我这里说的一早,都是6时多~并且这9天没有不一早的)收拾好,就坐公交去客运站,今天要徒步虎跳峡。这班车是去香格里拉路过桥头镇的,司机在桥头放下了我们,我们就到旁边菜市场吃了早餐,顺便还买了一只烧鸡两斤菜(比较错误的决定),进虎跳峡景区的公路口,景区人员拦住我们买票,于是我们就买了一个半票22.5元和一个免票然后开始徒步。原计划今天是走到纳西雅阁住宿的,但没走几步,一辆载着村民路过的五菱问我们上不上去,100元两人,不过里面位置不够我又犹豫,见此司机就说通知她朋友来就走了,过了一会,一女司机开着辆SUV上来询问,就是司机的朋友,我问了一些情况,此处走到纳西雅阁的路途并不漂亮,纳西雅阁住宿也没茶马那边漂亮,于是决定花120元直达纳西雅阁才开始徒步,今天走到茶马客栈。

首先是纳西雅阁至28拐加油站,这路况非常好,跑友的话跑步都没问题,但过了加油站上28拐就比较辛苦了,中途我把爸的背包也背了过来才顺利上去山路顶,途中还碰到一家外国人,租了一匹马给小男孩骑上来,而他家的小女孩会说普通话和看中文哦。

一起爬山吧~云南‘丽-虎-香’亲子游(上)

<28拐顶的小卖铺,不一定有人卖东西><28拐顶的小卖铺,不一定有人卖东西>

一起爬山吧~云南‘丽-虎-香’亲子游(上)

到了28拐顶,就开始一路下坡,路慢慢又变好走,中途还能看到虎跳峡景区,我是买了它的票,但并没到它那里。从纳西雅阁走到茶马客栈,我们重装一路拍照游玩花了5个小时。

一起爬山吧~云南‘丽-虎-香’亲子游(上)

茶马客栈是很出名的老字号,今天149元一晚,老板说今天人少,还给我升级了房间,老板一家人都很好人。茶马的大露台景观一级棒,事实上这地段看到的玉龙雪山是全虎跳峡线最美的,玉龙一排山峰横立在面前,日落斜阳的金光也会刚好在山峰划过。晚上,还给我呈现了一个很完美的星空,我就在观景台上盖着毛毯听着老歌静静地观赏,数了3颗流星,要不是后来慢慢转多云了,我真想就此露宿过夜。(茶马旁边有家新一点的山美客栈,下面有一家比较高级的还有泳池,也是不错选择,一定要在这里选一家住一晚。)

一起爬山吧~云南‘丽-虎-香’亲子游(上)

10月9日,一早自己煮了两个方便面吃了就出发。今天一路风景壮丽,适合拍照,

一起爬山吧~云南‘丽-虎-香’亲子游(上)

行程也很短,只走了两个多小时,就到达村子投宿。本来这里最出名的是中途客栈half way,但我到达村子后观察了一下,有家半山居挺好的,还比中途便宜,就当场在携程落订了(120元),老板说也给我升级了房间,事实上半山居由于比较新,设施方面的确有优势,详见我在携程的评价。下午还有一对情侣住了进来,他们从售票处出发花了9个小时轻装到达这里。

一起爬山吧~云南‘丽-虎-香’亲子游(上)

9一起爬山吧~云南‘丽-虎-香’亲子游(上)

待续……