水源地:喜马拉雅山脉---是的,全球海水都可以这么理解

2019-07-11 10:30:47 3点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:解毒矿泉

矿泉水广告、介绍、甚至评测文章,都有一个细节不会说到,所以我觉得我可以从另一个角度说说,你喝到的究竟是不是真正的高级矿泉水?

======在这里我建议有重度洁癖的人别看了======

在地球上现存的地面水都是在循环的,只有偶尔的太空冰晶撞击补充。所以有人说过,恐龙在地球上存在了1.8亿年,你今天喝到的每一杯水都有恐龙尿。不过我现在说的不会扯到那么远古的时代,我打算用我资深的郊野行山经验,来探讨一下现在市面上购买到的瓶装矿泉水,究竟是怎么来的。

这里有两个概念:水源地和取水点。市面上售卖的矿泉水现在应该都写明了水源地,什么山什么保护区什么泉等等,必须高大上才能吸引消费者买单。而取水点这概念,我先说一个故事:

有一个风景秀丽壮观的山脉,叫天露山脉,顶峰天露山顶的风景就是这样的—

水源地:喜马拉雅山脉---是的,全球海水都可以这么理解

是不是风景优美壮观秀丽。山下有一个大型水库,收集来自这个山脉的雨水,所以水库的水源地自然就是这天露山群山。但别看我的照片风景那么漂亮,这只是在山顶那一点区域而已,再往下一点,早就挖山开路种满经济林的桉树和松树,虽然一定会有专家跳出来说桉树没毒,但桉树林有自然植被那种净化能力吗?大范围桉树落叶腐败会没毒素产生吗?专家更不会告诉你,种桉树都会埋下很大包的肥料,那个肥料恶臭异常,下雨时雨水会渗入地下将肥料渗透出来流入水库,早几年山下的水库周边也是养殖场满布,加上人为捕捞和活动对水体自净能力的破坏,污染到什么程度呢?大概8、9年前,我有朋友去那个水库周边露营,据他说,闻着那个水已经觉得臭了,他自然不敢喝,就去洗洗东西,可是洗完手都是痒的(但总的来说还是没有工厂污染,而且这两年政府落实治理水体已经好很多了);但朋友的取水点就是山下水库,所以水源地就是天露山,这点没错。而水库跟市区相距了30多公里,拉了一条水管直达市区水厂,引申来说,市区所有用水都是来自天露山群山,名头多响亮,而且没毛病,只不过,取水点是山下的水库而已。说了这个故事,是希望大家明白水源地和取水点是两个概念。

虽然市面上售卖的瓶装矿泉水都标明了高大上水源地,但现在你可以反过来想一想,它的实际取水点是在哪里呢?

再用一个故事来比喻:好多年前,媒体报道了一个深山无人区-七星坑,然后没多久那个市就出了一个品牌的山泉水,还请了《外来媳妇本地郎》的二哥来做广告。当时,我记得标签上写着是水源来自七星坑的语句。作为郊野行山人士,当时我也去这七星坑看过,从当地一个大水库进去,非常远,标准的七星坑在里面的深山,当时并无水管从里面的七星坑引水出来,所以才说是无人区:

水源地:喜马拉雅山脉---是的,全球海水都可以这么理解

然后过了几年,我再去一次,这个七星坑已经消失了,以前是从山坑里溯溪进,现在沿着山边走机耕路,挖山开路基本把整条山坑全埋了,变成一个小水电站:

水源地:喜马拉雅山脉---是的,全球海水都可以这么理解

我又看看现在的包装,水源地写的是:七星坑自然保护区群山。
虽然我觉得以前就很误导,但现在字眼从来自七星坑那条山沟的水变成来自“群山”的水,可看出问题变化更大;比如源自武夷山的大红袍,跟真正来自那几棵保护起来的茶树采摘的茶叶,相差的可是天和地的距离。按我对那地区地理位置的理解分析,所谓“群山”水,可以说直接就是采用水库水了,这么说跟当地市区喝的自来水的水源是一样的了。

不止这两个范例,我去过很多地方,大规模的矿泉水厂没能有幸得见,先不说那些厂址在市区和工业区的,就算那些在山下能看见的小矿泉水厂,我进去山里面玩,没见过能有从山中洁净无人区引水出来的。

水源地:喜马拉雅山脉---是的,全球海水都可以这么理解

为什么我那么执着取水点要是真正源头的洁净无人区,我想,既然你厂家宣传所卖的矿泉水那么高级,那么就不应该用偷换的概念来忽悠吧。

好吧,其实我还有点强迫症。比如这些来自“群山”和“区域”的矿泉水,从源头到其实际取水点,难免混杂经济林区、村庄、养殖场、甚至工厂藏身其中,受其中某一样一污染,有强迫症的我认为其已经对不起纯“矿泉水”之名,这只是一个经二次制水除污染后的普通饮用水

质量相对好一点的还有地下矿泉水和冰川矿泉水,保持纯洁无污染的地下和冰川水源是有的,比如地下矿泉,大家知道地下水是有存量的,一旦开采就会减少,还要保持一定的量防止地质灾害,要一直开采就要一直有补充,所以纯洁地下水要一直保持纯洁的话,就要看补充的水源。最完美的地下水水源,就是雨水落到地面,经过植被然后慢慢渗透到地层,经过地层的过滤顺便溶解点矿物质,最后聚集在地下矿泉。但过程中注意要避免下列情况,有受污染的河水(地表和地下河)流入,比如人类居住区的生活废水、工业区的工业废水、养殖区的养殖废水、经济林区的废水等;这些当中,最可怕的就是工厂偷排,将废水直接打入地下。但即使是国家保护区,周边也难免出现各种经济利益的开发,所以完美的地下矿泉,只能位于原始保护区内的无人区,实际清算起来合格点就会比较少了,而且保护区内的无人区又有几个有条件直接把水运出来制作成瓶装水卖给你呢?冰川水也同样道理,就是避开污染和运输成本的问题。

水源地:喜马拉雅山脉---是的,全球海水都可以这么理解

那到底有那几个牌子的矿泉水能满足所有条件达成真正纯矿泉水之名呢?我也不知道,希望有能力的朋友有机会去实地验证一下,找出真正脱泳而出的纯自然无污染天然矿泉水,但现在既然不知道,那蒸馏水已经足够的好。用从天上来的水作为一个起点,喜马拉雅山脉融化后的水流向海洋汇集,那么只要你喝一口海水,没错,恭喜你喝到水源地是喜马拉雅群山的水了。

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

Ganten 百岁山 饮用天然矿泉水

Ganten 百岁山 饮用天然矿泉水

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

C'estbon 怡宝 官方旗舰店本优矿泉水350ml*12瓶膜包装饮用水天然水新品

watsons 屈臣氏 饮用水

watsons 屈臣氏 饮用水

Robust 乐百氏 饮用天然水 5L*4桶

Robust 乐百氏 饮用天然水 5L*4桶

Yocharm 云臣 PH8 饮用天然矿泉水 550ml*12瓶

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

Chang 象牌 苏打水 原味

Chang 象牌 苏打水 原味

C'estbon 怡宝 本优矿泉水555ml*24瓶[彩膜],24联包

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

WAHAHA 娃哈哈 饮用纯净水

WAHAHA 娃哈哈 饮用纯净水

迎新年国潮红!天然富硒矿泉水1箱330mlx20瓶低钠弱碱性

C'estbon 怡宝 纯净水 12.8L

C'estbon 怡宝 纯净水 12.8L

沁园春天然含锶低钠弱碱饮用深岩矿泉水350ml

沁园春天然含锶低钠弱碱饮用深岩矿泉水350ml

NONGFU SPRING 农夫山泉 长白雪 天然雪山矿泉水

• 大自然有自洁能力,比如污染很严重的水流经一片湿地后就会变成比较纯净的水,不过如文章所说,人工植被的这项能力肯定是不如天然植被的。不过水里的菌落如果不是致病菌其实也无伤大雅。检出比较多的是铜绿,遇到口腔溃疡的时候注意下以及别用来洗伤口就好。正常的天然矿泉水每年都要送水样去做70多个项目的全项检验,所以比起普通天然水,还是可以放心一些的。

大自然的自洁能力,其实就是大鱼吃小鱼、大菌吃细菌的过程,所以对那种写着水源地多么美好但实际取水点忽悠的品牌比较反感。
    我这篇东西那么多天都不能修改,我怀疑是不是实际页面并没有在网站上显示,是不是矿泉水广告商太多了 [害羞了]

我有一篇周五发的,到现在都没有推荐到社区,我怀疑小编请年假出去玩了 [皱眉]

• 值友的文章《矿泉水测评》里面,我觉得水源地范围广不清晰的,基本都不靠谱,有一些注明某泉眼的,纯净几率高点。