兼职配送员聊外卖

2020-09-10 18:59:26 32点赞 75收藏 37评论

①:这几天一篇关于《外卖骑手,困在系统里》的文章火遍了全网,也看到了大大小小关于这个文章看法,以及对于平台,配送员,商家和顾客四方面的相爱相杀,我这个兼职外卖配送员来和大家聊聊这个送外卖这件事吧

兼职配送员聊外卖

这个月就两个休息天跑了,所以比较一般

②先说外卖平台吧,美团,饿了么,达达,闪送,顺丰骑士,uu跑腿,美团和饿了么是大头,我最熟悉的还是美团就用美团来举例 吧

美团分两种模式,专送和众包,专送就是那种全职的站点的配送员,系统分配和站点内调度员派单,最多单子太多了让调度员调走几单,手里接单身不由己,众包相对来说比较灵活,但是众包也分为普通骑手和乐跑骑手,乐跑骑手其实也可以看作另类的专送骑手,他们也有要求,高峰期在线时长,每日在线时长,和每月工作月份

兼职配送员聊外卖

众包乐跑的我没做过不太了解,但是也是有派单的,好像派单也不能随便拒绝。然后就是我这种的普通的乐跑骑手了,我们分为两种模式,近单和同城,

兼职配送员聊外卖

近单模式下在一定条件下系统会自动给你派单,拒绝次数多了会降低你的接单权限,你在平台上看不到多少单,同城模式才可以选择不派单。

③正常的一个外卖流程是,客户下单,商家接单,平台显示单子或者直接拍给某位骑手,然后骑手接单之后,到店,取餐,送达。这个中间门道很多,有的商家稀奇古怪,非要等配送员到店了才开始做餐,你远点的都还好时间还可能来得及,近单真的爆炸,一般1-2公里30来分钟,3公里多的40来分钟,这种有时候出餐就要十几二十分钟,确实可以报备商家出餐慢增加配送时长,但是也会有各种条件限制,比如到店时长超五分钟,过了系统设定的商家出餐时间等等,很多时候就会卡在那个商家出餐时间,而且这个时候最狗的地方在哪里?配送员这边配送时间增加了,但是顾客这边时间还是那个预计送达时间,这个信息差就会让许多人认为是骑手送超时了,差评。美团把钱一扣对吧,这个钱去哪里了就不用多说了。

然后取餐之后,送也是个老大难问题,其实我现在反而更喜欢送那些诸如合肥的安徽中医药啊这种校门封闭酒店禁止上楼的直接放门口的,怕啥,小区不让骑车进的,医院里高层的,那个楼还不写清楚,一单无所谓,我慢慢送都可以,高峰期真要命,为此我还特意做了统计那些合肥市小区不让外卖进的,高峰期这单我不抢,这还不是最恶心人的,最恶心的,不让进,你还得只能从这个门进,有的人第一次送就爆炸了。然后走到楼下单元门,门禁,进不去要么打电话给顾客让他开,要么等人一起上去。

送到了,点送达一单结束。这中间还有那种给别人点外卖的,联系电话填自己,收货人写别人兼职配送员聊外卖,还有大晚上点外卖地址写了公司,结果人在家的,还有为了吃哪家不在范围内的好吃的,特意改了定位,然后再联系骑手给他送到真实地址的。

④这中间有个非常非常非常狗的问题,骑手这边显示的时间和顾客这边的时间是不一样的,举个例子:我大中午的点了个三公里的,包河万达三楼某餐厅的,人家是众包送的,然后我小区物业很好,外卖不让进,平台上面这单挂上来了,人家一看,这个餐厅 出餐慢,包河万达出入时间也有点长,小区不让进不好送,不抢,平台派单,人家设置了同时接单量,你派不了。然后我这个单子就搁那平台挂着,没人接单,商家不管啊正常出餐,我顾客这边时间还是正常计算的,结果我十一点半下的外卖结果12点钟才有人接单,最后送到,快一点了,我看这个好家伙超时快一个小时,这能怪谁。

真事,我之前上学做兼职专送遇到个到我手超时一个半小时,送到人家楼下超时两小时,我正准备打电话,呵人家取消订单了。

⑤至于大家一直再聊的骑手贪心,一次同时带很多单,这个问题,真的是因为现在普通单子一般时段单价真的低

兼职配送员聊外卖

就这个价,五公里,6.5元,什么三公里4.5什么的一般时段很常见,真就一单一单送,美团人均月入三千 那高峰期单价真不错,平均一下一公里两块多点有,但是你架不住平台疯狂给你派单。

⑥以上就是我兼职外卖时候看到的东西,也希望顾客和配送员大家友好相处,点外卖还是该点就点,但是希望点外卖记得核实一下自己地址和号码,定位拉准一点,我们也好送一点,商家也是苦逼人,大头在哪大家都懂。只能希望以后平台什么的做个人嘛。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 也别只站骑手角度说,怎么不说说骑手超时了客户给商家打差评,却给骑手打5星?我开店一年多,2个平台一共近2000评价,差评80个,其中至少50个是因为骑手超时,撒餐,甚至直接骂客户导致我接了差评,呵呵,中间起码还8成是给骑手打的5星好评,整个外卖体系,平台,骑手,商家,客户,最倒霉的绝对轮不到骑手,商家才是最悲催的。说到店才做,我的店是看到有接单就做,至于那种有时间做也要等骑手到店的,估计应该是品类问题,比如米粉,你说一个高峰期,骑手接单到到店,中间说不定要2,30分钟,然后再给客户送到,又一个2,30分钟,这种粉类店铺我提早给做好了,到了客户手里成一坨粉团了,哪个客户会要?说一千道一万,最邪恶的还是在平台,可谁叫人家掌握了这个资源,没辙

我只做过骑手端,没做过商家端,您也可以从商家端说说嘛,

唉,说无非也是诉苦,基本也改变不了什么,但是目前社会确实对骑手的包容太多了,不能说骑手不好,但是太过于包容的环境也造成了商家来给骑手背锅,并且平台不打算也不可能解决这类问题。至少4个角色,客人点餐,平台负责连接商家制作,分配骑手配送,那么作为商家,我只要完成我的角色,制作出合格的菜品并且包装好交给骑手,那么我就是成功了,然而因为社会的这种包容加上很多人并不知道骑手和商家之间实际上没有一丝一毫的关系,导致任何骑手造成的麻烦全部找到商家身上。然后平台呢,反正不关他事,他只要负责压榨骑手,剥削商家,那么就可以什么都不做,只要继续纵容客人胡乱退款,随意差评,客人开心就还会来这个平台。至于商家是不是受损失,比如我一个老顾客,骑手给我把她的餐撒了,很可能我就丢了这个老顾客,骑手呢?客人可能根本想不到这个角色还有责任,全部怪商家来,而除了专送,乐跑我不太清楚,但是快送就算吃了客人差评,几乎也没什么损失,快送骑手根本就不在意配送的质量,送到了点个送达其他的管你的,爱咋咋,最后擦屁股都我们商家来了,肯找我的我还真心要谢谢,不肯找的就直接一个差评给我了

• 没有买卖就没有杀害。少吃点外卖,多自己做饭。 [皱眉]

看几个人吃,我一个人在家基本上都是去外面一个菜一碗饭 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 单身狗一个人在家做饭还不如出去吃

• 不叫外卖,到店吃~~

[黑线] [黑线] [黑线] 到店吃你就会发现你平时点的外卖店情况没眼看

• 那个谁。诉完苦了快点过来搬砖 [哭泣]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 最近天天晚上加班赶进度,没时间去搬砖

我也想晚上兼职送外卖了。压力好大 [锁眉] 瘦了10多斤

• 还以为要爆料外卖脏……

那种有那么几家店随时一拍都是素材

• 做了三年美团专送,2年饿了么众包。现在奉劝不要去跑外卖,很坑很坑!单价很低很低,配送范围很远远。正职超多规矩还经常变动(休息日还要跑十单做人效),众包单价低单量少,动不动就扣钱。身份比保安还要低,各种受气还得赔笑脸,又赚不了多少钱。除非你很拼命每天跑十几个小时,还要懂得闯红灯、逆行简直就是卖命 [喜极而泣] ,小城市上万元是搞得到,大城市一万多,但是你会离死神很近。现在脱坑了,不跑外卖了,人也变帅了没有以前那么黑。奉劝大家不要跑外卖,跑哭过几次,太多心酸与泪水说不尽。不要做外卖飞车党,家里人天天都担心你安全问题,嘴上不说而已。挣少点又饿不死。

我只想知道晒黑了,怎么变回来 [惊喜]

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 不知道,我除了周末其他时候基本上都是晚上在跑

• 外卖员基数大,但大量的人员结构又非常松散,没能团结起来保障自己的合法权利,应该推进组织一个外卖员公会的类似组织,代表外卖员的角度一起和平台谈。

非法集会黑恶势力给你安排下 [邪恶]

中国就不允许有工会的存在

• 我对外卖员都是很友善的…超时也不会给差评…挺不容易的。

• 外卖员最讨厌保安!然后到的士、公交车司机。5年外卖生涯,和保安打过几次架。有时候被的士、公交车抢道差点被夹死!比如大家转右边,人家的士在后面一脚油门飞一下就转过来了,弯道小的,差点夹死。跑过的都知道,说不尽

哎,大家都不容易,安全第一

• 手机号码本人的,收货人是其他人,这是因为如果不用自己手机号,红包用不了

• 大致了解了一下,难怪几年前有次我在医院点外卖,11点下的单,快一点才到的(一堆人嘲笑我……最后“下班”带回去吃的外卖 [狂汗] ),现在知道原因了

• 相对而言,是不是生鲜外卖比较好点?叮咚,河马那种

• 假如超时了可以提大胆的要求吗 [害羞]

• 看过外卖小哥的送餐视频,怎么说呢,太辛苦了,而且啥顾客都有…

• 我平时点外卖都不催,超了超了

• 工作,赚钱哪有不辛苦的,别老是在诉苦。

• 相互李姐吧

• 王兴过来挨打 [龇牙]

• 还是平台方坐庄通吃的稳

• 美团众包又整出了新幺蛾子了,改了配送规矩
    差评

1、当日差评1单, APP内提醒警告- -次。2、当日差评≥2单,次日限制接单24小时。3、连续两日产生1单差评骑手限制接单12H。4、当周差评≥=3单,参加线下专项培训。

1、当日取消单≥2单,APP内提醒警告一次。2、当日取消≥3单,次日限制接单12H。

3、当周取消≥5单,参加线下专项培训。

超时

1、当日超时单≥2单,APP内提醒警告- -次。2、当日超时≥3单,次日14:00-18:00期间限制接单警告。

3、当周超时≥10单,参加线下专项培训。

当月连续参加培训大于等于三次的骑手永久限制接单。
    老哥们有啥新兼职好路子,最近有点想换耳机了