在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?

2020-10-02 16:45:08 4点赞 34收藏 4评论

在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?不定期去好玩的人家里
做做客喝喝茶🍵
vol.15
作为一名前 Airbnb 员工,现独立创业「小手市集」,吃吃用工作里获取的体验,来经营自己的家。CHI CHI LAND 就像一个生活艺术家的乐园,古灵精怪,却又不失浪漫。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
令人迷惑的收藏品,奇奇怪的的手工,走到这个家的每个角落,仿佛都在探索未知世界,处处都是新奇。

房屋信息

户型 2 室 2 厅使用面积 70㎡装修花费 5 万元房屋位置 北京

01.
从 Airbnb 员工到房东

前往吃吃家之前,她发了两张图片指南给我。在做 Airbnb 房东期间,这个指南曾帮助许多住客顺利找到楼门。据说这个灵感来自 1906 年在美国出版的Photo-Auto Guide,即用纯照片的导航指示代替传统地图。每本书是一个线路,展示沿路的路口、桥梁和地标相片。也算是公路摄影最早的形式。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
为了给相聚于此的陌生人之间建立联系,她还开起了一个小的项目。让每位住客回答一个问题,再为下一位客人留下一个问题。第一位住客是来北京参展的插画师,画满了整整一页。后来还有一对母女相继来住,女儿留给妈妈的问题是:如果重头再来,你会选择什么样的工作。
为房客设置自己的 Netflix 账号。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
制作给房客的小标识:如何打开卫生间的灯;水龙头从哪边转出热水。

在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
在柏林的一个跳蚤市场购置的宋朝时期的北京地图。希望为家里增加一些北京元素。 在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
负责招待客人的小橘猫名叫 Ori 的。聊天的过程里,它一刻不得闲,跑来跑去。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
Ori 与你的相遇有什么有趣的故事吗?四年前, 我的朋友捡到一只小猫,拍照问我想不想收养。看到相片的瞬间,我就觉得这是我的猫。
她的名字有什么特别的意义吗?我不太能确定它的拼写。O-R-I,在希伯来语里代表「光」。名字来自游戏「Ori and the Blind Forest」,里面有一个精神力十足的小光点就叫做 Ori ,在黑暗里勇往直前。此外 Ori 的读音又像是 orange,是小猫的品种。

02.
有点奇怪,有点可爱
在吃吃的家,能感受到一种自由、嬉皮却有序的氛围。她最喜欢的一座城市是Portland(波特兰),这座城市的精神恰好是「Keep Portland Weird」。带着这样的视角再去看吃吃的收藏与喜好,许多迷惑会得到答案。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
从顺义的古家具店东舍购入的一个投票箱。从上面打开后,手伸进去会有两个管道,一个代表支持,一个代表反对。纸条通过管道会滑到下面的抽屉里。吃吃说,之后朋友们来家里,可以用这个投票项决定晚饭吃什么。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?Kit-Cat,20 世纪 30 年代开始生产的一款钟。曾经出现在《回到未来》的博士家里。写着 GAB105的 贴牌,是吃吃在美国读研究生时的车牌,后来跟随她一起回国。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
柜子里有许多台相机。里面有一台被称作「拥有后就终结对其他拍立得相机购物欲望」的老机子。机身是宝丽来,但后背用富士拍立得改装。不仅拥有素质特别好的镜头,同时相纸可用价格相对便宜的富士宽幅相纸。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
去年在 abC 书展上偶遇一位香港摊主的画。画讲的是店主自己家里有很多猫,每天都会叼不一样的东西回家。这个感觉像是猫在家里开了很多杂货铺。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
收藏在家里不同主题的手工立体书。一个翻阅立体书的小tip: 在进入下一页前要完整合上前一页,有助于书的保存。
看到你的家里充满了与波特兰有关的事物,能分享一件在那座城市里记忆深刻的事吗?有一位老奶奶开了一间只卖灯泡的杂货店,她每日会以灯泡为主题画漫画。还有道路在很久前是马道,因而路两旁会设有拴着马的环。现在城市里的人还会特意将玩具马拴在路旁。
你对这座城市的印象是什么呢?能够充值灵感与怪奇。

03.
做手工是寻找答案的方式

「手工」是与吃吃生活里不可或缺的一部分,DIY 不仅是一种生活的选择,同时也是帮助她构建生活的一个方式。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
靠窗边的工作台上有一个Making Magic的霓虹灯牌,这有什么特别的故事吗这个角落像一个小小的工作坊。做手工的时候让它保持明亮,仿佛整个过程在创造魔法。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?最近有购入什么与手工有关的设备吗?我买了一个切割机。用它做了不少好玩的东西。在电脑上画好图案,连接设备切割后,会为后续的创作提供更多的可能性。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
印有 100% NATURAL 的自制天然清洁剂与家务体系排期表。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?

周末与朋友外出,回家后以当日聚会的群名和时间做成一本 ZINE

在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
为 Ori 做的纸箱猫厕所,搭配了电动猫厕所「内胆」,可开合前门方便换垃圾袋。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
自制的坐班艺术家 T-shirt。去时,吃吃又做一了一件写着「可惜了了」送给我作礼物。

在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
从Airbnb离职后,吃吃开启了一个名为「小手市集」的创业项目,这是一个以人为中心,贩售来自独立个体的手工制作和原创设计的线上市集。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
「小手」听起来很可爱,为什么取这样一个名字呢?手是一个很重要的意向,每一样物品都来自一双真实的手。创造力和背后的想法及情感可借由小手被看见、分享以及延续。
做手工是你频繁提及的词,听说你也有做手帐的习惯。这个习惯是从小时候就开始的吗?小学时候我非常喜欢看北京台一个名叫艺术创想的节目,里面有一位尼尔叔叔。我用节目里学到的 Paper Mache 做了一只长相奇怪的鸟。
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
手工对你来说的意义在于什么呢?是我在面对一些不可解的问题时寻找的一种解决方式。
选择做「小手市集」这个平台而非成立以手工制物的个人品牌,其中的缘由是什么呢?手工是我生活的一部分,但并不完整到可以发展为一个品牌。我更希望建立一个有机的生态系统,联结更多创造者,让他们被看到。从开始到现在,每件事都按照极其自然的方式发展,那一刻我觉得我找到了属于自己的位置。

每个人「会生活」的方式不同,重要的是带着觉察生活。即使是朴素的一碗粥,只要合口就是会生活。
吃吃从不同的工作经历中获取可代入生活的意义,不断延展和深入,逐渐构建属于自己的内心世界。既有清晰的结构,也不失自由的波特兰精神。
欢迎来到 Chi Chi Land ~
在 70㎡ 里环游世界,还用得着出门人挤人吗?
end.有问题想直接和她交流?直接去好好住 APP 里找她吧👇