【探店蔚来】这车到底值不值得买

2020-10-13 17:45:44 62点赞 31收藏 307评论

受太太之托,日前去蔚来门店进行了试乘试驾,也经受了销售一个多小时的洗脑,对这款车有了一个明确的观点,不值得买。

这个观点当然有很大的主观成分,让我思虑再三,也担心会被删文,但最终还是想与大家分享一下。

太太原来的燃油车也开了五年了,感觉开腻了,近期一直跟我说要换车,有一天突然跟我说让我去看一下蔚来,说他们地产圈有很多人买了蔚来,我原来对这个品牌也没什么了解,既然太太发话了,就找了个时间预约去了门店。

由于蔚来门店较少,我这篇文章最终观点又是不推荐买,所以隐去详细门店位置,地标苏州。

销售“洗脑”

试驾车型是ES8,落地价在50万左右,由于我之前完全不了解蔚来,当我听到这个价格的时候我还愣了一下,这是一辆国产车的价格?

销售接待之后先问第一个问题:现在开的什么车,确定下是不是目标客户,可以理解。

我说是奔驰。

奔驰C吗?

我说是E。

问得很精细,确认我是不是目标客户。

后来在整个试乘试驾过程中,销售屡次拿蔚来和奔驰E作对比,当然各种碾压奔驰E,这里我感觉销售的话术不太科学,容易引起客户的不满情绪。

销售碾压奔驰E的观点有几个:

1、ES8是空气悬架,驾驶比较平稳,你的奔驰E不是空气悬架,会颠一些;

2、ES8选装纳帕皮的话,内饰比奔驰好很多;

3、ES8定位是跟GLE、X5一个级别的。

由于我不善争论,也没有必要去与他争辩,所以都没有反驳。

销售与比亚迪汉、特斯拉的对比:

1、“比亚迪始终是一个比亚迪”;

2、“model 3是一辆二十几万的车,跟ES8定位不一样”。

言简意赅。

我没有很直白地问销售,一辆国产车卖50万,是基于什么,但是介绍过程中,销售对ES8自信满满。

自信主要来自三个方面:

1、配置高;

2、定位高端;

3、免费换电服务。

试驾体验

实事求是地讲,试驾的体验是很不错的,电动车的起步平稳、加速快的优点,在试驾中是很容易感受到的。

1、车内有两个人性化的设计,我感觉还不错,一是放手机的凹槽,奔驰我每次放手机都很难受,需要摁开一个面板,手机塞进去之后有没有短信或者微信我很难看到,但是ES8直接有一个凹槽,手机正好放上去,完全不需要支架;另一个是副驾驶的女王座驾,副驾驶可以躺下来,还有脚托,还是比较舒服的,当然关于这一点,我问销售安全性的时候,销售没有多解释,只说:“这一点你放心,这个问题设计师肯定都考虑到了。”

2、起步平稳,这一点其实不用多说,哪怕是打一辆电动的网约车,也能感受到,起步的时候也没有发动机的声音。

3、提速快,我个人对提速没什么要求,因为红灯起步的时候没有人是弹射起步的,跟得上大家的速度即可,ES8提速快到我坐在副驾驶有点头晕的感觉,推背感太强,舒适度很低。

【探店蔚来】这车到底值不值得买

为什么不值得买?

因为贵。

我分几点展开下。

一、为什么国产车卖不了高价?

1、品牌价值

BBA和其他豪华品牌,有历史沉淀,所以他的品牌溢价有人买单,但是国产车目前还没有这个功能。大家不用抨击这种品牌溢价,就像我们平时买包、买表,买的其实也就是个品牌。有人10万块钱买个表,跟我10块钱的电子表,功能是完全一样的,但我能说他人傻钱多吗?

品牌也确实给我们划定了不同的圈子,就像我们同事之间,一般都买个BBA或者二线豪华,基本没有人上保时捷之类的,也没什么人开国产车。

2、造车工艺

这一点不可否认,国内的造车工艺还不如国外,即使是国产合资车,也比国产品牌可靠性要好很多。一个普遍认可的对比,就是开了几年之后,国产车的故障比合资车来得早,也更多。个例肯定有,肯定有国产车开了好多年没故障,也有BBA刚出4S店就坏了,我只是说普遍情况。

3、崇洋媚外的心理

这一点也是客观存在的,我不去评论对错,但这确实也是导致国产车低价的原因之一,外来的和尚好念经。

二、蔚来何以无视国产车的定价规律?

蔚来能解决国产车的三个瓶颈吗?

1、虽然我有时候也会买一些奢侈品,但我对品牌溢价一直是很鄙夷的,原因有二:一是太太爱买奢侈品,那奢侈品的消费理念自然是我的敌人;二是品牌溢价对于我这样出身农村的人来讲,就是智商税。

但是我没想到,蔚来一个新品牌,横空出世,居然也想来征收这波智商税。

当年小米横空出世,雷布斯跨界进入手机领域,硬生生把智能手机的价格打下来了;现在蔚来一个从无到有的品牌,直接定位奢华,就卖这么高的价格了?

2、造车工艺的问题,我感觉蔚来也很难解决,比亚迪也好,吉利也好,奇瑞也好,好歹在汽车领域浸淫多年了,造车的工艺仍然跟合资品牌有差距,一个新的主机厂,就能解决掉这些问题?

3、我不认为一辆国产车配不上一个高价,但是我更愿意为比亚迪买单,因为比亚迪多年的造车经验,经受住了市场的考验。一个新的主机厂,卖的车如果开几年个把月就要进一趟修理厂,我也不敢买啊。

三、蔚来的优势,真的是优势吗?

关于销售所理解的蔚来的优势,我觉得也很难吸引我。

1、配置问题,国产车的配置其实都不低,更何况到了50万这个级别,BBA的配置也基本上都很高了。

2、定位高端,其实我没太明白,他是怎么高端的,车做得大一点?还是说,仅凭品牌溢价?关键是,我作为一个男性车主,平时还稍微关注下汽车信息的,以前也不知道蔚来这么贵啊,再加上蔚来的品牌辨识度目前还很有限,我开个蔚来出去,别人怎么知道我这车是50万买的呢?

3、免费换电服务,这个服务吧,宣传得很好,每天全国新增一个换电站,到店不用排队,3-5分钟换好,甚至销售跟我说,我家离换电站不远,我都不需要安装充电桩了,开完就去换电就好了。说实话,我倒不是信不过蔚来,而是,我有点信不过国内的整个服务行业。

我个人是不太愿意去尝试这种服务的,因为我看到过太多次,比如充电桩坏了没人维修,比如充电桩被燃油车占掉了。所以我担心,现在花了很多钱买了一个长期的服务,等过两年这个服务完全不能保证了怎么办?

因此,综上考虑,我认为这车不值得买,或者说,不值得花这么多钱买。

---------------分割线---------------

“解惑天团”正在火热招募中,汽车小小值将从中筛选出20位值友作为“解惑天团”,他们将在小小值提名的车品囤货清单中替值友解惑答疑,所有参与解惑的“解惑天团”成员都将获得10元京东E卡作为奖励,感兴趣的值友不妨通过招募稿了解详情,并可以点击链接进行报名。

BAOJUN 新宝骏 E300/E300plus 电动汽车

TESLA 特斯拉 MODEL S 70D 电动汽车

TESLA 特斯拉 MODEL S 70D 电动汽车

• 307楼
    22小时前

个人观点,勿喷!1.大部分一线销售都这样,你太太是做地产的,更应该清楚,置业顾问比汽车销售更能忽悠!2.车无完车,bba也就那样,主要看自己需求和能力,有一点你说得对,最主要满足虚荣心嘛!3.蔚来es8到底成本值不值50万,到底是不是,买的人更有发言权!4.从购买需求来看如果追求新潮,想买新能源,还需求suv的,只有比亚迪唐、特斯拉MX、广汽aionv、威马ex5和蔚来es6、es8之类,你可以横向对比下纯电suv产品!5.至于对比燃油或者混动suv没有意义的,不是同一个类型和需求的产品!

哈哈。一、他太太是地产⭕️的,爱好奢侈品。二、周围人都是bba或者二线豪,没人开国产车。
    基本上他产品的第一需求就是必须一个让人非常直观不需要任何思考就得出高价值的产品,自然看不上蔚来。
    再说了,周围普遍没人开国产就能指出国产车普遍故障率高。我也可以说,红旗L5敞篷版肯定故障率高,因为他们维修人员级别那么高才能维护好。

国产车故障率高不是事实吗?你要反驳可以拿依据出来啊。根据周边人开车情况得出故障率的结论才扯吧?这才多大的样本?不知道你要表达什么

国产故障率的话看你怎么看了,小毛病是多,但是召回的没有合资车多啊。再说一点,故障率高不是因为工艺的问题,这么说吧,合资车也好国产车也好大部分时候都是同一批工艺在做,为啥有的车质量好点有的车质量差点,关键在于成本。豪华车或者说合资车的品牌溢价可以覆盖一部分工艺制造成本,国产车只能降成本去竞争,降成本怎么来?
    至于说国产工艺差就是外行脑补,设计能力和工艺能力是两码事。国产不是不能做,而是做了你买单么?看看你对蔚来的评价就知道了。行业内都知道特斯拉工艺的一塌糊涂,但是还是架不住你们真香啊

• 306楼
    10-20 08:40

我不是蔚来销售,我也不是汽车行业从业者,但我在18年因为工作的关系参观了ES8的整个生产过程,在此之前我都没听说过蔚来。蔚来汽车的生产和管理确实颠覆了我对国产车的印象,给我的冲击非常大。从整个生产的自动化,智能化的程度看,它的品质确实应该是属于较高水平。从楼主的文章看,销售没有把蔚来的优势表达出来,水平确实需要提高,但不应该就此否定蔚来。

现代化的工厂对每个没有进入过现代化工厂对大部分人来说都是耳目一新的,不得不承认国产车在进步,尤其是尤其是以电动车为首的这四大电动车厂,但是但是资本就是资本,商人都是逐利,你你也可以说他们的老板有信仰有追求,那是他首先实现了个人的财产。

在去蔚来之前我去了一汽大众和宇通客车,我只能从我粗浅的认识来说,自动化和智能化程度越高也意味着产品的标准化程度越高。

• 305楼
    10-19 22:48

当年大众举全公司之力建立了辉腾的全玻璃透明工厂, 抽调大众、奥迪最优秀的工程师,占用了最好的资源, 每台发动机都有自己专属的工程师签名标牌,白车身冲压完毕通过空中走廊和轻轨一样的轨道送进透明工厂。每位辉腾全球客户都可以得到机票邀请来公司见证自己爱车的组装生产,目的就是把辉腾打造成最顶级的品牌。结果还不是卖一套亏一台,数十年后黯然离场,打造一个品牌的价值,真的是太艰难了。

• 304楼
    10-19 22:40

• 303楼
    10-19 21:03

都什么年代了还觉得进口车做工比国产的好。也许进口50万的车做工是比国产10万的好,但国产宝马比进口宝马呢?国产特斯拉比进口特斯拉呢?当然您是奔驰车主,国产奔驰什么样大家都懂。

所以你这辈子也不可能买得起进口车。

您急着杠的样子真可笑。承认我国尚有差距是对的凡事进口就是好就很可悲了

• 302楼
    10-19 16:27

我要是蔚来销售我这么傲慢今天就被开除了

人家说你评论全凭主观,无凭无据。你倒是找点依据怼回去啊。给人扣帽子算本事?

• 301楼
    10-19 16:23

特斯拉刚国产,周边样本太少我不评价,国产宝马做工肯定不如进口宝马

确定?看看宝马铁西工厂在全球的排名。

• 300楼
    10-19 10:12

其实总结一句就是:中国的东西不值钱。

缺乏技术含量啊。不是买的就是抄袭

总有个进步过程,想指望技术无中生有或者一蹴而就,就是痴人说梦。想当年美国的技术还不是从欧洲矇坑拐骗来的,后来自成体系后才有技术的大爆发。

美国本土当年比较安定,当时又是出了名的自由国度。吸引了好多科学家移民。

• 299楼
    10-18 22:00

目前阶段电动车(不特指任何品牌)真的不适合所有人。开电动车要来得爽,目前来说需要有以下条件:1.家里或者办公室有一边可以装充电桩,保证随时可以充电。2.日常活动半径不超过车子续航里程的40%(来回不超过续航80%)3.需要跑长途时有便捷的条件可以有替代车(家庭第2台车或者可以轻松借到车)。如果没有这3个条件,充电会让电车的体验打5折(无关续航里程)。你就想象如果你的手机不能在家充电,只能在外面借充电宝,这种使用体验没法好。但只要满足上述条件,电车的使用体验则比油车好太多了!

什么车适合所有人?

在很多人眼里,油车适合所有人。

• 298楼

对不起,可能刺痛了你国产车主脆弱的内心,很抱歉,不过故障率应该确实是高一些的

• 297楼

• 296楼
    10-18 18:33

• 295楼
    10-18 17:48

销售一语惊醒梦中人啊,花这钱为啥不买X5。

认真的?es6低配35,x5低配65万

• 294楼
    10-18 17:44

什么车适合所有人?

• 293楼
    10-18 15:49

其实总结一句就是:中国的东西不值钱。

缺乏技术含量啊。不是买的就是抄袭

• 292楼
    10-18 15:28

大定了EC6的路过。楼主这么不看好,想必也没有买蔚来股票了。最开始我也看不上,5月份偶然去看了一下车,瞬间被吸引了,回来就买了蔚来股票,现在赚了11辆ES8顶配了。

有一说一,新势力股票还是可以玩玩的,毕竟这轮游戏还有热度,能赚

• 291楼
    10-18 14:19

几乎看完了楼主和大部分评论,一方面确实蔚来的车性价比确实不高,但这却代表了我们汽车行业的方向,国家也需要树立这个品牌,燃油车我们的比亚迪等等要赶上bba,不说更高档的,都还有太长的路,但用三电的电车而言不失为我们汽车行业弯道超车的机会,第二楼主认为的江淮汽车的观点也确实搞笑,华晨宝马的宝马就不是宝马吗?何况这车又不是一个生产线,那这么说兰博基尼还是大众的呢?能这么说吗?此外电车第一的特斯拉,刚出来的时候又如何呢?估计还不如江淮呢,但这不妨碍他现在是世界第一

第一方面我觉得你说得挺对的,第二方面,华晨宝马是合资的,外资会对生产线有要求和标准,江淮是纯国产,不得不说很多行业我们的行业标准确实就比国外低,蔚来就是江淮代工的,我认为他的品控就是国内标准,当然具体怎么样需要市场来验证了

第一,关于我国很多方面的标准比国外低我不赞同,事实上我国很多标准要高于国外,这个低更多的是印象,有一哥们是通用的采购,实际上上汽很多零部件用的比美国的还要好,第二,江淮好不好我不知道,但你要是觉得江淮等于蔚来,那我是不是可以觉得兰博基尼等于大众呢?本就不是一个生产线的东西这样类比合适吗?

• 290楼
    10-18 12:04

买未来的股票吧 比车好 [惊喜]

• 289楼
    10-18 11:26

江淮的车真的不想买。

江淮?江淮代工的吗?

蔚来也跟广汽合作,生产了广汽蔚来007,价位30万左右,你会愿意考虑吗?

广汽蔚来007,我个人觉得比纯江淮的好,这台合创车,江淮在里面无非出点车机系统和能源平台,毕竟汽车本身还是广汽gep纯电平台出的。所以实在想买挂着蔚来品牌的车,买辆广汽总比江淮安心。

• 288楼
    10-18 10:32

• 287楼
    10-18 09:59

整来整去就一款车,都多少年了,天天炒冷饭

然而并不是一款车,了解一下再喷也来得及。三款了,今年还有一款轿车要发布。

什么三款,就是个里子弄出来的,改个名字就叫新车?

轿车还都是用发动机弄起来的呢,你这奇葩的三观

• 286楼
    10-18 09:58

写的不错,支持下作者。
    ES8好像已经完全死了?第一辆车毕竟BUG太多,高速180的笑话着实太丢人。销量不知道有多少,据供货商处了解一个月供200套,作为蔚来第一款车,花五六十吃螃蟹的人不知道还好吗?
    ES6销量目前看销量挺不错了。但是就我来说目前还不是入手的好时机,毕竟我惜命,等别人测试下自燃啊安全性之类的问题。
    三四年后我觉得是考虑电车的时代,希望到时候群魔乱舞的时代已经过去

Es8死了,你也太敢胡扯了,你跟楼主一样,多了解下再喷吧。es8国内年销量远超model x没问题

就算不好也不敢说的,花了五六十你让人家承认是个错误的选择?谁受得了,又不是不能用,凑合着也行,反正我估计不会有人说

不用你估计,等你有机会开了再说吧。试驾不花钱,先试试再喷。

• 285楼
    10-18 06:33

虽然我开特斯拉 但是蔚来很不错 ! 家里的宝马没人开了 电瓶车一年跑了4w公里 全部在外面充电

• 284楼
    10-18 01:18

我选理想one...

• 283楼
    10-17 21:01

其实这个车适合丢了五十万也不心疼的老板们,反正车多,不足的地方拿其他车来补,保值率不存在的根本不关心

以我了解的老板群体,大老板不会考虑的,也根本没听过和不会想去了解,这车的实际主要客户群是那种限牌城市的二代小年轻,或者金融行业高薪打工仔之类

当然从来不自己开车的老板应该也是不会考虑的

• 282楼
    10-17 19:32

奔驰e都能讲圈子了。。。。

人均奔驰E?为何不能分圈子?能开得了用得起E级的人已经是极小数了

人均mini ev就完美了

• 281楼
    10-17 15:55

国产车里目前我觉得唯一能跟得上BBA屁股的,燃油车是红旗,电动车是蔚来。
    不要说品牌没有积累这样的话,当几万人花了40+万买了一个产品之后,这品牌暂时就算立住了,后面崩盘不崩盘是后面的事。特斯拉也就就用了几年时间立起来品牌。
    另外,奔驰的品牌溢价也很高。。。。。

1.奔驰的品牌溢价确实很高,既然选择买bba,肯定都是接受品牌溢价的,但是蔚来目前的品牌来说,还不能算“品牌溢价”吧。2.蔚来几万的销量,很大一部分是销售人员吧,之前不是对销售打折的么?3.希望蔚来能兴起,但是红旗的“爱国牌”明显比蔚来要官方多了,这是红旗的优势。但是就跟红旗h9的营销一样,我希望大家能接受车有缺点,因为奔驰有断轴,宝马有漏油,奥迪有烧机油和熄火,但是红旗和蔚来貌似没有缺点

确实绝大多数都是员工车,终端销售数据和业绩报表做的很好看

这叫内部销售,也没毛病,只要是真金白银眉到车款在公账上就行

• 280楼
    10-17 15:33

江淮的车真的不想买。

江淮?江淮代工的吗?

• 279楼
    10-17 14:06

我是蔚来ES6车主,说说自己的感受,这个车我认为是非常值得的,首先,这个初创品牌没有品牌溢价,看看配件物料成本就知道真材实料没有虚高,其次做工点赞,整车抗扭转刚度极高,加上装配工艺到位,提车一年没有异响,之前开过很多车,即便是新车,颠簸路段或多或少也会有异响,这车没有,最后一点,服务理念不同,海底捞式服务不是吹出来的,作为车主的体会可以说用车非常舒心。买车之前我也曾经有各种担心,买车一年后,我选择把家里的燃油车卖掉,又买了一辆蔚来。顺便问一句各位车友,大家认为什么样的车算是好车呢?我觉得如果家里有了一辆车,打算再买一辆车的时候还愿意选择同品牌的车,那么这个车就可以算是好车,买了宝马的再买车会换奔驰,买了奔驰的再买车会换宝马,唯独蔚来,很多车主都会选择二次购买,而且不求回报的去为车企宣传推荐,刚刚过去的北京车展,蔚来的展台中有很多的车主志愿者,无偿的为车企站台,这种现象可以说前无古人了,希望楼主能够深入了解一下蔚来,相信也会像我一样路转粉,最后,如果楼主有兴趣,可以在蔚来app中@我,搜索“文涵爸爸”就是我

大佬你好,我提es6一个月了,现在老爸天天有事没事的拿我的来开 [喜极而泣] 没钱买第二辆了 [哭泣]

• 278楼
    10-17 13:17

我本来对蔚来挺有好感的,年前准备下定,去试驾的时候被销售的一顿吹给吹跑了。