稀有、高级、厉害的完成度,对天天动听TINHIFI P2平面振膜小耳塞的探究

2020-10-13 18:17:37 4点赞 7收藏 1评论

创作立场声明:送测样品。挺牛逼一耳机。但吃推力,价格设定合理。推荐平面振膜玩家入手,会感动到。这塞子如果是限定在该类型范围内,可以拿个金奖。

之前听说过TIHIFI的P1(平面振膜耳塞),圈内口碑很不错。不过无缘感受。

这次有幸蹭到P2——觉得那些大佬没说谎

于我而言,P2初听就有惊艳,不过,很快又觉得它也就500到1000元水平(一直不晓得它的价格),再后来,又经过不断插拔,对比和各种歌曲轮番试,断定这塞子的实力起码要超2000块钱。

事实上,我对平面振膜的耳塞一直没有太大兴趣,主要是因为这两三年试过的三个型号(国产)都出现了各种问题,包括但不限于“带不稳”、“挂不住”、“推不动”、“声场时有时无的混沌感”这些问题,算是一种阴影吧,一直存在。

此外,奥蒂兹那边似乎也没有再推广这类耳机的计划,于是,我猜这类产品可能要“完犊子”了。

但P1的出现,让我觉得这类耳机或许还有戏。即便没听过,但通过外形,也能预判到它的潜力。

至于今天这个听了数小时的P2,它更坚定了我这个想法。

包装这么看还挺有档次感。

logo的设计不太高级

这个盒子是分两层的,类似索尼IER-Z1R和达音科的玥那种抽拉式。不过更为简洁,只两层,上层是耳塞本体,下层是耳套、收纳包、线材。

值得一提的是,盖子上层特别设计了一个折叠区,掀开后,你会看到P2参数相关内容,如下:

给工程师看的曲线

给英文好的人看的内容

6N单晶铜很好。

阻抗约32欧,灵敏度低于100。不易推。

平面振膜的HIFI产品在灵敏度方面一直飞不起来,往往需要前端使出牛劲。

我手头的飞傲M11与之搭配(平衡插头),听感确实很好,有泉水般的美感。但需要开高增益,且音量也要提到70%到100%才会爽朗或是带劲。

在接山灵M6PRO、M8时,实际听感声压表现相对M11好挺多,音量可以回归到一个相对正常的位置。

但由于最近我对旷世CMA12有格外多的感情,下面的听感体验也主要是以这套搭配为准。

打开盒子,迎面的就是盒子和耳塞本体。线被放在了第二层。

收纳包设计感不错。但有股味,不算好闻的味道。

偏硬一点的皮料。没有隔层

收纳时,上盖塞入中间的“横梁”内

做工不算很好。像顶部这个封口,两边处理的不一样,另一边紧闭,这边就张着嘴~这要是下雨,直接就从这里进水了。

对了,P2的外包装也没有设计好,主要是外侧封装的纸盒,它紧贴着内盒,把后者表层的辅助抽绳压变形了。由于P2的价位不低,从商品角度来说,我觉得还是要再改进。

抽出第二层,心情会好些。

单晶铜线,很粗,做工优良。

插头为2.5,送转接插头,可变4.4平衡和3.5立体声

P2的灵敏度相对通常的耳机标准要低,所以日常使用,最好还是插在有平衡口的播放设备上。

实测,索尼ZX505M11M6M6PROM8UP4这些都可以,如果就搁家里玩,那用它接一些价位稍高的带平衡口的便携耳放、台式耳放或许更好。

腔体外侧有类似阿思翠某平头塞的设计,就那个钢柱压铸的工艺,具体记不清了。反正看到这个,我立马想到阿思翠那个平头。

另外,个头不大,塞耳朵上不突兀,不会掉,看着会很合理。这些都明显区别于奥蒂兹那类型的大圆盘造型,也因此更适合出街。

腔体的设计、品质感还是很到位的。也许不算美艳。

隔音较好,出乎预料。媲美一些类定制。

佩戴舒适感还是很不错的,远超我之前佩戴的那三个同结构耳机。

但也不是完美,像我的右耳会感到这塞子的内侧腔体有些许往外滑出的感觉,我需要因此稍作调整。

左耳没这个问题。

插针公头、母座如上。

因P2耳机线的插针被包在保护管内侧,这使得它的“通用范围”变得小了些

(PS:我本想着用这条线插插其他带有2PIN接口的耳机)

线身与耳塞腔体不配套,或会影响一些追求完美的视觉HIFI党。

我是觉得虽不够配套,但却不至于乱套。因为P2那夺目的质感会让你忘了浮华的,表层的东西。

声音部分:

对比参考耳机有hzsound心镜(搭配天使吉米在售的4.4平衡线)、IE800(单端)、榭兰图(单端)

总体上,P2在驱动良好的情况下,会呈现出非常平滑、流畅的声音。音色不粗、不硬、像是被泉水冲刷过的路面,听感会非常舒适,气质总体平和,偶尔会释放适度合理的毒性。

它还有一定的“远景”感,比如人声会稍微远一点,弹拨类乐器的距离感也会相对上述几款动圈耳塞再远一点,旋律上会给人一种清冷和悠远的惬意,更容易凸显出空气感(空旷氛围)。

此外,P2虽整体既平滑又细腻,但却有着相对较大的动态(不算非常大),和榭兰图一样也很适合表现燃炸的氛围。

具备优秀的高频瞬态,有着足够纯净的低音、中低音和中音,在声场(规模感)方面相对榭兰图有优势。论声音的健康(自然、真实),在解析出色的前提下,也要比IE800好不少。

有着虽微甜,但偏内敛的人声,论质感呈现、清晰度,它会有一点索尼IER-M9的味道,那种克制感有时会给人回味。

但感情诠释不算太动人,这在对比hzsound心镜(或AKG某些人声好听的耳机)时,差异会很明显。对比之下,能感到P2的人声不热情、不够饱满(它的音色力道是基于全频,正常),面对比较燃、比较突出口型的录音,它不太会有真挚铿锵的表现。

值得一提的还是它那高分离度且高自然度的高频(秒了IE40PRO),在听管弦乐、小编制时,会很带感,一种非常高级的听感呈现,同样,该频段的质感和听感也好于Hzsound心镜(4.4输出)

听过P2,再听榭兰图,是挺容易听出后者的中低频和中频的黏连,以及低音过于雄壮的小问题,不过,静下心来,拿着苹果手机直推榭兰图,又觉得它全频饱满劲道,易推不出恶声的特质,又挺让人感动。

至于IE800,它的结像比较怪,解析凌厉,质感单薄,如果它的厚度好一些,赶上P2,那就太好了。

总结:P2的佩戴在平面振膜耳塞里也许是最好的那个,因佩戴的优良,它更容易呈现出合理而有力的低音。此外,高透明度和高自然度兼具的中音和高音令人印象深刻,也是它在这个价位段的市场竞争力所在。当然,这也跟非平面振膜耳塞做不出这种细腻平滑的音色有关。除却不够真挚饱满的人声,其余层面似乎是找不出啥问题,所以……

如果你的预算到了2000+,手头又不缺4.4口的砖型播放器,那P2是很有必要考虑下的。我觉得它的润、透和劲是值得掏钱的。