《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

2021-01-27 22:00:10 23点赞 30收藏 10评论

一呆君之前在《认识鸟儿,有观鸟图鉴相助》一文中有说,已经下单众筹中的《中国鸟类观察手册》,等到手后会写写开箱文啥的。这不就在前两天,一呆君收到了这本书,于是连同附送的周边文创产品一并拿来展示下吧。

▽▼放上《认识鸟儿,有观鸟图鉴相助》一文的链接,感兴趣的值友可以看看:

认识鸟儿,有观鸟图鉴相助创作立场声明:自费购买,用心体验,值得点赞收藏和打赏哦!!!大家好,俺是难得一呆,一位喜欢摄影、崇尚户外、琢磨乐高、热爱生活的中年大叔。这次一呆君和大家聊聊怎么鉴别鸟儿、认识鸟儿,嘿嘿……前言一呆君今年十一在青海撸猫拍鸟之后,就正式开始了观鸟拍鸟的活动。面对看到或者拍到的鸟儿,自然少不了如何鉴别鸟儿难得一呆| 6 评论1 收藏27查看详情

▽▼放上《中国鸟类观察手册》的购买链接吧。这本书据说要3月份才公开发售,所以目前似乎全网就这一家在卖。

正版图书中国鸟类观察手册鸟类百科全书果壳商店80元淘宝精选去购买

▽▼一呆君买的是签名书+徽章+胸包的“All in”套装,耗资279元。话说这本书可是真火啊,最后众筹金额高达209.33万,所以众筹达成礼格外多。而买一本书送这么多东西,一呆君也是人生头一遭啊……

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

接下来就跟随一呆君,翻翻《中国鸟类观察手册》,看看有哪些好玩好看的文创周边产品吧……

一、《中国鸟类观察手册》

▽▼书的封面还是挺简洁的。封面出场的鸟儿是大名鼎鼎的震旦鸦雀。震旦鸦雀是中国特有的珍稀鸟类,这种圆头圆脑、长着美丽大尾巴的小鸟对栖息环境要求比较高,只生活在个别地区的芦苇荡里,因此数量稀少十分罕见。据说一呆君老家的长江边就有,不过现在一呆君却很少回老家了……封面还有说这本书收集了1491个在中国有记录的鸟种、800余种野外鸟鸣声以及4000余张科学插画,内容相当翔实啊。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼在封底有两位知名的学者的推荐语,可见本书的含金量。在推荐语上方有个编号,这是众筹金额二十五万达成礼之一的专享图书编号。此外,封底上还手绘有两种鸟儿,上方的是草原雕、下方的则是青头潜鸭,都是比较罕见的鸟儿。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼打开书,一呆君看到有两位主编的亲笔签名以及一张小小的卡片。这张卡片是众筹金额一百八十万达成礼的藏书票,一呆君估计这本书正式发售时不会有这张藏书票吧。藏书票上手绘有银喉长尾山雀,这是一种长相可爱的常见小鸟儿,人送外号“小肥啾”,可惜一呆君还未一睹这种萌萌的小鸟儿。银喉长尾山雀原先的东北亚种,现在独立出来的北长尾山雀,正因为头是全白,长相更为可爱,因此遭到人类扑捉当作宠物饲养……

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼在扉页上有两位主编、编委委员和插画师的介绍。这些都是业内知名的学者、专家和老师,一呆君有幸通过之前购买的观鸟图鉴、微博和微信公众号等等见过他们写的文章、画的插画,受益匪浅。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼接下来是本书的特别支持机构的LOGO以及阿拉善SEE生态协会第八任会长孙莉莉写的序。在序中写到,作为两大公民科学之一的观鸟活动,无论是自我陶冶情操还是为鸟类研究提供记录数据,于己于人都是好处多多,而这本书收录了到目前为止最全的中国鸟种,包括了近年来识别鸟种的最新成果,更提供了800多个鸟种的鸣叫声音,这些无疑会有助于增加对鸟儿的认识,从而成为实现民间科普到公民科学的有力工具书

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼作为观鸟图鉴,使用说明自然也少不了。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼翻过这么多页后,终于看到目录了。本书“导言”部分简要介绍了鸟类生境、鸟类名录的更新与分类、鸟类观察指南、鸟类的鸣叫、鸟类的保护、鸟类身体部位示意图以及观鸟名词解释。而本书主要内容都体现在“鸟种描述”部分,这里分目-科-种来介绍1491种鸟儿,不过一呆君觉得编排顺序似乎与其他观鸟图鉴不太一样。本书最后还有“附录”、“索引”、“快速检索”、“参考文献”、“特别鸣谢”和“致谢”等等部分。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼翻过目录之后,出现的是“导言”之“中国自然地理概览与鸟类生境”章节。这里的内容与其他观鸟图鉴相关章节大差不差。而在介绍中国的鸟类生境时,这里用了4张插画生动的描述了各种生境下的景观及动物类群,栩栩如生,简单易懂。这四张插画一呆君在之前买的《中国野生鸟类》四本一套的丛书中曾经见过。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼在“导言”之“中国鸟类名录的更新与分类体系”章节,这里介绍了中国鸟类分类的历史与发展以及本书收录的鸟种和采用的分类体系。这本书了收录2020年11月之前在中国有野外记录的鸟类物种1491种,另外收录了潜在分布鸟类物种和逃逸归化鸟类物种74种。在分类方面参考了IOC 10.2版本,本书的中文名主要依据《中国鸟类分类与分布名录》(第三版),英文名主要依据《中国观鸟年报-中国鸟类名录》8.0版。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼在“导言”之“鸟类观察指南”章节,这里简单介绍了观鸟需要用到的器材配备、鸟类识别办法、鸟类生境的含义与类型、季节昼夜与潮汐对鸟类的影响、记录观鸟的方法、环志的观察与报告以及观鸟准则和伦理等知识,还是写的挺全面的。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼其中在“环志的观察与报告”部分还给出了东亚-澳大利亚迁徙路线上的旗标颜色分配示意图。所谓的环志,就是佩戴在鸟儿身上的、带有上环地点指定颜色的环,从而用于识别鸟儿的生活飞行轨迹。而作为观鸟者,有义务将看到带有环志的鸟儿信息主动告知相关组织。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼在“导言”之“鸟类鸣叫及其辨识”章节,这里指出通过听音识鸟比眼睛观察可以记录到更多的鸟儿。一呆君接触到的各位观鸟大神,基本都具备听音识鸟的本领,这让一呆君羡慕不已。本书收录了800多种鸟类的鸣叫声,通过扫描二维码即可收听。当然,那些濒危的、受鸟类买卖危害较大的鸟儿的鸣叫声,本书出于保护目的并没有收录其中。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼在“导言”之“鸟类的保护”章节,介绍了我国自然保护区的发展、国内外对鸟类濒危等级的分类等等。一呆君还是希望能保护环境,不减少鸟类生存空间,以及不要盗猎鸟儿。其实就当前形势来看,还是不容乐观的。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼在“导言”之“鸟类的身体部位”章节,这里给出了观鸟图鉴必不可少的鸟类身体部位说明示意图。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼最后,在“导言”之“观鸟名称解释”章节,其中“观鸟活动”小节中的一些名词解释还是相当有意思的,有些还是作为观鸟萌新的一呆君初次看到……

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼在本书主要篇幅的“鸟种描述”部分,这里图文并茂的介绍每一种鸟儿。在每一目的开头部分,都有这个目的类群概述以及目下的科属代表物种的插图。一呆君觉得不妨将这二者一并框起来,或者用不同的底色与后面的单种鸟儿的介绍加以区别开,否者现在这种排版总觉得科属图与单种鸟儿的介绍没区分开来,有些混乱的感觉。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼在每种鸟儿的介绍方面,文字部分包括体长、翼展长度、生境、习性、分布和鸣叫等内容,这不像其他观鸟图鉴,描述重点在于鸟儿的形态介绍。在图片部分,则是用插画的形式介绍每种鸟儿。之所以不用鸟儿的实物照片,是因为插画可以更好的突出鸟儿的识别重点。对于这些识别重点,插画上还专门加以标注。而某些鸟儿成幼、雌雄、繁殖羽和非繁殖羽的区别较大,这些也会专门画出。除了插画外,在文字部分周边还有鸟儿分布图和鸣声二维码,前者可以根据分布图上区域着色的不同获知鸟儿的各种生活区域,后者可以用手机扫描二维码可以获得鸟儿的鸣叫声。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼对于同科中几种相似的鸟儿,它们的插画还专门对比展示,从而区分出它们之间的不同。其实相似鸟儿的区分才是观鸟活动的难点,这本书这样的展示一呆君觉得还是比较直观,方便记忆。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼下图中白腹针尾绿鸠的描述就是这本书收录的最新种。不过一呆君记得好像现在又有最新种了,1月17日出现在西双版纳动物园的斑姬地鸠。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼在本书“附录”部分,这里体现了本书的严谨,先是给出了“可能为远洋轮胎带来的鸟种”的插图,一共有5种。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼接着是“可能有记录的鸟种”的插图,一共有25种。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼然后是“引入鸟种”的插图,这里有24种。其中黑天鹅动物园中挺常见的,却是来自澳洲;蓝孔雀就是动物园常见的孔雀,来自印度及周边国家。而小葵花鹦鹉的来历最为传奇,是二战时期港督怕被俘虏后没人照看他家的小葵花鹦鹉,于是就把它们野放了……

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼最后是“推测藏南、南海诸岛有记录的鸟种”的插图,这里有26种。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼本书“附录”部分还有观鸟图鉴必不可少的中文名索引、英文名索引和学名索引。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼本书“附录”部分还有“快速检索”,可以看图寻找特定科的鸟儿。在“快速检索”之后,本书还有“参考文献”、“特别鸣谢”和“致谢”等部分,这里就不再一一介绍了。

二、鸟类徽章

▽▼徽章是用深绿色的硬实盒子装着的。在盒子上有个似乎是鸟巢的金色图案,其下方有中国国家地理图书、自博文创和浙江自然博物馆的金色LOGO,代表这套徽章是这三家联合出品的吧。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼打开盒子,首先看到的是盖在徽章上方的一张淡黄色硬卡纸。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼在这张卡纸上,正面介绍了四枚徽章造型代表的鸟儿,分别是中华凤头燕鸥、绿尾虹雉、遗鸥和绿孔雀,这些都是国家一级保护动物的鸟儿。一呆君记得本书的主编之一陈水华老师以及编委之一的范忠勇老师为寻找和保育中华凤头燕鸥花费了不少心血。而在云南为保护绿孔雀生境、反对建造水电站的公益诉讼据说获得水电站停止建设的二审宣判结果,稍微抚平了爱鸟观鸟人士内心的伤痕……

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼在卡纸反面,则是三家出品方的相关介绍。《中国国家地理》就不用说了,老牌地理人文类科普杂志, 不仅出杂志,其实还出各种图书,一呆君没少买。自博文创是北京自然博物馆的文创品牌,保护绿孔雀一直是北京自然博物馆的重要的科普教育活动和公益活动。浙江博物馆一呆君比较熟悉,之前有带娃去参观过,展馆内容较为丰富,布置也比较科学合理,一呆君和娃都看的流连忘返。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼拿走淡黄色卡纸后,可见这四个徽章固定在一张与盒子同为深绿色的卡纸上。在卡纸上围绕这四个徽章还对应绘有金色的鸟儿名称和发音,设计感挺不错的说。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼一呆君取出中华凤头燕鸥徽章看了看,觉得做工着实不错。看介绍说这套徽章材质为锌合金,工艺有珐琅、丝印和闪粉等等。中华凤头燕鸥徽章的长边大致为40mm,而遗鸥徽章和这个徽章工艺和大小类似。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼一呆君又取出了绿孔雀徽章看了看,发现这个与中华凤头燕鸥徽章最大的不同就是内嵌有闪闪的材质,在光线下相当的耀眼,而绿尾虹雉与其采用了类似的材质,同样闪闪发光,甚是夺目。绿孔雀徽章长度为60mm,绿尾虹雉长度为40mm左右。对于这一套徽章,一呆君表示相当满意,自用或者送人皆可。

三、环保胸包

▽▼环保胸包外面有个牛皮纸材质的包装袋,不过由于快递比较暴力,导致包装袋底部有些破裂。在包装袋正面正中间有大大的“行动改变世界”的竖行大字,在底部还有三个小LOGO。而在包装袋背面,可以看到带有魔术贴的封舌。在背面底部,左侧有个图案,右侧有个白色贴纸。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼看看包装袋正面的三个图标,分别代表“守护荒野”、中国国家地理图书和PET。中国国家地理图书久不说了。而守护荒野一呆君听说过,貌似是保护自然之类的组织,但是不太清楚是公益组织还是志愿者联动平台啥的。至于PET则是plastic ecological transformation的缩写,是塑料循环再生的经济运转模式吧。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼在包装袋背面的底部,左边的图案就是介绍PET的,这里还特意表明了四个回收塑料瓶可以制成一个物品的意思,这也是胸包环保之名的由来。而右边的白色标签则是产品合格证,上面写明了胸包主体材质是100%再生聚酯纤维,并且同样特意写出了每件产品使用4个回收PET塑料瓶。此外,背包规格为长360mm,高190mm。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼打开包装袋,取出胸包。胸包深蓝色为主,正面撞色搭配了少量黄色以及点缀了一丝红色,整体给人的感觉还是比较潮的说……

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼胸包正面右侧有个白色的拉链口袋,口袋外侧绘有小鸟孵出的场景,相当有趣。而口袋的黄色拉链也比较醒目。在口袋下方,还有个与红色织带相连的小吊环。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼在胸包正面左侧,有个翻盖小口袋。翻盖是黄色的,一角还有银色反光材质。翻盖是用缝在其上的、与红色织带相连的插扣固定在胸包上的。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼打开翻盖,可以看到与胸包包体同为深蓝色的竖向小口袋。这个小口袋体积较小,目测手机是放不下的。在小口袋边上还有个中国国家地理图书的小唛头。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼胸包主仓顶部也是黄色的大拉链,也是比较醒目。拉开拉链,可见主仓空间尚可,放置个手机啥的问题不大。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼胸包背面没有什么设计,只有深蓝色的包体。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼倒是胸包的肩带比较另类,这里写有“要躺新”的拼音。所谓的躺新,这是观鸟界的黑话,意思是因为分类变动导致以前看过的某些鸟儿物种从亚种独立成了新种,像是足不出户就加了新似的。这种好事可不多见,不过对于不怎么追求观鸟品种数量的一呆君而言,意义不算太大。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼而肩带也带有插扣,方便快速卸包。在肩带内侧也有个白色唛头,还是出品方的LOGO+PET的介绍图案啥的。一呆君觉得这胸包用料环保、设计感还行,实用性尚可吧。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

四、众筹金额五万达成礼——和纸贴纸

▽▼众筹近五万的达成礼是两张较小的和纸贴纸,上面一共有画了20种鸟儿。在贴纸底部还有插画师的名字。一呆君觉得要感谢插画师,正是他们才使得这些插画栩栩如生,赏心悦目。不过要是在鸟儿边上添上鸟种名称或许更好些吧……

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

五、众筹金额十万达成礼——弄岗穂鹛口罩夹

▽▼众筹金额十万达成礼是一个黄色的口罩夹。口罩夹材质是塑料的,并且事先刻好折痕,方便使用时折叠用。话说口罩夹还是挺实用的,尤其是当前病毒不时捣乱的状况。在口罩夹上,还画有“弄岗穂鹛”以及“要躺新”的插画。关于弄岗穂鹛,这是由中国鸟类学家周放先生作为导师带领博士生蒋爱伍首次发现并共同命名的鸟种,为纪念其发现地广西弄岗而命名为弄岗穗鹛。这种鸟儿十分稀少,全部种群数量不到2000只,现已列入国际自然保护联盟(IUCN)物种红色名录的近危物种。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

六、众筹金额十五万达成礼——翠鸟便利贴

▽▼众筹金额十万达成礼是翠鸟便利贴。这个便利贴造型就是普通翠鸟的卡通图案,面积也比较小,图案颜色也比较深,所以一呆君觉得更适合当个可爱的贴纸使用吧。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

七、众筹金额二十万达成礼——收藏编号+鸟类进化图谱折页升级

▽▼这本书正式发售时会随书附赠一张鸟类进化图谱小折页,大小为460mm×284mm,材质采用了与正文相同的铜版纸。而众筹金额二十万达成礼是独享收藏编号+鸟类进化图片小折页升级。前者在介绍书的时候说过了,后者是将小折页整体放大2倍,尺寸达到479mm×775mm,并且覆哑膜。至于所谓的鸟类进化图谱,则是用一张图体现鸟类的演化关系,能够大致了解不同物种之间的进化关系。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

八、众筹金额三十五万达成礼——勺嘴鹬便利贴

▽▼众筹金额三十五万达成礼与众筹金额十五万达成礼差不多,也是便利贴,不过造型换成了更可爱的勺嘴鹬。这种圆滚滚的小鸟最大的特点就是嘴巴像个小铲子,吃饭的时候像扫帚一样左右来回扫。不过比较遗憾的是,勺嘴鹬也是处于极危的状态。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

九、众筹金额五十万达成礼——冰箱贴

▽▼众筹金额五十万达成礼是一套两枚的冰箱贴,一个是蓝冠噪鹛的造型,另一个是画眉的造型。这两种鸟儿都是画眉科的,画眉比较熟悉,而蓝冠噪鹛比较陌生,但也是中国独有物种,不过同样也是濒危物种,在江西婺源仅仅只有200多只。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼一呆君挺喜欢这两个做工不错的冰箱贴,它们长边大致为44mm。不过只有两枚冰箱贴似乎少了点,要是再多几个就好了……

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

十、众筹金额七十万达成礼——楼燕黄铜书签

▽▼众筹金额七十万达成礼是一个设计优秀、做工精致的楼燕黄铜书签,长边大致为50mm左右。书签在楼燕翅膀上用镂空的线条刻画出飞羽,感觉很生动,而在燕子身体部位,同样用镂空的方式刻画出太阳的造型,寓意在北京常见的楼燕敢于飞上蓝天,与太阳肩并肩的志气。一呆君觉得这个书签设计的相当不错,都有些舍不得用了……

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

十一、众筹金额一百万达成礼——鼠标垫

▽▼众筹金额一百万达成礼也比较实用,这是一个比较大的鼠标垫,尺寸为600mm×300mm。鼠标垫上的图案也挺有意境的,看的心旷神怡。啊,好想出去观鸟啊……

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

十二、众筹收官礼——黄胸鹀表情包+白腹针尾绿鸠主题众筹纪念币

▽▼最后的众筹收官礼物是一套黄胸鹀表情包+白腹针尾绿鸠主题众筹纪念币。前者表情包一套16个,以可爱的黄胸鹀为原型打造,相当可爱。

▽▼而白腹针尾绿鸠主题众筹纪念币见下图,锌合金打造,金光闪闪的。这个也不多介绍了。

《中国鸟类观察手册》及周边文创产品开箱简介

▽▼最后,将书和周边文创产品一并展示下吧。

观鸟好帮手

《中国鸟类观察手册》是一本现象级的观鸟图鉴,一方面凭借收录的鸟种最全面、插画制作精美还带有识别特征以及收录800余种鸟儿鸣叫声,在一众观鸟图鉴中勇立C位;另一方面高涨的购买热情,不断增加的众筹金额,连人民日报微博都帮着加推,可见群众基础之好,认可度之高。加之这本书比较亲民的价格,所以想不热卖都难。

对于一呆君而言,《中国鸟类观察手册》有助于更好的观鸟,尤其是通过声音的比对寻找更多的鸟儿。而一并购买的徽章和胸部,前者相当惊艳,后者比较实用,也都比较满意。至于附送的那些众筹达成礼物,都是些文创小玩意,设计的有模有样的,不过要是冰箱贴多几个就完美了……

总之,如果您想认识身边的鸟儿,如果您想听音识鸟,如果您想辨识更多的鸟儿,那么《中国鸟类观察手册》作为观鸟好帮手,值得入手!

小编注:本文作者@难得一呆 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@难得一呆 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!