小茶控品鉴包 篇五:老茶人说好.新茶客嫌歹?饱受争议的「普洱老黄片」是否值得一喝?

2021-01-25 21:48:39 3点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:对于有些茶叶,认同的人为之痴狂.存疑的人只想浅尝,所以所晒喝的茶,品相为真,因为镜头下最真实的展现,口感是的描写出自个人即时所感,百人百味,请酌情参考。

阮福《普洱茶记》中提到:“时预择其内之劲黄而不卷者,名金玉天。”

黄片.是成熟的叶子.或接近成熟的叶子.它已经不大会再长大了的.但在树上或未炒青前.它都还是绿色的.

茶叶在春天或采摘后发芽.成长速度很快.一次可能长出好几片叶子.有些还是嫩芽.有些已经将近成熟.而将近成熟的叶子采摘下来经炒青后就变成黄色.而且揉捻后不易捲缩.而成为所谓的黄片.

「生不喝黄片,熟不喝茶头」

坊间又说,“普洱黄片是级外茶,茶商基本不收,普洱茶头是发酵下脚料!”

黄片确实矿物质较丰富.但所含重金属也容易超标.所以少量或不常喝是对身体危害不大.但如常喝.又喝大量,就容易产生较大危害.如铝容易造成老人痴呆症.氟也有很大危害.

泡茶方式也有差别.如果只是以冲泡的方式泡茶.其浸出物所含重金属含量不多.如果经长时间闷煮.则会释出较大量重金属化合物.喝多了则容易对身体产生危害...

「山上采茶人,都饮用黄片」

黄片说白一些就是老一点的叶子,都是同一株茶,为何黄片就会含有重金属,而嫩叶就少一些,那这茶到底能不能喝呢?

据说,山上采茶人都饮用黄片,招待客人也煮普洱老黄片,这是以示客人为尊贵!

这里摘一些湖南省农业科学院茶叶研究所和茶学教育部重点实验室所做研究:

茶树中的氟以叶中含量最高!研究证明氟主要累积于成熟叶中,并随叶龄的增加而升高;除叶龄外,环境与树种亦是造成氟的含量多寡的因素。

相关研究指出优质茶的氟含量较低如(绿茶乌龙红茶) .粗茶(黑茶)氟含量较高!此为叶龄影响所致!但奇怪的是优质茶含氟量虽较低但氟却容易在冲泡过程浸出,反之粗茶却较不易浸出,氟的浸出量与温的温度成正比!一般而言前五分钟会大量释出。

研究亦证明第一及第二泡的茶含氟量最高!卫生组织建议成人每日氟的摄取量为2-4mg/天,而黑茶氟含量每公斤为113-637mg,平均为每公斤200mg ,倘若以每公斤200mg氟含量的茶日饮10g而言,其氟的浸出物以80%计算,则每日从茶摄取的氟为1.6mg ,但若是氟含量超过500mg/公斤,则每日10公克的茶其氟含量已超过建议饮用,以10g以下为宜。

结论:

一.老叶含氟量较新叶高但氟浸出物较新叶低,是否能推论出老叶不适饮还有待商榷?

二.每日的茶叶饮用量以不超过10克为宜,否则容易氟摄取过量;

三.前二泡最好不要喝,第一泡洗茶后可静置五分钟待氟溶出,后再冲泡第二泡并将茶水倒掉!

好了,不废话那么多,多说无益,有人说喝茶,骨质疏松,也有人说,喝茶患癌,当然这些都空穴来风,无凭无据,倒是很多项国际国内专业机构都研究还有临床经验都导向茶叶内含物质益大于弊的!

接着把这个系列给更新完,因为出差所以耽搁了,我这人是完美主义者,不喜欢半途而废。刚回来就发现盖碗盖子被家里小孩儿给弄碎了,所以就拿出搁置许久不太好用的盖碗先抵挡一阵子。出差归来,也暂时有大把时间闲适饮茶!接着把这个系列给更新完,因为出差所以耽搁了,我这人是完美主义者,不喜欢半途而废。刚回来就发现盖碗盖子被家里小孩儿给弄碎了,所以就拿出搁置许久不太好用的盖碗先抵挡一阵子。出差归来,也暂时有大把时间闲适饮茶!

泡茶水照样是雷打不动的“农夫山泉”,“大自然搬运工”成为首富,其中也有我的一些功劳啊(自豪.jpg)。泡茶水照样是雷打不动的“农夫山泉”,“大自然搬运工”成为首富,其中也有我的一些功劳啊(自豪.jpg)。

洗茶后的叶底,洗了两遍(为啥要洗两遍,前面有说明)洗茶后的叶底,洗了两遍(为啥要洗两遍,前面有说明)

冲老黄片,投茶量够.水温够,不然茶滋味不够释放完全冲老黄片,投茶量够.水温够,不然茶滋味不够释放完全

洗茶后的第一泡,平平无奇:无刺激感,滋味平和,较甜洗茶后的第一泡,平平无奇:无刺激感,滋味平和,较甜

第四泡第四泡

叶梗叶较多,我想这也是增加甜度的因素之一,叶子粗大,品相参差不齐叶梗叶较多,我想这也是增加甜度的因素之一,叶子粗大,品相参差不齐

第九泡第九泡

金黄透亮的茶汤,和这粗老晦暗的茶叶真的成鲜明对比金黄透亮的茶汤,和这粗老晦暗的茶叶真的成鲜明对比

近距离看看近距离看看

喝着,还未有之前喝的同样是2015年的白莺山耐泡呢,都说老黄片是以耐泡著称,喝第12泡就已显水味,后面几泡闷泡,估计煮来喝会有更好体验!喝着,还未有之前喝的同样是2015年的白莺山耐泡呢,都说老黄片是以耐泡著称,喝第12泡就已显水味,后面几泡闷泡,估计煮来喝会有更好体验!

茶汤:香甜.柔滑;滋味:回甘迅速.但短暂;叶底:粗硬. 不弹易断茶汤:香甜.柔滑;滋味:回甘迅速.但短暂;叶底:粗硬. 不弹易断

有人炒作吹嘘它为普洱茶中的瑰宝,也有人说它是枯叶.病叶……茶叶,尤其是普洱茶界,一个小问题都要势不两立,吵得不可开交,它是有毒的?我是不信,因为千百年来不管是茶叶这个大类,还是只是一个普洱茶这个品类,前人无数的经验告诉我们,茶叶有毒或者致癌,真真的令人难以服众!它摇身一变从灰姑娘变成公主?成为普洱茶的瑰宝?有此言论者大有可能是茶商有利益者在后面的推波助澜。

不要神化,也不要诋毁(要懂得分辨是茶商的营销话语,还要记得茶叶的口感千人有千个不同),喝过才知道,适口为珍嘛!这款茶,并没有给我太多的惊奇,因为这也算是名山头(临沧茶区)的黄叶,又是经过5.6年的陈化,传说中的耐泡并没有体现出来,不过性价比较为合适,作为口粮茶还是合格的,因为可以随时现泡现饮。

上一篇:

小茶控品鉴包 篇四:万世自在佛.千年白莺山 “佛”茶生普洱开汤今天要开汤的是,2015年的白莺山普洱春茶,白莺山普洱茶素有“佛茶”之称(最初,白莺山的茶叶种植者多为僧侣,最终寺庙不断,僧众云集,佛和茶,便是最早的佛茶圣地。),「普洱走四方,根源在临沧;万世自在佛,千年白莺山。」白莺山也是古茶树的自然博物馆!虽有“夏喝熟普,冬饮生普”一说,但还是贪恋生普的层次感龅牙猴| 4 评论3 收藏7查看详情

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

陈一凡 普洱熟茶 茶叶2017年勐海普洱宫廷金芽 便携小方片礼盒装30克

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

LIXIANGYUAN 立香园 古法精研碎银子 普洱茶 250g

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

洱笙记 冰岛普洱小饼茶 六款品鉴装 36g

LIXIANGYUAN 立香园 国粹脸谱 碎银子 普洱茶 250g

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

勐洛小寨 京东七仓,隔日送达。勐洛小寨 7饼整提装2499克 普洱茶生茶2021春茶

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

新益号 冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

寅伯茶坊 生晒新会小青柑普洱熟茶柑普茶高端礼盒装(3年青柑13年宫廷普洱)

MO SHENG 末笙 2020年冰岛普洱茶生茶云南七子饼 357g