唠唠喝茶的七个自己的见解 再晒晒入手的一提15年的白莺山普洱

2021-01-29 17:57:46 11点赞 19收藏 20评论

茶叶是最天然健康的饮料,不能因为这而肆无忌惮的品饮,不过总比现在颇受年轻人喜欢的碳酸饮料.奶茶要好得多,茶叶有保健养生的作用我是相信的,不过这离不开长期.规律的品饮,接下来借着年货节入手的一提茶饼,来献献丑,来说说喝茶那些事儿,仅己之间,如有补充和不同见解,欢迎讨论~

一. 头泡茶:

头泡茶留有农残?暂不去分析茶农所用农药是水溶性还是脂溶性,只要你是在正规渠道采购的茶叶,那么茶叶的农药残留肯定符合法规标准,所以不要过多的疑虑和担忧。

其实头泡茶甚至头两泡茶不喝倒掉,是要分茶叶的,比如渥堆发酵的熟普还有收藏有些年份的老茶以及洁净度不高的茶叶,也并不是单纯的洗去灰尘和脏东西,更多的则是唤醒茶叶,俗称温润泡,以更好的释处茶叶的精华。哪些茶叶不需要洗茶呢?就像品质比较好的白茶以及绿茶,这些茶叶的丰富物质一般存在于第一泡。

二.清茶垢:

老一辈人喜欢堆积茶垢,1.称为茶山,就像古董上的包浆,茶垢也是茶壶的见证;2.有茶垢的茶缸子和茶壶,无茶也会三分香。

网上很多人在传茶垢含有重金属有害物质,没有一个确切的专业机构检测说明,不过无论是否含有重金属,茶垢长期积累滋生细菌是不可避免的,卫生情况堪忧,且还会影响茶汤的味道。

三.茶器:

紫砂壶?盖碗?还是现在流行的快客杯?飘逸壶?可千万不要用保温杯,长时间把茶叶浸泡在茶水里要不得,会释处更多的茶碱以及鞣酸,不仅丰富的茶叶物质给破坏掉,还大大的减轻茶香。

四.茶食:

下午茶,饮茶怎么搭配小食呢?掌握清配清.浓配浓的原则准没错,比如如果按照中国六大茶类的分别,红茶是全发酵茶叶,搭配小蛋糕比较合适,而轻发酵的茶叶,就比较适合各种水果酥咯,那么油炸类的呢?那就请喝绿茶吧!如果你要吃零食,也是依据此规则。

五.茶忌:

如果你担心缺铁的话,尽量餐后1-2h之后再饮用,还可以促进消化!早上适合喝红茶;中午适合喝绿茶和下午可以喝青茶;晚上可以来电黑茶,睡前怕睡不着?熟普不仅不会而且还会助你睡眠更好!

孕妇和授乳女性,尽量不要喝茶,若要喝,也请不要超过每天两杯,当然12岁以下的儿童,同样如此!因为茶叶里面的茶碱!!!绿茶尤甚!一定好摒弃“趁热喝”的口头禅,恐有增加患有食道癌的疑虑,所以烫茶勿饮,还有浓茶少饮,茶水比例适当,是一款成功冲泡的第一步,这样也能充分发挥茶叶的本质。

六.体质:

因为制作的过程不同,造就茶叶的茶性也分为凉性和温性,正好人的体质也有寒热之分!一般寒性体质的人适合冲饮发酵度高的茶叶,比如红茶和熟普这些,热性体质的,就较合适绿茶以及生普等。

七.季节:

春天是阴雨霏霏的季节,湿气比较重,适合青茶类,有很好的消热降火的作用, ;夏季是个温度上升的季节,适合绿茶这样的不经发酵的爽口茶叶,白茶和生普也比较好;秋天适合半发酵的茶叶,比如铁观音;冬天就比较适合喝茶性温和的茶叶,比如老茶.熟普.红茶.青茶等。

年前,购入过一家小厂的品鉴包,也就是茶样儿,也是贪便宜而所为,不过一路喝下来还是感觉不错,所以就持续的记录,里面有七款茶,有散茶.紧压茶也有龙珠,分别为生普.熟普和红茶,其中的晒红也是首次品饮,期间出了一趟差,最终硬是把七款茶喝完,更新的文章也只差两篇补全,所拍图片也只是随手的事儿,最主要的还是品饮的过程,所以有人建议说图片拍好看点,我觉得没差,在这个平台不是推荐茶叶的,其实茶叶和美食一样,不同其他产品,因为每个人的口感不同,还是那句话“我之蜜糖,彼之砒霜”。

今天为啥要写这篇呢?因为下午摸鱼时间到,又该迎接美好的周六周日,把自己对茶的粗浅见识罗列七条,仅供参考。再晒晒自己春节前入手的最后的茶叶,七款茶叶喝完,最终“白莺山”深得我心,抓住了我的嘴巴,所以毫不犹豫的入了一提,也算大手笔,也是趁年货节才狠下手,够喝一阵子了。

本来就想买一饼来着,可是满100-10上不封顶活动,实在是个大套路,寻思着既然好不容易遇到一款爱喝的,就多买多减吧,其实心中也明知,这是商家的算计,你以为捡了大便宜,其实是商家计算好的。不管怎样,实惠是可以算是无法拒绝的。

自从入了茶叶的坑,实在是遇到活动就挪不动腿儿,恨不得都买买买,入手喝着很好的茶样儿,甭提多高兴,就像捡到宝了一样,就像去剪发,碰到一个对的tony老师,终于可以不再随便的碰运气了。好了不说那么多了,前面也提过,这款茶是2015年的,所以我也不打算再收藏,慢慢喝!

小茶控品鉴包 篇四:万世自在佛.千年白莺山 “佛”茶生普洱开汤今天要开汤的是,2015年的白莺山普洱春茶,白莺山普洱茶素有“佛茶”之称(最初,白莺山的茶叶种植者多为僧侣,最终寺庙不断,僧众云集,佛和茶,便是最早的佛茶圣地。),「普洱走四方,根源在临沧;万世自在佛,千年白莺山。」白莺山也是古茶树的自然博物馆!虽有“夏喝熟普,冬饮生普”一说,但还是贪恋生普的层次感龅牙猴| 4 评论4 收藏7查看详情

外包装:笋壳外包装:笋壳

笋壳:1.植物叶子,天然.没异味;2.透气性好;3. 防潮;最主要的是4.利于转化

所以这就是为啥从古至今紧压茶的外包装多以这种材质!

拆开查看一下,绵纸无破裂拆开查看一下,绵纸无破裂

标有SGS,买茶这个是必须的,买茶前一定要认定这个标志,咨询时要记得问有无有,如果连检测费都掏不起,更甭提对消费者的负责了,SGS是检测产品的安全与否的。这个茶饼是经过282项检测的,我看有的茶饼最多的检测项目是300多,不过最主要的几项监测合格就行了。

背部有一些茶饼的细节背部有一些茶饼的细节

拆一饼看看拆一饼看看

“千年古树”,就有点夸张了,不管是内飞和绵纸都标有,淘宝的详情页也是这样说,可是自认为,虽然标价和实际的口感.感受是超出不少的,但是哪有那么多的千年古树,这样的资源怕是被更有实力的茶商给预订了。这四个字减少印象分不少。虽然喝下来,无论是耐泡度还是茶汤可以算是古树,

饼面非常棒饼面非常棒

撬一些下来喝喝试试撬一些下来喝喝试试

都说班章和冰岛是*级茶,有幸之前也喝过,当然也是买的茶样儿,不过确实是好茶,这款白莺山也是和冰岛一样是临沧茶区的,它的甜是那种恰到好处的甜丝丝,清甜?总之与之前喝过的冰岛相比,这款更讨好我的嘴。这也正印证了那句话“适口为珍”。

好了,也该下班了,这就结尾吧,接下来还会买茶样儿之路继续~

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

陈一凡 普洱熟茶 茶叶2017年勐海普洱宫廷金芽 便携小方片礼盒装30克

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

LIXIANGYUAN 立香园 古法精研碎银子 普洱茶 250g

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

立香园 小青柑普洱茶 铁盒装 250克配礼袋

LIXIANGYUAN 立香园 国粹脸谱 碎银子 普洱茶 250g

寅伯茶坊 生晒新会小青柑普洱熟茶柑普茶高端礼盒装(3年青柑13年宫廷普洱)

洱笙记 冰岛普洱系列高端试喝茶 六款试喝装 36g

洱笙记 冰岛普洱系列高端试喝茶 六款试喝装 36g

勐洛小寨 布朗山普洱茶生茶 7饼整提装 2499克

勐洛小寨 布朗山普洱茶生茶 7饼整提装 2499克

新益号 冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

MO SHENG 末笙 2020年冰岛普洱茶生茶云南七子饼 357g

茶人岭 小青柑 普洱熟茶 500g 礼盒装

茶人岭 小青柑 普洱熟茶 500g 礼盒装

• 很受用的茶知识,接地气,不过放个链接啊,入手多钱啊,我参考一下,是这家吗?去看看

• 好茶,小厂遇好茶不容易啊,好好珍惜,不过不建议新手买小厂,还是大厂,比如中茶大益下关这些。

• 文中插入的以往写的评茶,图片能再好点就完美了,写喝茶文章,开汤图是重中之重,楼主可能是没写过,还是很认同楼主那句话的【其实茶叶和美食一样,不同其他产品,因为每个人的口感不同,还是那句话“我之蜜糖,彼之砒霜”。】

• 这个地方的茶,太寡淡了,要是太香甜估摸工艺就有问题。

• 羡慕楼主的胃, [喜极而泣] 我的胃受不了生普的烈

• 有链接吗?

• 笋壳之竹篾的青新,棉纸之包装,怎么看都不像2015年的;茶饼饼面之条索,也不像白莺山之本山茶、二嘎子、黑条子等多梗少芽之特征;茶汤,似乎白莺山茶汤向来偏淡。至于SGS,一份报告就两千左右……。多看买少,哈哈哈哈😄

王婆卖瓜的

人家王婆卖瓜那就是图片精修.文章着重茶叶,而不是传播茶知识,文中每篇文章都是强调的核心思想是茶叶不比其他商品,适口为珍的,不具参考价值 [不出所料] 我倒是觉得人家图片是随便拍的,喝茶为主,文字为主,写自己对茶的理解

• 好几篇这个茶了,这是个广告

• 白茶其实还好,不会差之千里
    白茶我只喝牡丹

• 去TB店里看了一下价格,算了……

• 在哪买啊?

我猜就是马云家,多多不敢买茶

• 小茶控到底什么来头啊?